VOX POPULI Алёна Мирошниченко 20 июля, 2016 12:00

В Москве проездом

В Москве проездом
Фото: Григорий Беденко
Столица Российской Федерации Москва — один из самых больших и красивых мегаполисов. Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч туристов со всего мира, желающих воочию, а не на картинке увидеть Первопрестольную. Чтобы познакомиться с городом поближе, потребуется не одна неделя, однако не все путешественники располагают подобным временным лимитом. Перед человеком, который впервые оказался в Москве проездом, часто встает вопрос: как можно провести здесь один день? Журналисты VoxPopuli предлагают вам небольшую инструкцию в фотографиях по однодневному пребыванию в этом удивительном городе.

Итак, вы оказались в Москве проездом. У вас есть ровно один день на то, чтобы потратить его на знакомство с городом, с его самыми яркими достопримечательностями.

Гости российской столицы — как правило, те, кто здесь оказался впервые, да ещё и в одиночку — из-за страха заблудиться предпочитают не выбираться в город, а проводят время в отелях рядом с аэропортами. А зря. За один день можно совершить самостоятельную экскурсию и увидеть самые знаковые достопримечательности Белокаменной.



Аэроэкспресс
Аэроэкспресс

На выходе из терминала, как и в аэропорту любого другого города, вас атакует большая армия таксистов. Совет: если не хотите потратить приличную сумму российских рублей и несколько часов в московских пробках, отдайте предпочтение самому быстрому виду транспорта в условиях огромного мегаполиса — аэроэкспрессу, — и через тридцать пять минут вы окажетесь в центре Москвы. Где находится платформа аэроэкспресса, вы увидите на информационных указателях.

Аэроэкспресс курсирует через каждые тридцать минут. Стоимость проезда — 420 рублей, если покупать билет заранее через сайт компании. В кассе билет будет стоить 470 рублей.

Из аэропорта Шереметьево — а именно сюда прилетают рейсы из Алматы и Астаны — аэроэкспресс прибывает на Белорусский вокзал. Здесь же расположена станция метро «Белорусская». Вот с неё-то и начинайте своё путешествие по городу.



Здание отеля
Здание отеля

Где остановиться

Чуть больше года назад на Пушкинской площади, в самом сердце Москвы, открылся отель нового формата, каких в России еще не было. «СтандАрт» — первый официальный дизайн-отель и член международной ассоциации DesignHotels.

Здесь ставка сделана на авторский дизайн интерьеров и современное искусство, которого в номерах в избытке.

Стоит ли говорить, что отель находится в шаговой досягаемости от всех знаковых московских культурных объектов: отсюда рукой подать до Патриарших прудов (о них — наш рассказ ниже), Большого театра, Красной и Манежной площадей и других объектов. А в двух минутах ходьбы от отеля расположены три станции метро: «Пушкинская», «Чеховская» и «Тверская».

Раньше в здании располагалась редакция газеты «Московские новости». Потом помещение и фасады были отреставрированы по проекту Павла Андреева (именно он отвечал за реконструкцию зданий ГУМа и Большого театра в 2011 году). Теперь фасад отсылает к стилю модерн, а начинка, то есть интерьеры, раскрывается ретро-футуристичным убранством, в котором есть место и скандинавским мотивам, и американским интерьерам в духе пятидесятых годов.

Дизайнеры Петр Браговский и Варвара Филатова создали северное по духу пространство, в котором, тем не менее, очень приятно находиться. Московский художник Стас Трацевский разработал арт-концепцию отеля, а именно несколько десятков уникальных деревянных панно в традициях иллюстраторов советской фантастики, фресок в технике «сграффито», на которых космонавты парят в безвоздушном пространстве, а индейцы наблюдают за далекими планетами.

Из ста пяти номеров самый роскошный — «гранд сьют» — представлен в единственном экземпляре. Нам довелось заглянуть в номер и почувствовать себя важными персонами, в распоряжении которых 130 квадратных метров: три комнаты и огромная ванная с видом на Пушкинскую площадь. Здесь же — «душ впечатлений», подсвечивающийся разными цветами, и отдельная гардеробная комната, чтобы было где хранить вечерние платья и манто.

В каждом номере установлена система «климат-контроль» — сенсорная панель управления освещением и температурой — и телевизор-зеркало. Удобная двуспальная кровать снабжена регулируемой подсветкой. Кажется, будто она парит в пространстве, завернутая в деревянную капсулу.


