VOX POPULI Алёна Мирошниченко 1 декабря, 2015 12:00

ВИЧ: Предупреждён — значит вооружён

ВИЧ: Предупреждён — значит вооружён
Фото: Мухтар Жиренов
В 1987 году в Казахстане выявлены первые случаи заражения ВИЧ. C начала эпидемии профилактические меры против распространения ВИЧ и СПИД сводились лишь к тому, что в медицинских учреждениях были вывешены плакаты, на которых была изображена смерть с косой и надпись «СПИД — чума ХХ века!» От медиков исходила запугивающая информация. Как же проводятся профилактические мероприятия против опасного вирусного заболевания в наше время? В рамках проведения Всемирного дня борьбы со СПИД специалисты Алматинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД проводят акции среди молодёжи и населения Алматинской области, на одной из которых и побывала журналист Vox Populi.

Праздничный концерт ко Дню борьбы со СПИД
Праздничный концерт ко Дню борьбы со СПИД

В Доме культуры посёлка Мерей Карасайского района Алматинской области в честь Всемирного дня борьбы со СПИД прошла широкомасштабная профилактическая акция для студентов и старшеклассников. Праздничный концерт юных талантов, презентация по профилактике ВИЧ и СПИД — для кого-то, кому восемнадцать, это может показаться скучным и не интересным.


Участие в викторине
Участие в викторине

Но никто из молодых людей не покинул своего места раньше времени, в зале не было слышно смешков, когда произносились слова «секс» и «презерватив», самые активные приняли участие в викторине на тему ВИЧ и СПИД, а многие из ребят даже решили пройти экспресс-тест на наличие ВИЧ-инфекции.

Не секрет, что работа по профилактике ВИЧ-инфекции в поселковых школах часто оказывается малоинформативной. Учителя нередко сталкиваются с затруднениями в передаче знаний о ВИЧ-инфекции, так как затрагиваются этические аспекты интимных отношений. Большинство учителей не имеют специальной подготовки в области профилактики инфекционных заболеваний. Во многих регионах Казахстана взаимодействие между СПИД-центрами и образовательными учреждениями оказывается нерегулярным. Получается, что учителя не знают, как говорить о ВИЧ-инфекции, что говорить и каким образом преодолеть «деликатные» проблемы, возникающие на профилактических занятиях. В результате проблема либо игнорируется, либо освещается в традиционной форме классного часа.

Именно поэтому пропаганда здорового образа жизни среди подрастающего поколения вошла в список основных мероприятий Алматинского областного СПИД центра. Главное — говорить с молодёжью на одном языке.

В рамках всемирной кампании борьбы со СПИД на территории Алматинской области специалисты центра СПИД проводят информационные выступления в подростковых и молодежных аудиториях, образовательных учреждениях городов и районов области, акции в уголовно-исполнительных учреждениях, семинары в войсковых частях.


Ардак Дербисалова, заведующая отделом профилактической работы.

— Раньше нас пугали, что ВИЧ — страшное смертельное заболевание. Врачи не имели полной информации, и СМИ неправильно информировали. Конечно, люди рискованного поведения заражаются в первую очередь. А для человека, который ведёт нормальный образ жизни, единственную опасность заражения ВИЧ инфекцией представляет переливание крови. И такие случаи в наше время не редкость.

VOX: Существуют ли на сегодняшний день препараты, которые могут остановить размножение ВИЧ в организме?

— В начале эпидемии мало кто знал о ВИЧ и СПИД. Не были до конца изучены пути передачи ВИЧ и меры профилактики. Сегодня смело можно сказать, что ВИЧ-инфекция из разряда смертельных заболеваний перешла в обычную хроническую форму благодаря антиретровирусным препаратам (АРВ), которые препятствуют размножению вируса в организме. Но, к сожалению, полностью победить вирус пока не удалось. До сих пор учёные не могут найти лекарство от ВИЧ-инфекции, потому что вирус бесконечно мутирует.

— С появлением АРВ-препаратов у людей с ВИЧ появилась возможность жить качественной, полноценной жизнью. Мой кумир, легендарный солист группы «Queen» Фредди Меркьюри в начале девяностых скончался от СПИД, потому что в то время не было АРВ-препаратов.


