VOX POPULI voxpopuli 21 февраля, 2016 11:00

Всемирный день экскурсовода: лучшие экскурсии

Всемирный день экскурсовода: лучшие экскурсии
Фото: Ринна Ли
С 1990 года по инициативе Международной федерации ассоциаций экскурсоводов начали праздновать Всемирный день экскурсовода. Впервые его отметили в Лондоне, а целью этого праздника было привлечение внимания к профессии экскурсовода и укрепление международных отношений. Сегодня этот день празднуют не только представители профессии, но и все люди, которые неравнодушны к путешествиям и открытиям новых интересных и уникальных мест.

Офис Almaty City Tour
Офис Almaty City Tour

Специально для наших читателей мы встретились с туроператором по Казахстану Almaty City Tour, который ежедневно принимает в гости туристов и показывает все красоты нашей необъятной страны.

Кстати, в Almaty City Tour уже четвертый год действует своя школа гидов-экскурсоводов, где проводится обучение по новой методике. Здесь все специалисты, как минимум, должны владеть английским языком. 


Дина Шериязданова
Дина Шериязданова

О самых популярных и интересных экскурсиях и турах нам рассказала гид-переводчик Almaty City Tour Дина Шериязданова.

— В основном наши клиенты — это англоговорящие иностранцы, но также к нам часто обращаются и граждане Казахстана. Мы больше специализируемся на индивидуальных турах и не проводим туры выходного дня с пятидесятиместными автобусами. Хотя и организовываем такие массовые туры в индивидуальном порядке. В обычном же режиме наши туры — это поездки по достопримечательностям на полноприводных машинах, с комфортными условиями, постоянным переводом и трехразовым питанием.

Almaty City Tour проводит экскурсии для иностранцев по Алматы. Они посещают исторические места, музеи и достопримечательности: парк 28 гвардейцев-панфиловцев, музей музыкальных инструментов, Зеленый базар, Новую площадь, Медео, Шымбулак и другие места.

Дина Шериязданова отмечает, что в компании организовывают как однодневные, так и многодневные туры по достопримечательностям Алматинской области. Самым популярным туром является «Золотое кольцо Семиречья». Тур длится шесть дней и охватывает красивейшие и загадочные природные красоты Алматинской области. Именно о маршруте «Золотого кольца Семиречья» подробно рассказала нам гид-переводчик.


Фото: http://silkadv.com

— В первый день нашего шестидневного тура мы отправляемся в заповедник «Алтын-Эмель». Это государственный национальный природный парк. Он совмещает в себе природные и исторические богатства. В заповеднике «Алтын-Эмель» красивейшая флора и фауна, а еще здесь находятся петроглифы «Кызылауыз», расположенные в ущелье Тайгак. Именно с них начинается наша первая экскурсия. Рассматривая уникальные исторические находки, вы можете различить пять групп надписей на тибетском языке, изображения родовых знаков, рисунки животных, панораму коллективной охоты, изображения музыкальных инструментов и другие действия тогдашних жителей этой земли, — делится с нами Дина.


Фото: http://kazakhstan.travel

Далее туристская группа отправляется к курганам Бесшатыр.

— Одной из главных достопримечательностей «Алтын-Эмеля» являются царские курганы Бесшатыр, что переводится как «пять шатров». Именно столько самых больших курганов расположено в этой местности, хотя в общем на площади в два квадратных километра сосредоточено 18 царских курганов. Примечательно, что некоторые из них частично раскопаны археологами еще в середине прошлого века. Бесшатыр — это святыня древних саков, которые проживали на территории современного Казахстана в VI веке до н. э.

— На территории заповедника «Алтын-Эмель» есть еще одна достопримечательность — семисотлетняя ива. Только десять человек, образовавшие хоровод, смогут обнять полностью это чудо-дерево, — говорит Дина.


Поющий бархан
Поющий бархан
Фото: http://www.almaty-info.net

На следующий день группа во главе с гидом-экскурсоводом отправляется смотреть на чудо природы — Поющий бархан.

— Поющий бархан — это песчаная гора, состоящая из мельчайшего чистейшего песка. В высоту он достигает 120 метров, а в длину — трех километров. При порывах ветра чудо природы начинает «петь», а его звучание напоминает звуки органа. Если погода в день экскурсии будет сухая и ветреная, то бархан исполнит песню, которая разнесется на несколько километров.

Расположено уникальное явление между горами Большой и Малый Калкан.

— В этот же день мы посещаем меловые горы Актау и Катутау. Это всемирно известное палеонтологическое месторождение, буквально музей под открытым небом.


Фото: http://www.idrive.kz

На сайте туроператора можно найти отличное объяснение богатства нашей природы:

В слоях палеогеновых озерных отложений найдены хорошо сохранившиеся останки древних животных, возраст которых оценивается в 25–30 млн лет. Среди находок встречаются останки гигантских носорогов, крокодилов и черепах. Горы Актау представляют фееричное зрелище многообразия форм и оттенков. В горах Катутау (Суровые горы) имеется несколько потухших вулканов, где сохранились наиболее оригинальные формы вулканических образований (застывшей лавы). Здесь также встречаются разнообразные по рельефу и окраске (желтые, красные, фиолетовые и т. п.) выходы пород и пестроцветных глин, придающие неповторимый облик пейзажу гор. Горы Катутау — наиболее безводные, крутые и мрачные, отличаются крутыми склонами и многочисленными ущельями. Здесь отмечается наибольшее количество архаров и горных козлов. В ущельях множество наскальных рисунков со сценами охоты и животных.


Фото: http://paleokazakhstan.info

В третий день тура группа посещает ясеневую рощу и Чарынский каньон. Дина поделилась с нами интересной легендой:

— Ясеневая роща — это уникальное место, где произрастает реликтовый вид ясеня согдианского. Роща находится в низовьях реки Чарын и ее притока Темирлик. Как гласит легенда, еще пять миллионов лет назад ветром было занесено крылатое семя ясеня. Прошли миллионы лет, древняя эпоха прошла, климат изменился, но остался ясень. С 1964 года роще присвоен статус памятника природы.

— Одно из любимейших мест для экскурсий среди иностранцев — Чарынский каньон. Он, конечно же, также входит в шестидневный тур. Хотелось бы отметить, что сюда очень любят ездить фотографы и снимать чудо природы на закате и рассвете. Сам Чарынский каньон — это уникальное геологическое природное явление. По словам ученых, он возник 12 млн лет назад, и с тех пор, благодаря воде, воздуху, природным условиям, появились такие уникальные прекрасные фигуры.


Чарынский каньон
Чарынский каньон
Фото: Мухтар Жиренов

Чарынский каньон — это естественный природный комплекс, уникальный в своем роде не только в Казахстане, но и во всем мире. Образовавшийся в эпоху палеогена, он напоминает Большой каньон Колорадо в Северной Америке. Можно часами бродить между диковинных башен и столбов, поражаясь буйной фантазии природы.

— У каньона очень много разных названий в народе. Это — «Долина замков». Ее длина два километра, а ширина — 20–80 метров. Есть еще гора, напоминающая лицо аксакала, есть Титаник, лягушка… Вообще, когда мы приезжаем в Чарынский каньон, предлагаем нашим туристам сыграть в игру на воображение. Все начинают фантазировать и видеть самые различные причудливые фигуры, — рассказывает Дина Шериязданова.


Кольсайские озера
Кольсайские озера
Фото: Мухтар Жиренов

— В четвертый день нашего путешествия мы отправляемся к «Жемчужинам Северного Тянь-Шаня» — на Кольсайские озера.


Фото: Мухтар Жиренов

Перепад высот между тремя озерами составляет в среднем около 700 метров. До нижнего озера можно добраться на машине. А вот чтобы увидеть второе и третье озера, придется проделать путь в несколько километров пешком по горным тропам. Несомненно, в этих местах туристов ожидает великолепный отдых — ягоды, грибы, рыбалка. Вода в озерах холодная и чистая. Здесь есть радужная форель — рыба, обитающая только в проточной или родниковой воде. В горах водятся маралы, горные козлы, волки и даже медведи.


Озеро Каинды
Озеро Каинды
Фото: Мухтар Жиренов

В предпоследний день недельного тура туристов везут на волшебное озеро, в существование которого сложно поверить. Это озеро Каинды.

— Могу с уверенность сказать, что такое великолепие нужно видеть вживую. Озеро образовалось в результате землетрясения в 1911 году. Как известно, тянь-шаньские ели в высоту могут достигать 70 метров. Часть деревьев затопило, но верхушки их все-таки остались на суше, — объясняет Дина.


Фото: Мухтар Жиренов

— По прошествии стольких лет макушки елей осыпались, но внутри вечно холодного озера они все такие же пушистые и живые. Из-за холодной воды здесь не водится рыба, хотя стоит отметить, что вода невероятно чистая.

— В последний, завершающий день нашего тура мы везем туристов на прекрасное высокогорное озеро Иссык.


Озеро Иссык
Озеро Иссык

— Здесь, на берегу, наслаждаясь неповторимой красотой озера, наши экскурсоводы рассказывают подробности природной катастрофы 1963 года, когда не стало озера Иссык. На обратном пути от озера туристов знакомят с археологическими памятниками сакской культуры — курганами-могильниками, где был найден ныне государственный символ нашей страны — «Золотой человек». Также гости посещают историко-культурный музей-заповедник «Иссык», среди экспонатов которого копии «Золотого человека», золотых изделий, оружие, элементы конского снаряжения, древняя керамика и модель сакского кургана в разрезе.

На территории нашей богатой земли есть множество природных и исторических чудес, которые каждый из нас просто обязан видеть воочию. Сегодня мы вспомнили лишь о небольшой, но внушительной и чарующей их части.


Чтобы узнать точную стоимость этого или других заинтересовавших вас туров, обращайтесь к туроператору Almaty City Tour. А мы благодарим и поздравляем с профессиональным праздником Дину Шериязданову и желаем интересных экскурсий и хороших туристов! 

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000