Ресторан «Север-Юг»
Ресторан «Север-Юг»

Проснувшись, идем завтракать в ресторан «Север-Юг» на втором этаже «СтандАрта». Шеф-повар этого места — каталонец Анжел Паскуаль, чьи рестораны на его родине получили две звезды Michelin в 2000 и 2008 годах. Утром здесь сервируют шведский стол от шефа, а после 11 часов — меню a la carte. Паскуаль сочетает традиционные каталонские блюда с российскими продуктами. Сочетает очень умело, потому что за паэльей с морепродуктами сюда едут те, кто знает толк в средиземноморской кухне. А его хумус из гречки вообще стал притчей во языцех.

Дальше поднимаемся на десятый этаж, на террасу на крыше. Виды в прямом смысле захватывают дыхание. Чего стоят только стеклянные небоскребы «Москва-Сити», как будто склеенные со сталинской высоткой на Баррикадной... На крыше «СтандАрта» тоже творит Паскуаль, но блюда готовятся на гриле, здесь же, на открытой кухне. До самой осени на террасе обещают ежедневные вечеринки: площадка принимает как гостей отеля, так и посетителей «с улицы».

Чтобы привести себя в порядок, можно заглянуть в спа-зону, в которой, помимо оздоровительного клуба, есть салон красоты «ФенDryBar». Здесь можно сделать укладку, макияж и еще с десяток процедур красоты.

Также все желающие могут сделать свой досуг активным и приятным одновременно: прекрасно провести время в тренажерном зале и расслабиться в аквазоне, которая включает в себя турецкий хаммам, финскую сауну, бассейн и зону для релакса. Эти удовольствия входят в стоимость проживания в отеле.


Конференц-зал
Конференц-зал

И, конечно же, какой современный отель без площадки для проведения конференций и бизнес-встреч? В «СтандАрте» три конференц-зоны, которые вмещают от шестидесяти до ста человек. Все конференц-залы — трансформеры. Они отделены друг от друга раздвижными стенами и запросто могут объединиться в одно большое пространство. Каждое помещение оснащено необходимой аппаратурой.

В «СтандАрте» вы не увидите персонал, одетый по-традиционному отельному дресс-коду. Швейцары, консьержи — молодые, приветливые ребята в забавных футболках, принты которых повторяют стиль картин в номерах. Мы благодарны им за то, что они с удовольствием помогли нам сориентироваться в городе, подсказали, как добраться до достопримечательностей и зарегистрировали на авиарейс.


Что посмотреть в Москве

Для тех, кто в Москве находится впервые, схема московского метрополитена — настоящий квест, пройти который на первый взгляд трудно. Но здесь главное — знать, какие ближайшие станции находятся к тем объектам, которые вы планируете посетить.

Для начала вам нужно доехать до станции «Театральная», «Охотный ряд», или «Площадь революции», ведь знакомство с туристической Москвой лучше, конечно же, начать с её «сердца» — Кремля и Красной площади.


Панорама Кремля
Панорама Кремля

Красная площадь, как начало всех начал в Москве, воплощает в себе дух города. Именно отсюда начал разрастаться город, который в далёком прошлом практически весь умещался за кремлёвскими стенами. На территории, которую занимают Красная площадь, Кремль и Александровский сад, сосредоточены исторические и архитектурные памятники, которые отражают разные эпохи в жизни и самой Москвы, и всей России.

Именно здесь вы можете посетить храм Василия Блаженного, загадать желание, кинув монету через правое плечо, остановясь у Лобного места. А также услышать бой курантов, насладиться прекрасным видом со скамейки в Александровском саду, увидеть смену караула и Вечный огонь у стен Кремля. Вы можете приобрести билеты на экскурсию и попасть непосредственно в сам Кремль, ведь на его территории находятся старинные соборы, Царь-Пушка и Царь-Колокол.Даже если у вас не хватит времени на подробное знакомство с Кремлём, просто пройдите вдоль его стен и башен. И сейчас они вызывают благоговейное чувство своей мощью, а представьте, как башни воспринимались тогда, когда город не был наполнен высотными домами, а самыми крупными сооружениями были храмы...

Для более детального знакомства с центром Москвы можно взять двухчасовую автобусную экскурсию. Обзорные экскурсии на автобусе проходят каждый день от Красной площади, сбор групп осуществляется около туристического «нулевого километра» при входе на площадь. Стоимость прогулки — 400 рублей.


