VOX POPULI Виталий Петровский 2 августа, 2015 12:00

Валенсия: Священный Грааль и Город искусств

Площадь Святой Девы (Plaza de la Virgen, Plaça dela Marede Déu)
Площадь Святой Девы (Plaza de la Virgen, Plaça dela Marede Déu)
Фото: Из свободного доступа в интернете
Валенсия — город, позволяющий совместить отличный пляжный отдых с осмотром всемирно известных достопримечательностей. Многие начинают знакомство с Испанией именно с Валенсии, а не с Мадрида или Барселоны. Город искусств и кафедральный собор, где находится Священный Грааль — одна из главных христианских святынь — известны каждому путешественнику.

Пляжи Валенсии
Пляжи Валенсии

Главная достопримечательность Валенсии — это пляж. Протяженность береговой линии курорта составляет 485 км. По числу пляжей, отмеченных «Голубым флагом», Валенсия лидирует среди остальных регионов Испании. Поэтому, отправляясь в Валенсию, не забудьте купальники и плавки. Пляжи на самом деле огромные и чистые. Еще один их плюс — они все муниципальные, то есть вам не нужно платить за посещение. Чтобы не было шоком, предупреждаем сразу: большинство женщин от 18 до 80 лет загорает топлесс.


Архитектура Валенсии
Архитектура Валенсии

В последнее десятилетие масштабное строительство превратило третий по величине город Испании в одну из архитектурных жемчужин страны, добавив ярких современных штрихов в панораму элегантных улиц в стиле ар-нуво с вкраплениями готики и ренессанса.

Лучшее время для визита


Гран-при Формулы-1 в Валенсии
Гран-при Формулы-1 в Валенсии

В Валенсии никогда не бывает холодно. Климат зимой очень мягкий, а столбик термометра не опускается ниже 10 градусов по Цельсию. Весна и осень богаты культурными событиями, а солнце и теплая погода в эти сезоны гарантированы почти всегда. В разгар лета жара в городе бывает труднопереносимой, но от нее всегда можно сбежать на пляжи: благо, до них тут рукой подать. Пляжный сезон длится с начала мая до начала октября. Причем многие пляжи, как мы уже говорили, имеют«Голубой флаг» за чистоту.


Архитектура Валенсии
Архитектура Валенсии

Поэтому если вы любите позагорать, то вам, конечно, лучше посетить город в пляжный сезон. А если вы хотите насладиться архитектурой, пройтись по улочкам и заглянуть в местные соборы и музей, то это можно сделать в любое время года. Единственное, что хочется отметить: в период с июля по август температура может достигать 40 градусов, и передвигаться по городу не совсем комфортно.

Как добраться


Аэропорт Манисес
Аэропорт Манисес

Добраться до Валенсии можно из Алматы или Астаны, но, к сожалению, это возможно сделать только с пересадками. Так что путешествие старайтесь планировать заранее. Стоимость билетов туда и обратно на одного человека может варьироваться от 500 до 1500 евро.


Станция метро у аэропорта
Станция метро у аэропорта

Поездка из аэропорта.

Аэропорт Манисес находится в восьми километрах от центра Валенсии. Поездка в метро (5-я линия) обойдется в 3,90 евро. В информационном центре для туристов можно купить проездной Valencia Card на все виды транспорта. Карточка Valencia Card дает возможность бесплатного и неограниченного проезда в общественном транспорте, а также право на скидки в ресторанах, музеях, магазинах, на посещение достопримечательностей. Стоимость карты — 15 евро при сроке действия 24 часа.


Центральный железнодорожный вокзал (Estacio del Nord)
Центральный железнодорожный вокзал (Estacio del Nord)

Автобус-шаттл довезет вас до железнодорожного вокзала Норд за 2,50 евро. Наверное, это самый лучший способ добраться до города, так как Норд находится в самом центре и сам по себе является отличной достопримечательностью. Чудесные элементы интерьера в стиле ар-нуво запомнятся вам надолго.


