VOX POPULI Алуа Сулейменова 30 сентября, 2015 12:30

В честь кого названа улица Мауленова?

<p>Улица Сырбая Мауленова</p>
Улица Сырбая Мауленова
Фото: Мухтар Жиренов
Недавно наша редакция провела соцопрос среди алматинцев на тему «В честь кого названы те или иные улицы города». Результат оказался неутешительным: большая часть опрошенных не знают или не интересуются такой информацией. А те, кто ответил на вопрос, называли только имена, но заслуги и вклад в историю и культуру, к большому сожалению, не помнят. Мы хотим попытаться исправить эту ситуацию и начинаем серию репортажей про жизнь и творчество этих великих людей. А рассказывать о них будут их ближайшие родственники. Мы подумали, что так будет намного интереснее и реалистичнее. Начнем с улицы Мауленова, которая названа в честь народного поэта и писателя Сырбая Мауленова. О деталях его жизни и творчества поведает сын, Касым Мауленов.

Улица Мауленова — небольшая и прерывистая. Она расположена в Алмалинском районе, между улицей Наурызбай батыра и проспектом Сейфуллина. Тихая и уютная, она как будто внушает спокойствие и умиротворенность. Старое название улицы — Интернациональная.

Сырбай Мауленов — поэт, народный писатель Казахстана, лауреат премии Александра Фадеева и Государственной премии Казахской ССР имени Абая. Участвовал в Великой Отечественной войне, а именно в освобождении от блокады Ленинграда. Редактор газеты «Казах адебиети» и журнала «Жулдыз». Автор многочисленных стихотворений и поэтических сборников. Перевел на казахский язык произведения Байрона, Гете, Мицкевича, Пушкина, Лермонтова, Блока, Бунина и Некрасова.


Касым Мауленов
Касым Мауленов

Касым Мауленов, доктор юридических наук, профессор, — сын Сырбая Мауленова. Именно он расскажет нам про жизнь своего знаменитого отца, и, возможно, великий казахский поэт станет нам немного ближе.      

— Мой отец — народный писатель Казахстана, лауреат престижной советской премии Александра Фадеева, которая присваивалась поэтам и писателям за пропаганду героизма советского народа в Великой Отечественной войне.

Сырбай Мауленов родился 17 сентября 1922 года в поселке Тургай, сейчас это Джангельдинский район Костанайской области. Он появился на свет в очень непростое для казахского народа время. В этот период в степях Казахстана властвовал джут, были очень голодные и трудные времена. Отец был единственным ребенком в семье. Мой дедушка Маулен был простым сапожником, портным. В дни, когда людям не хватало еды, не каждый мог позволить себе заказывать у него обувь и одежду. Работы не было, и семья была вынуждена переехать.


Мои дедушка и бабушка перебрались в Кызылорду. Во время этого путешествия, на реке Сырдарья, и родился мой отец, Сырбай Мауленов. Имя ему дали в честь этой самой бурной и своенравной реки, чтобы жизнь мальчика, подобно Сырдарье, была длинной и текла только вперед. И вот таким образом, в семье Маулена и его жены Алмагуль родился будущий поэт, который опубликовал свою первую книгу в 16 лет. Я считаю, что своим талантом мой отец прежде всего обязан родителям, которые с юных лет привили ему любовь к поэзии и казахскому народу.

Его школьные годы прошли в Кызылорде. Он много мне рассказывал, что жили в трудных условиях, денег часто не хватало, да и люди были разные. Позже его приняли в Кызылординский педагогический институт на факультет языка и литературы, как молодого, подающего надежды поэта.

Перед началом Великой Отечественной войны, в 1940 году, Сырбая Мауленова призвали в армию. Его отправили в Сибирь, на Урал, в город Свердловск — нынешний Екатеринбург. Там Сырбай тяжело заболел малярией, и его комиссовали, дали белый билет, что значило ­— негоден к строевой. Но совсем скоро грянула война, он добровольцем отправился на фронт, и никто не препятствовал. В такое время, когда не хватало людей на фронте, и все жители огромной страны, как один, вызвались защищать свою родину, такая мелочь, как белый билет, не могла помешать молодому бойцу. В срочном порядке Мауленова направляют в Ростов-на-Дону на семимесячные краткосрочные курсы офицеров-политруков. Он успешно проходит подготовку и получает офицерское звание.


С С. С. Наровчатовым, советским писателем, Героем социалистического труда
С С. С. Наровчатовым, советским писателем, Героем социалистического труда

В 1941 году молодого офицера отправляют на Волховский фронт, где войска советской армии пытались пробить блокаду Ленинграда. Он проводит там следующие два года своей жизни. Становится заместителем командира стрелковой роты, позже — политруком. 17 января 1943 года советской армии удается пробить блокаду и освободить Ленинград. В бою Сырбай Мауленов получает тяжелое ранение и теряет левую руку.

— После ранения отец потерял левую руку, и его комиссовали. Но все эти годы он отважно сражался за Родину, шел в бой и писал стихи.

  Как буерак степной - неровен, долог.

Так на руке, на левой - шрам немой,

   А в правой, словно огненный осколок,

  Все рыщет карандаш бессонный мой.

В творчестве Сырбая Мауленова военная лирика занимает особое место. Строки, пронизанные бесконечной грустью по не вернувшимся домой солдатам и безграничной любовью и гордостью за Родину, трогают своей искренностью и откровенностью.

Слова Мухтара Ауэзова особенно точно передают характер его творчества:

«В Сырбае есть присущая только ему тонкость и филигранность законченных коротких стихов. Они воспринимаются, как домбра в искусных, вдохновенных руках кюйши, которые своими проникновенными кюями властвуют над твоей душой».

