VOX POPULI Артур Жумашев 7 апреля, 2015 08:00

Вегетарианство и сыроедение: дань моде или путь к здоровью

Вегетарианство и сыроедение: дань моде или путь к здоровью
Здоровое питание – вопрос, который волнует современное общество во всём мире. На эту тему написана уже ни одна книга и проведён ни один тренинг. Не счесть и количество статей, которые потоками льются на пользователей интернета. Многие считают, что здоровое питание – это отказ от мяса, и ищут спасение в вегетарианстве и сыроедении. Другие же, наоборот, говорят о том, что рацион, состоящий только из овощей и фруктов – во вред.

Наш герой Ринат Хакимов – вегетарианец с четырёхлетним стажем, а в последние четыре месяца он на сыроедении, то есть питается только сырыми овощами и фруктами.

Для Рината вегетарианство – менее вредная и более эффективная еда по сравнению с пищей животного происхождения.

Самым сложным для Рината при переходе на вегетарианство было искушение домашней выпечкой. Родным молодого человека было непросто принять такое кулинарное предпочтение. Особенно для мамы был удар – она не хотела для своего сына голодной смерти.

– Были и срывы, но себя за это винить не нужно, – рассуждает наш герой. – Это шаг назад, чтобы сделать два вперёд, но без фанатизма. Пристрастие к еде также имеет эмоциональную привязанность. Если не учитывать этого, то неудовлетворение может привести к срыву: либо ты съешь кусок мяса, либо обозлишься на весь мир.

Сейчас Ринат – сыроед, а это значит, что он полностью отказался от продуктов, которые прошли термальную обработку.

– Ощущения от питания сырой пищей намного лучше: больше энергии, меньше времени на приготовление, меньше запаха от тела. Это при условии того, что ты соблюдаешь правила питания: не пить во время еды, не смешивать продукты, долго жевать, – делится сыроед, который готовит себя к следующей стадии – фруктоедение. А это уже новый вызов, когда твоё питание – это исключительно фрукты.

Не разделяет предпочтения Рината и врач гастроэнтеролог Ирина Досманова. Специалист считает, что людям, живущим в мегаполисе очень сложно быть вегетарианцем или сыроедом.

– Вегетарианство и сыроедение подразумевает наличие продуктов, выращенных на природе в естественных условиях, на земле, без добавления химикатов, – объясняет Ирина Мироновна. – Если зимой вы покупаете томаты в магазине, то должны понимать, что они напичканы химикатами. Естественно, что ничего хорошего от таких продуктов ждать не приходится.

Врач категорически против резкого перехода на только растительную пищу:

– Если человек с детства привык питаться разнообразно, включая белки животного происхождения, то при резком отказе от мяса, в организме может произойти сбой, что приведёт к различным физическим изменениям. Белок животного происхождения напрямую влияет на биохимический процесс, в частности на белковый обмен.

– Подскажите, а можно свой организм как-то подготовить к вегетарианству?

– Нужно уменьшать количество еды и кратность приёма в сутки. Делать это естественным образом и постепенно, на четверть, из рациона убирать мясо.

– Можно ли белок животного происхождения заменить?

– Есть растения, которые содержат, например, соевый белок – это те же бобовые, в частности, белая фасоль. Но в процентном соотношении растительный белок не заменит белок животного происхождения. Нужно не забывать о таком понятии, как усвояемость. Белок животного происхождения, содержащийся в мясе, рыбе или птице, усваивается лучше, чем те же самые бобовые.

 

– Есть среди ваших пациентов вегетарианцы или сыроеды?

– И вегетарианцы, и сыроеды есть. Завтра придет человек, который много лет занимается сыроедением, но при этом у него много разных проблем со здоровьем.

– Например, какие?

Овощи в себе содержат вещества, которые обладают желчегонным действием. К тому же овощи – это легкоусвояемый продукт. Например, вы съели огурец, и вот он уже через 15 минут практически усвоился, вызвав большое выделение соляной кислоты в желудке, а ей надо, в свою очередь, что-то разъедать. И если в желудке ничего нет, то начинает разъедаться слизистая самого желудка: появляется боль в виде подсасывания. При употреблении в пищу овощей у вас начинается подсасывание, и вы опять хотите кушать. И сыроедение приводит к тому, что, извините, вы, как корова, постоянно что-то жуёте.

Наш организм устроен так: вы проглатываете еду, он усваивает ее, и должен пройти час или два, чтобы ЖКТ и внутренние органы смогли отдохнуть и какое-то время не работать. А если вы все время пожёвываете, вы заставляете постоянно секретироваться соляную кислоту в желудке. Это приводит к обратному эффекту: вы не хотите есть, но у вас там постоянно сосет, и вы опять едите.

– И всё-таки вы поддерживаете вегетарианцев и сыроедов или нет?

Как врач, к такому питанию я отношусь отрицательно. Вегетарианство в моём понимании – это целый образ жизни, образ мышления. Вегетарианцем нужно становиться не потому, что это модно или из соображений сбросить лишний вес. Ещё раз подчёркиваю, вегетарианство или сыроедение – это целый образ жизни.

Жомарт – герой нашей следующей истории в одно утро проснулся и решил стать сыроедом без каких-либо подготовок организма.

– Темой здорового питания интересуюсь порядка двух лет, – рассказывает Жомарт Сулейменов. – Первые десять месяцев был радикальным сыроедом: только сырые овощи и фрукты. Переход на такой режим осуществил за один день, полностью отказавшись от вареной и животной еды. Никак себя к этому не готовил, разве только то, что морально – например, в течение полугода изучал литературу по теме здорового и правильно питания.

За десять месяцев на сырых овощах и фруктах Жомарт сбросил порядка 12-13 килограммов, хоть ни разу и не жаловался на лишний вес. Но проблемы со здоровьем всё же были, и первый звоночек от организма был ещё в 99-м году, когда наш герой находился в командировке на территории Китая:

В области живота у меня появилось большое пятно в виде аллергенного покраснения. Местный знакомый предложил тогда обратиться к силам нетрадиционной медицины, и отвёл меня к какому-то старичку. Захожу в его небольшую хижинку, где хозяин попросил лечь на кушетку. Мне сделали укол, и я потерял сознание. После того, как я пришёл в себя, спросил у лекаря: «А что это было? Что за пятно?» На что получил довольно спокойный ответ: «Причина в еде – ты неправильно питаешься. Слушай и запоминай, – говорит старик. – Перед каждым приёмом пищи представляй свой желудок в образе прозрачного сосуда. И смотри, если то, что ты забрасываешь в него хоть как-то сочетается, то считай, что более-менее ты правильно питаешься. Но самое главное, что нужно знать – больше половины твоего рациона должны составлять овощи и фрукты».

– Как изменилась ваша жизнь, когда вы стали сыроедом?

– Через два месяца на сыроедении я почувствовал, что стал другим. Во-первых, я похудел на 12-13 килограммов, и это все-таки были лишние килограммы. Во-вторых, прошли все мелкие «болячки», перестали донимать лёгкие простуды. В-третьих, поменялся сон, сократившись до 5-6 часов.

Далее Жомарт стал экспериментировать со своим питанием. После десяти месяцев сыроедения, два месяца он питался только фруктами, а потом стал добавлять животные жиры.

– Какова на сегодняшний день идеальная форма питания для вас?

70-80%  всё же сыроедение, остальные 20%  морепродукты. Сейчас я получаю животные жиры. В таком процентном соотношении я питаюсь почти четыре месяца, совмещая растительную и животную пищу.

Но, признаюсь честно, что когда находился только на сыроедении, чувствовал себя намного лучше, чем сейчас, когда в рацион стал добавлять морепродукты.

– Что с физическими нагрузками? Занимаетесь ли спортом?

Естественно, когда человек переходит к здоровой пище, организм требует спорта. Хочется бегать, прыгать – в общем, активность увеличивается. Оказывается, при употреблении животных продуктов, вся энергия уходит на пищеварение. Раньше, как бешпармак поел, то сразу хотелось спать и появлялась тяжесть. Питаясь той едой, что дала природа, т.е. растительной, пропадает эффект тяжести. Растительная пища помогает сохранить всю энергию в тебе, внутренние процессы работают лучше, а иммунитет очень сильный вырабатывается.

Жомарт твёрдо уверен, что те люди, которые питаются растительной едой, более добрые и спокойные в отличие от тех, кто регулярно употребляет пищу животного происхождения.