Такси Валенсии
Такси Валенсии

Если вы приехали компанией, то для вас может подойти такси. До центра города вас ожидает фиксированная цена в районе 12 евро. Но сразу хочется предупредить путешественников с маленькими детьми. Таксист вас возьмет только в том случае, если у него в багажнике есть детское автокресло. Без него таксисты очень редко возьмутся вас везти, так как за это ппредусмотрен штраф. В Валенсии такси с автокреслом — не редкость, но подождать необходимую машину вам придется. Остановка такси находится сразу на выходе из аэропорта, и все очень цивилизованно. Переплачивать вам не придется, так как сразу на окне машины вы увидите стоимость проезда до центра города. Не бойтесь, если таксист включит счетчик, и вы увидите как побежали цифры: как только сумма дойдет до фиксированной, он его выключит. По времени каждая из этих поездок займет не более 20 минут. 


Горожане
Горожане

Что еще необходимо учесть сразу по прилету в Валенсию: забудьте ваш английский, испанцы практически не говорят на нем, лишь некоторые могут вам помочь. Основной язык — испанский, а во многих провинциях есь еще и свой диалект. Так что очень часто, когда вы будете говорить «please help me», вам будут мило улыбаться в ответ и минут 15 говорить по-испански, даже если вы станете перебивать и говорить «но эспаньола». 

Транспортная система города 


Автобусы в Валенсии
Автобусы в Валенсии

Старый город и магазины в центре можно легко обойти пешком. До отдаленных музеев, в порт и на пляжи удобно добираться на автобусах, трамваях и метро.


Автобусы в Валенсии
Автобусы в Валенсии

Билет на автобус стоит 1,50 евро, проездной на 10 поездок Bono Bús Plus стоит 7,50 евро (плюс 2 евро за саму карту, которую можно пополнять при необходимости).


Станция метро
Станция метро

Более выгоден проездной Bono Travel Card (7,95 евро плюс стоимость карты), по которому можно ездить и в метро. Проездной на 10 поездок в метро стоит 7,20 евро для одной зоны.


Автобус «Bus Turistic»
Автобус «Bus Turistic»

Суточный билет на экскурсионный автобус Bus Turístic стоит 15 евро (50 евро для семей), а на 48 часов — 18 евро (65 евро для семей). Начальная точка маршрута автобуса — площадь Пласа-де-ла-Рейна (Plaza de la Reina).


Такси в Валенсии
Такси в Валенсии

Как, правило, найти такси в Валенсии не составляет труда. Во всех ключевых точках города есть стоянки, такси можно ловить и на улице (если горит зеленый огонек — значит, машина свободна). Короткие поездки по городу обойдутся примерно в 5 евро.


Аренда автомобиля прямо в аэропорту
Аренда автомобиля прямо в аэропорту

В самом городе можно легко обойтись без машины, но если вы собираетесь исследовать побережье и окрестности Валенсии, можно взять автомобиль напрокат в одной из компаний: Avis (тел. пункта в аэропорту: 00 34 961 522162, на ж/д вокзале Норте: 00 34 963 168019); Europcar (тел. пункта в аэропорту: 00 34 961 521872, на ж/д вокзале Норте: 00 34 963 519055), и Hertz (тел. пункта в аэропорту: 00 34 961 523791, в центре города: 00 34 963 415036).

 


Туристическая карта Valencia Card
Туристическая карта Valencia Card

Если вы собираетесь много пользоваться общественным транспортом и поменьше ходить пешком, то вам может пригодиться туристическая карта Valencia Card. Она дает право неограниченного проезда на общественном транспорте и скидки в ресторанах, магазинах и при посещении музеев и достопримечательностей. Карта на 24 часа стоит 15 евро, на 48 часов – 20 евро, на 72 часа – 25 евро (при покупке в интернете предоставляется 10% скидка). Карту можно приобрести в информационных центрах для туристов в городе и в аэропорту.


Автобус с мобильным пандусом
Автобус с мобильным пандусом

Хотелось бы обратить внимание, что Валенсия очень хорошо приспособлена для людей с ограниченными возможностями: пандусы есть везде, включая исторические достопримечательности и общественный транспорт. В самом городе вы увидите множество людей, передвигающихся в инвалидных колясках.

