VOX POPULI Кирилл Жданов 26 августа, 2015 12:00

Удивительные люди: жизнь без рук

Александр Николаевич Карпович
Александр Николаевич Карпович
Фото: Илья Астахов
О том, что необходимо каждому из нас, дабы стать полноценным членом общества, можно спорить долго. Нужна ли для этого лишь одна цель, или человеку обязательно необходимо быть абсолютно здоровым как физически, так и духовно? Честно признаться, о сегодняшнем герое, Александре Николаевиче Карповиче, наша съемочная группа была наслышана еще до встречи, но только познакомившись с ним лично, мы смогли признать: возможно все! Итак, сегодня мы расскажем вам об одном дне из жизни удивительного человека, у которого судьба отняла кисти рук, но не стремление жить и оставить свой след в истории.

Степная дорога, ведущая к дому Александра Николаевича
Степная дорога, ведущая к дому Александра Николаевича

Для начала немного биографии нашего персонажа. Александр Николаевич не всю жизнь был калекой. До определенных событий он успел вдоволь поездить по Казахстану и миру, профессионально занимался скульптурой и живописью, а также содержал домашнее хозяйство. Но потом случилась трагедия, подробнее о которой расскажет сам герой:

— Я всегда считался хорошим скульптором, художником. Однажды под Новый Год меня попросили построить фигуры деда Мороза и Снегурочки на центральной площади в Акколе. Мне тогда сказали власти: «Мы тебе землю дали, так что надо помочь городу, иначе землю отберем»... Чтобы добраться до города, мне надо было пройти два километра по степи до трассы, а оттуда меня везли на работу и обратно. В тот день я задержался допоздна. Вышел, где обычно, примерно прикинул, куда идти дальше. Но затем начался буран, ветер сменил направление, и я заблудился — свернул не туда. Вот так и пришлось ночевать на улице... После этого случая у меня было много времени подумать о том, какой я след после себя оставлю. Поэтому я не отчаялся: решил посадить лес, чтобы после меня хоть что-то осталось.


Огород семьи Карповичей
Огород семьи Карповичей

На самом деле, складывается впечатление, что Александр Николаевич — богатый человек. Судите сами: любимая жена, двое детей и шесть внуков! К слову, Марина Карпович, супруга, помогает нашему герою не только по хозяйству, но и с единственном, с чем он не может справиться сам — пуговицами, замками, ремнями и шнурками.

— Вот что мне на самом деле неподвластно! А остальное я умею делать не хуже других, — поделился с журналистами Александр Николаевич.

Стоит отметить и тот факт, что пока наш герой лежал дома после нескольких перенесенных операций, творчество он так и не забросил, поэтому ниже мы будем приводить некоторые из отрывков авторских стихов, которые мы успели записать.

«Я говорил в сугробах с богом

И душу был готов отдать

Но подняла меня жена из гроба

И научила жить опять»

                                                          

Теперь же перейдем к главному — обычному дню из жизни семьи Карповичей. Утро здесь начинается с кормления многочисленной домашней живности. Первыми в очереди идут охранники участка.

Затем остальные: кошки, куры, гуси и индюки.

Александр Николаевич признается, что спокойно пользуется абсолютно всеми стандартными инструментами для садоводства: лейкой, лопатой, граблями.

— Все, как у обычных людей, только у вас 10 пальцев, а у меня — два, — шутит герой.

После завтрака Карповичи отправляются в огород, где начинается посадка.

При нас, например, герой засадил целую грядку нового сорта клубники.


Озеро рядом с домом Александра Николаевича
Озеро рядом с домом Александра Николаевича

Еще одним занятием 58-летнего инвалида является очистка небольшого озера, располагающегося в нескольких метрах от усадьбы. Пока все делает «своими руками», разумеется. При этом Александр Николаевич призывает всех неравнодушных услышать о его нелегком труде. Ведь для полноценной очистки водоема нужна техника и средства!

— Я бы хотел сделать обращение к президенту и всем заинтересовавшимся потенциальным инвесторам. По Казахстану ежегодно погибают тысячи озер. Они зарастают, и их необходимо очищать. Земснаряд, драга (землечерпательная машина - прим. ред)  подобную технику не перевезешь по нашим степям. Я хочу верить в то, что мой проект по очистке озера профинансируют. У меня есть друг, который согласился предоставить необходимую технику, но теперь мне необходимо найти инвестиции, чтобы продолжить работу, — сетует Карпович.

Сегодня Александр Николаевич чистит озеро вручную. Для этого он построил небольшой плот из пластиковых бутылок у пока еще импровизированного причала. В будущем, по планам героя, тут будет располагаться пристань.

Очищает камыш и прочие заросли Александр Николаевич при помощи фленшерной лопаты, на которую он установил специальные держатели.

Кроме того, на прилегающей территории в 6 гектаров уже сейчас с помощью друзей Александр Николаевич выращивает свое наследие — 12 тысяч деревьев, а в ближайших планах — посадка некоторых редких видов. Для этого земледельцу необходимо еще 100 гектаров земли…

— Вся эта территория раньше целиком была дачным товариществом СПК «Промышленник» (где Александр Николаевич уже более полутора десятков лет является председателем, - прим. ред.), сейчас я добился, чтобы нам дали регистрацию на 6 гектаров земли, где мы посадили более 12 тысяч деревьев.

У меня дружба с местным лесхозом, и они обещали мне технику, чтобы я посеял редкие деревья. Воодушевленный этим фактом, я попросил у государства еще 100 гектаров земли, но мне отказали. Сейчас я подал заявление в межрайоный экономический суд Кокшетау. Поэтому, надеюсь, к тому моменту, когда дадут землю, здесь поднимется уровень озера, а вокруг вырастут лесопосадки. В дальнейшем это позволит строить зоны отдыха или какие-нибудь туристические объекты.

После очистки озера наступает время полива. Ответственный за насос, качающий воду из заросшего водоема, — опять-таки наш герой. Единственное, в чем ему требуется помощь в при работе с насосом — дернуть за шнур зажигания.

Затем Александр Николаевич берется за шлаг и снова выходит в огород.

                                                              

Удивительно, но без кистей рук можно даже писать!


Специальное приспособление для письма
Специальное приспособление для письма

Не знаете, как? Все просто: несложное устройство надевается и используется героем без посторонней помощи.

На этом будни Александра Николаевича не кончаются. По соседству со своим домиком он полным ходом ведет строительство собственного небольшого поместья.

Говорите, что для любой работы нужно, чтобы руки росли из правильного места? Как бы не так! Вот так аккуратно выглядит один из уже посаженных участков огорода.

Честно говоря, спрашивать: «Кто в доме колет дрова?» мы как-то постеснялись…

Александр Николаевич — крайне энергичный человек, а на наш вопрос, откуда он берет силы и в чем его секрет, он лишь рассмеялся и ответил, что, мол, жизнь и так коротка, поэтому надо спешить! Затем мы услышали еще одни трогательные автобиографические стихи.

Во благо стране и потомкам для дела

Сажаем мы лес без оглядки и смело

И пусть не дождаться нам спелых плодов

Свой след здесь оставим на веки веков!

Глумиться не надо, что я малость безрукий

Труд на земле – есть лекарство от скуки

И все инвалиды Казахской земли

Вот также деревья сажать бы могли!

Берите лопаты, сажайте смелее

Березы и сосны, каштаны и ели

Чтоб лет через тридцать веселые внуки

Гордясь вспоминали: вот был дед безрукий!


Александр Николаевич Карпович
Александр Николаевич Карпович

Александр Николаевич рассказал журналистам, что о возможности уехать из Акколя он никогда не задумывался. В своей жизни он ни о чем не жалеет. Сейчас, помимо активной садоводческой деятельности, строительства, посадки леса и очистки озера, он помогает в тушении пожаров на территории дачного общества, председательствует и ведет настолько активный образ жизни, что это кажется просто невероятным.

Что ж, нам остается лишь пожелать герою удачи в будущих проектах и как можно больше долгих лет жизни, которые так нужны ему, чтобы когда-нибудь навсегда остаться в памяти своих друзей и близких! 

Поделись
Кирилл Жданов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000