VOX POPULI Святослав Антонов 11 сентября, 2018 08:00

Война за наследие Шакена Айманова: Зачем акимат изымает землю у «Казахфильма»

Война за наследие Шакена Айманова: Зачем акимат изымает землю у «Казахфильма»
Фото: Ринна Ли
Как разгорелся спор за землю между акиматом и «Казахфильмом» и какими последствиями он может обернуться для крупнейшей и старейшей в стране киностудии? Редакция Vox Populi разбирается в ситуации.

27 августа этого года Специализированный межрайонный экономический суд Алматы вынес решение о том, что акимат вправе изъять у киностудии «Казахфильм» 5,5 гектара земли, арендованной у городских властей. Это решение по сути поставило точку в продолжавшемся не первый год споре вокруг одного из участков студии «Казахфильм».

Широкую огласку это дело получило только после пресс-конференции, которую дали представители студии. «Казахфильм» уже 50 лет занимает территорию площадью в 16,5 гектара вдоль проспекта Аль-Фараби, но в скором времени им, похоже, придется уступить ее часть городским властям. В акимате планируют построить на этом месте парк развлечений в национальном стиле Ethnoland.

Мы решили разобраться в ситуации, сравнив позиции обеих сторон, и понять, какое будущее может ожидать натурную площадку киностудии. В качестве информации к размышлению стоит также добавить, что сам «Казахфильм» попал в список 80 предприятий, которые в скором времени выставят на приватизацию.


Постановление акимата о принудительном изъятии участка
Постановление акимата о принудительном изъятии участка

Киностудия, отстаивая свои права на землю, ссылается на договор аренды, заключенный с акиматом в 2010 году. Нам удалось получить копию этого документа, и в нем четко прописано, что территорию студии площадью более 16 гектаров передавали в аренду студии на 49 лет, а сам участок является неделимым. Условия для расторжения этого договора не уточняются. В официальном заявлении представители студии указывают, что согласно действующему в нашей стране Земельному кодексу участок может быть принудительно отчужден для государственных нужд, только если через него планируют проложить дорогу, построить мост, аэродром или другой жизненно важный инфраструктурный объект. Культурные учреждения и парки развлечений в эту категорию объектов не входят.


Копия договора об аренде земли «Казахфильмом» у акимата
Копия договора об аренде земли «Казахфильмом» у акимата

В акимате заявляют, что в декабре 2017 года договор аренды земельного участка был расторгнут на законных основаниях. Руководитель Управления земельных отношений города Алматы Алтынбек Ахметов так прокомментировал эту ситуацию (цитата):

«Именно возвращенная часть земельного участка „Казахфильмом“ на протяжении 10 лет не использовалась никак. Постановлением акимата от 4 сентября прошлого года общая площадь земельного участка была уменьшена, а договор аренды расторгнут. В последующем, а именно уже 13-го декабря, земельный участок площадью 5,55 га был предоставлен Управлению туризма и внешних связей для строительства национально-культурного комплекса „Ethnoland“ согласно поручению Главы государства, в рамках программы „Рухани жаңғыру“… …Решениями районного суда от 29 ноября 2017 года и Алматинского городского суда от 31 января 2018 года действия акимата признаны законными и полностью соответствующими законодательству. Кроме того, имеется ряд разъяснений с министерств и иных государственных органов о том, что действия акимата не нарушают права „Казахфильма“ и не противоречат законодательству».

Что же из себя представляет спорный участок земли? По словам представителей акимата, эта территория заросла травой и не используется студией уже более 10 лет, но даже далекий от кино человек, побывав здесь, поймет, что это не совсем так. Любой, кто проезжает сейчас по проспекту Аль-Фараби, может заметить, что территория за забором «Казахфильма» постепенно застраивается. Еще в 2015 году к съемкам первого сезона сериала «Казахское ханство» здесь была построена декорация «ханский дворец». Сейчас рядом с ней возводится масштабная декорация Вавилона для съемок новой исторической ленты «Томирис».