ТОП-6 достопримечательностей Валенсии


Город искусств и наук


Город искусств и наук (Ciudad de las Artes y las Ciencias)
Город искусств и наук (Ciudad de las Artes y las Ciencias)

Город искусств и наук (Ciudad de las Artes y las Ciencias) — это комплекс из пяти современных зданий, построенный по проекту Сантьяго Калатравы и Феликса Кандела: музей науки, кинотеатр IMAX, планетарий, опера и океанографический парк (Oceanogràfic).


Город искусств и наук (Ciudad de las Artes y las Ciencias)
Город искусств и наук (Ciudad de las Artes y las Ciencias)

Особенно красиво здесь в темное время суток. Кажется, что на Землю спустился инопланетный корабль. Вокруг все светится и сияет. Если вам нравится фантастика — вам  сюда.


Современный кинотеатр iMax, планетарий и зал для лазерных шоу L’Hemisfèric
Современный кинотеатр iMax, планетарий и зал для лазерных шоу L’Hemisfèric

L’Hemisfèric включает в себя современный кинотеатр iMax, планетарий и зал для лазерных шоу. Здание напоминает по форме выступающий на поверхности земли глаз, открытый зрачок которого как бы смотрит на расположенный рядом гигантский водоем. L’Hemisfèric занимает площадь в 13000 кв. метров.


Галерея-сад L’Umbracle
Галерея-сад L’Umbracle

L’Umbracle — галерея-сад с растущими под ее сводами типичными для этого региона Испании растениями, которые соседствуют с необычными современными скульптурными композициями. Ее длина достигает 320 метров, а ширина — 60 метров, и в целом она представляет собой своего рода путь внутрь Города искусств и наук.


Крупнейший океанографический парк Европы L’Oceanogràfic
Крупнейший океанографический парк Европы L’Oceanogràfic

L’Oceanogràfic — настоящий океанариум под открытым небом, занимающий площадь в 110000 кв. метров, что делает его крупнейшим океанографическим парком Европы. Создателем сооружения в виде лилии был архитектор Феликс Кандела. Здесь самый большой аквариум в Европе, в нем обитает более 45 000 видов живых существ. Сразу хочется отметить, что в нем более 20 экспозиций, которые обойти можно не меньше чем за два часа. Поэтому на посещение всего комплекса вам потребуется не менее четырех часов.


Научный музей El Museu de les Ciències Príncipe Felipe
Научный музей El Museu de les Ciències Príncipe Felipe

El Museu de les Ciències Príncipe Felipe — научный музей интерактивного характера, здание которого было построено в виде громадного китового скелета, и выглядит чуть ли не более диковинно, чем все остальные. Общая площадь помещений трехэтажного здания составляет 42000 кв. метров, 26 тысяч из которых используются для выставок, способных заинтересовать не только любителей науки, но и простых посетителей.


Оперный театр El Palau de les Arts Reina Sofía
Оперный театр El Palau de les Arts Reina Sofía

El Palau de les Arts Reina Sofía — оперный театр Города искусств и наук, который также используется для представлений в других жанрах. Это здание многим наверняка покажется более удивительным, чем Сиднейская опера. Оно состоит из четырех основных секций: главного холла, мастер-холла, зрительного зала и театра Мартина-и-Солера.


Адрес: Avenida Autopista del Saler 5

Контакты: 00 34 902 100031, www.cac.es

Время работы: 10:00-18:00

Цена: общий билет 36,25 евро для взрослых, 27,55 евро для детей; если вы посещаете только океаниариум, то будет немного дешевле.


Русло реки Турия


Парк в русле реки Турия
Парк в русле реки Турия

До 50-х годов прошлого века река Турия регулярно затапливала город, однако затем русло было перенесено. На месте реки был разбит парк, где можно гулять, бегать, кататься на скейтбордах или велосипедах.


Статуя Гулливера в парке
Статуя Гулливера в парке

Не забудьте при выходе из парка сфотографироваться со статуей Гулливера.


Парк в русле реки Турия
Парк в русле реки Турия

Вообще в жаркий день парк прямо притягивает местных жителей, такое ощущение, что они занимают всю траву, лавочки и лужайки. 


Кафедральный собор


Кафедральный собор Валенсии (Catedral de Santa María de Valencia)
Кафедральный собор Валенсии (Catedral de Santa María de Valencia)

На этом месте сначала стоял римский храм, затем мечеть. К строительству собора приступили в 1262 году, а закончили постройку, как это водится, только спустя несколько веков — в 1702-м. Из-за такого большого временного периода готическим собор можно назвать с большой натяжкой, так как он включает в себя элементы стилей других эпох: барокко, классицизма и неоклассики.


Башня Эль Мигелете

Имеющая три нефа церковь венчается 60-метровой башней Эль Мигелете, которая была освящена в 1418 году в день Святого Михаила.


Главный фасад собора
Главный фасад собора

В начале XVIII века был завершен главный фасад собора, имеющий ярко выраженные барочные черты. Сегодня собор является одной из главных достопримечательностей города, несмотря на не самые масштабные размеры. В музее, имеющемся при соборе, можно увидеть некоторые картины времен Ренессанса, а также несколько работ великого Гойи.


Адрес: Plaza de la Reina

Контакты: 00 34 963 918127, www.catedraldevalencia.es

Время работы: понедельник-суббота 10:00-18:30, воскресенье – 14:00-18:30

Цена: 6 евро, но можно пройти и бесплатно — каждый вечер после 18 часов, при этом вы не увидите помещение с чашей Грааля.


Шелковая биржа Лонха-де-ла-Седа


Шелковая биржа Лонха-де-ла-Седа
Шелковая биржа Лонха-де-ла-Седа

Полное имя этого архитектурного комплекса — Ла Лонха-де-ла-Седа, и в прошлом эти здания являлись центром насыщенной экономической жизни Валенсии, будучи местом торговли шелком и изделиями из него, которые в эпоху Возрождения были очень дорогим и ходовым товаром.


Основной зал Шелковой биржи
Основной зал Шелковой биржи

Этот шедевр испанской готики возводился в период с 1482 по 1548 годы по проекту архитектора Педро Компте, который также участвовал в создании Кафедрального собора Валенсии. Общая площадь здания биржи составляет 2000 кв. метров, а сам комплекс помимо торгового зала включает в себя Консульский павильон, двор с апельсиновым садом и Главную башню. Шелковая биржа в 1996 году была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Адрес: Plaza del Mercado

Контакты: 00 34 963 525478

Время работы: вторник-суббота 10:00-14:00 и 16:30-20:30, в воскресенье – 10:00-15:00. Летом открыто и по понедельникам 10:00-15:00

Цена: 2 евро, по выходным бесплатно


Художественный музей


Музей изящных искусств
Музей изящных искусств

Главный художественный музей Валенсии — Музей изящных искусств, где можно увидеть творения европейских художников и скульпторов разных эпох и, соответственно, художественных традиций.


Музей изящных искусств
Музей изящных искусств

В первую очередь здесь собрана внушительная коллекция работ валенсийских художников эпохи Возрождения, а также таких корифеев, как Веласкес, Эль Греко с его «Иоанном Крестителем», Соролья и, конечно же, Гойя. Музей находится в красивом здании бывшей духовной семинарии при монастыре Сан Пио V — его здание строилось с 1638 года вплоть до начала XVIII века.


Адрес: San Pío V

Контакты: 00 34 963 870300, museobellasartesvalencia.gva.es

Время работы: понедельник 11:00-17:00, вторник – суббота 10:00-19:00

Вход: бесплатный


Зоопарк Bioparc


Biopark
Biopark

Обитатели этого ультрасовременного зоопарка живут в максимально приближенных к дикой природе условиях. Посетители могут изучить экосистему саванны, лесов Мадагаскара или экваториальной Африки и подобраться максимально близко к гориллам, леопардам, львам, бегемотам, носорогам и очень милым мартышкам.


Обитатели Биопарка
Обитатели Биопарка

Не поленитесь зайти на сайт и забронировать билеты, так как будет очень неприятно, если вы приедете на место, а вам скажут, что лимит билетов на сегодня исчерпан. Еще хочется отметить, что для похода вам необходимо запастись деньгами.


Обитатели Биопарка
Обитатели Биопарка

Испанцы довольно предприимчивы, и понимают, что в Биопарке можно провести и весь день, а значит, захочется пить и есть. Так вот: проносить с собой даже воду запрещается.


Адрес: Avenida Pío Baroja 3

Контакты: 00 34 902 250340, www.bioparcvalencia.es

Время работы: 10:00-18:00(21:00), в зависимости от времени года

Цена: 23,80 евро для взрослых, 18 евро для детей


Полезные советы

  • В Испании при себе всегда необходимо иметь паспорт.
  • Если вы ездите по острову на своей или на арендованной машине, в ней обязательно должны быть два аварийных знака-треугольника, два светоотражающих жилета, запасное колесо и запасные лампы для фар. Детей до 12 лет можно сажать на переднее сиденье только при наличии сертифицированного удерживающего устройства.
  • Здесь не принято подсаживаться к кому-то за столик в ресторане, даже в закусочных быстрого питания. В большинстве баров никто не будет возражать, если вы заглянете туда только для того, чтобы посетить туалет.
  • Вода из крана здесь вполне пригодна для питья.
  • Алкогольные напитки и закуски, заказанные в баре, обычно дешевле, чем при заказе за столиком. Если вы садитесь за столик на улице, каждое заказанное блюдо или напиток будет примерно на 20 евроцентов дороже.
  • В ресторанах местные жители оставляют очень скудные чаевые, а иногда и вообще не считают нужным это делать. Десятипроцентные чаевые от общего счета считаются очень щедрыми, 5% — вполне достаточно.
  • На улице будьте внимательны: местные воришки очень любят на бегу выхватить телефон, сумочку, фотоаппарат.
  • Не забывайте что в Испании практикуется сиеста. С 13.30 до 16.30 здесь практически никто не работает.

Важная информация

Для посещения Испании необходима Шенгенская виза. Дети также должны ее иметь.

Визовый центр Испании – Алматы (только для Шенгенских виз):

Адрес: город Алматы, ул. Тимирязева, 28 (пересечение с улицей Маркова), «V» - Бизнес-центр «Гранд Алатау», офис 502, 5 этаж.

Расписание приема документов: с 09:00-14:30 с понедельника по пятницу.

Расписание выдачи паспортов и рассмотра дополнительных документов, консультации: с 15.30-17.00 с понедельника по пятницу.

Телефон: +77273505319

http://www.vfsglobal.com/spain/kazakhstan

Адрес электронной почты : info.esas.kz@vfshelpline.com.

Подача заявки абсолютно бесплатна.

Центр виз VFS в Астане (только для Шенгенских виз):

Адрес: город Астана, ул. Жансугурова 8/2, Бизнес-центр «Аружан» (за торговым центром), офис 507, 5 этаж.

Телефон: +77273505319

Расписание: прием документов с понедельника по пятницу с 9:00 до 14:00.

Расписание выдачи паспортов, рассмотра допольнительных документов и консультации: с 15.00-16.00 с понедельника по пятницу.

Call – centre:+77273505319 с понедельника по пятницу с 9:00 до 17.00, перерыв с 15.00 до 16.00.

http://www.vfsglobal.com/spain/kazakhstan

Адрес электронной почты: info.esas.kz@vfshelpline.com.

Подача заявки абсолютно бесплатна.

Посольство и Консульский отдел в Мадриде:

Calle Sotillo, 10 28043 Madrid

Телефон: 91 721 62 94;  Факс: 913887665

Электронная почта: visado@kazesp.org, consul@kazesp.org

Дни работы и часы приема: понедельник, вторник, четверг, пятница, с 10.00 до 12.30. В среду Консульский отдел не функционирует.

Почетное Консульство Казахстана в Барселоне:

c/Santíssima Trinitat del Mont, 10, 080017 Barcelona

Телефон: 93 515 00 15

e-mail: consulado@kazesp.com

 

Курс валют: 208 тенге / 1 евро. 

Поделись
Виталий Петровский
Виталий Петровский
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000