VOX POPULI Алуа Сулейменова 25 ноября, 2015 08:00

В честь кого названа улица Ауэзова в Алматы?

В честь кого названа улица Ауэзова в Алматы?
Фото: Ринна Ли
Несколько месяцев назад мы начали серию материалов о великих казахских деятелях, в честь которых названы улицы в Алматы. Сегодня мы хотим остановиться на улице Ауэзова и рассказать о ярчайшей и выдающейся фигуре в истории нашей страны — Мухтаре Ауэзове, чье имя носит эта важнейшая магистраль города.

Улица Ауэзова расположена в очень оживленной части города и является важным элементом в его транспортной системе. Она проходит через Алмалинский и Бостандыкский районы, берет свое начало от улицы Гоголя и упирается в улицу Тимирязева.


Алма-Ата, 1957 год
Алма-Ата, 1957 год

История улицы началась в 1936 году с генерального плана застройки Алма-Аты. Изначально улица называлась 5-й линией, и так было вплоть до 1961 года, когда по постановлению правительства она была названа именем казахского писателя Мухтара Ауэзова.


Семипалатинск, 1957 год
Семипалатинск, 1957 год

Мухтар Ауэзов — великий казахский писатель, общественный деятель, ученый, педагог и одна из самых грандиозных фигур в истории Казахстана. Он внес огромный вклад в развитие культуры, науки, образования, был одним из основоположников современной казахской литературы и получил всемирное признание.

Самым знаменитым произведением писателя, без сомнения, можно считать роман-эпопею «Путь Абая» о жизни великого казахского просветителя Абая Кунанбаева — книгу, которая прославила казахский народ на весь мир и вошла в библиотеку всемирной литературы.


Рукопись романа «Путь Абая»
Рукопись романа «Путь Абая»

Книга была переведена на 55 языков мира и разошлась многомиллионными тиражами.


Диар Кунаев
Диар Кунаев

У вас, дорогие читатели, появилась уникальная возможность узнать о жизни и творчестве великого писателя из уст его внука, Диара Кунаева.

Диар Аскарович Кунаев возглавляет Научно-культурный центр «Дом Ауэзова» и является знатоком творчества своего знаменитого деда, посвятив этому большую часть своей жизни.

Как вы, наверное, успели понять, Диар Аскарович — уникальная личность, так как он состоит в родстве сразу с двумя величайшими звездами на небосклоне истории Казахстана. Он внук Мухтара Ауэзова и племянник выдающегося политического деятеля Динмухамеда Кунаева.

Эта особенность отразилась и на имени Диара Аскаровича. В день его рождения Ауэзов и Кунаев выбрали для него особенное имя. «Ди» — это первый слог от имени «Динмухамед», а «Ар» — последняя часть имени «Мухтар». По счастливой случайности такое имя уже существовало и означало то, что было особенно дорого обоим: «Диар» с персидского переводится как «отчизна, родина». 

Кстати, о жизни своего второго знаменитого родственника герой расскажет в нашем следующем репортаже.

Диар Аскарович:

— Я внук Мухтара Омархановича Ауэзова по линии матери. Моя мама — дочь Мухтара Ауэзова, Лейла Мухтаровна Ауэзова.

Дед ушел из жизни в июне 1961 года, а я родился в феврале того же года. Я его не помню, но мама и родственники рассказывали, что он часто держал меня на руках и очень радовался моему рождению.


Мухтар Ауэзов, 1938 год
Мухтар Ауэзов, 1938 год

— Мухтар Ауэзов — величайший казахский писатель и общественный деятель. Он был многоплановой личностью: человеком энциклопедических знаний и в то же время невероятно талантливым художником слова.

— Мухтар Ауэзов был ученым Академии Наук Казахской ССР, депутатом Верховного Совета КазССР, лауреатом Ленинской и Сталинской премии первой степени. Он писал научные труды по казахскому фольклору и истории казахской литературы, а также является автором более 20 пьес.


Печатная машинка Мухтара Ауэзова
Печатная машинка Мухтара Ауэзова

Мухтар Ауэзов родился 28 сентября 1897 года в Семипалатинской области (ныне Восточно-Казахстанская область) в местечке Бөрiлi, что в переводе с казахского означает «Волчье». Сейчас там расположен музей и установлена стела с надписью «Здесь родился Мухтар Ауэзов».

Жизнь Мухтара Ауэзова неразрывно связана с личностью Абая Кунанбаева. В раннем детстве он несколько раз видел великого поэта, так как состоял с ним в дальнем родстве. Его дед Ауэз был близким другом и почитателем Абая и обучал внука грамоте по его стихам. 

Свою дебютную пьесу «Енлик-Кебек» в 1917 году Ауэзов представил на суд зрителей в честь празднования свадьбы внучки Абая.

Диар Аскарович:

— Пьесу «Енлик-Кебек» ставили в юрте. Рядом с импровизированной сценой деду поставили сундук, откуда он подсказывал реплики актерам. Зрители очень хорошо приняли пьесу.


Мухтар Ауэзов — студент Ленинградского государственного университета, 1926 год
Мухтар Ауэзов — студент Ленинградского государственного университета, 1926 год

Мухтар Ауэзов получил прекрасное образование. В 1907 году, после года учебы в медресе, он поступил в пятиклассное городское русское училище в Семипалатинске, в 1919 году с отличием закончил учительскую семинарию и далее занялся общественной деятельностью.

