VOX POPULI Эльвира Абдусалямова Тимур Батыршин 21 января, 2015 14:00

Такие разные мы. Тройняшки

Тройняшки
Тройняшки
Фото: Тимур Батыршин
Тройняшки не всегда идентичны внешне, но обычно кажутся одинаковыми. Vox Populi на примере нескольких семей решил выяснить насколько разными или одинаковыми могут быть эти люди.

Cемья Ержана Изтилеуова и Нургуль Сындаровой – первые герои нашего репортажа. 12 декабря их тройняшкам (Амине, Амире и Осману) исполнился год.

– Только с третьей попытки ЭКО (Экстракорпоральное оплодотворение – вспомогательная репродуктивная технология, используемая в случае бесплодия. – ред.) дало нам положительный результат. Мы хотели завести одного ребенка. Когда на четвертой неделе беременности пришли на УЗИ, нас обрадовали, сказав, что будет двойня. Через некоторое время врачи сказали, что ошиблись и на самом деле у нас будут тройняшки. Сначала мы испугались, но потом осознали, какое это счастье, – радостно делится с нами Нургуль.

– Они все у нас разные. Вот Амина, например, тихая, терпеливая, почти не плачет. Она самая спокойная, потому что самая старшая. А еще у нее самый хороший аппетит. Ну, это и так по ней видно, – смеется Нургуль. 

– Амира шустрая, внимательная, много разговаривает на своем языке, очень любит смотреть телевизор. Кроме папы, никаких мужчин к себе не подпускает, даже не разговаривает с ними. Из всех троих она, пожалуй, самая плаксивая, – рассказывает мама тройняшек.

– А вот Осман у нас избалованный и ужасно любопытный! Везде ему нужно залезть. У нас уже столько видео на телефоне записано с ним. Все ролики начинаются одинаково – слышен детский плач. Затем снят Осман, застрявший где-нибудь в ходунках: под столом, под диваном, в проеме между креслами. А еще он любит танцевать. Делает это при любом удобном случае, – продолжает Нургуль

– Осман – самый ревнивый. Он не хочет меня ни с кем делить. Среди всех троих – он лидер. Девочки слушают его, тянутся к нему, – признается счастливая мама.

– Дети абсолютно разные. Похожи они лишь в том, что совсем не капризные и совершенно не могут жить друг без друга, – добавляет Ержан

– Когда одного из них нет, остальные ищут по всему дому своего брата или сестренку, – говорит глава семьи.

Семья Уралбека Анатаева и Фариды Нурановой сейчас живет не полным составом: их младший сын Рамиль проходит курс лечения в другом городе. С родителями только двое из тройняшек – старший Равиль и средняя Дамиля.

– Когда при УЗИ мне сказали, что будет тройня, я сообщила это мужу и маме по телефону, но они не сразу поверили. Сейчас нашим деткам два годика, – вспоминает Фарида

– Они абсолютно разные. И по характеру, и внешне, – смеется мама. – На ЭКО мне делали подсадку двух эмбрионов, но один из них в процессе роста разделился, и получились светленькие, похожие друг на друга Дамиля и Рамиль. Правда, сейчас у Дамили волосы потемнели, а Рамиль стал рыжим. 

– Равилька у нас плаксивый, но не шумный, а нежный и заботливый. У него мягкий характер. Бывает, что-нибудь натворит, а его наказать невозможно. Сразу начинает лезть, подлизываться, – описывает старшего сына Фарида. 

 

– Дамиля – лидер. Упрямая, шумная, бесстрашная. В садике на нее жалуются – Равильку достает. Мимо него пройти не может: все время нужно пристать к нему. Думаю, что если их на пять минут наедине оставить, она Равильку до истерики доведет, – говорит мама тройни.

– Рамилька – самый спокойный. Его никто не трогает и он никого. Даже если у него забрать игрушку, он возьмет другую и будет продолжать играться. В общем, компромиссный он у нас мальчик, – отмечает мама 

– А вообще Равиль и Дамиля с самого рождения воюют. Разве что раз в месяц кто-то из них обнимет другого. Но если кто-то их обижает или ругает, они обязательно друг за друга заступаются. Как-то раз мы ездили в гости к брату моего мужа, у него есть маленький сын. Сын брата то ли задел Дамилю, то ли толкнул. Равиль тут же заступился за свою сестричку, – с гордостью говорит Фарида

– Они, может, и разные совершенно, но зато прекрасно понимают друг друга. Равиль иногда что-то непонятно рассказывает. Дамиля послушает его, а потом нам переводит, объясняет, – смеется мама.

– Для нас с мужем каждый день с детьми – незабываемый день. Но, наверное, самый яркий момент моей жизни – тот миг, когда я узнала, что у нас будут тройняшки, – признается Фарида.

Айгуль Джумашева и ее супруг живут в Караганде. В марте 2012 года Айгуль стала счастливой матерью трех очаровательных малышей, которым сейчас 2 года и 10 месяцев. Первым на свет появился Амирхан, потом Анель, затем родился Абылайхан.

– О том, что у нас будет сразу трое детей, мы узнали не сразу. Во время УЗИ на шестой неделе беременности мы узнали, что будет двойня. Очень обрадовались. Через две недели, на контрольном УЗИ, нам сказали, что будут тройняшки. Мы были в замешательстве: врачи прогнозировали, что выносить сразу троих не получится. Конечно, после таких слов мы испытывали страх. К счастью, мы преодолели все трудности и теперь нянчим трех прекрасных малышей, – делится с нами Айгуль.

