VOX POPULI Камила Нурумбет 25 апреля, 2015 09:00

В Хоргос за товаром

В Хоргос за товаром
Фото: Нурумбет Камила
Со всего Казахстана в Хоргос едут не только торговцы и перекупщики, но также и обычные люди за вещами для себя или на продажу среди своих знакомых. Аскар (на фото) ездит на границу с Китаем редко и не за товаром. Друзья примерно раз в месяц просят его отвезти их на машине туда и обратно, за что платят ему по 10 тысяч тенге с человека. В то же время, проезд на автобусе стоит около 6 тысяч тенге. В одну из таких поездок журналист Vox Populi решили отправиться вместе с ним и посмотреть, каково это быть закупщиком. Как говорит Аскар, обычно он выезжает в полночь, чтобы в 6 утра занять очередь у границы, которая открывается в 9 утра.

Поселок Хоргос Панфиловского района Алматинской области известен самым большим в стране таможенным постом, через который в страны СНГ проходит основная масса товаров народного потребления из Китайской Народной Республики.

Во всех торговых центрах, а их всего четыре, товар одинаковый. Подъезжая к торговым точкам, нам удалось поговорить с некоторыми закупщиками из Алматы. Например, одна женщина имеет свой магазин в Алматы и приезжает сюда регулярно раз в месяц. По ее словам, привозить товар из Хоргоса выгодно, правда, нельзя вывозить больше положенного.

– Первое, что нужно знать, приезжая сюда, это то, какого качества вам нужен товар. Обычно, продавцы сами спрашивают, берете ли вы для себя или для продажи и какого качества нужен товар. Я, как правило, беру среднего качества, а покупатели из регионов и аулов Казахстана чаще берут низкого качества, так как оно самое дешевое, – рассказывает покупательница.

Вторая покупательница, девушка по имени Айгуль, берет товар для себя и, по ее словам, немного на продажу:

– Вообще, я здесь была до этого всего два раза, но мои многие друзья приезжают сюда часто, и все они закупают товар для продажи. Но не для магазинов, а продавая затем среди знакомых и друзей. Действовать здесь нужно быстро, так как времени очень мало, порой даже покушать некогда. К тому же, я даже брезгую, уж лучше брать еду с собой. Закончить свои покупки необходимо не позднее 15.00.

Продавцы, как могут, стараются завлекать покупателей:

– Здравствуйте, меня зовут Лося, – говорит эта продавец. – У меня большой выбор сумок и кошельков, вот возьмите мою визитку. Я по-русски знаю только это, больше ничего.

Первое что интересует Айгуль – это сумки:

– Я работаю в женском коллективе и мне выгодно брать женские сумки и постельное белье. Одежды в Хоргосе практически нет, а то, что есть, брать не советую.

Вместе с Айгуль поехала ее подруга Дина, она рассчитывала купить много вещей для себя. Но в итоге, увидев товар, она передумала. Весь поход она просто молчала и даже не пыталась найти что-то более-менее подходящее.

– Я честно сказать, даже выбирать ничего не хочу, как только зашла в торговый центр – сразу стало понятно какое здесь качество. Больше сюда не приеду, – говорит Дина.

– Здесь много меховой одежды, но для себя я ее не беру. Могу только купить под заказ. В общем, если и ехать сюда, то только за постельным бельем, домашними вещами, сумками и шинами для автомобилей. Кстати, иногда я беру здесь еще и китайские БАДы, – продолжает Айгуль.

Все китайские продавцы могут произнести на казахском только цену и качество товара. Чаще всего у них есть помощники уйгуры, казахи или русские.

– Я поняла здесь одну вещь: чем выше этаж, тем дешевле товар, – говорит Айгуль. Обойдя три центра, она совершила покупки в последнем. – Только в третьем центре цены и качество мне показались приемлемыми. Купила для продажи своим знакомым подушки и белье».

Ошибки русского языка в торговых точках Хоргоса встречаются часто. Например, в этом бутике – «Завод точек Кочулочно-носочных изделий».

На выходе у каждого торгового центра стоят извозчики и предлагают подвезти до следующего торгового центра за 200 тенге. Расстояния, в принципе, небольшие, можно и пешком дойти.

Можно жаловаться на качество предметов народного потребления, продаваемых на границе, можно испытывать чувство брезгливости и сетовать на плохое обслуживание в торговых точках Хоргоса, но факт остается фактом – эта часть границы с Китаем дает возможность жить и работать многим гражданам нашей страны. 

Поделись
Камила Нурумбет
Камила Нурумбет
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000