VOX POPULI Виталина Красикова 18 июня, 2015 09:00

В гостях у сказки: Путешествие по дворам Алматы

В гостях у сказки: Путешествие по дворам Алматы
Фото: Мухтар Жиренов
Украшать мир вокруг себя никто не запрещал. Один яркий цветок у вашего окна уже поднимет настроение прохожим в серые будни. Мы отправились в путешествие по дворам города Алматы, где нашли настоящие «райские уголки» для отдыха детей и взрослых. Если местные власти не уделяют должного внимания обустройству дворов мегаполиса, то жители сами стараются это делать. Как алматинцы реставрируют свои придомовые территории, читайте в нашем репортаже.

В ходе поиска уличного творчества мы узнали, что в Алматы есть замечательный социальный проект «Это – Двор», который помогает алматинцам разукрасить их серые дворы и построить детские площадки своими руками. Проект «Это – Двор» – акция, созданная талантливой девушкой, которая любит природу и очень хочет украсить мир вокруг нас яркими красками. Встречайте, Алеся Нугаева!

– Мы выполняем важную миссию: совершаем путь от потребителя к творцу – это и есть слоган нашей работы. Мы призываем жителей этой планеты не сидеть сложа руки, а идти и создавать эту красоту самостоятельно, украшать пространство вокруг себя и своей семьи. Начать можно с площадок около ваших домов, на которые ежедневно ступает ваша нога. На обыденные предметы нужно смотреть творчески, а на окружающий мир – глазами деятелей.

– Развитие проекта мы начали с соцсетей, написав клич: «Люди, нам нужны молотки, гвозди, бутылки: мы делаем двор». Так появились первые помощники – школьники и студенты в роли волонтёров, партнёры и участники. Создавали форумы на тему реставрации дворов, узнавали элементарные вещи, вроде того «Как написать письмо в акимат?». Так собралась команда, готовая помогать.

– Основная наша аудитория – это, конечно, дети, на воспитание которых мы ещё можем как-то повлиять. Уже сейчас можно научить их любить природу, ценить время и труд. Кто-то из них в свои пять лет садит свое первое деревце, кто-то впервые забивает гвозди, т.е. детишки сами учатся фантазировать и работать.

– Ежегодно мы проводим творческий конкурс для жителей Алматы, которые присылают нам свои конкурсные работы в виде коллажей, рисунков на тему «Мой двор». Лучшие пять работ выигрывают строительство площадки возле своего дома. Но мы не делаем всё сами, и жители не стоят и не ждут, пока закончится творение. Мы всегда делаем всё вместе! После оглашения победителей, идём знакомиться с жильцами, смотрим площадки, планируем стройку, распределяем между собой, кто что принесёт и где что будет стоять. Сама композиция вырастает по ходу дела, как говорится, вдохновение появляется в процессе. Собираемся с родителями и их детьми на будущей площадке и воплощаем мечты в реальность с учётом их же интересов и возрастов маленьких жителей.

Мы отправились в эти самые дворы, которые были построены год назад. Первый адрес на нашей карте – угол улиц Шевченко-Ауэзова. Тут нам открылся прекрасный вид: самодельные безопасные качели, огромные картины и даже Курочка-Ряба.

– Материалы ищем сами, – продолжает Алеся, – собираем заранее пустые пластиковые бутылки, резину, цепи, картон, кирпичи – всё что нужно и что есть у жильцов. Буквально из ничего создаём яркий шедевр. Где-то помогают спонсоры. Вот Alina Paint (прим.ред. – производитель лакокрасочной продукции) предоставляет нам краску.

Сколько времени уходит на строительство одной площадки?

– Бывает десять дней, бывает неделя. Бывало, что из-за капризов погоды в Алматы строили одну площадку почти месяц.

Эту картину нарисовала девушка-волонтёр Юля. Она расчертила эскиз, а дети разукрашивали по наставлению художника. Мечты детей сбылись: порисовать на стенах, да и родители, наконец-то, не ругали за такие художества.

Эта площадка находится на пересечении улиц Досмухамедова и Кабанбай батыра. И называется она «Уличный кинотеатр». Тут организаторы или сами жители ставят аппаратуру и проектируют мультфильмы для детишек. Первый кинопоказ прошёл с участием казахстанских аниматоров. Именно здесь можно провести прекрасный вечер: детишки за просмотром мультиков, а соседкам можно спокойно поговорить. Ну чем не прелесть?

Следующий пункт назначения – Нурмакова и Карасай батыра.

Площадка хорошо сохранилась. Песочница в виде «цветка», трактор из колёс разных размеров, качели, цветные лавочки и разрисованные детьми стены – всё это очень радует глаз.

Любая мама будет счастлива, что ее ребёнок будет расти в здоровой и творческой атмосфере.

Как мы заметили, самым распространённым материалом креатива стали автомобильные покрышки, которые можно скрутить и разукрасить так, что из него получится и удобное кресло и любимый мультяшный герой.

Пункт «Айманова-Богенбай батыра» привлек наше внимание «садовой» дамой.

Интересный рисунок, автор которого, к сожалению, не подписался.

В ходе путешествия по дворам, мы нашли и тех, кто вдохновляется этим весёлым занятием и украшает своё пространство, проявляя необычную фантазию.

На пересечении улиц Манаса и Габдуллина также живут творческие люди. В их райском уголке есть и пальмы с обезьянками.

И уютный диванчик с видом на небольшой бассейн с рыбками.

На берегу которого ходят павлины.

А также, чёрные лебеди.

Героями нашего путешествия также стали бабушка Люда и её верный помощник Гоша. Бабушка Люда вот уже восемь лет радует жителей бульвара Бухар-Жырау своим творчеством. Это «уличный зоопарк», где она поселила героев советских мультфильмов.

А вот этого мишку соседка отдала.

«Уличная жизнь» игрушек длится год-два, затем Людмила меняет героев своего сада.

– Всю жизнь я проработала маляром на стройплощадках, оттуда-то и навыки к рисованию, – рассказывает Людмила. – Краску покупаю сама, а материалы соседи да знакомые приносят. Шины на одном СТО отдали, так и собираю потихоньку.

В небольшом саду бабушки Люды живут дружно колобок, зебры, собачки, черепашка. У каждого «жителя» своя история в этом зоопарке.

Вокруг игрушек автор сажает цветочки.

– Воду для полива ношу из квартиры, с четвертого этажа, – добавляет она.

Создательница этой красоты очень хочет, чтобы её труд уважали и не ломали ростки цветов и игрушки.

Гоша позировал нашему фотографу как настоящая модель, он-то и поддерживает вот уже 12 лет хозяйку во всех её начинаниях.

– Все для мамы и дочери Лены, – продолжает Людмила, улыбаясь.

Эти считанные квадраты, выделенные нам для жизни на этой земле, можно украсить под любой вкус и цвет, главное – желание и физическая способность, а идеи и фантазия – дело наживное. Ведь создавать такие шедевры совсем несложно! Важно включить воображение и не сидеть сложа руки! И клумба с цветами, яркий забор, необычная беседка, интересные рисунки обеспечат вам искренние улыбки ваших детей, близких и просто прохожих неравнодушных людей!

А нам остается пожелать сил и вдохновения тем, кто хочет сделать свой двор, город и планету Земля чуточку лучше и ярче! 

Поделись
Виталина Красикова
Виталина Красикова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000