VOX POPULI Святослав Антонов 13 сентября, 2016 10:00

Вкусный фестиваль

Вкусный фестиваль
Фото: Тимур Батыршин
10 сентября в парке за зданием КБТУ уже во второй раз прошел фестиваль еды «Вкусная Алма-Ата». Праздник гастрономии и уличной еды посетили более 10 тысяч горожан. На площадке фестиваля собрались 30 кафе, ресторанов и кондитерских, представивших различные варианты стрит-фуда.

Теплая погода и аппетитные ароматы заманивали прохожих в сквер за КБТУ. Глаза посетителей разбегались от обилия прилавков со снедью.

Сидячих мест на скамейках явно не хватало, но гости фестиваля не унывали и устраивали пикники на траве.

Это событие в целом можно было охарактеризовать как большой городской пикник. Многие посетители даже не покупали еду, а просто отдыхали в тени дубов и елей.

На площадке фестиваля гостей ждали не только лотки с едой, но и различные мастер-классы, активные игры, кулинарные соревнования. Особенно зрелищным получился мастер-класс по латте-арту. Лучшие бариста состязались в искусстве рисования молоком на поверхности эспрессо.

Красоту молочных узоров оценивало профессиональное жюри.


Катерина Кнауб
Катерина Кнауб

Организатор и идейный вдохновитель «Вкусной Алма-Аты» Катерина Кнауб рассказала, как зарождался и развивался этот фестиваль:

— Мне хотелось привнести в наш город мировые тренды на street food. Уличную еду можно охарактеризовать четырьмя словами: быстро, качественно, вкусно и недорого. Мы призвали поваров различных заведений выйти за рамки привычной кухни и подготовить для нас специальное меню. Было достаточно трудно провести первый фестиваль. Администраторы многих ресторанов и кафе просто не понимали, как можно работать на улице и зачем им все это нужно. После успеха мероприятия о нас пошла слава в профессиональной среде, и в этом году от заявок на участие не было отбоя.

— При отборе участников мы старались подобрать заведения с разнообразной едой. На площадке фестиваля можно встретить испанскую, итальянскую, грузинскую, индийскую, ближневосточную и паназиатскую кухни. Некоторые кафе и рестораны уже были с нами в прошлом году, но к ним присоединилось множество заведений. Главная цель фестиваля — создать атмосферу приятного и немного ностальгического семейного праздника. При подготовке к фестивалю мы уделяли большое внимание внешнему оформлению. Все прилавки участников построены из дерева в едином стиле. Вход на площадку у нас свободный. Вы можете просто прийти и погулять здесь, послушать музыку, посмотреть мастер-классы профессиональных поваров из разных стран.


Среди участников фестиваля больше всего были представлены городские кофейни. Кофейня Sensiliyo Coffee открылась 18 июня 2016 года. Она специализируется на обжарке кофейных зерен и приготовлении из них напитков альтернативными методами.

— Еще в марте мы открыли небольшой цех по обжарке кофе. Продавали кофе частным лицам и некоторым заведениям. Три месяца назад открыли свою точку. У нас представлен широкий выбор обжаренных зерен из Африки и Южной Америки. Мы готовим кофе различными популярными методами, такими как аэропресс и харио. Наш шеф-бариста — чемпион республики по латте-арт, — пояснил один из основателей заведения.

Кофейня находится по адресу: Гоголя, 99.


Пекарня Panaderia
Пекарня Panaderia

Пекарня Panaderia готовит выпечку по испанской рецептуре. Там можно приобрести сладкие чуррос, закуску тапас и сэндвичи с испанским хлебом.

— Наша пекарня существует с 30 мая. Мы печем хлеб на вынос и готовим с ним различные закуски. Наш персонал обучали повара из Испании. Для выпечки испанского хлеба была построена специальная печь и закуплено все необходимое оборудование, — поделился пекарь Panaderia Денис.

Пекарня находится на углу улиц Гоголя и Фурманова (ул. Фурманова, 152).


Кондитерская «Хочу Сладкое»
Кондитерская «Хочу Сладкое»

Поддерживая тренды здорового питания, многие заведения представили низкокалорийное меню. Одно из таких заведений — мастерская диетических сладостей «Хочу Сладкое». Все десерты в ней готовят без использования сахара, пшеничной муки и молочных продуктов.

— Мы запустили цех, где выпекаем десерты на заказ. В будущем наши изделия будут представлены в кафе и ресторанах города. Наша концепция — приготовление вкусных и красивых десертов без использования вредных продуктов. Около полугода мы изучали тему здорового питания и разрабатывали авторскую рецептуру. У нас работает команда профессиональных кондитеров, умеющих готовить торты без пшеничной муки и молока. Средняя цена нашего изделия — 5 000 тенге за килограмм. Высокая цена связана с тем, что наши изделия по себестоимости дороже обычных десертов, — рассказала сооснователь «Хочу Сладкое» Дана.