Декорации к сериалу «Казахское ханство»
Декорации к сериалу «Казахское ханство»

Переступая порог непрезентабельного снаружи сооружения, попадаешь в реалистичную и детальную копию ханского двора среднеазиатского правителя. Фонтан, резные украшения, мозаика на стене (на самом деле обычный рисунок) — здесь веет духом средневековой роскоши. Это отнюдь не картонные или пенопластовые панели: декорация выполнена основательно и добротно и рассчитана на долговременное использование. Помимо двух сезонов «Казахского ханства», здесь снимали несколько клипов и документальных картин, в которых требовался исторический антураж. Последние масштабные съемки прошли в конце прошлого года, когда команда канала BBC снимала серию имиджевых роликов о сакральных местах Казахстана и документальный фильм о «Золотом человеке», премьера которого недавно прошла в Великобритании.


Постройка декораций к картине «Томирис»
Постройка декораций к картине «Томирис»

Недалеко от дворца постепенно вырастает из контейнеров и деревянных досок масштабная декорация крепостных стен Вавилона. Здесь уже можно различить зубчатые башни и знаменитые голубые ворота богини Иштар. В октябре в этих декорациях должны пройти съемки некоторых сцен картины «Томирис». По плану они должны были начаться еще раньше, но из-за неопределенного статуса участка и судебных издержек декорации начали возводить позже намеченного срока.

Территория вокруг декораций действительно кажется заросшей травой, но, по словам представителей студии, именно в таком виде она лучше всего подходит для натурной площадки. Работники «Казахфильма» между собой называют ее «лесом». Здесь снимают природные пейзажи для многих фильмов и клипов. Такие съемки обходятся «киношникам» намного дешевле, чем реальный выезд на природу. В студии считают, что после строительства этнопарка территория станет непригодной для подобных натурных съемок.


Нурлан Сегизбаев
Нурлан Сегизбаев

— Если постелить здесь газон и проложить дорожки, весь антураж будет разрушен. Такая заросшая местность соответствует историческим реалиям декораций, которые здесь стоят. В акимате говорят, что киностудия сможет использовать натурные локации даже после строительства и открытия этнопарка, но эти люди просто не понимают процесс кинопроизводства. Любые лишние шумы и посторонние люди вблизи площадки мешают съемкам. После открытия парка здесь до вечера будет играть музыка, появятся кафе и рестораны. Всё это однозначно помешает кинопроизводству. Мы не сможем эксплуатировать декорации «Казахского ханства», которые в 2015-м строили больше чем за полмиллиона долларов, выделенных из госбюджета, — объясняет нам сценарист, редактор производственного объединения игровых фильмов АО «Казахфильм» Нурлан Сегизбаев.

Еще один весомый аргумент городских властей в споре с киностудией: инициатива строительства этнопарка на этой территории исходила от самого руководства «Казахфильма». В официальном заявлении акимата так описывают эту ситуацию (цитата):

«По поручению Главы государства в рамках программы „Рухани Жангыру“ в Алматы планируется строительство этнокультурного комплекса „Ethnoland“. Ранее киностудия „Казахфильм“ неоднократно обращалась с инициативой использовать находящийся у них на правах аренды участок площадью 5,5 га для реализации подобного проекта. После этого совместно с „Казахфильмом“ появилась идея по созданию на данном участке этнокультурного комплекса „Ethnoland“ и сделать его доступным для всех горожан и гостей города, где они могли бы ознакомиться с историей и бытом казахского народа. Данный вопрос был рассмотрен на совещании с участием Главы государства 20 сентября 2017 года. По итогам совещания акимату было поручено провести работу по реализации данного проекта. „Казахфильм“, в силу предстоящих финансовых затрат предложил акимату самому заниматься реализацией проекта „Ethnoland“. Заявление о том, что акимат принудительно изъял землю киностудии „Казахфильм“, не соответствует действительности».


Постройка исторических декораций
Постройка исторических декораций

В киностудии подтвердили, что действительно обращались в акимат с идеей развития на этой территории совместного проекта, но не этнопарка, а масштабной исторической декорации в стиле средневекового восточного города, которую можно было бы сдавать в аренду для съемки масштабных казахстанских и зарубежных картин, а в свободное от съемочных дней время использовать как туристический объект и кинопарк. Подобным образом функционируют знаменитый парк на территории студии Universal, который ежегодно привлекает миллионы посетителей, и декорация Москвы XIX века в студии «Мосфильм», которая также открыта для посещения туристов. Кроме того, «Казахфильм» обращался в акимат с просьбой оказать поддержку в организации музея казахстанского кино. О первоначальных планах студии и изменениях проекта рассказал один из его авторов — режиссер и художник-постановщик 1-го сезона «Казахского ханства» Сабит Курманбеков.

