VOX POPULI Артур Жумашев 11 апреля, 2016 10:00

«Возглавляют мафию» и становятся ближе к народу

«Возглавляют мафию» и становятся ближе к народу
Фото: Из открытого доступа в интернете
Продолжаем встречать новый день с Vox Populi. Главные события минувшей недели в весеннем обзоре новостей. Что огорчало и радовало Казахстан и его жителей, расскажет шеф-редактор Артур Жумашев.

Фото: www.kievpravda.com

Стираем доллар из сознания

К этому призывает глава Нацбанка Данияр Акишев. По его мнению, активы в Казахстане должны измерять в тенге. Мысли главного банкира страны ясны и понятны, но доллар на торгах скачет ежедневно, и от него всё так же продолжает зависеть материальное благосостояние казахстанцев.

— То, что мы наблюдаем сейчас, не означает, что мы прошли сложную полосу и преодолели все проблемные моменты. Обменный курс зависит от большего количества внешних и внутренних факторов, и надо привыкать к тому, что он будет менять даже ежедневно, — объясняет Акишев.

Привыкать? Да помилуйте. Разве остались те, кто ещё не привык? Ни одна ежедневная сводка СМИ не обходится без сообщений о скачках обменного курса.

Всё бы ничего, если бы страна жила без импорта, который без иностранной валюты просто невозможен. Однако и этот вопрос не остался без внимания ведущего финансиста республики:

— Надо избавиться от привычки пересчитывать свои активы, доходы в валюте, вне зависимости от того, что они не связаны с курсом валюты. Необходимо преодолеть деполяризацию активов. В Казахстане они должны измеряться в тенге. Согласен, что у нас высокая доля импорта. И с этим надо работать системно.

Что ж, из всего этого делаем логичный вывод: привыкаем к ежедневным корректировкам курса и отвыкаем от расчётов в долларах. Казахстанцы, и без того привыкшие ко всему, что происходит в стране, смогут легко избавиться от долларизации сознания и адаптироваться к жизни с ежедневно новым курсом тенге. Который всё ещё привязан к зелёной бумажке.


Лимитный безлимит

В продолжение темы о том, что казахстанцы легко ко всему привыкают — а в особенности к хорошему, — не могу не выделить новость об отмене безлимитного интернета от Altel. Наверное, это единственный оператор сотовой связи, который за адекватную цену предоставлял безлимитный интернет своим абонентам. Но, как оказалось, хорошего помаленьку.

В прошлый понедельник абоненты обнаружили отсутствие доступа в интернет. Посыпались звонки в колл-центр компании, а некоторые даже с возмущением атаковали офисы абонентского обслуживания.

В ответ на претензии клиентов компания отвечала, что исчерпан трафик, и нужно менять тариф либо покупать разовый интернет-пакет. Как оказалось, вступили в силу лимитные ограничения, о которых компания сообщила заранее. Ознакомились ли клиенты с новыми условиями предоставления услуг — вопрос другой.

Недовольные абоненты чего только не предпринимали, чтобы выместить свою злость на компанию: писали заявления в полицию на сотрудников Altel; намеревались отказаться и отказывались от услуг сотового оператора, переходя к его конкурентам; подписывали петиции с требованием вернуть безлимитный интернет; штурмовали офисы и характеризовали действия компании как мошеннические.

Твёрдый как кремень, Altel продержался прошлую неделю, не поддавшись атаке клиентов. При этом компания потеряла определённое число абонентов, которые воспользовались услугой «перенос номера» и ушли к другим операторам мобильной связи.

Была ли это масштабная PR-кампания, в ходе которой абонентам предоставляли райские условия с безлимитным 4G интернетом? Думаю, что нет. Если же всё-таки да, то спланирована она крайне непрофессионально, ведь такой негативный отклик и уход клиентов — весьма плачевный результат для опытного пиарщика. Но урок казахстанцы должны вынести: страна далека ещё от скоростного интернета по доступной цене.



Фото: www.aif.ru

Первый шаг к демократии?