Подробную информацию о кондитерской можно узнать на их странице.


Бургеры от Crab’s Burger
Бургеры от Crab’s Burger

Crab’s Burger — заведение, специализирующееся на морепродуктах. Там можно попробовать свежих крабов, устриц, лобстеров и омаров. Морепродукты для приготовления можно выбрать самостоятельно в живом виде в аквариумах заведения.

— Мы работаем по украинской франшизе. У нас можно попробовать множество видов морепродуктов, а также гамбургер с крабовым мясом. Есть и классические бургеры с курицей и мясом, которые мы представляем на фестивале. Мы запустились только в марте, но уже обрели популярность. За первый месяц работы продали 1 800 устриц, — пояснил администратор ресторана Канат.

Ресторан находится по адресу: пр. Абылай хана, 92. Средний счет — 7 000–9 000 тенге на человека.

Мода на семейные кафе в последнее время набирает обороты. Одним из первых подобных заведений был ресторан «Тито Авангард». В ресторане работают аниматоры, есть детская комната. На фестивале они представили часть своего детского меню — шашлычки и фри-алфавит. Ресторан находится по адресу: проспект Аль-Фараби, 75В/1. Средний счет на человека — 3 000–6 000 тенге.

Кофейня Jumpingoat работает в Алматы уже два года. Ее основатель Кристофер — американец, перебравшийся в Алматы. В заведении готовят напитки из зерен собственной обжарки.


Кофейня Jumpingoat
Кофейня Jumpingoat

— Мы с мужем обучались обжарке кофе в США. Там же получили разрешение работать под брендом американской компании Jumpingoat. В своих точках мы готовим кофе на вынос. Там же продаем зерна из Бразилии, Гондураса, Эфиопии и Суматры, — рассказала супруга Кристофера Раушан.

Кофейни Jumpingoat находятся на станции метро «Байконур» и в магазине Promenade.

Компания Syr4you угощала посетителей фестиваля раклетом — блюдом, которое готовится из одноименного сорта сыра и подается в расплавленном виде. Компания уже 2,5 года занимается поставками в Казахстан эксклюзивных сортов французских сыров из козьего, овечьего и коровьего молока.

— Я родом из Капчагая, но сейчас живу в Бельгии. 5 лет назад решила познакомить казахстанцев с сырной культурой и начала проводить дегустации элитных сортов французского сыра, которые раньше никогда не завозили в нашу страну. Сейчас наш сыр можно приобрести в нескольких винотеках и на сайте, — поделилась руководитель компании Ольга Сусарова.

На фестивале можно было приобрести свежие овощи из крестьянских хозяйств Чилика.

Скандинавский гастро-бар Barstol & Kok, о котором мы уже писали, предлагал гостям сканди-сеты — наборы из трех популярных блюд из своего меню. В будущем заведение планирует открыть точку стрит-фуда и продавать там подобные сеты.


Кафе «Неделька»
Кафе «Неделька»

Представители популярного кафе «Неделька» не стали удивлять посетителей фестиваля и просто продавали сэндвичи из своего меню.

Среди гостей фестиваля можно было увидеть много детей.

Довольно обширно были представлены различные виды кондитерских изделий.

Большой популярностью пользовались карамель, зефир и леденцы ручной работы от студии JOin.

В формат уличной еды идеально вписались бургеры и сэндвичи. В меню практически всех участников фестиваля были представлены свои варианты этих популярных блюд.


Булочки с чернилами каракатицы от My Cafe
Булочки с чернилами каракатицы от My Cafe

Повара My Cafe готовили одно из своих фирменных блюд — бургеры на черной булочке. За ними выстраивались большие очереди, однако размер бургеров явно не оправдывал ожидания отстоявших до конца.

Одним из заведений, дебютировавших на фестивале, стал открывшийся два месяца назад гастробар Pinch. Кухню и бар заведения ставили бренд-шеф и бармен из Санкт-Петербурга. Блюда в заведении представлены в направлении фьюжн-микс из различных кухонь мира (бургеры, пицца, том-ям, карпаччо и множество других блюд). На фестивале можно было попробовать питерскую шаверму (аналог нашего донера) и авторские коктейли.

— Кухня и бар у нас равноценны. Это такой современный фастфуд с уклоном в европейскую кухню. Большая часть напитков в нашем заведении — авторские, но даже классические коктейли подаются с необычными добавками. Само кафе небольшое, помещение оформлено в стиле калифорнийского серф-бара, — рассказал администратор заведения.