С приходом советской власти вступил в партию большевиков и дослужился до должности председателя Семипалатинского губисполкома и работал секретарем КазЦИК в Оренбурге.

В 1922 году по обвинению в национализме писателя исключили из партии. В 1923-м Ауэзов поступил на филологическое отделение Ленинградского государственного университета и закончил его в 1928 году. Там же женился на Валентине Николаевне Кузьминой и занялся литературной деятельностью, писал научные статьи.

Первые рассказы и пьесы Ауэзова и знаменитая повесть «Выстрел на перевале» были написаны им в конце 20-х годов, после окончания вуза.

В 1928 году Ауэзов с семьей переехал в Ташкент и поступил в аспирантуру, в Среднеазиатский государственный университет, занимался вопросами тюркологии.

В 1930-м по обвинению в национализме и участии в запрещенной организации казахских писателей «Алка» был арестован и провел в заключении 2,5 года.


Мухтар Ауэзов, Всеволод Иванов, Корнелий Зелинский на пленуме Союза писателей, СССР, Москва 1958 год
Мухтар Ауэзов, Всеволод Иванов, Корнелий Зелинский на пленуме Союза писателей, СССР, Москва 1958 год

После выхода на свободу Мухтар Ауэзов вернулся в Казахстан, в Алма-Ату, и погрузился в творчество. Писал пьесы, работал заведующим литературной частью в Казахском драматическом театре и читал лекции по казахской литературе в вузах, стал действительным членом Академии Наук и Союза писателей.

В 1942 году в свет вышла первая книга романа «Абай», которая подверглась жесткой критике и обвинениям в национализме.

Диар Аскарович:

— Несмотря на всемирное признание и высокие награды, на протяжении всей жизни его часто критиковали и обвиняли в недостатке гражданской бдительности и национализме. Когда вышли первые главы романа, в республиканской газете «Казахстанская правда» появилась статья критического характера, где его попрекали любованием феодальным прошлым. С приходом к власти Хрущева он вздохнул свободнее и последние семь лет жизни провел спокойно.

Мухтар Ауэзов ушел из жизни 29 июня 1961 года в возрасте 63 лет — он умер от рака во время операции в Москве.


Дом-музей Мухтара Ауэзова
Дом-музей Мухтара Ауэзова

Диар Аскарович:

— Это здание, дом-музей Мухтара Ауэзова, в 1951 году дедушка построил своими руками. Он его сам спроектировал, вместе с архитекторами делал чертежи, вложил в этот дом всю свою душу. Дед прожил здесь последние 10 лет своей жизни.

— После его кончины наша семья передала этот дом государству, и теперь здесь находится музей Мухтара Ауэзова. Мы полностью восстановили дом, чтобы он стал таким, каким был при жизни хозяина.

В музее практически всегда много посетителей, особенно иностранных гостей из дальнего зарубежья: Великобритании, Франции, Соединенных Штатов, Испании, Германии, Италии, Бразилии, Аргентины и Китая.

— В 1997 году к столетию Мухтара Ауэзова мы построили второе здание — научный комплекс, где хранится вся его экспозиция и научные труды. Кстати, на открытии нового комплекса присутствовал президент Нурсултан Назарбаев, он лично перерезал ленточку.


Мухтар Ауэзов среди студентов Казахского государственного университета им. С. М. Кирова. Алма-Ата, 1950-е годы
Мухтар Ауэзов среди студентов Казахского государственного университета им. С. М. Кирова. Алма-Ата, 1950-е годы

В Кыргызстане отношение к писателю особенно теплое, ведь он спас национальную гордость киргизов — эпос «Манас». Когда советская власть заклеймила великое произведение антинародным и феодальным и хотела его запретить, Мухтар Ауэзов выступил с научным докладом, защитил и обосновал эпос. Его аргументы приняли все московские критики, и произведение было спасено. В честь этого подвига Ауэзову поставили памятник в центре Бишкека.


Мухтар Ауэзов на Ташкентской конференции писателей стран Азии и Африки. 1958 год
Мухтар Ауэзов на Ташкентской конференции писателей стран Азии и Африки. 1958 год

В честь великого писателя названа улица и один из районов в Алматы, имя Ауэзова присвоено Казахскому государственному академическому театру, Институту литературы и искусства, Южно-Казахстанскому Государственному Университету в Шымкенте, средним общеобразовательным школам № 42 в Павлодаре, № 128 в Алматы и № 143 в Минске.

Диар Аскарович:

— Когда гуляю по улице Ауэзова, я чувствую гордость за своего деда. Мне очень нравится эта улица, широкая и многолюдная, она уходит вверх, в горы, что я нахожу очень символичным.

Иногда встречаются люди, которые не знают, кто такой Мухтар Ауэзов. Мне кажется, таких людей, как мой дед, стыдно не знать, ведь он —­ наша национальная гордость.


Михаил Шолохов, Леонид Леонов и Мухтар Ауэзов. Алма-Ата. 1954 год
Михаил Шолохов, Леонид Леонов и Мухтар Ауэзов. Алма-Ата. 1954 год

Мы рассказали вам о великом казахском писателе Мухтаре Ауэзове — человеке, внесшем большой вклад в развитие казахской литературы, искусства, науки и прославившем Казахстан на весь мир своим бессмертным творением «Путь Абая». 

Поделись
Алуа Сулейменова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000