VOX POPULI Григорий Беденко 24 июня, 2016 10:00

Водный мир

Водный мир
Фото: Григорий Беденко
На днях научные сотрудники «Казгидромета» поделились с алматинскими журналистами своими весьма необычными и даже немного шокирующими выводами. Возникли они на основе анализа недавних причуд погоды, когда самый крупный город Казахстана тонул в результате выпадения огромного количества осадков, перекрывшего за пару часов двухнедельную норму. Оказывается, климат на юго-востоке Казахстана, который всегда был резко континентальным, приобретает черты субтропиков. Глобальные климатические изменения на то и глобальные, что они одновременно идут везде. Однако крайне маловероятно, что состоятельные горожане в скором времени начнут выращивать на своих участках мандарины, а городские улицы будут украшены бетелевыми пальмами и древовидными кактусами. Просто у нас будет очень много воды. В буквальном смысле. Что это означает для жителей мегаполиса, построенного фактически на горном склоне, догадаться несложно. Самая же большая опасность притаилась в ледниковой зоне горной системы Заилийского Алатау. И об этом расскажет журналист Григорий Беденко.

Вертолет Ми-8МТВ-1 алматинской службы «109» несет на внешней подвеске специальный глубинный насос. С его помощью из моренного озера будут откачивать воду, чтобы снизить уровень водоема. Насос электрический и работает от мощного генератора. Оба агрегата достаточно тяжелые (до 2,5 тонн). Тащить их на ледник, на высоту в три с половиной километра — достаточно рискованное занятие.

Экипаж предельно сосредоточен. В горах воздух разреженный, двигатели вертолета выведены на предельный режим, но оборотов все равно не хватает. Самое главное — не раскачать подвеску.

В узком ущелье минимальная возможность для маневрирования.

Проходим над Большим Алматинским озером. Вода в нем мутная, с болотным оттенком — нулевая изотерма поднялась очень высоко, и ледники активно тают. Еще и непрекращающиеся дожди… 

Командир экипажа Владимир Васильевич Лихошерстов.

Этот полет стал первым за неделю. Погода не позволяла пробиться в высокогорье. 30 рабочих ГУ «Казселезащита» все это время сидели на голодном пайке — заканчивались продукты.

За день удалось сделать всего 3 рейса. Потом горы опять закрыли плотные непробиваемые для авиации облака.

Мы летим к пику Советов (4 317 метров над уровнем моря). Ледник и потенциально опасное моренное озеро № 13-бис находятся под ним. Саму вершину хорошо видно из любой части города.

Мурат Касенов, начальник отдела эксплуатации ГУ «Казселезащита». Он главный специалист по аэровизуальным исследованиям моренных озер в Северном Тянь-Шане.

VOX: Мурат, какая сейчас ситуация в ледниковой зоне?

— C начала месяца нулевая изотерма поднялась до отметки 4 722 метра. В результате обильных осадков изотерма пошла на понижение, однако чуть позже опять уверенно поползла вверх. Повышение нулевой температуры по высоте привело к интенсивному таянию снега в высокогорной зоне. В результате по рекам прошли паводки. Интенсивный склоновый сток, мутность воды — то, что мы сейчас наблюдаем. 

VOX: В какой части Заилийского Алатау наиболее опасно?

— Сейчас наибольшее опасение вызывает бассейн реки Аксай. Там находится крупный пригородный поселок Акжар. В этом сезоне уже три раза зарегистрированы сходы селевых потоков по этой реке. На остальных реках отмечались высокие паводки. Таких у нас уже лет 10 не было точно.

Экипаж плавно набирает высоту. На трех тысячах метров лежит снег. Контраст довольно забавный. Еще 20 минут назад все изнывали от жары внизу.




— По четырем рекам — Карагалинка, Аксай, Большая и Малая Алматинка — 74 ледника, 41 моренное озеро и пустующие котловины. В моренной зоне Заилийского Алатау, в непосредственной близости от Алматы находятся 15 потенциально опасных ледниковых озер, — рассказывает Мурат. — На семи озерах в этом году запланированы превентивные мероприятия. Эти озера находятся в бассейнах рек Аксай, а также Малой и Большой Алматинки. В настоящее время наиболее активные работы проводятся на озере № 13-бис, которое расположено на леднике рядом с пиком Советов (4 317 метров над уровнем моря). Само озеро образовалось на высоте 3 550 метров над уровнем моря, выше озера № 13, которое имеет богатую историю.

Мы, тем временем, подходим к морене. Сначала экипаж плавно опускает груз, затем делает второй заход и садится. Здесь настоящая зима! 




Командир экипажа держит вертолет на «шаге». Воздух разреженный — нельзя терять обороты. Да и площадка неустойчивая — сыпучие гранитные окатыши, сцементированные льдом.

