VOX POPULI Святослав Антонов 8 апреля, 2015 14:01

Вдохновляя на большее: Жаксылык Ушкемпиров

Вдохновляя на большее: Жаксылык Ушкемпиров
Жаксылык Ушкемпиров стал первым казахом, завоевавшим золотую медаль на московской Олимпиаде в 1980 году. К этой победе легендарный борец шел почти 10 лет, преодолев на своем пути множество трудностей.

Будущий чемпион родился на юге Казахстана, в небольшом селе Тегистык Жамбылской области. С детства Жаксылык отличался крепким телосложением и отличным здоровьем. Лужайка перед домом стала его первой ареной – сельские мальчишки дни напролет боролись на траве.

В 1968 году юноша уехал в Семипалатинск, чтобы поступить в зооветеринарный институт. На первом же курсе Жаксылык столкнулся с проблемой – нужно было сдать зачет по лыжному спорту. Парню, всю жизнь прожившему в местности, где снег выпадает на пару дней в году, эта задача оказалась не под силу.

– Я думал, что меня исключат из института. Решил поговорить с тренером, нашел его в зале борьбы. Он мне сказал: "Выиграешь схватку – будет тебе зачет". Пришлось бороться. Победил трех соперников подряд, причем один из них был кандидатом в мастера спорта. Тренер посоветовал записаться в секцию вольной борьбы. Через 15 дней занятий я принял участие в первенстве института. И выиграл первый в своей жизни турнир.

Ушкемпиров побеждал на межвузовских турнирах, первенстве города и области. В 1970 году он завоевал первое место на чемпионате республики среди сельских спортсменов, взяв верх над призерами национального уровня. Главный тренер сборной Казахстана не допустил Жаксылыка к участию в чемпионате СССР, назвав победы молодого спортсмена случайностью. Известный тренер по классической борьбе, Роман Ильматов, как раз искал в это время подопечного для подготовки к международным соревнованиям в наилегчайшей весовой категории (до 48 килограммов), и Жаксылык ушел к нему.

Всего через несколько месяцев после начала тренировок в новом для себя виде борьбы Ушкемпиров стал чемпионом республики. Ильматов разработал для талантливого борца индивидуальную программу подготовки – 1100 часов тренировок в год. Для повышения скорости и выносливости Ушкемпиров занимался кроссовым бегом, греблей и плаванием. В 1973 году Жаксылык стал бронзовым призером чемпионата СССР и попал в сборную страны. Началась серия побед на международном уровне – Ушкемпиров завоевал медали на турнирах в Германии, Финляндии, Болгарии.

В 1974 году Ушкемпиров закончил обучение в институте и принял решение перебраться в столицу Казахстана, чтобы выступать за ДСО "Кайрат". Снова недели тяжелых тренировок. Ушкемпиров принял участие в шестой летней Спартакиаде. Соревнования по борьбе проходили в Алматы, и их победитель автоматически становился чемпионом СССР.

В финале Жаксылык провел тяжелый поединок с призером чемпионата Европы Владимиром Нецветаевым. Противостояние было равным, но в самом конце схватки Ушкемпирову удалось одержать победу. Золотая медаль.

Радости Жаксылыка не было предела. После такой яркой победы борец рассчитывал на участие в Олимпиаде 1976 года. Но совет тренеров и спортивные функционеры предоставили право на участие в играх более опытному спортсмену, Алексею Шумакову. Ушкемпиров разочаровался. Стал подумывать об уходе из борьбы.

– Меня привезли к Кунаеву. Динмухамед Ахмедович принял меня в своем кабинете. Он убедил меня не бросать спорт: "Жаке, ты думаешь, мне легко страной управлять? Продолжай заниматься, мы тебе поможем. На следующей Олимпиаде ты станешь чемпионом!".

Ушкемпиров решил остаться в спорте, и решение это оказалось верным. В 1977 году он стал бронзовым призером Чемпионата СССР, в 1978 занял второе место. В 1980 году Жаксылык завоевывает серебряную медаль чемпионата Европы, уступив из-за травмы поляку Роману Кирпачу. Казалось бы, после серии таких побед олимпийская путевка гарантирована.

Но на нее претендовали еще три спортсмена – трехкратный чемпион СССР Василий Аникин, действующий олимпийский чемпион Алексей Шумаков и молодой грузинский борец Тэмо Казарашвили. Тренеры решили провести серию тестовых поединков. В каждом из них победил Жаксылык. Два часа споров, и неожиданное решение тренеров: на Олимпиаду едет Казарашвили. Для Ушкемпирова это стало большим ударом. За своего воспитанника вступился Вадим Псарев – тренер не спал целую ночь, переубеждая руководителя олимпийской команды и заместителя председателя Госкомспорта. И ему это удалось.

– О том, что я буду бороться в Москве, объявили за 20 дней до начала Игр. Я соблюдал очень жесткий режим подготовки, пришлось сгонять вес.

В первом же круге соревнований Жаксылыку достался самый сильный из соперников – румын Константин Александру, не проигравший ни одной схватки за последние три года.

Жаксылык впервые в жизни опустил руки. Узнав результаты жеребьевки, сидел молча, понурив голову.

Ситуацию спас двукратный олимпийски чемпион Валерий Резанцев, в то время входивший в состав тренерского штаба: "Сильный соперник? Отлично. В первой схватке победишь его, а с остальными будет намного легче". Ушкемпиров воспрял духом. И выиграл схватку.