АРВ-препараты
АРВ-препараты

— АРВ-препараты очень дорогостоящие. Их стоимость в среднем от 75 000 тенге и выше. А принимать их необходимо пожизненно. На сегодняшний день наши ВИЧ-инфицированные получают трёхкомпонентное лечение. Государство выделяет огромные средства для закупки этих препаратов, для того чтобы люди, живущие с ВИЧ, имели возможность получать их бесплатно. Хотелось бы выразить большую благодарность главному врачу нашего центра Серику Кенжебаевичу Жангабылову, за то что, несмотря на ограничение финансирования, он поддерживает любые наши идеи в проведении профилактических мероприятий и делает всё, чтобы работа центра приносила помощь как людям, живущим с ВИЧ, так и населению в целом.

VOX: Существует ли сегодня дискриминация по отношению к людям, живущим с ВИЧ?

— К сожалению, до сих пор в обществе мы видим проявление стигмы и дискриминации по отношению к ВИЧ-инфицированным. Но мы стараемся донести до людей, что ВИЧ-инфицированный — такой же человек, как и все мы, с той лишь разницей, что в его крови находится вирус. Несколько лет назад в группу риска входили люди с рискованным поведением: инъекционные наркопотребители, работники секса и гомосексуалисты. Сейчас на учёте у нас состоят вполне обычные люди: бизнесмены, военнослужащие, учителя и дети. Люди заразились разными путями, и осуждать их мы не вправе.

— Надо помнить, что через кожу, слюну и воздух ВИЧ вообще не передаётся. Мы все посещаем общественные туалеты, водим детей в бассейны и аквапарки, ходим в кафе и столовые, и если бы ВИЧ передавался таким путём, мы все уже давно были бы инфицированы. Человек может жить с вирусом ВИЧ несколько лет и ничего не знать об этом. А узнаёт лишь тогда, когда необходимо сдать анализ крови на ВИЧ.

Мы призываем людей, особенно молодёжь, соблюдать меры профилактики ВИЧ и беречь своё здоровье смолоду, быть информированными во многих вопросах жизни. Ведь не зря говорят: «Предупреждён — значит вооружён».



Волонтёр Галина Серёгина
Волонтёр Галина Серёгина

Галина Серёгина — аутрич-работник в пункте доверия города Каскелена. В течение двадцати пяти лет вместе супругом она принимала наркотики, пока оба не попали в тюрьму. На тот момент у них было двое детей. Младшая дочка воспитывалась в детском доме. Выйдя на свободу, женщина отказалась от наркотиков, забрала дочь из детского дома и вернулась к нормальной жизни. Но вместо наркотиков в семью пришла другая проблема — супруг Галины вышел на свободу с ВИЧ-инфекцией.

— Мы об этом узнали, когда я устроилась в СПИД-центр работать, и мы решили сдать его кровь. Он подхватил ВИЧ через иголку, ещё в тюрьме. Мы не знали, что он ВИЧ-инфицированный, пока он сам не раскрыл свой статус.

VOX: Как вы восприняли диагноз мужа?

— Совершенно спокойно. В среде наркоманов это обычное явление. Я даже сама не боялась заболеть. Для меня гепатит С намного страшнее. Я хочу посоветовать людям, у которых обнаружили ВИЧ, не впадать в панику. Ничего смертельного не произошло. И если кто-то из ваших близких оказался в такой ситуации, ни в коем случае не бросать его одного. Ему и так очень тяжело, и он может с горя пуститься во все тяжкие. Такому человеку очень нужна поддержка близких. Ведь он такой же человек, как и мы, только с ослабленным иммунитетом. Люди у нас этого не понимают и сразу считают заболевшего отбросом общества. Мой муж ведёт обычный образ жизни, так же ходит на работу и никак внешне не отличается от других людей.

Я призываю всех, у кого обнаружили ВИЧ, ни в коем случае не скрывать это от своих близких. Если человек любит, он всегда поймёт и поддержит. Но ложь может привести к заражению ещё одного человека. В среде наркоманов нужно всегда предупреждать о своём статусе и не давать свою иголку другим.


Надо отметить, что молодые люди с охотой разобрали презервативы, которые бесплатно раздавали специалисты СПИД-центра. А вот застрахованы ли они полностью от ВИЧ-инфекции? Об этом мы и решили узнать у представителей подрастающего поколения.

