VOX POPULI Олег Белов 1 апреля, 2015 08:00

Бархан-фитнес, бахча-йога и аквабатика – оздоровление по-казахстански

Бархан-фитнес, бахча-йога и аквабатика – оздоровление по-казахстански
Фото: Игорь Логвин
Быть здоровым в Казахстане непросто. Наша страна испытала многие виды экологических бедствий, среди которых ядерный полигон и высохшее море. К тому же здесь дымят самые большие трубы в мире! А в последнее время к этому прибавились еще и задыхающиеся города, переполненные автомобилями с их выхлопами. Не забываем также и о беспощадной вырубке деревьев в угоду бесконечным новым стройкам.

Неудивительно, что люди пытаются сохранить здоровье любой ценой! Поэтому страну накрыла волна всеобщего увлечения фитнесом.

В предгорьях Алматы вырастают циклопические здания фитнес-центров на месте вырубленных яблоневых садов, причём, с такими же циклопическими ценами. Как быть казахстанцам, перед которыми встал выбор – здоровье или кошелек? Ответ на этот вопрос знает денсаулык-ага Ален Барре, который разработал уникальную методику оздоровления специально для казахстанцев.


Фото: Олеся Квасова

Бодрый день, достар, долетим до star! Меня зовут Ален Барре. Сегодня я расскажу вам о трех базовых направлениях новой системы казахстанского экофитнеса «Асанатур», с которых я начинаю работу по пробуждению здоровья.

На днях мой очень спортивный друг музыкант и писатель Александр Цой рассказал, как на одном из высокогорных курортов Алматы в баре принесли чек, в котором предлагали заплатить за кипяток 1000 тенге. Большая часть фитнес-центров в Казахстане – это кипяток за тысячу тенге. Я заметил, что оздоровление для многих людей становится частью пафоса. Но, несмотря на обилие «понтов», чаще всего это беспонтовый фитнес, от которого набирают форму только кошельки владельцев этих центров.


Фото: Ирина Байжанова

Первый вопрос, который вам стоит задать, приходя в тренировочный центр, это не «Сколько стоят ваши занятия?», а «Кто является вашими учителями?».


Фото: Олег Белов

Среди моих наставников гуру Оцеола, основатель такырной техники (на фото представлена его асана «Пустынный лотос»), а также гуру Шудха (ее асана «Чарынский скорпион» защищает от укусов ядовитых насекомых).


Фото: Мария Митрофанова

Настоящее здоровье возможно только в гармонии с природой, где поют барханы, очаровывают ароматом нетронутые луга жайляу, и дарят прохладу бирюзовые озера Казахстана. Значительную часть территории страны занимают пустыни. Но песок – это уникальная среда, прекрасно подходящая для многих упражнений. Я разработал цикл «Бархан-фитнес», который начинается с динамической асаны «Приветствие бархану».


Фото: Олег Белов

Песок амортизирует и согревает, что прекрасно подходит для растяжки. Сесть на шпагат здесь гораздо легче. Идеальное место для этого вида фитнеса – Поющий бархан в нацпарке «Алтын-Эмель» в Алматинской области. При правильном выполнении асаны бархан обычно издает гудение.


Фото: Мария Митрофанова

Песок набирает популярность и в спорте. Не случайно уже проводят чемпионаты мира по пляжному волейболу, футболу. Наверняка скоро появятся пляжный хоккей, а может быть и пляжное водное поло. Динамичная асана «Казачок» с гарантированным мягким приземлением.


Фото: Олег Белов

Если во время занятий кто-то забывает отключить сотовый телефон, я отправляю его на штрафной бархан, расположенный по соседству.


Фото: Мария Митрофанова

Меня удивило, с какой скоростью вырубают деревья в Алматы и ее окрестностях. Чтобы хоть как-то восстановить их количество, мы часто выполняем упражнение «Древо жизни». Если вы освоите упражнения бархан-фитнеса, вам не понадобятся дорогие залы, где мягкие маты и расценки, вызывающие маты.


