VOX POPULI Алуа Сулейменова 16 октября, 2015 10:00

В честь кого названа набережная реки Весновки в Алматы?

<p>Хамит Ергалиев</p>
Хамит Ергалиев
Фото: Мухтар Жиренов
Мы продолжаем серию репортажей о наших великих соотечественниках — поэтах и писателях, политических деятелях, ученых и художниках, — в честь которых названы городские объекты в Алматы. Сегодня мы расскажем, чье имя увековечено в названии набережной реки Весновки.

Набережная реки Весновки (Есентай) проходит от улицы Тимирязева вглубь города. Это излюбленное место влюбленных парочек, молодых мам, студентов, пенсионеров, да и любого алматинца. Прогуливаясь вдоль набережной и слушая журчание реки, будто бы забываешь обо всех своих проблемах и невзгодах.

Набережная реки Весновки носит имя выдающегося казахского поэта и писателя Хамита Ергалиева.

Хамит Ергалиев — народный писатель Казахской ССР, поэт, переводчик, автор более 30 поэтических сборников и книг, участник Великой Отечественной войны. Подробнее о его жизни и творчестве расскажет его внучка.

Айжан Хамит, журналист и публицист:

— Мой дедушка родился 14 октября 1916 года в ауле Камыс кала в Атырауской области, ныне названном в его честь. Он с детства был любознательным и тонко чувствовал красоту. В семь лет научился грамоте у сельского учителя Сабыра Жумашева, и уже к 9 годам хорошо читал. Он жадно хватался за любую книгу, которая в те годы в аулах была большой редкостью.


Ергали Джармухамбетов (в центре) с женой и детьми. Начало XX века
Ергали Джармухамбетов (в центре) с женой и детьми. Начало XX века

— Его отец, Ергали Джармухамбетов, был влиятельным и весьма образованным человеком, старшиной аула. Он читал труды Толстого, Маркса, выписывал такие журналы, как «Вестник», «Еңбекші қазақ», «Правда». В 1929 году прадедушку арестовали как кулака, конфисковали имущество, а самого отправили этапом через Уральск в Петропавловск. Он не выдержал свалившихся на него невзгод и умер в Уральске. Место захоронения до сих пор неизвестно.

Лишившись отца, юный Хамит закалился и стал сильнее, но быть сыном кулака в то время было большим испытанием. Будущий поэт находил утешение в творчестве.

Первые стихи Ергалиева появились в 1936 году в Атырауской областной газете «Коммунистiк енбек».


Хамит Ергалиев, 1940 год
Хамит Ергалиев, 1940 год

В 1939 году Хамит Ергалиев окончил рабочий факультет нефтяников в городе Уральске. В том же году поступил на филологический факультет в Казахский государственный университет имени Кирова (ныне КазНУ) в Алматы. Но после окончания второго курса, в июне 1941 года, будущий народный поэт услышал страшную весть о начале Великой Отечественной войны и отправился на фронт.


Письмо с фронта
Письмо с фронта

Айжан:

— Дедушка ушел в Красную армию 24 июня 1941 года. Воевал на Втором Белорусском фронте, в третьем Гвардейском кавалерийском корпусе в штабе 6-й кавалерийской дивизии с 29 июля по 1 октября 1944 года. А с ноября 1944 года до января 1945 отбывал службу на 2-м Украинском фронте в 4-м Гвардейском кавалерийском корпусе в 9-й Гвардейской кавалерийской дивизии. Служил в кавалерии, позже получил звание командира эскадрона.

3 января 1945 года был ранен в сражении под городом Левице на территории Чехословакии.

— Дедушка награжден орденами Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом «Знак почета», медалью Г. К. Жукова и самым дорогим званием — «Народный писатель Казахстана».

Война оставила заметный след и в творчестве поэта. В своей поэме «Исповедь отцов» Ергалиев описывает борьбу и героизм советского народа в Великой Отечественной войне.

Айжан:

— После окончания войны Хамит Ергалиев работал литсотрудником в республиканской газете «Социалистiк Қазақстан» и прославился, как очеркист. В 50-х годах был заведующим секцией Союза писателей Казахстана и редактором издательства «Жазушы».