Аслан:

 Я никогда не смогу заболеть ВИЧ. Я в этом уверен, и я полностью застрахован. Половым путём я не заболею, потому что не буду спать с кем попало или буду пользоваться презервативом. Также я уверен за врачей, что не вольют мне заражённую кровь. Я доверяю врачам.

 Елена:

— Я не уверена, что не смогу заразиться ВИЧ. Случаи разные бывают. Хотелось бы, чтобы медики были ответственнее, когда вливают не до конца обследованную кровь. Но я надеюсь, что в скором времени человечество все-таки изобретёт вакцину от СПИД. 

Юлия:

 Думаю, что получив какие-то знания о ВИЧ, я смогу не заразиться половым путём. А вот в остальных случаях никто не может быть на 100% застрахован от этой инфекции. Возможен случай заражения через инструменты, через кровь. Также можно и в тату салоне заразиться, и при маникюре, и через пирсинг.

Ольга:

 Каждый человек не может быть застрахован от ВИЧ и СПИД. Потому что мы все посещаем больницы, стоматологов. Я, например, очень боюсь стоматологов, ведь они могут забыть помыть руки или обработать инструменты. Я всегда слежу за этим, когда посещаю этих врачей.

Бенали:

 Я могу быть уверен, что не заболею через половые отношения, потому что буду предохраняться. А вот через кровь — я не уверен. Это может быть случайно, при операции. От ВИЧ-инфекции не застрахован никто. Это я, как будущий медик, знаю.

Нуржан:

 Думаю, что если соблюдать правильный образ жизни — не употреблять наркотики, не ходить «налево», предохраняться, — то можно быть уверенным, что не заболеешь. А через кровь — это же очень редко бывает. Думаю, что со мной этого не случится.

Диана:

 Я считаю, что может быть, как-нибудь, пусть не половым путём, но можно заразиться. Если при половом акте человек сам за себя несёт ответственность и должен позаботиться о том, чтобы не заболеть, то мы никогда не знаем, что с нами может произойти в больнице. Врачам доверять сейчас опасно.

Вирсавия:

 Я знаю, что существует три способа заражения. Половым путём, думаю, что не смогу заразиться. А вот через кровь — от этого никто не застрахован.


На 1 октября 2015 года в Алматинской области зарегистрировано 2082 человека с ВИЧ-инфекцией. Из них 212 — это новые случаи заражения ВИЧ. Алматинская область занимает седьмое место в республике по распространённости ВИЧ-инфекции. В печальном списке неблагополучных районов, где зарегистрировано наибольшее количество людей, живущих с ВИЧ, лидирует город Капшагай. Там на 100 000 жителей 228 являются носителями инфекции. 

В последние пять лет основным путём передачи ВИЧ-инфекции является половой. В области с начала 2015 года выявлено 66,9% случаев заражения половым путём и 26,4% — при инъекционном употреблении наркотиков.


Экспресс-тест на наличие ВИЧ
Экспресс-тест на наличие ВИЧ

Для определения наличия вируса в организме человека проводятся различные лабораторные тесты, основывающиеся на анализе венозной крови. Результаты таких исследований становятся известны на следующий день, но есть и более быстрые способы выявить инфекцию. Я тоже решила пройти экспресс-тест на наличие ВИЧ-инфекции. Признаться честно, волнение присутствовало. Ведь я, как и многие, посещаю стоматологов, маникюрный салон, три года назад мне была произведена операция, а полгода назад я побывала в тату-салоне.

Процедура эта быстрая и безболезненная. Экспресс-тесты делаются на основе анализа крови из пальца и позволяют получить результат уже через десять–пятнадцать минут. Достоверность экспресс-теста на ВИЧ почти такая же, как и у стандартных лабораторных исследований. К счастью, мой тест показал одну полоску, что говорит об отсутствии ВИЧ-инфекции в крови.


Анализ крови на выявление вируса иммунодефицита человека — это одна из мер профилактики ВИЧ-инфекции. И каждый из нас должен проходить этот тест хотя бы один раз в год, а не только во время акций в рамках Всемирного дня борьбы со СПИД. 

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000