VOX POPULI Святослав Антонов 1 ноября, 2018 08:00

Визитная карточка страны: Самые известные марки Казахстана

Визитная карточка страны: Самые известные марки Казахстана
Фото: Ринна Ли
К 25-летию «Казпочты» мы решили показать вам самые интересные, необычные и красивые марки независимого Казахстана и рассказать интересные истории, стоящие за их созданием.

Филателия — увлечение, ставшее в наше время достаточно редким. Не так давно почтовые марки не только имели коллекционное значение, но и достаточно часто использовались по прямому назначению. Их наклеивали на конверты, таким образом оплачивая услуги отправки почтового сообщения. Коллекционирование марок было распространенным хобби.

В советское время практически у каждого школьника был свой альбом с марками. Небольшие красочные картинки не только радовали глаз, но и развивали владельца. Настоящий коллекционер знал историю каждой марки: что на ней изображено, к какому событию она выпущена, какая история с ней связана. Почтовые марки выпускались сериями на самые различные темы: космос, спорт, фауна, флора, исторические даты и многое другое.

Сегодня электронные способы связи и общения практически вытеснили бумажные письма и открытки. Вмести с ними ушло значение марок как знака почтовой оплаты. В основном они выпускаются для коллекционеров.

Выпуск собственных почтовых марок имеет значение престижа и подчеркивает уникальность и независимый статус государства. Кроме того, это неплохой бизнес. Новые марки, выпущенные ограниченным тиражом, всегда ценятся филателистами, они готовы платить за них большие деньги.


Валентина Молдабекова
Валентина Молдабекова

За годы независимости в Казахстане было выпущено 1 138 марок на самые разные темы. Большинство этих марок высоко ценятся местными и даже зарубежными филателистами. Мы решили рассказать о самых интересных из них. В этом нам помогли президент Казахстанского союза коллекционеров почтовых марок Валентина Базыловна Молдабекова и менеджер Управления знаков почтовой оплаты филиала АО «Казпочта» «Почтовый сервис» Айгуль Молдабекова.



Первая марка Казахстана — «Золотой человек»
Первая марка Казахстана — «Золотой человек»

В СССР все марки печатались в Москве на Гознаке. С обретением независимости каждая республика наладила выпуск собственных почтовых марок. Первая марка Республики Казахстан была выпущена 20 марта 1992 года. На марке изображена реконструкция костюма Золотого воина, найденного в Иссыкском кургане в 1969 году. Изображение Золотого человека уже тогда было хорошо узнаваемо и популярно не только в Казахстане — его знал практически весь мир. Неудивительно, что именно этот сюжет украсил первую казахстанскую марку. Надпись «Казахстан» была выполнена на казахском и английском языках. Художником, создавшим марку, стал Герман Комлев. Марка печаталась в Москве, а ее номинал был указан в копейках, так как в Казахстане еще не была введена национальная валюта.


Марка к 65-летию Победы
Марка к 65-летию Победы

Отдельной большой темой казахстанских марок стали юбилейные даты Победы в Великой Отечественной войне. В разные годы выпускались очень красивые и интересные блоки и марки на эту тему. К 65-летию Победы были выпущены марка и марочный лист из 9 марок. Подобные листы выпускались практически во всех бывших советских республиках. 

В центре листа находится марка с надписью «65 лет Победы в Великой отечественной Войне». Эта марка была объединяющей и повторялась в листах, выпущенных государствами, ранее входящими в состав СССР. На марке Казахстана изображен Мемориал Славы, установленный в честь подвига героев-панфиловцев. Монумент представлен на фоне вечного огня, символизирующего память о погибших воинах.

В 2013 году был выпущен марочный блок с фотографиями, предоставленными аппаратом президента. На них изображено участие президента Казахстана Н. А. Назарбаева в праздничных мероприятиях, приуроченных к Дню Победы. В 2015 году выходил марочный лист с изображением казахстанских героев — участников Великой Отечественной войны. 

Марка с изображением одной из главных достопримечательностей Астаны — Дворца мира и согласия — была выпущена в 2005-м. Эта марка показывала архитектурный облик новой столицы и стала своеобразной презентацией дворца, ведь этот объект тогда находился еще на стадии строительства. В 2010 году эту серию продолжила марка, на которой был изображен «Хан Шатыр». Торжественное гашение марки происходило во время торжественного открытия объекта в присутствии президента Назарбаева.

К 10-летию независимости Казахстана был выпущен интересный почтовый блок из трех марок. На одной из них фотография президента Казахстана, снятая во время инаугурации. Вторую марку украшает одно из первых административных зданий молодой столицы Астаны — здание Парламента. На третьей изображен фрагмент монумента Независимости Казахстана. На сегодняшний день этот блок уже является коллекционной редкостью.



Первая «космическая» марка Казахстана
Первая «космическая» марка Казахстана

Казахстан — колыбель космонавтики. Именно у нас находится космодром Байконур, откуда был осуществлен первый космический полет. Естественно, эта тема часто находит отражение в казахстанских марках. Первая марка на тему космоса была выпущена еще в 1993 году. На ней представлен рисунок станции в открытом космосе. Любопытно, что эта станция является фантазией художника, она сильно отличается от станции «Мир», в то время находившейся на орбите. 

К 50-летию Байконура, в 2005 году, выпускался очень эффектный блок из трех марок. На них изображены ракета «Союз», корабль «Буран» и приземление спускаемого аппарата. В целом блоке марки прекрасно смотрятся на фоне Земли и космического пространства. Марки на космическую тему выпускаются практически каждый год к юбилею космодрома или Дню космонавтики.