Фото: Олег Белов

Экофитнес напрямую связан с полноценными натуральными продуктами. Причем, некоторые из них могут оказывать целебное воздействие еще до их употребления. Специально для казахстанцев я разработал систему упражнений «Бахча-йога».


Фото: Мария Митрофанова

Цикл «Бахча-йога» включает в себя серию асан с натуральными плодами, такими как арбуз, тыква, дыня. В отличие от мяча из искусственной кожи или резины плод передает свою энергию через кисти рук и массажирует их.


Фото: Олег Белов

Для занятий «Бахча-йогой» лучше всего подходит песчаная или водная среда. Если вы будете заниматься на твердой поверхности, то плод быстро разобьется и вам придется перейти к дастархан-йоге.


Фото: Лео Тернов

Наиболее сложным среди начальных циклов является «Аквабатика» – серия динамических асан на воде. Перед тем, как к ним приступить, я предлагаю сделать упражнение «Циферблат». Некоторые участники занятий, в данном случае Александр Цой, снимают сложные асаны на мыльницу. Я вообще рекомендую чаще использовать мыльницу, особенно перед едой.


Фото: Олег Белов

Зеркальная тренировка позволяет коллективу сплотиться.


Фото: Олег Белов и Игорь Логвин
Фото: Олег Белов и Игорь Логвин

Маховые движения ногами и головой освобождают от негативной энергии.


Фото: Игорь Логвин

Динамическая асана «Дельфин» дарит ни с чем не сравнимое чувство полета.


Фото: Олег Белов

С помощью друзей ты буквально улетаешь на седьмое небо. О спорт – ты мир, о спирт – ты мор!


Фото: Игорь Логвин

После этого можно попробовать крутить сальто над водой самостоятельно.


Фото: Олег Белов и Игорь Логвин
Фото: Олег Белов и Игорь Логвин

В число балансирующих асан входят «Создание водного кокона» (это нормализует ауру) и «Морской скорпион» (это отпугивает медуз, змееголовов, чешуехвостов и даже потрошителей).


Фото: Игорь Логвин

Но главной и самой сложной асаной в «Аквабатике» является «Бег по воде». Человек не может ходить по воде – это удел Бога. Но я могу вас научить бегать по водной поверхности, как это делают некоторые виды животных.


Фото: Олег Белов

Если вы умеете плавать по-собачьи, вы можете спасти только собачку, а если вы умеете бегать по воде, вы сможете убежать даже от акулы. Но есть здесь и ограничения. Я всегда говорю своим ученикам, что нельзя забегать за буйки и не стоит бегать за русалками, иначе это может очень плохо закончиться, а это, согласитесь, точно никому не надо!


Фото: Олег Белов

Многое также зависит от характеристик воды. Идеальным местом для «Аквабатики» является озеро Алаколь на востоке Казахстана. Его насыщенная минералами и солями вода позволяет уже на второй день освоить технику бега по волнам, как это произошло с моим учеником Нариманом.


Фото: Ольга Нагаева

Вода заставляет работать все группы ваших мышц. Поэтому в конце занятий мы проводим упражнение «Левитация». Оно нормализует энергетические потоки и гармонизирует чакры.


Фото: Игорь Логвин

Возможно, кто-то из вас подумает, что мой рассказ – это розыгрыш. Но поверьте, у моей системы казахстанского экофитнеса уже много последователей. Среди них участники фестивалей «Окуньколь», «Крылья Алаколя», члены клуба Barracuda, московский «ЙогаДОМ», музыканты групп «Балаклава», «Аквафон», MiBemol, казахстанские журналисты и блогеры – все те, кто понимает, что лучшие фитнес-центры для нас создала сама природа.

Присоединяйтесь к нам, и однажды вы сможете увидеть девушку, бегущую по волнам, а может быть даже троих.


Фото: Олег Белов

На следующих занятиях мы познакомим вас с такими направлениями как скальный фитнес, рельсинг и промо-йога.

Любите природу в себе и не выводите природу из себя!

И да, не пытайтесь повторить эти упражнения без наставника!

Поделись
Олег Белов
Олег Белов
АиФ Казахстан, заведующий отделом культуры и спорта
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000