VOX POPULI Алуа Сулейменова 17 декабря, 2015 11:00

В честь кого названа улица Кунаева в Алматы?

В честь кого названа улица Кунаева в Алматы?
Фото: Ринна Ли
В названиях улиц и проспектов нашего города запечатлена целая история. А историю, как известно, вершат уникальные личности. Именно о таких людях мы и рассказываем в наших специальных выпусках «В честь кого названа улица», чтобы память о них жила не только в бездушных табличках и картах. Свой очередной репортаж мы решили посвятить улице, названной в честь великого руководителя, который стоял у руля нашей страны более сорока лет и приложил руку к формированию промышленного и развитого Казахстана.

Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдет о Динмухамеде Ахметовиче Кунаеве, видном государственном деятеле и политике, который посвятил всю жизнь служению своему народу. Его имя неразрывно связано с независимостью нашего Казахстана, так как его отставка 16 декабря 1986 года послужила толчком к началу масштабных изменений и рождению нового суверенного государства. 

Улица Кунаева расположена в Медеуском районе, между улицами Валиханова и Тулебаева. Это одна из центральных улиц города, на ней находятся важные культурные и административные объекты. Протяженность улицы ­­­— 3 050 м.

Эта улица является одной из самых старых в городе. Ее история началась в конце XIX века. В верненские времена на ней располагались многочисленные лавки торговцев и ремесленников. Изначально улица называлась Капальской.

В 1919 году, с началом советской эпохи, улицу переименовали в честь основоположника научного коммунизма Карла Маркса. И только в 90-х годах XX века ей дали имя Первого секретаря ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеда Кунаева.

Динмухамед Ахметович Кунаев ­— государственный деятель и ученый, академик Академии Наук Казахской ССР, специалист в области горного дела и доктор технических наук. 

Об успехах и достижениях Динмухамеда Кунаева рассказал нам его племянник, Диар Кунаев, которого вы, должно быть, помните из прошлого нашего выпуска «В честь кого названа улица Ауэзова?».

Диар Кунаев:

— Я являюсь родным племянником Динмухамеда Кунаева. Мой отец — младший брат Динмухамеда Ахмедовича, Аскар Кунаев. Так как у дяди не было своих родных детей, мы с моим братом Эльдаром практически заменили ему сыновей.

В последние годы его жизни, с 1990-го по 1993-й, мы с дядей жили вместе и были очень близки. В 1990 году умерла его супруга Зухра Шариповна, которую он безумно любил и ценил. Чтобы хоть как-то унять свою тоску по ней, дядя предложил нам переехать к нему.

Его квартира располагалась на пересечении улиц Тулебаева и Карасай батыра, недалеко от Дома правительства, куда он каждое утро добирался пешком. К столетию Динмухамеда Кунаева по поручению президента страны в его квартире сделали музей.

Динмухамед Ахметович Кунаев родился 12 января 1912 года в Алма-Ате. После окончания школы поступил в Московский институт цветных металлов и золота, где получил профессию горного инженера.

В 1936 году, после окончания института, молодого специалиста направили на Балхаш, в горно- металлургический комбинат, где он успешно прошел путь от простого рабочего до директора предприятия. 

Там он получил свою первую медаль «За трудовое отличие», которую ему в 1939 году в Кремле вручил председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин.

Далее Кунаева, как ценный кадр, переводят директором в Риддерский рудник Лениногорского рудоуправления.

В годы Великой Отечественной войны он отличался хорошей работой в тылу на крупных промышленных предприятиях, а затем и в правительстве.


С Нурсултаном Назарбаевым
С Нурсултаном Назарбаевым

С 1942 по 1952 годы Кунаев работал заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров Казахской ССР.

В 1952–1955 годах стал президентом Академии Наук Казахской ССР, сменив на время Каныша Сатпаева. В этот период Кунаев защитил докторскую диссертацию, активно работал в области горного дела и занимался наукой.

Следующие пять лет своей жизни, с 1955 по 1960 год, занимал пост Председателя Совета Министров Казахской СССР.

В 1960 году Кунаев был назначен первым секретарем ЦК КП Казахстана.

Диар Кунаев:

— В 1960 году у дяди возникли сильные противоречия с руководством, а точнее — с Хрущевым, из-за передела границ Казахстана. Первый секретарь ЦК КПСС хотел передать часть территории на западе страны, а именно полуостров Мангышлак, Туркмении, а также часть земель на севере — России и на юге — Узбекистану. Дяде удалось отбить почти все эти попытки и сохранить за Казахстаном эти территории, но отстоять южные районы в тот момент не получилось. Хрущев в этом вопросе остался непреклонным, и те хлопковые районы, которые принадлежали Казахстану — Кировский, Махтааральский и Жетысайский, — были переданы Узбекистану. Часть из них и по сей день не удалось вернуть.