Панорама города
Панорама города

Во время экскурсии вы увидите Софийскую и Берсеневскую набережные, панораму храма Христа Спасителя, панораму Кремля, Большой Каменный мост, знаменитый Дом на Набережной. На Воробьёвых горах вам покажут спорткомплекс Лужники, главное здание МГУ, храм Живоначальной Троицы, Новодевичий монастырь, панораму Делового центра «Москва-сити» и трамплины. Также вы посетите Мосфильмовскую улицу, где расположены киностудия «Мосфильм», аллея звёзд российского кинематографа, памятник Евгению Леонову.


Храм великомученика Георгия Победоносца
Храм великомученика Георгия Победоносца

На Поклонной горе вы познакомитесь с фонтанами, центральной аллеей «Годы войны», Центральным музеем Великой Отечественной войны, Обелиском Победы. Увидите храм великомученика Георгия Победоносца, мечеть, Триумфальную арку, памятник солдатам Первой Мировой войны, Музей военной техники. И это всё за два часа.


Парк культуры
Парк культуры

Любителям пеших прогулок предлагаем посетить одно из лучших и самых популярных мест отдыха в столице — Парк Культуры и отдыха имени Горького. Для этого вам необходимо добраться до станции «Октябрьская» или «Парк Культуры».

Парк Горького берёт своё начало в двадцатых годах прошлого столетия. Именно он стал родоначальником многих парков культуры в стране. Перед Великой Отечественной войной их насчитывалось уже более пятисот.

Парк раскинулся вдоль Москвы-реки между Пушкинской набережной и Ленинским проспектом на семь километров. На всей территории парка произрастает более шестидесяти видов деревьев: липа и вяз, ясень и дуб, клён и берёза, а также грецкий орех, каштан и черёмуха. Разбиты цветники и розарий.

Порадует посетителей фонтан в центре парковой зоны. Для любителей веселья создан «Чудо-Град» — город аттракционов. В западной части расположены выставочный павильон и павильон культуры. Для маленьких посетителей работает детский городок.

В парке можно покататься на катамаранах и лодках, позагорать на надувных матрасах и шезлонгах. А те, кому нравится тишина, могут пройти в Нескучный сад, находящийся рядом. Для уединения здесь всегда можно найти тихий уголок.


Храм Христа Спасителя
Храм Христа Спасителя

Самый большой православный собор находится в Москве. Поэтому побывать здесь и не увидеть храм Христа Спасителя было бы непростительной ошибкой. Храм расположен в центральной части города, недалеко от Кремля. Его точный адрес: Волхонка, дом 17. Ближайшая станция метро — «Кропоткинская», выход из которой ведёт на Гоголевский бульвар, площадь под названием Пречистенские ворота, Гагаринский переулок и улицу Волхонка.

Легко добраться до храма Христа Спасителя от Кремля. Маршрут простой: по Александровскому саду мимо Манежа вдоль Кремлевской стены. Можно пройти и по Моховой улице. Здесь вы увидите старые здания знаменитого Московского университета. На Волхонке, 12 расположен Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Не поддавайтесь искушению проехать две остановки на метро. Лучше не полениться и пройти это расстояние пешком. Постепенно приближаясь к храму Христа Спасителя, вы сможете ощутить величие и грандиозность этого сооружения.

Храм был построен по проекту архитектора Константина Тона. Строительство началось 23 сентября 1839 года и закончилось спустя сорок четыре года. Освящение храма состоялось в 1883 году, 26 мая.

2 июня 1931 года было отдано распоряжение снести храм Христа Спасителя для строительства на его месте Дворца Советов. Несколько месяцев продолжались спешные работы по разборке здания, однако разобрать его до основания не удалось, и тогда было решено его взорвать. Было проведено два взрыва, после первого храм устоял. Только для разборки его обломков, оставшихся после взрыва, понадобилось почти полтора года.

Строительству Дворца Советов, начатому в 1937 году, не суждено было завершиться — началась Великая Отечественная война. Многие годы после взрыва на месте православной святыни была яма. В 1958 году на этом месте появился плавательный бассейн «Москва», просуществовавший до девяностых годов. И с 1994 года вновь начато строительство храма Христа Спасителя.

К 1999 году новый храм был сооружён как условная внешняя копия своего исторического предшественника.

Ещё один популярный вид времяпровождения у москвичей и гостей столицы — это прогулки на речном трамвайчике. Главная водная артерия с одноименным названием пересекает город и делит его на две части. Существуют несколько интересных маршрутов, которые могут продемонстрировать столицу с разных сторон. Наиболее примечательной является водная экскурсия по центральной части Москвы.

