VOX POPULI voxpopuli 9 ноября, 2018 18:30

В Talan Towers в Астане прошёл первый бизнес-завтрак Forbes. Как это было

В Talan Towers в Астане прошёл первый бизнес-завтрак Forbes. Как это было
У последней ступеньки лестницы, ведущей на второй этаж гостиницы The Ritz-Carlton, стоит указатель. На прикреплённом листе бумаги напечатаны монохромная надпись Forbes и стрелка, которая указывает на холл в глубине здания. Пройдя в этом направлении дальше по коридору, попадаешь в просторный зал.

Здесь в глаза сразу бросается баннер чёрного цвета с крупной надписью Forbes Business Breakfast, чуть выше неё — эмблема комплекса Talan Towers.

Мужчины и женщины в деловых костюмах постепенно наполняют холл. Гостей бизнес-завтрака Forbes в Talan Towers сразу направляют в основной зал, где уже накрыты столы. Всё готово для начала мероприятия.

Но не все гости торопятся туда заходить. Подобные встречи в Астане — ещё одна возможность пообщаться с коллегами, партнёрами или даже конкурентами. Среди гостей можно было заметить председателя правления Банка развития Казахстана Болата Жамишева, коммерческого директора бизнес-центра Talan Towers Лукаша Сковроньски, позже присоединился глава BI Group Айдын Рахимбаев.

Возле баннера уже берут первое интервью. Журналисты обступили генерального директора группы компаний «Верный Капитал» Ерлана Оспанова. Он рассказывает о проводимом мероприятии.

«…это атмосфера, приятная и деловая обстановка. Как я сказал, это всё дополнение к самому главному: интересным спикерам с интересными темами», — объяснил он.

По словам Ерлана Оспанова, нынешний бизнес-завтрак — первый, а следующий пройдёт примерно через 3–4 месяца. Темы для встреч будут выбирать вместе с экспертами, главное — это актуальность и важность для аудитории.

Ровно в 10:00 мероприятие началось.

В зале расставлено с десяток круглых столов. Гости стали занимать свои места.

Вскоре в зале появляются главный спикер бизнес-завтрака, управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов, и модератор Арманжан Байтасов. Они входят в зал и сразу направляются к креслам, обращённым к аудитории. Их места разделяет небольшой столик с выпечкой и напитками.

Впрочем, приступить к еде ни у спикера, ни у модератора не было возможности. Выступление и вопросы из зала не оставляли на это времени.

Темой бизнес-завтрака стало влияние курса рубля на курс тенге. Выбрана тема не случайно: в обществе уже укрепилось мнение, что курс тенге больше зависит даже не от нефти, а от движений рубля.

Собственно, первый вопрос модератора к спикеру и был о связи двух валют. Кайрат Келимбетов, начав отвечать, сразу обозначил: комментировать он собирается только то, что было во время его работы в качестве председателя Национального банка.

«Я могу сказать лишь за свой период деятельности (в должности председателя Нацбанка — прим. авт.). Это очень важный вопрос, потихоньку нужно адаптироваться нашей стране к изменениям, понять, что произошло в предыдущие годы, к чему мы пришли, почему это происходит», – начал Келимбетов.

По словам управляющего МФЦА, на Казахстан влияли два основных фактора: цены на нефть и стоимость внешнего кредитования для банков второго уровня. По этим двум каналам, в основном, отечественная экономика и «чувствовала» изменения на мировых рынках.

Затронул Кайрат Келимбетов и режим инфляционного таргетирования, который в Казахстане ввели в августе 2015 года. Тогда во главе Нацбанка стоял как раз сам спикер.

Эту меру, подчеркнул он, ещё предстоит оценить. В нашей стране такая политика курсообразования действует три года, хотя, по словам Келимбетова, даже государствам с сильной экономикой на полный переход требовалось 6–7 лет.

Помимо нефти, продолжил глава МФЦА, на позиции тенге влияют и другие факторы. Например, торговые войны между крупными экономиками и санкционные противостояния.

Ещё один крупный вопрос, который Кайрат Келимбетов затронул, напрямую касается его нынешней работы — это международный суд МФЦА. Вопрос был поставлен так: как будут одновременно работать судебные системы Казахстана и МФЦА?

«Сегодня конкуренция в мире происходит за то, чтобы судебный процесс был максимально прозрачным, понятным и честным. Мы не подменяем судебную систему Казахстана — это невозможно. Есть судебная система страны, которая должна заниматься своими вопросами», — отметил Келимбетов.

МФЦА при этом — абсолютно новая юрисдикция, и работает она автономно. Хороший пример такого подхода — система «Одна страна, две системы» в Китае. Там на всей территории страны действует континентальное право, а в Гонконге — англо-саксонское. О финансовой мощи Гонконга и его важности в мире говорить излишне.

Помимо основного спикера, давали свои комментарии и гости из зала. Модератор обратился к председателю правления Банка развития Казахстана Болату Жамишеву, который долгое время работал в финансовом секторе страны. Он без промедления высказал своё мнение о связи тенге и рубля.

«Экономики Казахстана и России достаточно сильно интегрированы, и какие-либо существенные изменения в России влияют на экономику Казахстана. Но, наверное, я бы возразил против того, что кривая на графике курса тенге должна один в один повторять изгибы, аналогичные кривой по рублю. Почему?» — подчеркнул Жамишев.

С одной стороны, по словам главы БРК, поток инвестиций из России в Казахстан невелик, потому об их сильном влиянии говорить не приходится. С другой стороны, Казахстан продаёт в Россию в основном сырьё и продукты первичной переработки, а к себе везёт оттуда уже не только сырьё, но и оборудование, транспортные средства и продукты питания. Часть этих товаров влияет на индекс потребительских цен.

«Поэтому понятно, что какой-либо существенный перекос между рублём и тенге может создать арбитраж, при котором потоки из одной страны в другую увеличатся, а в обратном направлении — уменьшатся. Такое было в 2014 и 2015 годах», — отметил глава БРК.

Тогда рубль девальвировал с середины 2014-го по январь 2015-го на 67% к доллару, а к тенге ослаб на 58%. Итогом стало то, что товары хлынули из России в Казахстан. Один только «АвтоВАЗ», по словам Жамишева, увеличил продажи в нашей стране в 10 раз.

Любое заметное падение рубля к тенге приведёт к снижению казахстанского экспорта в Россию. Такого, по мнению главы БРК, допускать нельзя. Но это не значит, что тенге нужно жёстко следовать вслед за рублём, настаивает Болат Жамишев.

Всего мероприятие продлилось более полутора часов. Закрыл его модератор благодарностями к спикеру и гостям. Они, в свою очередь, почти сразу начали вставать из-за столов и покидали зал, толпа перетекала в холл.

Здесь журналисты задали Кайрату Келимбетову несколько вопросов, касающихся, конечно, валюты. Спикер от ответов воздержался: ещё в начале мероприятия он подчеркнул, что комментировать работу вне своего поля не принято.

Тем временем у гостей в ход пошли камеры смартфонов: посещение мероприятия нужно подкрепить снимком для социальных сетей. После этого они отправились в тур по офисам Talan Towers, делового комплекса класса «А».

Завершился тур там, где и начинался — в гостинице The Ritz-Carlton, но уже в ресторане Selfie Astana. Бизнес-завтрак плавно перетёк в обед.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli