VOX POPULI Эльвира Абдусалямова 25 марта, 2016 10:00

«Время сменить маршрут», или Ах Астахова в Алматы

«Время сменить маршрут», или Ах Астахова в Алматы
Фото: Ринна Ли
20 марта для многих горожан случился настоящий праздник: приехала любимая поэтесса Ирина Астахова, известная под псевдонимом Ах Астахова. Для тех, кто любит творчество московской поэтессы, мы собрали выдержки из размышлений гостьи и лично задали несколько вопросов.

Ирина Астахова — российская поэтесса, снискавшая популярность в сети Интернет. Девушка удостоена премий «Золотая Горгулья» и «Паруса надежды». К творчеству Ирины аудитория относится неоднозначно: кто-то заучивает ее стихотворения и считает идеалом современной поэзии, кто-то не признает в ней поэта. Так или иначе, на сегодняшний день Ирина является одной из самых популярных поэтесс, чьи концерты собирают аншлаги, благодаря ценителям того, что делает Ах Астахова.

Литературный вечер проходил под музыкальное сопровождение казахстанской пианистки, лауреата первой премии на Международном конкурсе пианистов им. А. Рубинштейна Нургуль Нусипжановой.

Перед выступлением мы посетили пресс-конференцию, откуда и выбрали для вас цитаты Ирины: об отношении к вещам, о творчестве, о вдохновении, о жизни…

— Меня поселили в очень живописном месте. Специально для вас я подготовила светлую весеннюю программу, наполненную добрыми стихами. Они о поиске и нахождении счастья. Я уверена, что моя история перекликается с вашей, — начала беседу Ирина.


Ирина Астахова
Ирина Астахова

О первом выступлении

Я на всю жизнь запомнила свой первый концерт. Моя знакомая работала в московском арт-кафе и говорила: «Ира, я так люблю твои стихи, давай сделаем концерт». Я сделала афишу в программке Paint и выложила в интернете. Ожидала, что придут десять моих знакомых, но пришли порядка 30 человек. Для меня это был шок. Постепенно стали звать в другие московские заведения, а позже я начала выступать с музыкой…

Почему поэзия? 

Я пишу стихотворения с самого детства. Родители меня всячески развивали в творческом плане: отдавали в театральные кружки, музыкальные школы. Тогда появилась любовь к сцене. Я почему-то думала, что стану певицей: не могла ведь маленькая девочка сказать: «Я буду поэтессой», но так сложились обстоятельства, что на сцену меня привела именно поэзия…




мой папа был молод, красив и смел,
любил путешествовать по морям,
и не было в жизни забот и дел,
и не было в жизни ни бед ни драм.

мой папа взрослел, появилась я.
и быстро менялся за годом год;
мой папа почти разлюбил моря,
вернее на море сменил забот.

мой папа забросил свою мечту -
играть на гитаре как рок звезда!
и струны души порвались в быту,
кораблик сменился на поезда.

мой папа почти перестал играть,
работа и дом захватили ум..
и я не могла головой понять;
каких не хватало у папы струн?!

_


но вот мне однажды отец сказал,
что в жизни важнее любых морей

найти в своем доме родной причал,
и песни играть
лишь в кругу 
друзей.


Ах?

В детстве друзья меня в шутку называли Ахастах, потому что я писала стихи. Когда наступило время регистрироваться в социальных сетях, я думала, как же написать свое имя так, чтобы найти меня было легко. Так я и решила закончить свое прозвище и сделать его более изящным. Написала «Ах Астахова», и оно ко мне привязалось, как творческий псевдоним, что сейчас вполне меня устраивает.

 

Отношение к 8 марта

Для меня это праздник весны, а весна — это прекрасно. Я вижу, как многие женщины ждут этого дня, ждут прекрасного поступка от близкого человека, как бабушки радуются, когда им дарят цветы, конфеты. Я считаю, что это хороший праздник, но было бы здорово, если бы люди праздновали каждый день своей жизни.

Стихотворения и вдохновение 

Абсолютно все мои произведения, даже если они от лица мужчины или ребенка, несут в себе мой личный опыт. Иначе быть не может. Да, я очень чувствительна по своей натуре, но мне нравится все то, что со мной происходит. Безусловно, в жизни бывают трудные периоды: и как у личности, и как у писателя. Например, в переходном возрасте, когда основной темой была любовная лирика. С возрастом, с опытом мой внутренний мир стал больше: я нашла вдохновение в путешествиях, в людях, с которыми знакома годами, либо просто разговариваю в самолете, на улице, в поезде…

О книгах

Меня не вдохновляют чужие книги, как книги. Я люблю читать просто для расширения своего кругозора, потому что мне интересен чей-то опыт, но он меня не вдохновляет. Я читаю разную литературу: сейчас, например, меня очень привлекают детские книги!