С акватории реки туристы могут увидеть такие знаковые памятники культуры, как храм Христа Спасителя, Московский Кремль, собор Василия Блаженного, проплыть мимо Парка Горького, а затем увидеть Третьяковскую галерею, бывшую шоколадную фабрику, а теперь арт-пространство «Красный Октябрь», памятник Петру I работы Зураба Церетели. Живописные виды набережной, спокойное течение Москвы-реки, краски летнего города — всё это создает ощущение невероятной романтики.

До пристаней необходимо добираться на метро. Отчалить в речное путешествие можно в Коломенском, с пристани Парка Горького, а можно и в Нескучном саду. Есть пристани «Воробьёвы горы», «Новоспасский монастырь» и на Пролетарской. Всё это популярные места отдыха москвичей.

Трамвайчики ходят каждые двадцать пять минут. Билеты свободно продаются на каждой пристани. Стоимость такой прогулки — от 500 до 900 рублей, в зависимости от продолжительности экскурсии и класса судна. Самая короткая экскурсия длится один час.

При желании можно купить билет через интернет. Некоторые компании дают скидку при бронировании через сайт. Есть и такой вариант: покупаете через интернет билет, а воспользоваться им можете в любой день сезона навигации. Всё удобно и продумано. По секрету: на этом сайте вы найдёте самые выгодные предложения.


Патриаршие пруды
Патриаршие пруды

Если у вас ещё остались силы и пара часов, завершить свою прогулку по Москве можно одной из достопримечательностей российской столицы, которую стоит увидеть. Это Патриаршие пруды, или, как их сейчас называют, «Патрики». Красивых мест в столице много, а Патриаршие — одни. Чтобы попасть сюда, вам необходимо доехать до станции «Тверская», «Пушкинская» или «Чеховская», а там до Патриарших пешком рукой подать.

Патриаршие пруды — один из загадочных уголков Москвы, овеянный легендами и преданиями. Славе этого места немало поспособствовал Михаил Афанасьевич Булгаков, живший в 1921–1924 годах на Садовой, 10. Квартира по этому адресу стала прототипом «нехорошей квартиры» в доме № 302–бис в романе «Мастер и Маргарита», действие которого разворачивается на Патриарших, где Берлиоз и Иван Бездомный встречаются с Воландом. Как только не называют этот район — и «местом силы», и «самым романтичным местом в центре Москвы», и «булгаковским местом».

На Патриаршие пруды, где действовал популярный в Москве каток, привозил своих дочерей кататься на коньках Лев Николаевич Толстой. По аллеям сквера прогуливался и слушал соловьиное пение другой ТолстойАлексей Николаевич. Неподалеку от Патриарших жил Владимир Маяковский. В этих местах провёл единственную в Москве зиму Александр Блок

Увы, до наших дней дожил только один пруд, а о прошлом напоминает лишь Трёхпрудный переулок.


Ресторан «Павильон»
Ресторан «Павильон»

Сейчас «Патрики» — самый популярный район, где на пяти–шести улицах располагаются пятьдесят ресторанчиков всех мастей. Здесь самая высокая концентрация гастрономических достопримечательностей на квадратный метр. У рестораторов, правда, не так давно разгорелся скандал с местными жителями, которые требуют тишины. Вместо этого на Патриарших до поздней ночи шумное веселье тысяч горожан и зарубежных туристов, которые идут сюда за самыми вкусными в городе блюдами.



Московский международный деловой центр «Москва-Сити»
Московский международный деловой центр «Москва-Сити»

Итак, вы полны впечатлений от прогулки по Москве, ваш архив пополнен новыми красивыми фотографиями, куплены сувениры, но, к сожалению, время однодневного пребывания в Москве подходит к концу, и необходимо возвращаться в аэропорт.

Если вы не хотите опоздать на рейс, то лучше воспользоваться не услугами такси, а всё тем же аэроэкспрессом. Кстати, с помощью этого вида транспорта можно добраться и до других аэропортов российской столицы, Домодедово и Внуково, но с других железнодорожных вокзалов. 



Памятник А. С. Пушкину
Памятник А. С. Пушкину

Москва является одним из самых больших туристических центров мира. И в нашем репортаже мы постарались дать вам рекомендации, которые позволят увидеть визитные карточки этого города за один день. Такое знакомство с достопримечательностями российской столицы наверняка послужит стимулом к более глубокому и подробному их изучению, потому что каждый объект, встреченный на пути, заслуживает более пристального внимания.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000