VOX POPULI Артур Жумашев 4 октября, 2016 08:00

В Алматы в научной «битве» сразились молодые ученые

В Алматы в научной «битве» сразились молодые ученые
Фото: Пресс-служба Фонда Первого Президента
Второй год подряд Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации в стенах своего здания в Алматы проводит научно-популярное шоу Science Slam.

Напомним, что зародился Science Slam в Германии. Завоевав мировую популярность и получив статус международного научного мероприятия, Science Slam пришел в Казахстан.

Science Slam — это интеллектуальный поединок, в ходе которого молодые исследователи в неформальной и непривычной для научного мира обстановке должны представить свой проект. Просто, доступно, интересно, увлекательно и не более 10 минут на выступление — основные правила для научной презентации. Проще говоря, любой человек должен понимать, о чем говорит ученый.

По мнению организатора, Фонда Первого Президента, Science Slam помогает узнать, чем занята современная наука, и открывает дополнительные возможности для продвижения ученого и его исследовательских разработок.

— Казахстанская наука молодеет, — отметил Сергей Тохтаров, заместитель исполнительного директора, директор представительства Фонда в Алматы. — Привлекать к ней внимание необходимо через новые формы и инструменты, одним из которых является как раз таки сегодняшнее мероприятие Science Slam.


Финалисты Science Slam Казахстан
Финалисты Science Slam Казахстан

В этом году в финал вышли шесть участников из Астаны, Алматы и Шымкента. Отбор финалистов проводил Совет молодых ученых при Фонде. Самые интересные проекты удостоились внимания зрителей и жюри. Молодые ученые рассказали о своих исследованиях в области архитектуры, социологии, журналистики, биологии и менеджмента.

Победителя в Science Slam – Казахстан определяют по аплодисментам публики и оценкам компетентного жюри, в составе которого представители Фонда, Совета молодых ученых, вузов, Союза проектных менеджеров. В этом году к жюри присоединился победитель Science Slam прошлого года Мейрамбек Жапаров, заведующий кафедрой информационных систем университета им. С. Демиреля.


Президент Союза проектных менеджеров РК Алексей Цеховой
Президент Союза проектных менеджеров РК Алексей Цеховой

— Хочу отметить, что у данного мероприятия уже сложился свой дух и свое настроение, — рассказал Алексей Цеховой, Президент Союза проектных менеджеров РК, член жюри. — Science Slam – Казахстан уже не спутаешь ни с каким другим мероприятием. Мне очень нравится, что здесь отсутствует официоз и создана дружеская атмосфера. Сегодня состоялась встреча единомышленников. Именно на такой лад нужно настраивать молодых исследователей. В подобной, где-то даже свободной обстановке происходит решение сложных вопросов. Такая доверительная обстановка, как здесь, очень важна для развития научной мысли.

Также член жюри отметил высокий уровень и серьезное качество представленных научных работ.


Асель Пазылбекова, магистрант 2-го курса ЕНУ им. Л. Гумилева
Асель Пазылбекова, магистрант 2-го курса ЕНУ им. Л. Гумилева

Победителем Science Slam – Казахстан 2016 года стала магистрант 2-го курса по специальности «Архитектура» ЕНУ им. Л. Гумилева Асель Пазылбекова. Молодая исследовательница презентовала проект под названием «Трансформируемая рабочая модель для процессов концептуального проектирования».

— Такие площадки, как Science Slam, которую организовал Фонд Первого Президента, очень полезны для молодых ученых, — сказала Асель Пазылбекова. — Я долго искала конкурсы или проекты, где смогла бы четко донести свою идею до сверстников, для таких же исследователей науки. Затем в интернете наткнулась на объявление о Science Slam в Алматы. Мне очень понравилось, что специалист Фонда Роза Макашевна всегда помогала и направляла, когда я к ней обращалась. Никогда не отказывала. Для себя я решила: раз организатор такой серьезный, то и конкурс будет на достойном уровне. Так и вышло.

Также Асель отметила, что самым сложным для нее было перевести сложные научные термины и специфические обороты на простой язык, однако с этой задачей победительница справилась отлично.

За свой научный проект и яркое выступление, покорившее как зрителей, так и жюри, Асель Пазылбекова выиграла сертификат для участия в тренинге «Управление проектами» и боксерские перчатки в знак победы над соперниками. 

Поделись
Артур Жумашев
Артур Жумашев
Шеф-редактор
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000