— Идея изначально родилась во время съемок сериала «Казахское ханство». Тогда, чтобы удешевить производство, я предложил построить исторические декорации прямо на территории студии. В первоначальном проекте был не только ханский дворец, но и караван-сарай, мечеть и другие тематические постройки. Предполагалось что мы сможем возвести их из контейнеров на свободной территории студии, но бюджета хватило только на одну декорацию. Идеей заинтересовались в акимате, так как эта территория по закону принадлежит им. Они согласились помочь с финансированием, собрали группу архитекторов и потенциальных инвесторов. Через какое-то время в ходе совместного обсуждения я заметил, что их предложения не соответствуют нашей первоначальной задумке. На эскизах появились какие-то рестораны, огромные LED-экраны у входа — всё это разрушает исторический антураж. Мы отказались от их предложения, но, по-видимому, они решили реализовывать его самостоятельно.


Эскиз исторического кинопарка на территории студии
Эскиз исторического кинопарка на территории студии

— Еще Шакен Кенжетаевич Айманов мечтал создать на этой территории натурную площадку для съемок, но, видимо, этой мечте не суждено сбыться. Мы готовы вести переговоры с городскими властями, но главное, чтобы их проект не нарушал исторической достоверности построек. К примеру, можно открыть здесь кафе, но пусть оно будет построено в виде средневековой чайханы. Тогда можно было бы приводить сюда туристов, проводить торжества. Мы ездили в Египет и Иран и видели, как декорации исторических фильмов могут функционировать в качестве туристических объектов и приносить деньги.


Сабит Курманбеков
Сабит Курманбеков

Как будет выглядеть Ethnoland, который хотят построить на территории студии, и можно ли будет использовать его для кинопроизводства? Мы обратились в акимат с этим вопросом и получили следующий ответ (цитата):

«В основе концепции строительства этно–культурного комплекса „Ethnoland“ лежит создание культурно-туристического центра города Алматы, не имеющего аналогов на территории Казахстана. Комплекс познакомит посетителей с богатой историей, культурой, гастрономией, искусством и традициями казахского народа, где любой желающий перенесется в этнокультурную среду кочевой цивилизации и полностью насладится повседневной и праздничной жизнью древнего города с его многообразием. В этноленде будут проходить фестивали казахского музыкального и театрального искусства, костюмированные театрализованные представления о быте и обычаях народа, мастер-классы декоративно-прикладного искусства и по приготовлению национальных блюд, ремесленные и художественные выставки, фестивали этнической музыки, конно-спортивные мероприятия, соревнования по национальным видам спорта и другие мероприятия. На территории этноленда предполагается разместить традиционные юрты с внутренним убранством, куйме, алтыбаканы, менгиры, статуи батыров, а также ландшафтные архитектурные сооружения, художественно-декоративные элементы, обладающие собственными простыми функциями, дополняющими общую композицию комплекса. Входная группа Этноленда должна представлять собой типичный вход в средневековый город, украшенный башнями, с маленькой площадью перед воротами».

Будет ли этнопарк похож на первоначально задуманную студией историческую декорацию, сейчас сказать трудно.


Здание киностудии «Казахфильм»
Здание киностудии «Казахфильм»

Большая часть киносообщества страны выступила против идеи строительства парка на территории киностудии. Известный режиссер и глава Союза кинематографистов Ермек Турсунов заявил, что участок «Казахфильма» интересует бизнес-структуры и инвесторов только как «лакомый кусочек земли» в престижном районе города. Он вспомнил, как в 2000-е годы крупные застройщики уже планировали перевезти киностудию в Талгар, а на ее месте построить бизнес-центр.

Обращение против передачи территории «Казахфильма» акимату также написал режиссер Адильхан Ержанов, известный своими непростыми отношениям с главной студией страны. Он опасается, что натурную площадку «Казахфильма» постигнет судьба знаменитой итальянской киностудии «Чинечитта», где снимали такие культовые голливудские ленты, как «Бен Гур», «Клеопатра», «Хороший, плохой, злой» и сериал «Рим». В 2000-е годы часть территории студии вместе с историческими декорациями перешла в частные руки, и сейчас на этой земле работают СПА-салоны, рестораны и супермаркеты. Повторит ли казахстанская студия этот печальный опыт — покажет время.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY