VOX POPULI Алёна Мирошниченко 19 апреля, 2017 08:00

«Вертикальная пустота» в ForteBank

«Вертикальная пустота» в ForteBank
ForteBank продолжает не только удивлять и радовать своих клиентов новыми проектами, но и знакомить с произведениями изобразительного искусства. На днях в галерее ForteBank при поддержке Посольства Японии в Республике Казахстан торжественно была открыта выставка японского художника Ясуаки Ониши под названием Vertical Emptiness («Вертикальная пустота»).

Экспозиция Vertical Emptiness в галерее ForteBank Kulanshi Art Space — первая выставка Ясуаки Ониши на территории Центральной Азии. До этого выставка уже побывала в ОАЭ, Франции, Швеции и на Тайване.

Гостями мероприятия стали посол Японии в РК Итиро Кавабата, представители Министерства культуры и спорта РК, японских коммерческих структур в Казахстане, а также деятели и любители искусства, представители творческой интеллигенции.


Ясуаки Ониши
Ясуаки Ониши

Ясуаки Ониши — художник-инсталлятор, мастер, создающий неповторимые инсталляции и скульптуры. Ясуаки родился и вырос в Японии, учился скульптуре в Университете Цукуба и Университете искусств и дизайна города Киото. 

Талантливый мастер является обладателем национальных и международных премий. Активно сотрудничает с галереями в Норвегии, Дании, Израиле и США. Его инсталляции становятся центральным объектом экспозиций крупнейших выставок современного искусства и дизайна.

В своих работах Ясуаки Ониши гармонично сочетает натуральные деревья и их части, металлические тросы, силикон, полиэтилен и даже карбамид, что придает его произведениям поистине запоминающиеся формы.


Итиро Кавабата
Итиро Кавабата

Чрезвычайный и полномочный посол Японии в РК Итиро Кавабата:

— Я уверен, что работа Ониши-сан внушит вам новое представление о многогранности японского искусства, разрушив его стереотипный имидж. Хотелось бы, чтобы все пришедшие на данную выставку смогли обязательно прочувствовать заданную господином Ониши тему и понятие «японской красоты».


Лейла Махат
Лейла Махат

Инициатором создания галереи, а также автором идеи выставки Vertical Emptiness стал Центр современного искусства «Куланши».

— Творения Ясуаки — это полная концентрация, отточенные движения и медитация созидания. Художник путешествует по всему миру. Создает хрупкую и невесомую галактику и едет дальше, туда, где необходима красота. Это особенное искусство — искусство понимать мир, находить гармонию, останавливаться на какое-то время и уметь увидеть себя по-другому. Из глубин другого мира, — поделилась своим впечатлением от экспозиции председатель кураторского совета Центра современного искусства «Куланши» Лейла Махат.

Работы японского инсталлятора слишком массивные для перевозки, поэтому, в отличие от других скульпторов, которые могут создать свои произведения однажды и затем перевозить их из города в город на выставки, Ясуаки Ониши нужно каждый раз создавать их заново. Скульптура жива только на время выставки, после окончания же она уничтожается.

Используемые материалы, деревья, клей и все остальное мастер собирает в той местности, где проходит выставка. Например, именно эти деревья были собраны в окрестностях Астаны. Для создания необычного эффекта автор подвешивает деревья в перевернутом состоянии и затем покрывает их несколькими слоями жидкого клея с помощью специального пистолета. Полупрозрачные клейкие нити обматывают перевернутые кроной вниз деревья: они становятся похожими на поникшую иву или хрупкие растения, покрытые инеем.

Позже художник распыляет на композицию смесь карбамида и воды. Карбамид — именно то вещество, которое после высыхания образует на деревьях плотный слой белых кристаллов, создающий неповторимый визуальный эффект обледенения и инея. Над созданием этой инсталляции художник и его ассистент работали двенадцать дней.

— В первую очередь я изучаю пространство для выставки. Оно определяет возможные материалы для инсталляции. Способ моей работы прост: я стремлюсь заимствовать формы у органических материалов и преображать их.

Я очень рад представить свои работы в Астане. Я видел ранее на фотографиях площадку ForteBank Kulanshi ArtSpace, она привлекла меня, поэтому я с удовольствием принял предложение от Лейлы Махат о персональной выставке, — рассказывает Ясуаки Ониши.


Магжан Ауэзов
Магжан Ауэзов

Галерея работает на постоянной основе с регулярной сменой экспозиций. Жители и гости столицы могут свободно посещать ее и знакомиться с произведениями изобразительного искусства.

Председатель Правления ForteBank Магжан Ауэзов:

— Со дня открытия в октябре 2016 года галерея снискала любовь и интерес публики. Ее посещают государственные деятели, представители творческой элиты, любители искусства, студенты, школьники и гости столицы. ForteBank Kulanshi ArtSpace — уникальный и значимый проект для ForteBank. С его помощью мы стремимся открыть новые грани искусства для гостей нашего банка. В галерее выставляются мастера различных стран, течений и техник.

Глядя на это творение, кажется, что обледенелые хрупкие ветви деревьев Ясуаки Ониши вот-вот оттают ото льда, и на полу появится огромная лужа. Но эта красота будет радовать посетителей в здании ForteBank до середины июня. Так что все желающие смогут увидеть ее своими глазами ежедневно с 09:00 до 20:00, по адресу: г. Астана, ул. Достык, 8/1. Вход свободный.

Кроме этой инсталляции на выставке можно будет увидеть несколько картин и небольших скульптур на подобную тему.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000