Каждый из нас может внести свои пять копеек в обсуждение законопроектов. В Казахстане запустили интернет-ресурс, куда будут выносить проекты законов. Пользователи интернета, они же неравнодушные к политике граждане, могут предлагать дополнения и поправки к законам. Создатели портала legalacts.egov.kz пообещали, в свою очередь, что наши с вами комментарии будут брать во внимание. Следовать им не обещал пока никто.

Данный портал, чтобы вы знали, это 94-й шаг плана нации «100 конкретных шагов». На сайте опубликованы проекты законов для открытого обсуждения, по которым, кстати, никто ещё не высказался. Или нам безразличны проводимые в стране реформы, или модерация настолько жёсткая.

В данный момент предлагается высказаться по проектам о жилищных отношениях, о рекламе и стандартизации, обсудить вопросы налогообложения и таможенного регулирования, а также прокомментировать нормативные правовые акты местного значения, опубликованные акиматами.

На самом деле, отличный шаг правительства в сторону народной власти. Остаётся вопрос реализации. Так как проект новый, нужно, конечно, время, чтобы измерить результативность конкретного шага. 



Фото: www.today.kz

Фотографировать себя — грех?

Ответ на этот вопрос попытался дать Верховный муфтий, призвав подопечных Аллаха не делать селфи.

Во время пребывания в Актау Верховный муфтий Казахстана Ержан Маямеров прокомментировал случай прошлого месяца, когда молодой человек проехал на внедорожнике через монумент, посвящённый героям ВОВ. Парень совершил это ради оригинального фото для социальных сетей. Председатель духовного управления мусульман назвал поведение парня 1991 года рождения вредительством и так высказался по поводу повсеместной селфимании:

— По поводу селфи я три месяца назад писал статью. Это сейчас стало модно у молодежи. Но в Шариате запрещено заниматься делами, которые наносят вред обществу и человеку. В Шариате запрещено выставлять себя на показ, это считается гордыней и тщеславием. Многие молодые люди в погоне за селфи падают с крыш домов, попадают под поезда, наносят вред себе и людям. И хотя в открытой форме ислам не запрещает селфи, но мы призываем молодёжь такими вещами не заниматься.

Дело, скорее, не только в грехе, но и в адекватности поступка. За тысячи лайков и сотни комментариев любители «себяшек» действительно рискуют, расплачиваясь собственной жизнью.



Рисунок Ибрагима Кубекова
Рисунок Ибрагима Кубекова
Фото: www.informburo.kz

Кто как содержится, тот так и работает

Завершаю свой обзор выступлениями председателя Комитета по финансам и бюджету Мажилиса парламента Республики Казахстан Гульжаны Карагусовой.



Отвечая на вопросы журналистов, почему депутаты проживают в дорогостоящей, по их мнению, гостинице, госпожа Карагусова эмоционально высказалась:

— Вы хотите, чтобы депутаты соответствующего уровня, которые являются неприкосновенными, являются носителями секретов, жили в квартирах, где за койку в час платят? Этого хотите?.. Ребята, кто как содержится, тот так и работает.

После этого выступления Гульжана Карагусова, конечно же, сожалела, но не о сказанном, а об эмоциональности. По доброй традиции казнета депутат стала объектом хлёстких комментариев и интернет-мемов.

Но это не всё. На следующий день госпожа Карагусова заявила:

— Чтобы бороться с мафией, её надо возглавить. Вот этим законом государство эту мафию возглавит и, самое главное, будет регулировать.

С мафией Гульжана Джанпеисовна сравнила коллекторские фирмы, презентуя проект закона, регламентирующий деятельность этих самых «мафий».

Коллеги депутата сочли её высказывания некорректными, но оправдывали, ссылаясь на большую рабочую нагрузку Карагусовой. Народ же оправдать не смог. И вряд ли это сделает.


Светлых вам событий. Давайте научимся следить за словами и быть чуточку адекватнее! 

Поделись
Артур Жумашев
Артур Жумашев
Шеф-редактор
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000