VOX POPULI voxpopuli 23 июня, 2017 09:00

В Астане открылась выставка «Аспан — Пестрые нити Тенгри»

В Астане открылась выставка «Аспан — Пестрые нити Тенгри»
20 июня в Астане открылась выставка произведений Алибая, Сауле и Агына Бапановых «Аспан — Пестрые нити Тенгри». Экспозиция приурочена к международной специализированной выставке EXPO–2017. Жители и гости столицы смогут наслаждаться творчеством талантливой семьи до сентября. Корреспондент Vox Populi побывал на мероприятии.

Выставка состоялась при поддержке АО «ForteBank» и центра современного искусства Kulanshi

Приобщаться к искусству, любоваться необычными и красочными картинами казахстанских мастеров кисти люди будут в самом здании банка. Контрастируя со строгим стилем офиса финансового учреждения, на первом этаже разместились 60 картин. Семья Бапановых привезла их из Алматы. Над этими работами художники трудились около восьми месяцев.

Глава семьи, мастер живописи, гобелена и декоративно-прикладного искусства Алибай Бапанов рассказал, в чем состоит главная особенность представленных картин. Бапановы уверены, что создавать красоту на холсте можно не только красками. Выставку «Аспан — Пестрые нити Тенгри» украшают картины, выполненные из шерсти, кусочков ткани, бумаги и даже драгоценных камней.


Алибай Бапанов
Алибай Бапанов

— Краска, камни, шелк, шерсть. Моя супруга здесь представила гобелены, сын показал сочетание краски и компьютерной графики. Дизайн разрабатывал каждый сам. Темы разные. Я хотел бы рассказать вам об одной картине. Она особенная. Картина называется «Тағдыр», что в переводе с казахского означает «судьба». На полотне изображена большая голова человека, на его затылке — луна, полумесяц. Голову и луну я изобразил при помощи лоскутков. Ткань соединил с краской. Орнаменты, которые покрывают холст, рассказывают о судьбе человека, как его жизнь складывается, что заложено в его судьбу, — рассказал мастер.

Практически во всех картинах художники старались задействовать материалы ярких и сочных тонов.

Интересное название экспозиции «Аспан — Пестрые нити Тенгри» выбрано не случайно. «Аспан» в переводе с родного для художников казахского языка означает «небо». Как рассказала куратор креативного проекта Лейла Махат, название она придумывала вместе с авторами. Для них слово «аспан» является особенным.


Лейла Махат
Лейла Махат

— «Аспан» — это название, которое предложили наши художники. Для них это слово имеет большое и важное значение, я бы даже сказала, сакральное. Во-первых, «аспан» в переводе означает «небо», во-вторых, их первого внука зовут Аспан. Вторая часть названия выставки — «Пестрые нити Тенгри» — это моя идея. Искусство у Бапановых очень яркое, и мне сразу в голову пришла ассоциация с «ала жiп» («пестрая нить», атрибут обряда разрезания пут «тұсау кесу» — прим. ред.). «Ала жiп» — это такая символичная вещь. Мне кажется, дай казаху «ала жiп» или просто покажи, он сразу вспомнит, что это, зачем это, кто ему перевязал, кто будет делать это его детям или внукам. Вот эта духовная связь, которая существует между поколениями в наших традициях, мне кажется, это есть нить, которая исходит от неба. Именно поэтому выставка так и называется, — рассказала Лейла Махат.


Семья Бапановых
Семья Бапановых

Свое видение, дизайн она художникам не навязывала. На творческих людей, как отметила Лейла, нельзя давить.

В первый день открытия экспозиции зал моментально заполнился людьми Посетители старались максимально уделять время каждой картине. Внимание гостей привлекали яркие расшитые полотна, затейливые узоры и своеобразное видение художников, которое они передали через свои творения. Лейла Махат считает, что представленные работы могут идеально подойти к любому интерьеру.

— По выставленным картинам можно увидеть одновременно индивидуальный стиль каждого художника и какую-то схожесть между ними. Она присутствует, поверьте. Картины идут в одной струе. Любую картину Бапановых можно представить в современном интерьере. Будь то банк или какой-либо другой офис, — добавила организатор.


Сауле Бапанова
Сауле Бапанова

Супруга Алибая Бапанова Сауле Бапанова рассказала, что для того, чтобы писать картины, необязательно иметь только краски и кисти. В дело может пойти всё что угодно.

—Многие лоскутки, которые вы видите на картинах, нам дала дочь. Она дизайнер. Бусы, камни — всё для дела может пригодиться. Мы в работе друг другу не мешаем. Можем лишь советовать. Дома у нас творческая обстановка. Тема выставки близка нам и близка многим людям, ведь наши корни, гены дают знать о себе, — сказала художница.

Супруги уже более 30 лет преподают в Академии искусств имени Жургенова.


Агын Бапанов
Агын Бапанов

Их сын Агын Бапанов представил живописные коллажи, где при помощи компьютерной графики изображен современный номад. Агын Бапанов умудряется сочетать в себе художника и бакалавра финансового менеджмента.

Ученик Алибая и Сауле Бапановых пришел поддержать своих учителей в первый день открытия выставки. По словам художника Адилгали Баяндина, картины наставников произвели на него неизгладимое впечатление.

— Это настоящий космос. Посмотрите, с каким творчеством они подошли к каждой картине. Даже камни использовали. Они имеют богатую фантазию. Творческие люди, — поделился впечатлениями мужчина.

Это не первый творческий проект, организованный при поддержке банка. Галерея ForteBank Kulanshi Art­Space проводит уже пятое мероприятие.


Магжан Ауэзов
Магжан Ауэзов

— ForteBank уделяет серьезное внимание по­ддержке проектов в сфере культуры, в том числе — направленным на сохр­анение исторического и художественного наследия нашей страны. Одним из таких начинаний стала галерея Fo­rteBank Kulanshi Art­Space — уникальный и значимый проект для нашего банка. С помощью галереи мы стр­емимся приблизить на­ших посетителей к ми­ру искусства и позна­комить их с работами мастеров различных стран, течений и тех­ник. Яркие работы семьи Бапановых наполнены духом кочевника, верой в Тенгри и этническими мотивами. Мы уверены, что эта выставка будет интересна как казахстанскому зрителю, так и многочисленным иностранным гостям столицы, — сказал на открытии председатель правления ForteBank Магжан Ауэзов.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000