Разгрузка борта должна производиться предельно быстро.

VOX: Мурат, Вы говорили о богатой истории озера?

— Да. В 1977 году в результате прорыва озера № 13 было вынесено свыше 6 млн кубометров селевой массы. Фактически этот колоссальный сель полностью уничтожил все живое в ущелье Большой Алматинки. Потоки грязи с камнями шли еще 2 месяца после основного события. На озере № 13-бис мы ранее проводили ежегодные работы, чтобы понизить его объем. Но это озеро развивается, и в этом году мы решили его понизить до безопасных отметок. В прошлом году мы его понизили на 6 метров, но в этом выпало очень много снега. Он тает, и озеро опять наполнилось. Туда будут устанавливаться сифоны для откачки воды, и будем производить взрывы, чтобы расчистить сбросной канал. Мы уже забросили на озеро средства малой механизации — малые экскаваторы. Дополнительно будем еще забрасывать оборудование. В итоге должны опять понизить озеро до безопасного уровня.

После разгрузки облегченный борт медленно поднимается над площадкой.

Самый тяжелый груз — генератор весом в 2,5 тонны — будет доставлен позже, когда вертолет выработает топливо.

Мы сели на плато у самого берега озера. 

Основной водоем находится под толстым слоем снега и льда, и его практически не видно. В общих чертах озеро № 13-бис очень напоминает озеро Тогузак, расположенное в бассейне реки Левый Талгар. Снимки этого озера в галерее ниже:


Тем временем ребята потихоньку спускают доставленный нами груз вниз, в палаточный лагерь. Мы привезли продукты, аккумуляторы для мини-экскаватора, уголь для отопления и прочее.

Ниже основного водоема образовались еще два небольших.

— В настоящее время на озере работают от 28 до 30 человек. Людей забросили туда 31 мая. Уровень природного водоема планируется понизить на 8 метров. Сейчас его объем составляет 305 тысяч кубических метров. После проведения работ он уменьшится почти в 6 раз — до 56, 2 тысяч кубических метров, — рассказывает Мурат Касенов.

Работы по такой же схеме ранее проводились на моренном озере № 6 у ледника им. Маншук Маметовой. Сейчас его уровень снижен до безопасного, однако мониторинг водоема проводится постоянно.

Снимки озера в галерее ниже:


VOX: Много новых озер появилось?

— За всеми потенциально опасными моренными озерами мы постоянно наблюдаем, проводим аэровизуальные обследования; когда сойдет снег, будем проводить наземные обследования. В ледниковой зоне образуются и новые озера. Мелкие озера мы в расчет не брали, а такие значительные по объему у нас есть под ледником Черным в бассейне Большой Алматинки, в бассейне реки Кумбель, и также у нас появились озера в бассейне реки Карагалинки, под одноименным ледником. Раньше там было несколько мелких озер, сейчас они стали интенсивно развиваться. Мы планируем проведение там рекогносцировочных работ — осматривать, изучать. Будем привлекать специалистов других профильных организаций — Института географии и РГП «Казгидромет».

Я с большим трудом спустился к палаточному лагерю. В некоторых местах снега было по колено. Мужики, тем временем, радовались продуктам. Впервые за неделю привезли свежую баранину.

Тут же приступили к приготовлению пищи.

Живут трудяги в аскетических условиях. Еще и «горняшка» многих мучает.

И, скорее всего, вот так им придется работать все лето.

VOX: Каков прогноз, Мурат?

— Мы готовимся к жаркому лету. Проводим ежедневный анализ ситуации по этим озерам. Стараемся побольше проводить аэровизуальных и наземных обследований. Проводим оперативные совещания. Самая главная задача «Казселезащиты» — не допустить неконтролируемого опорожнения моренных озер. Совместно работаем и с акиматом Алматы, городским департаментом по ЧС. У нас была ранняя весна, сверхнормативные осадки, которые чрезмерно переувлажняли грунты в горных районах. Сохраняется сложная оползневая обстановка. В основном эта зона «прилавков» и среднегорья. Особенно в сторону Каскелена, Иссыка. У нас зарегистрировано более 80 случаев схода оползней. Выставляем посты наблюдения по бассейнам рекам Иссык, Талгар, Каскелен и над городом Алматы. 

Юрта на такой высоте смотрится необычно, но в ней тепло и уютно.

Вертолет делает финальный заход, чтобы забрать нас с ледника.

Красивый срыв потока.

Выглядит забавно, но не дает обгореть до костей! 

Внизу Большое Алматинское озеро с мутной водой:



Поделись
Григорий Беденко
Григорий Беденко
журналист, фоторепортер, блогер
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000