Личный опыт, проблемы со здоровьем и постоянный эксперимент подтолкнули нашего героя запустить проект живой еды Vitamin Raw Food, аналогов которому на сегодняшний день, по мнению Жомарта, нет в Казахстане.

Вся еда в Vitamin Raw Food – это растительные продукты без термической обработки.

Как было сказано выше, растительная еда способствует отличным физическим нагрузкам. Так это или нет – мы не стали гадать и направились за ответом к специалисту – спортивному врачу Мейраму Кошенову.

– Всё есть яд и всё есть лекарство – вопрос в дозе, – объясняет Мейрам. – Отказываться от продуктов животного происхождения нельзя. Здоровое питание – это необходимое соотношение белков, жиров, углеводов и клетчатки. При отказе от продуктов животного происхождения не поступает белок животного происхождения, а также часть жиров и витамин В12. При дефиците белка возникают нарушения работы желез внутренней секреции, изменения гормонального фона, снижение иммунитета, ухудшение выносливости и потеря мышечной массы.

Нужно ли себя как-то готовить, если решил питаться правильно и с пользой для здоровья? 

– Не нужно готовить себя к этому. Включайте овощи и фрукты в повседневный рацион. Самое главное, они должны быть выращены в местных краях. 

Получается, что вы противник вегетарианства?

– Я противник крайностей. Если человек злоупотребляет жирными сортами мяса, ведет малоподвижный образ жизни – это конечно неправильно. И если выбирать между таким образом жизни и веганским, то тут здоровье у вегетарианцев будет лучше. Как и качество жизни. Но если не переедать, есть рыбу, домашнюю конину, птицу, крольчатину и исключить баранину и свинину, а также до минимума сократить говядину, то это будет очень полезное питание. 

Как вы считаете, вегетарианство и сыроедение: дань моде или путь к омоложению и оздоровлению?

– Если это человек страдает от ожирения, то такое питание плюс умеренная физическая активность пойдут только на пользу. Я поддержу его. Но если это молодая девушка, которая в скором времени захочет родить ребенка, то я против. В первом случае – это желание оздоровиться, во втором случае вижу дань моде и желание выделиться. 

Отказавшись от мяса на целый год, у нашей следующей героини снизился гемоглобин с необходимых 120 г/л до 66 г/л.

– 8 лет назад я перестала есть мясо, – рассказывает Елена Ахметова. – Потому что стала заниматься йогой и не хотела противоречить ее философии. Гемоглобин за год упал почти в два раза. Я тогда жутко испугалась и решила вернуться к употреблению мяса.

Несмотря на то, что Елена снова стала есть мясо, гемоглобин в ее организме так и не нормализовался. Как оказалось, дело было вовсе не в мясе. Устранив проблему, Елену не отпускала идея вегетарианства.

– Через полгода я посмотрела фильм «Земляне» и снова распрощалась теперь уже не только с мясом, но и со всеми продуктами животного происхождения.

Сейчас Елена питается только живой едой, в которой сохранены все ферменты. При живом питании здоровье героини не вызвало никаких проблем, если не считать очистительного периода:

– Пару месяцев был насморк – слизь выходила из моего организма. Потом я голодала 42 дня, и насморк навсегда оставил меня в покое.

Несколько раз у Елены случались срывы – всё время тянуло к чему-нибудь вредному. Например, к чашечке кофе или к пирожку с картошкой.

– На привычную еду тянет, пока микрофлора кишечника совсем не поменяется, но это временные процессы.

Уже около года Елена питается живой едой. Она даже открыла свой бар The GreenHouse, где вся еда – живая. По утрам клиенты бара пьют витграсс – эликсир молодости и здоровья. Осуществляют детокс-программы, употребляя зелёные смузи.

Сэндвичи, торты, спагетти «Болоньезе» – полностью из сырых овощей и фруктов. Можно ли в это поверить? А редакция Vox Populi не просто поверила, но и проверила. Елена угостила всех фотографов и журналистов продукцией из своего бара. Женская половина редакции убедилась, что можно съесть торт и не поправиться. А сэндвич, в котором хлебцы приготовлены на основе тыквы и льна, полезен на все 100%.

– Живая еда – это пища будущего, – добавила Елена. – Она дает здоровье, энергию, очищает не только тело, но и сознание: начинаешь совершенно по-другому воспринимать многие вещи.

Поделись
Артур Жумашев
Артур Жумашев
Шеф-редактор
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000