В 2015 году была выпущена марка с портретом казахстанского космонавта Айдына Аимбетова. Он был изображен в скафандре на фоне стартующей ракеты. Несмотря на то, что марка выпущена недавно, она уже является дефицитной и пользуется спросом у коллекционеров. На торжественном гашении марки в Астане присутствовал сам космонавт. Почтовый блок с портретами трех казахстанских космонавтов был выпущен в 2018 году. Этот выпуск приурочен к 25-летнему юбилею Национального космического агентства. Блок состоит из одной марки, где вместе изображены Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев и Айдын Аимбетов.



Марочный лист «Краснокнижные животные»
Марочный лист «Краснокнижные животные»

Природные ресурсы — одно из главных богатств Казахстана. Разнообразный животный и растительный мир нашей страны представлен на марках, выпущенных по темам «Флора» и «Фауна». В 2001 году вышел первый малый почтовый лист с редкими краснокнижными животными, обитающими на территории страны. Изображения животных созданы талантливым казахстанским художником Данияром Мухамеджановым. Все рисунки были сделаны от руки и только потом переведены в цифровой формат. Марки, нарисованные вручную, особо ценятся коллекционерами.

Почтовые блоки с местными породами собак — тобет и тазы — выпускались в 2016 году. Прежде чем попасть на марку, изображения животных и растений проходят строгую экспертизу ученых-биологов. Каждая деталь изображения должна четко соответствовать оригиналу.

Отдельная серия марок посвящена заповедникам Казахстана. Каждый год выходит почтовый блок, на котором представлен новый казахстанский заповедник. В 2018 году был выпущен лист, посвященный Алматинскому заповеднику. На нем изображены обитающие там редкие виды животных и насекомых.


В 2017 году было выпущено несколько стандартных и художественных марок, посвященных проведению в Астане международной специализированной выставки EXPO–2017. Все эскизы отрабатывались непосредственно с оргкомитетом мероприятия. Эти марки пользуются большим спросом у зарубежных коллекционеров, занимающихся данной тематикой.


Одна из самых редких — марка, выпущенная к 1500-летию Туркестана
Одна из самых редких — марка, выпущенная к 1500-летию Туркестана

В 2000 году торжественно отмечалось 1500-летие Туркестана. К этому событию был приурочен выход трех марок, выпущенных совместно с Турцией, с изображением знаменитых архитектурных памятников региона. Марки составляют почтовый блок (триптих) со стилизованным фоном с изображением мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави. Торжественное гашение марок происходило одновременно в Казахстане и Турции, и на нем присутствовали лидеры государств.

Очень интересна продолжающаяся серия марок, на которых представлены этносы, проживающие в Казахстане. Марки нарисованы очень ярко, на них изображены пары в национальных костюмах. Детали этих марок отрабатываются с представителями Ассамблеи народа Казахстана. Рисунки на марках выполнены художницей Гульнарой Ибрайшиной.


Серия «черных» марок с национальными костюмами и убранством юрты
Серия «черных» марок с национальными костюмами и убранством юрты

Эта серия зародилась в 1996 году, когда была выпущена марка с изображением жениха и невесты в свадебных казахских нарядах. После этого была выпущена марка с пожилой парой в национальных костюмах. Рисунки по сей день выглядят стильно и реалистично. Марки очень понравились филателистам, в связи с этим было решено продолжить серию и представить все народы, живущие в Казахстане.



Марка — победительница европейского конкурса
Марка — победительница европейского конкурса

Ежегодно Ассоциация европейских почтовых операторов (PostEurop — прим. авт.), объединяющая более 50 государств, проводит конкурс среди стран-участниц. Все страны, входящие в нее, должны выпустить марку на заданную тему. Казахстан участвует в этом конкурсе с 2005 года. Ежегодно выпускаются марки на различные темы под общей серией «Европа». В 2013 году темой конкурса стал почтовый транспорт. Для участия в конкурсе «Казпочта» выпустила марку, на которой был представлен сюжет с картины художника Николая Хлудова «Жасаул» («Гонец»). Организаторы достойно оценили оригинальность этой идеи. В итоге казахстанская марка заняла призовое третье место среди 48 участников. Теперь эта марка весьма ценится у европейских филателистов. 

К 100-летию мирового кинематографа почта выпустила лист из четырех марок. Каждая марка имеет изображение, взятое из кадров известных казахстанских фильмов разных лет. Чтобы привлечь внимание зарубежных коллекционеров, был применен своеобразный маркетинговый ход: на фон листа было нанесено стилизованное изображение Чарли Чаплина. Этот почтовый лист мгновенно стал популярным у мировых филателистов, собирающих чаплинскую тематику и марки о кинематографе.

Еще один оригинальный пример такого филателистического маркетинга — лист из девяти марок, вышедший в 2008 году и посвященный празднику 8 марта. На каждую из марок нанесен рисунок цветов. На целом листе можно увидеть большой букет, составленный из отдельных изображений. Именно такие оригинальные идеи очень ценятся филателистами. Сегодня это весьма редкие и дорогие марки.


К своему 25-летию «Казпочта» выпустила юбилейный марочный лист из 25 марок. На марках показана вся история развития почтового дела в Казахстане — от первого здания почтового отделения города Верный до современных почтаматов и дронов для доставки посылок. Часть листа занимает копия первой казахстанской марки с Золотым человеком.


Почтовая марка — это своеобразная визитная карточка. Она является таким же символом государства, как флаг, герб, гимн и другие атрибуты. В марках находят отражение известные достопримечательности, достижения государства, выдающиеся личности и крупные события, происходящие в стране. По коллекции марок вполне можно изучать историю и быт целых народов. Возможно, марки теряет значение как средство почтовой оплаты, но они по-прежнему важны как символ национальных почтовых служб, отражение эпохи и предмет коллекционирования. Не зря филателию однажды назвали «королевой хобби, или хобби королей».

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY