VOX POPULI 9 января, 2015 12:09

В поисках спортзала в Алматы

На фото Бахытгуль Журкабаева, главный редактор Vox Populi
На фото Бахытгуль Журкабаева, главный редактор Vox Populi
Фото: Арман Алиханов
Главный редактор Vox Populi Бахытгуль Журкабаева приступила к выполнению новогоднего обещания, данного в первую очередь себе, и взялась за поиск подходящего места для занятий спортом.

Новый год – новая жизнь – спортзал. Так звучит мое решение, принятое под Новый год. После праздников пришла пора выполнять новогодние обещания. Кроссфит, бодибилдинг, хореография, пилатес, йога – вот что предлагают спортивные залы Алматы. Чтобы упорядочить поиски спортзала, мы составили чек-лист, состоящий из пяти пунктов.

1. Расположение. В список попали залы, находящиеся между домом (мкр-н Самал-1) и офисом Vox Populi (район ТРЦ Mega Alma-Ata). Так я точно не пройду мимо зала. Можно посещать спортзал после окончания рабочего дня или перед его началом.

2. Цена. Очевидно, что для большинства людей это один из важнейших факторов. Я не могу позволить себе платить высокие членские взносы в элитных клубах. Моя задача – найти лучшее соотношение цена/качество.

Новый год – сезон скидок, сейчас самое время рассмотреть вариант покупки абонемента. Спортивные залы предлагают скидки до 25%. Годовой абонемент – шанс превратить мое новогоднее решение в конкретный результат.

3. Оборудование и обстановка. Благодаря современным технологиям существуют тысячи видов спортивного оборудования. Нужно проверить наличие инвентаря, который может пригодиться, и посмотреть на его состояние. При выборе зала для меня важно наличие свободного места для разминки и личного пространства. В идеале я бы предпочла немноголюдное место, где бы смогла комфортно тренироваться, ни на что не отвлекаясь.

4. Чистота и хорошая вентиляция. На первый взгляд – не самые важные критерии, но намного комфортнее заниматься, если знаешь, что зал регулярно убирается. Приветствуется наличие свежих полотенец, салфеток, воды в диспенсерах и хорошая вентиляция.

5. Дополнительные возможности. Некоторые спортивные залы предлагают дополнительные возможности: массаж (за дополнительную плату), баню, ежемесячные консультации доктора, снэк-бар. Это не решающий фактор при выборе спортзала, но приятные мелочи могут помочь в процессе самосовершенствования.

Для правильного старта по рекомендации специалистов нужно пройти медицинское обследование. Занятия спортом – стресс для организма; особенно если учитывать, что я не занималась спортом последние 10 лет. Обследование сердца, измерение роста, веса, давления, пульса, проверка соотношения воды и жира в организме, шестиминутный велотест – все это, по словам спортивного врача Асхата, поможет при составлении плана тренировок и убережет от излишних нагрузок.

Результаты обследования: рост – 170 см. Вес – 64,2 кг. Индекс массы тела 22,2, что большинством специалистов считается нормой. Содержание жира в организме 30,5% (нормой для девушек моего возраста считается содержание в 21-33%).

Шестиминутный велотест я завалила. По мнению доктора, бежать марафон в ближайшее время я не смогу.

Рекомендация доктора: ни при каких условиях не доводить пульс до 167 ударов в минуту, не плавать на глубине больше двух метров, укреплять мышечный каркас и сердечную мышцу.

Рекомендации Асхата: плавание, растяжка, регулярные разумные кардионагрузки. Цель – сбросить 10 кг до конца марта, укрепить мышцы, повысить выносливость. У меня есть три месяца. Надо найти подходящий зал, подобрать программу тренировок и найти хорошего тренера.

Первый спортивный зал – Banzai (ул. Толе би уг. ул. Жарокова). К этой же сети относятся спортивные залы BanzaiDance, "Алия" (ул. Ауэзова уг. ул. Виноградова), "Батыр" (ул. Сейфуллина уг. ул. Маметовой), BanzaiForce (ул. Абая уг. ул. Торгут Озала), BanzaiGym (ул. Рыскулова по ул. Саина ниже ул. Ташкентской), BigBen (ул. Байсеитовой между ул. Сатпаева и ул. Абая). Изначально ни один из этих залов не подходил по расположению. В список сеть попала из-за цены и популярности.

*Указанная стоимость абонементов действительна для Banzai. В остальных тренажерных залах сети цена может отличаться.

Стоимость месячного абонемента для женщин составляет 7 000 тенге (посещение зала с 6.30 до 17.00 3 раза в неделю), аналогичный абонемент для мужчин обойдется в 8 000 тенге. При посещении зала с 6.30 до 23.30 (3 раза в неделю) абонемент для женщин будет стоить 11 000 тенге, для мужчин 12 000 тенге. Годовой абонемент обойдется в 95 000 тенге для женщин и 120 000 тенге для мужчин.

Услуги тренера оцениваются в 10 000 тенге за 12 тренировок.

При посещении этого зала ежемесячные затраты составят около 18 000 тенге.

В зале есть фитнес-бар, массажный кабинет. По вечерам тут довольно многолюдно. Тренажеры расположены плотно друг к другу, но есть небольшая зона для разминки.

Следующий тренажерный зал – Fitnation (ул. Розыбакиева, 259). Зал находится в двух кварталах от офиса. Второй зал в Алматы, принадлежащий этой же сети, расположен на пл. Республики, 15.

Стоимость "Базовой" годовой клубной карты при посещении клуба с 7.00 до 23.00 в будние дни и с 9.00 до 22.00 в выходные дни составляет 375 000 тенге. При этом нет ограничений по продолжительности и количеству занятий.

Стоимость "Дневной" карты при посещении клуба с 7.00 до 17.00 в будние дни и с 9.00 до 17.00 в выходные дни без ограничений по времени, продолжительности и количеству занятий составляет 265 000 тенге.

Услуги тренера в зависимости от типа и сложности тренировок обойдутся от 35 000 тенге до 55 000 тенге за 12 занятий.

До 15 января 2014 года в клубе действует скидка в 25%. Согласно условиям членство можно переоформить один раз и заморозить его при необходимости на срок до 30 дней.

Можно приобрести полугодовой абонемент, стоимость которого составит 65% от цены годового членства. Помесячная оплата отсутствует.

Общая площадь тренажерного зала – 4500 кв. м. Зал поделен на несколько зон.

В зале работают финская сауна, турецкий хамам. Из дополнительных возможностей есть снэк-бар, массажный кабинет, 25-метровый бассейн и детские площадки.

Второй этаж почти полностью оборудован под групповые занятия: балет, стрип-дэнс, пилатес, йога. Место немноголюдное и просторное. В каждом зале есть диспенсер с водой, свежие полотенца в раздевалке. Среди явных преимуществ – наличие врача, который рекомендует ежемесячно приходить на осмотр.

Следующий клуб – Fidelity "Самал" (пр. Аль-Фараби уг. ул. Мендикулова). Сети также принадлежат клубы Fidelity "Ботанический Сад" (ЖК "Ботанический Сад"), Fidelity "Бухар Жырау" (пр. Бухар-Жырау уг. ул. Маркова), Fidelity "Нурлы Тау" (пр. Аль-Фараби, дом 7, блок 5А, бизнес-центр "Нурлы Тау"), FidelityFit&Well "Есентай" (пр. Аль-Фараби, 77/7 торговый комплекс Esentai Mall).

Фотографировать в клубе не разрешили. Сумму стоимости абонемента в самом зале не знают. Чтобы получить подробную информацию, нужно обратиться в отдел продаж, расположенный в бизнес-центре "Нурлы Тау". Согласно информации, указанной на сайте компании, стоимость годового абонемента составляет от 187 000 до 447 700 тенге в зависимости от клуба.

Клуб BruteForce расположен на пр. Гагарина уг. ул. Байкадамова, в 10 минутах ходьбы от нашего офиса. Среди основных преимуществ – работа в команде.

По словам Рената, основателя клуба, это самый большой зал для занятий кроссфитом в СНГ. Его площадь составляет 2 000 кв. метров. Функциональная зона – 1 000 кв. метров. Остальное пространство можно использовать для разминки. Зал предлагает три вида программ для людей с разным уровнем подготовки: On-ramp (для начинающих), Alllevel (для продвинутых), LadyFit (для женщин).

Стоимость дневного абонемента (8.00 – 17.00) составляет 15 000 тенге в месяц. Безлимитный абонемент – первый месяц 30 000 тенге, последующее продление 20 000 тенге. Стоимость абонемента на три месяца – 50 000 тенге. Посещать зал можно каждый день или через день, в зависимости от выбранной программы.

Последним залом, который мы посетили, стал зал сети Fitness Blitz, расположенный в микрорайоне Самал, сразу за моим домом. Этой же сети принадлежат залы "Аксай" (ул. Момышулы, уг. ул. Жубанова), "Бесагаш" (Талгарская трасса на против СМ "Magnum", в ТЦ "Forte"), "Дукат" (ул. Шаляпина, уг. пр. Алтынсарина (ТД Дукат, 4 этаж), "Кулагер" (мкр. Кулагер, дом 10), "Люмир" (ул. Саина, уг. ул. Шаляпина), "Самал" (мкр. Сайран, ул. Толе би), "Саламат" (ул. Шевченко, уг. ул. Радостовца).

Стоимость месячного абонемента (9.00 – 18.00) в Fitness Blitz составляет 8 000 тенге. Три месяца занятий обойдутся в 21 000 тенге, шесть месяцев – 41 000 тенге, годовой абонемент стоит 74 000 тенге.

Безлимитный абонемент (07.00 – 00.00) на месяц – 8 000 тенге, на 3 месяца – 36 000 тенге, на шесть месяцев – 67 000 тенге. Годичный абонемент стоит 117 000 тенге.

Услуги тренера оплачиваются отдельно и стоят 15 000 тенге за 12 занятий.

При покупке дневного абонемента ежемесячные затраты составят 22 000 тенге.

Из всех спортзалов идеальным кажется Fitnation. Его стоимость с учетом всех скидок составит 207 000 тенге на год. Основные недостатки, отсутствие помесячной оплаты и стоимость тренерских услуг.

Оптимальным вариантом сейчас кажется кроссфит. Это за рамками моей комфортной зоны, а значит хороший старт для развития. Зал подходит мне по цене и расположению. Думаю, что трехмесячный абонемент за 50 000 тенге, будет хорошей мотивацией.

Пока мне предстоит выяснить в какое время лучше заниматься, что представляет из себя кроссфит, какую одежду носить в зал и как питаться. Все это читайте в следующих репортажах Vox Populi.

В какие спортивные залы ходите вы? Какими видами спорта предпочитаете заниматься? 

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000