Нургуль Нусипжанова
Нургуль Нусипжанова

О музыке

У меня есть музыкальное образование, с некоторых пор в доме появился рояль. К музыке меня тянуло всегда, но сейчас поняла, что пришло время заняться ею. Конечно, я не говорю о том, чтобы стать певицей и выступать на сцене, но в планах есть исполнение нескольких своих стихотворений в таком формате. Но это будет только тогда, когда я буду уверена, что делаю это хорошо.

О стихах от мужского лица 

Когда-то мне казалось, что я начала писать стихотворения от мужского лица, потому что в определенном возрасте нуждалась в диалоге с кем-то, кто сильнее меня. Так как стихи — это внутренний диалог, я начала общаться посредством поэзии таким образом. Безусловно, я уверена, что в каждом из нас есть и мужское, и женское начало. Просто в ком-то больше, а в ком-то — меньше…

Взгляд на жизнь

Мир удивительный, и мы сами выбираем, что видеть, какие знаки замечать и в какую сказку попасть. Мы сами выбираем, как смотреть на вещи: позитивно или негативно. Я всегда во всем стараюсь находить положительные стороны, стараюсь быть открытой, счастливой и ничего не бояться.




в детстве все проще, честней и понятнее;
нет перехода от черного к белому -
не дай мне взрослеть: мне намного приятнее,
верить в тебя как в единое целое!

я не хочу быть готовой к предательству,
я не хочу быть серьезной и опытной.
мне чтобы знать не нужны доказательства:
я верю тебе, без сомненья, без ропота.

я верю в Тебя - что еще замечательней!
верю, что сбудется все, что захочется!
верю осознанно и бессознательно, 
и вера моя никогда не закончится!

все от того, что в сомненьи и взрослости
падают люди и меньшатся истины;
-
не дай мне взрослеть: я боюсь одиночества.
взрослость души, как и гибель - бессмысленны.


Особенный день 

Когда я вернулась в Польшу, спустя 20 лет после рождения (Ирина родилась в Польше — прим. ред.), захотела прожить там день особенно. Я полностью отказалась от своей личности: купила парик, говорила и мыслила на другом языке. Покупала вещи, которые мне не свойственно носить, и это была совершенно не я. Весь этот опыт я записала, и при этом чувствовала себя счастливой. Вопрос в том, что многие люди запрещают себе быть счастливыми, ведь в отличие от несчастья, ты не сможешь себя пожалеть. Быть счастливым — значит нести определенную ответственность. 

VOX: Ирина, произведения каких поэтов прошлых веков вам близки?

— В более юном возрасте, когда я была полна творческих переживаний, мне нравились Анна Ахматова и Марина Цветаева. Сейчас я очень люблю читать Иосифа Бродского, Андрея Тарковского, из современников — Дмитрия Быкова. Совсем недавно открыла для себя Бориса Слуцкого.

VOX: Современная поэзия — какая она?

— Безусловно, у нас есть талантливые авторы, но больше я все-таки тянусь к классике: очень много еще непрочитанного.

VOX: На ваш взгляд, какова главная тема современной поэзии?

— Мне кажется, что каждый сам для себя определяет главную тему. Кто-то пишет о ситуации в стране, в мире, кто-то всегда пишет любовную лирику. Для меня главные темы — это все-таки больше поиск себя, путешествия, люди и, конечно же, чувства.

VOX: Ирина, вы впервые в Казахстане…

— Да, и я влюблена в него. Пока я была только в Алматы, но могу сказать, что и сам город, и горы произвели на меня впечатление. Я влюблена в ваши горы!

VOX: Если бы вам выпала возможность на один час превратиться в любого человека, который жил в любое время, на чьем бы месте вам хотелось побывать?

— Не хочется даже как-то гневить судьбу и просить о чем-то другом, потому что меня полностью устраивает то, где я сейчас. Я считаю, что нахожусь на своем месте (улыбается).

VOX: Ирина, что вы хотели бы пожелать нашим читателям?

— Верить в себя и окружать себя людьми, которые верят в вас. Любите жизнь и ищите во всем положительные моменты!

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000