Адрес бара: ул. Толе би, 50/54. Средний счет на человека — 5 000–6 000 тенге.


Повар Юрий Манчук
Повар Юрий Манчук

В рамках «Вкусной Алма-Аты» прошло несколько кулинарных мастер-классов. Повар из России Юрий Манчук (бренд-шеф гастробара Pinch) обучал гостей готовить необычные сэндвичи в домашних условиях.

— Я сегодня приготовил два сэндвича. Первый с соусом песто, моцареллой и цукини, второй — с карри и курицей. Многие люди не знают, что всего за два часа дома можно приготовить что-то вкусное для большой компании друзей. Для этого не нужно особых кулинарных навыков.

У вас в городе мне больше всего понравился большой выбор продуктов. Некоторые из них нельзя купить даже в Москве из-за продуктового эмбарго. Правда цены на зарубежные продукты у вас очень высокие.


Мастер-класс Георгия Иосавы
Мастер-класс Георгия Иосавы

В уголке грузинской кухни шеф-повар из Тбилиси Георгий Иосава рассказывал о секретах приготовления хачапури, чакапули и грузинского хлеба.

— В хачапури главное — хороший сыр. Приезжая в другие страны, грузинские повара часто сталкиваются с проблемой при поиске этого ингредиента. У себя дома мы используем имеретинский сыр. Местные повара сказали мне, что вместо него можно взять домашнюю брынзу или казахстанский сулугуни. Вообще у вас на рынке есть много интересных продуктов. За те дни, что я здесь нахожусь, успел попробовать казахскую кухню. Мне очень понравилось, даже показалось, что она отдалено похожа на грузинскую.

Георгий приехал в Алматы не только ради мастер-класса. Он презентовал здесь кулинарный портал «Боржоми» — гастро-гид по Грузии.

— В сети можно встретить массу рецептов наших национальных блюд, но зачастую они не имеют никакого отношения к грузинской кухне. Компания «Боржоми» решила создать единый кулинарный портал, на котором будут размещены аутентичные грузинские рецепты. К работе над порталом были подключены известные повара. Большое внимание на сайте уделено блюдам различных регионов страны.


Закуски от Tapas Bar
Закуски от Tapas Bar

Разнообразие испанского фастфуда в виде всевозможных пинчос, тапас и картошки патас бравас представило на фестивале кафе Tapas Bar. В самом заведении, помимо этого, можно попробовать гаспачо, паэлью и другие традиционные испанские блюда. Адрес кафе: ул. Желтоксан, 96/98, угол ул. Гоголя. Средний чек на человека — 5 000 тенге.

Кондитерская The SWEET LAB представила на фестивале капкейки, бейглы и другие виды американской выпечки, на которой она специализируется. Здесь также готовят диетическую выпечку. Кондитерская находится по адресу: ул. Кабанбай батыра, 77, угол ул. Тулебаева.


Напитки от кафе «Карандаш / Бар Ластик»
Напитки от кафе «Карандаш / Бар Ластик»

Дымящиеся напитки с сухим льдом и смешение различных кухонь продемострировало кафе «Карандаш / Бар Ластик». Это заведение с нестандартной подачей блюд, разделенное на две зоны.

— Наше заведение делится на городское семейное кафе с детской зоной и аниматорами и бар, где можно заказать кальян и алкогольные напитки. Кухню заведения можно охарактеризовать как фьюжн. У нас вы можете попробовать кесадилью, бургеры, тако, паназиатские блюда. Все коктейли в заведении — авторские. Для красивой подачи напитков мы активно используем сухой лед, жидкий азот и другие достижения современной кулинарии, — пояснил директор заведения Артур.

Заведение находится по адресу: ул. Курмангазы, угол ул. Байтурсынова. Средний чек — 10 000 тенге.

Свою продукцию на фестивале презентовала новая сеть передвижных точек питания Strelka. Их фургончики с едой уже в ближайшее время должны появиться в разных частях города.


— Я много лет прожил в США и оттуда привез эту концепцию. В таких фургончиках можно готовить вкусные и универсальные снэки, популярные блюда американской и мексиканской кухни. У нас есть собственное предприятие по производству вагончиков. Скоро мы поставим их на местах постоянного скопления людей. Думаю, первыми точками станут Арбат и проспект Аль-Фараби вблизи крупных бизнес-центров. Один наш вагончик уже стоит на летней площадке ТРЦ Dostyk Plaza. В будущем будем запускать франшизу, продавая права на открытие подобных точек питания, — рассказал сооснователь сети Роман Дубницкий.


Фестиваль продолжался с 11:00 до 23:00. Люди не расходились с площадки до самой ночи. Организаторы планируют проводить фестиваль «Вкусная Алма-Ата» два раза в год.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000