— На фронте отец написал письмо классику советской литературы Николаю Тихонову. Все офицеры и солдаты смеялись над ним, не верили, что он получит ответ. Но спустя месяц отец все-таки получает долгожданное письмо. В нем говорилось: «Я очень рад, что молодой казахский поэт с оружием в руках защищает наш любимый Ленинград. Настанет время, и мы встретимся с вами в освобожденном от блокады городе, будем читать стихи и говорить о великой войне советского народа с фашистами, как о прошедшем». Отец это маленькое письмо пронес рядом с сердцем всю войну и бережно хранил до конца своей жизни. 

— После того как война закончилась, в Москве проходила Декада казахской литературы и искусства, где собрались все классики литературы того времени. Из Казахстана отправили делегацию поэтов и писателей. Среди них был Мухтар Ауэзов, Сабит Муканов, Габит Мусрепов, Габиден Мустафин и молодой поэт Сырбай Мауленов. Как­-то они все вместе ехали на теплоходе, и там был Николай Тихонов. Отец все не решался к нему подойти. Тихонов беседовал с Мухтаром Ауэзовым, и он боялся им помешать. Но он все же выждал подходящий момент, подошел к Тихонову и сказал: «Николай Тихонов, это я, тот солдат, который написал вам во время войны». А Тихонов так обрадовался, обнял его, поблагодарил за то письмо и подарил свою книгу. Это был очень трогательный момент.

— После того как отца демобилизовали, он вернулся на родину, в Костанай. Его пригласили в казахскую областную газету в качестве корреспондента. Отцу часто приходилось ходить пешком в соседние совхозы за 10–15 км — брать интервью у героев труда. Но ему нравилась эта работа.


Сырбай Мауленов с сыном Касымом
Сырбай Мауленов с сыном Касымом

— У отца с матерью было семеро детей. К большому сожалению, на сегодняшний день нас осталось только четверо. Но я бесконечно благодарен своим родителям за то, что они дали нам самое важное — блестящее образование. И я этим всегда горжусь. Все дети закончили аспирантуру, защитили кандидатские и докторские диссертации, среди нас три профессора. Мы всегда хотели оправдать надежды родителей. И спасибо отцу с матерью за то, что приучили нас к труду. Мы и землю копали, и полы мыли, и работали в строительных студенческих отрядах. 

У меня - семь детей,

Семь вершин мой

Покой охраняют,

У меня - семь степей,

Семь небес мою жизнь осеняют.

Семь земель будут плакать,

Когда я заплачу.

Если я упаду - упадут семь небес;

Призрак смерти меня обойдет стороною,

Про себя говоря: «Что поделаешь с ним!».

Кто ударом одним семь сердец остановит?

Кто семь взоров погасит ударом одним?


Дом, где жил Сырбай Мауленов
Дом, где жил Сырбай Мауленов

— Улица Мауленова — тоже большая история. Это бывшая Интернациональная. В 1992 году, не дожив до своего 70-го дня рождения, погиб мой отец. Он попал в аварию. Машина, в которой он ехал, столкнулась с КАМАЗом. Водитель грузовика воровал ночью сено и не включил фары. И по такой нелепой случайности мой отец ушел из жизни.

— 22 ноября 1993 года вышло постановление Кабинета министров «Об уве­ковечении памяти народного писателя Сырбая Мауленова». В четырех городах Казахстана его именем названы улицы: Интернациональная в Алматы, Промышленная в Костанае, Комсомольская в Аркалыке и Калинина в Кызылорде. Три школы гордо носят его имя. Мы лично присутствовали на их открытии, устанавливали памятники.


Мемориальная доска Сырбая Мауленова
Мемориальная доска Сырбая Мауленова

— Когда встал вопрос о переименовании улицы Интернациональной, не буду скрывать, мы сталкивались с недоброжелателями. Многие возмущались, почему мы претендуем на «мировой интернационал». Я им отвечал: «А почему в Великобритании есть улицы Шекспира, Байрона, в США ­— Джефферсона, Вашингтона? Мы тоже должны воспевать имена своих героев. Это — наша с вами история».  


Мемориальная доска Мукагали Макатаева
Мемориальная доска Мукагали Макатаева

— Улица Мауленова небольшая совсем, но для меня это самый большой проспект в мире, мое святое место. Мы прожили там 25 лет в доме № 129. Это особый дом, дом писателей. Он весь увешан мемориальными досками с именами выдающихся поэтов и писателей, которые там жили. Это Мукагали Макатаев, Жумекен Нажимеденов, Абу Сарсенбаев, Абдильда Тажибаев, Ануар Алимжанов, Куандык Шангитбаев, Сафуан Шаймерденов, личный секретарь Жамбыла Жабаева Касым Тогузаков.

— Вообще, центр Алматы ­— это историческое место. Я очень люблю гулять по улицам Тулебаева, Кунаева, Байсеитовой. Когда я по ним гуляю, как будто становлюсь ближе к этим великим людям. Они внесли огромный вклад в культуру, науку и искусство Казахстана. Я очень рекомендую молодежи больше гулять по этим местам, находить мемориальные таблички политических деятелей, ученых, поэтов, художников. Такие люди рождаются раз в столетие. Они — наше достояние и наша гордость. Молодежь должна знать, в честь кого названы улицы. Это же сделано не просто так. А если эти имена стали пустым звуком, нарицательным словом, то это — большая беда для народа.  

Поделись
Алуа Сулейменова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000