– После победы я буквально падал на маты, полчаса не мог прийти в себя. Потом ко мне подошел первый секретарь ЦК ЛКСМ Куаныш Султанов и сказал, что со мной хочет поговорить председатель Совмина Байкен Ашимов. "Сможешь взять золото, Жаке?" – спросил он у меня. "Умру, но выиграю!" – ответил я. Тогда он спросил, нужна ли мне какая-то помощь. Двадцать серьезных чиновников замерли в ожидании моего ответа. Наверно думали, что попрошу квартиру или машину. Я попросил кесе кумыса. Напряжение спало, все засмеялись.

Во второй схватке Ушкемпиров победил уже известного ему соперника, поляка Романа Кирпача. В третьем бою Жаке легко разобрался с венгром Ференцем Серешем.

Перед финальным боем Ушкемпиров прилег отдохнуть на огромной кровати, на которой обычно спал кто-то из баскетболистов. Через несколько часов всех спортсменов разбудили, а про Ушкемпирова забыли. Его просто не заметили. Разбудили уже потом, в дикой спешке, всего лишь за полчаса до начала схватки. Разминаться спортсмену пришлось уже в автобусе.

Олимпийский чемпион 1980 года, советский спортсмен Жаксылык Ушкемпиров (сверху) и болгарский спортсмен Павел Кристов во время финального поединка. Соревнования по классической борьбе (весовая категория до 48 кг). XXII летние Олимпийские игры. Спорткомплекс ЦСКА. Россия (Москва)
Олимпийский чемпион 1980 года, советский спортсмен Жаксылык Ушкемпиров (сверху) и болгарский спортсмен Павел Кристов во время финального поединка. Соревнования по классической борьбе (весовая категория до 48 кг). XXII летние Олимпийские игры. Спорткомплекс ЦСКА. Россия (Москва)
Фото: RIA Novosti/Vladimir Rodionov

Финальная схватка. Ушкемпиров победил болгарина Павла Христова со счетом 12:7.

– Моей радости не было предела. Когда стоял на пьедестале, казалось, что все это просто снится. Столько лет… боль, травмы, физическое и психическое напряжение. Все ради этого дня.

Перед возвращением атлетов в Алматы в Олимпийской деревне проходили Дни культуры Казахстана. Незадолго до этого у Ушкемпирова родился сын.

Надежда Пахмутова и Николай Добронравов написали песню, посвященную этому событию, и попросили Жаксылыка назвать сына Михаилом, в честь талисмана московской Олимпиады. Борец вежливо отказался: "Лучше назову Женис. По-казахски это победа".

На родине в Алматы Ушкемпирова и других спортсменов-олимпийцев встречали как героев. Люди на улице и в автобусе поздравляли с победой. Триумфаторов у себя принимал Динмухамед Кунаев. Чемпионам дали 5 000 рублей и право на приобретение "Волги" без очереди. Остальную сумму спортсмен собирал самостоятельно, продав старые "Жигули" и заняв деньги у знакомых.

После олимпийского триумфа борец решил продолжать карьеру до тех пор, пока не добьется победы на чемпионате мира. И его мечта сбылась – в 1981 году он взял верх над турецким борцом Салихом Бора. Победа со счетом 8:0 и титул чемпиона мира.

В 1982 году Ушкемпиров принял решение завершить спортивную карьеру, но не расставаться с борьбой окончательно. Главный тренер сборной Генадий Сапунов предложил достойно проводить атлета на заслуженый отдых. В первые в истории советской спортивной борьбы были организованы торжественные проводы. На мероприятие прошедшее в Новосибирске приехали все именитые борцы и тренеры страны. Каждый из них высказал свое уважение к Ушкемпиров. По характеру скромный Жаксылык был искренне польщен этим.

С 1984 по 1993 годы он работал директором спортивной школы республиканского профсоюзного комитета, готовя подрастающее поколение. Однако тренерская карьера у чемпиона не сложилась. Сказались проблемы со здоровьем – последствия многолетних изматывающих тренировок.

– В 1995 году начало болеть сердце, пришлось полностью расстаться со спортом. Друзья посоветовали переселиться в сельскую местность. Я решил заняться животноводством – у меня ведь был диплом ветеринарного института. Приехал в Баканас, мне выделили небольшой участок земли, на котором я начал разводить коз. Со временем выкупал новые участки земли, и к началу 2000 года в моем распоряжении были уже 5 тысяч гектаров.

В 2007 году Ушкемпиров приехал в село Мынбаево Жамбылского района Алматинской области. Некогда процветающий поселок был в полном упадке – не было нормальной дороги и инфраструктуры, про газ там и не мечтали.

– Я решил поднять местное хозяйство. Решил начать с малого – с ремонта сельской конторы. Одна старушка, прожившая тут почти всю жизнь, проворчала: "Вот очередной крохобор явился. У нас тут все и так разворовано". Я ответил: "Я не крохобор, а спортсмен. Увидите, что тут будет через несколько лет".

Ушкемпиров взялся за дело с олимпийской решимостью. За свой счет отремонтировал обветшалые здания, построил гараж и новые коровники, нанял людей и закупил оборудование. В 2010 году, взяв в кредит 320 миллионов тенге, Ушкемпиров закупил 500 племенных коров некогда легендарной Казахской белоголовой породы и еще 500 телок Аулиекольской породы. Сейчас в крестьянском хозяйстве "Жаксылык" уже 4500 голов крупного рогатого скота и 1500 лошадей.

Еще один проект Жаксылыка Ушкемпирова напрямую связан с его спортивной карьерой. За свои средства Ушкемпиров построил детскую спортивную школу.

Теперь это самое популярное место среди школьников. Более 300 ребят занимаются самбо, дзюдо, боксом.

Возможно, среди них – будущие чемпионы, которые взойдут на пьедесталы всевозможных турниров.

Жаксылык, который почти пятьдесят лет назад сам впервые вышел на ринг, очень на это надеется.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000