С Брежневым
С Брежневым

За подобные пререкания с центральным руководством Кунаев поплатился своей должностью. Хрущев снял его с поста Первого секретаря, и в период с 1962 по 1964 год Кунаев вновь работал в Совете Министров Казахской ССР — вплоть до прихода к власти Брежнева, который вернул его к прежней должности. 

С 1964 года и до отставки в 1986 году Динмухамед Кунаев успешно руководил страной в качестве Первого секретаря ЦК КП Казахстана.

Диар Кунаев:

— Дядя долгое время работал Первым секретарем, членом политбюро, входил в высшие круги руководства Советского союза. Он курировал Казахстан и соседние центральноазиатские республики: Узбекистан, Киргизию, Таджикистан и Туркменистан.


С Хрущевым
С Хрущевым

— Он, по сути, построил развитый промышленный Казахстан. При нем было построено 43 новых города, промышленный потенциал Казахстана увеличился в восемь раз, экономические показатели удвоились, население страны выросло в два раза, объем производства сельского хозяйства увеличился в шесть раз. Практически по всем показателям был сделан большой рывок.

— Кунаев был от природы очень одаренным, целеустремленным и энергичным. В те годы люди очень много и напряженно работали, особенно в период руководства Сталина.

Дядя рассказывал, что у Сталина была привычка работать по ночам, и всем его подчиненным приходилось придерживаться того же графика. Они уходили с рабочих мест под утро, спали по паре часов и вновь возвращались на работу. Этот режим выработался у Кунаева на всю жизнь, и, возможно, в этом был секрет его уникальной работоспособности.

— Народ очень любил Кунаева за его доброту и бескорыстие. Он помог очень многим, и люди до сих пор помнят это.

Когда он ушел из Академии наук и стал Председателем Совета Министров, то отказался от положенной платы за звание академика, составляющей тогда около 340 рублей. Он считал, что поскольку не работает в Академии наук, то больше не заслуживает этих денег. Дядя распорядился, чтобы эти средства пошли в помощь детям и молодым ученым.

— Когда он ушел в отставку, у него, кроме квартиры и машины, больше ничего не было. Да и то машина досталась ему в качестве подарка после ухода на пенсию. Этот автомобиль и по сей день стоит во дворе его дома, ставшего с недавних пор музеем.

— Если, в общем, брать все его самые главные должности, то получается, что он стоял у власти около 42 лет. Я считаю, что это феноменальное достижение.


С супругой Зухрой Шариповной
С супругой Зухрой Шариповной

— На тот период самым высоким знаком почета считался орден Героя Социалистического труда, дядя удостаивался этого звания трижды. Также восемь раз получал орден Ленина и много других знаков отличия.

Динмухамед Кунаев — автор двух автобиографических книг: «О моем времени» (1992) и «От Сталина до Горбачева» (1994).

16 декабря 1986 года в результате самого быстрого пленума ЦК КП Казахстана, длившегося 18 минут, Динмухамеда Кунаева обвинили в коррупции и освободили от занимаемой должности. Вместо него был назначен присланный из центра Геннадий Колбин. Смена руководства привела к масштабным народным беспорядкам.

— Ему предъявлялись разные обвинения, но потом они все были с него сняты, потому что не соответствовали истине и были надуманы и раздуты. Сейчас просто смешно о них вспоминать. Например, его попрекали тем, что он занимался возведением престижных городских объектов. Но он же их строил не для себя, а для народа.

— Отстранив опытного руководителя, центр назначил совершенно незнакомого и чужого для народа человека, который ничего не знал про Казахстан. Такое пренебрежительное отношение возмутило и глубоко оскорбило казахстанцев, и они вышли на улицы в знак протеста.

— Когда еще шли мирные митинги, я приходил к дяде и рассказывал, что творится на улицах. Он очень переживал, потому что подозревал, что Москва может применить очень жесткие меры для разгона демонстрантов — так оно и случилось.

Это была жесточайшая расправа, и очень многие в ней пострадали. Для дяди это тоже было очень тяжелым испытанием и  сильно сказалось на его здоровье.

— В наших учебниках по истории очень мало информации про советский период нашей истории. Он трактуется как-то однобоко и в большинстве своем — только в негативном окрасе, но ведь было же еще много хорошего. Историю нужно знать в полном объеме, какой бы она ни была.

— Что касается улицы Кунаева, мне она очень нравится. Когда прогуливаюсь по ней, я всегда вспоминаю своего дядю, ведь эта улица связана со многими этапами его жизненного пути. Каждое здание на ней хранит его память. Это и дом, в котором он жил, сквер, по которому часто гулял, Академия наук, в которой работал. И, конечно, памятник с его изображением. Эта улица ­­— самое лучше напоминание о его заслугах.

Поделись
Алуа Сулейменова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000