— Дедушка — автор более 30 книг. Он оставил неизгладимый след в казахской литературе в основном как поэт-эпик. В своем творчестве Ергалиев отразил жизнь казахского народа в самые тяжелые годы голода, коллективизации, репрессии, военных и послевоенных лет.

— Среди его работ — поэмы, посвященные Великой Отечественной войне: «Әке сыры» (Исповедь отца) (1947 г.) и «Жас ана» (Молодая мать); поэмы, воспевающие человека труда: «Біздің ауылдың қызы» (Девушка из нашего аула), «Сенің өзенің» (Твоя река), «Үлкен жолдың үстінде» (По великому пути); посвященные гражданской войне: «Оралдағы отты түн» (Огненная ночь над Уралом); цикл поэм, объединенных под общим названием «Жылдар, жылдар...» (Годы, годы…), и другие публикации, запечатлевшие разные периоды нашей страны.


Хамит Ергалиев с женой и детьми, 1965 год
Хамит Ергалиев с женой и детьми, 1965 год

— В своих произведениях дедушка особое место уделял деталям, характеризующим человека, благодаря которым его герои будто оживали на страницах книг. Например, в драматической поэме «Курмангазы» он подробно описывает движение пальцев великого кюйши, словно видел игру своими глазами. Вот эта реалистичность образов и выделяет его среди других поэтов и писателей.


С сыновьями Муратом и Канатом
С сыновьями Муратом и Канатом

— Первая книга о Курмангазы была представлена в Москве в 1958 году на выставке казахской советской литературы и получила широкое признание общественности. Также была популярна поэма «Күй дастан», посвященная одному из славных сыновей казахского народа, композитору и академику Ахмету Жубанову.

— В 1982 году за книгу «Алтын зерен» («Чаша золотая») дедушке присудили Государственную премию им. Абая, а в 1986 году — почетное звание Народного писателя Казахстана. До этого в 1953 году ему была присуждена Республиканская премия им. Жамбыла.

Хамит Ергалиев также известен, как блестящий переводчик. Он перевел на казахский язык сонеты и пьесы В. Шекспира, стихотворные произведения Д. Байрона, А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Некрасова, В. Маяковского, Р. Гамзатова, Ш. Петефи, А. Навои, каракалпакский эпос «Сорок девушек» и отрывки киргизского эпоса «Манас».

А за перевод сонетов Шекспира в 1996 году Ергалиев получил благодарственное письмо Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II.

Айжан:

— Дедушку по праву можно считать реформатором казахской поэзии. Внедренные им принципы стихосложения успешно осваиваются его преемниками и по сей день.

— Его имя известно и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Многие произведения поэта были переведены на русский язык и изданы в издательствах Москвы.

— Хамит Ергалиев запомнился истории не только как поэт. Его очерки, эссе и публицистические выступления были изданы отдельными книгами. О его творческой плодотворности свидетельствуют четыре книги, выпущенные незадолго до смерти. Это «Сонеттер» (1995 г.), «Ғұмырнама» (1996 г.), «Жақсыдан шарапат» (1996 г.), «Ұлтым дедім — ұлғайдым» (1997 г.).


Родной аул поэта, Камыс кала
Родной аул поэта, Камыс кала

— Хамит Ергалиев ушел из жизни в 1997 году в возрасте 81 года. В следующем году мы будем праздновать его столетний юбилей.

— Когда мы с семьей прогуливаемся по набережной реки Весновки, названной в честь нашего дедушки, Хамита Ергалиева, я чувствую за него безграничную гордость. Я считаю, нам очень повезло, что после смерти его имя дали именно набережной, а не улице в глубине Алматы. Сейчас это очень посещаемое и узнаваемое место.

— Когда слышу о том, что кто-то не знает, в честь кого названы улицы в Алматы, то отношусь к этому с пониманием, поскольку знаю: есть люди, которые не читают литературу, и тем более — казахскую. Обижаться на это не стоит, так как это — общая тенденция. Например, я слышала, что некоторые до сих пор думают, что Розыбакиева — это улица Розы Бакиевой.

— Главное — иметь мудрость не попрекать и не поучать непосвященных, а лучше рассказать о судьбах этих великих личностей, писать в периодике, пропагандировать имена. Ведь эти люди давно ушли в мир иной, но остались в истории в своих достижениях в области культуры, литературы, искусства и науки. Важно об этом помнить.

Поделись
Алуа Сулейменова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000