Бытует мнение, что у двойняшек и тройняшек биологические часы идут одинаково. Мол, даже в туалет такие дети ходят практически в одно и то же время. Из всех наших собеседниц только Айгуль частично согласилась с этим мнением.

– Я тоже слышала об этом, и на этот случай у нас есть три горшка. Иногда малыши сидят трое в ряд. Есть и минус – болеем мы всегда одновременно. Кто-то вирус подхватил, все сразу заражаются, – замечает Айгуль.

– Амирхан – капризный мальчик, очень привязан ко мне. Иногда специально плачет, чтобы на него обратили внимание, – рассказывает мама тройняшек.  

– Анель – ребенок гиперактивный. Если кто-то что-то натворил, даже не сомневайтесь – ее рук дело. Зато она всегда заступается за братьев. Одним словом, настоящая девочка, растущая вместе с мальчиками, – продолжает мама.

– Абылайхан у нас очень серьезный, иногда даже немного грубый. Вообще он спокойный, ласковый и заботливый мальчик, но брата с сестрой в обиду никогда не даст. Обидчивый. Когда его наказывают, долго сидит и хмурится, – говорит Айгуль. 

– Бывает, папа берет с собой дочку к бабушке. До их прихода мальчики мне не дают покоя. Пристают с расспросами, где Леля, когда она придет. Мальчики так Анель называют, – вспоминает Айгуль, – одним словом, им вместе тесно, а порознь скучно.

– У них разные характеры. Внешность… Амир и Анель похожи друг на друга – оба в папу. Абылайхан на меня больше похож, – отмечает мама троих детишек.

Айгуль, как и многих мам страны, беспокоит вопрос, связанный с детским садиком.

– Хотелось бы обратиться в наш Карагандинский областной акимат и отдел образования города. Мы не можем устроить детей в детский сад. Там такие очереди, что мы не сможем попасть в садик раньше четырех-пяти лет.

В отличие от предыдущих маленьких героев, тройняшкам Натальи Решто уже по 13 лет. У Даши, Сони и Ани уже сформировались свои взгляды на жизнь.

– В то время в ИРМ (Институт репродуктивной медицины. - ред.) еще подсаживали тройню, сейчас так уже не делают, потому что риск с вынашиванием большой. Но зато у нас с первой попытки получилось! – говорит Наталья.

 

На вопрос, сложно ли воспитывать сразу трех девочек одного возраста, Наталья засмеялась:

– Это еще как посмотреть – кто тут кого воспитывает. С самого рождения они меня воспитывают и все вместе, и поодиночке.

– В раннем детстве больше всех беспокойства доставляла мне Соня – была самой плаксивой и громкой. Даша всегда спокойна, с ней я никогда не спорю; если она что-то делает, то делает это правильно. Анечка всегда была моей помощницей по хозяйству, – продолжает Наталья.

Даша – старшая девочка в семье. Она кардинально отличается от своих сестер характером: любит учиться, предпочитает волейболу легкую атлетику, потому что там все зависит от нее самой, и хочет работать в экономической сфере. Даша училась вместе со своими сестрами в одной школе, но потом перешла в другую, физико-математическую.

– Если я начну петь, у окружающих польется кровь из ушей. Пару раз пыталась играть на гитаре: почти научилась играть "Кузнечика". Хотя, если бы мне предложили серьезно учиться игре на гитаре, я бы отказалась. Лучше поспать, – решительно заявляет Даша.

– Несмотря на то, что Соня и Аня любят волейбол, я считаю их разными. Аня, на мой взгляд, добрая, хорошая, быстро приспосабливается к ситуации. Соня – своеобразная. Сложный, упрямый человек. А я? Я упрямая и скромная, – смеется Даша, старшая из сестер.

 

Соня не любит школу. Ее любимый урок – последний. Она с удовольствием ходит на волейбол и хочет стать фотографом. Как и другие сестры, Соня считает, что они совершенно не похожи.

– Из нас троих больше всех любит готовить Аня. Торты у нее очень вкусные. Я думаю, что Аня прямолинейная, но веселая и добрая, а Даша – она "бесхребетная", веселая и странная, – заявляет Соня.

– А ты знаешь какая? – голос одной из сестер из-за двери, – ты слишком громкая!

Аня любит печь торты, не любит котов и играет в волейбол.

– Я начинаю ощущать дискомфорт, когда не вижу сестер больше, чем три дня, – признается Аня, которая попыталась охарактеризовать своих сестер:

– Даша умная, чистоплотная и правильная, а Соня плаксивая, чересчур прямолинейная и обожает бардак.

Мы задали сестрам одинаковый вопрос – что для них семья?

Даша:

– Семья. В семье есть главарь – наша мама. Она как вожак стаи. Мы все очень любим друг друга.

Соня:

– Семья – это очень близкие тебе люди, которым ты можешь доверить все.

Аня:

– Семья – это люди, которые живут с тобой и иногда злят тебя. Ты их безумно любишь, но они тебя бесят. Вот так и живем.

Мнение эксперта

Врач-репродуктолог высшей категории, медицинский директор центра ЭКО Института репродукционной медицины Вадим Полумисков:

– Тройняшки часто бывают слабенькими, потому что рождаются недоношенными. Но по мере развития они быстро догоняют своих сверстников и перестают чем-либо отличаться, – рассказывает Вадим Евгеньевич.

Тройняшки часто бывают слабенькими, потому что рождаются недоношенными.

Когда мы разыскивали героев для нашего репортажа, мы так и не встретили семью с абсолютно одинаковыми детьми. Бывают ли однояйцевые тройняшки?

– Такого случая в моей практике не было. Может быть, где-то в литературе и описываются такие дети. Однояйцевые двойняшки встречались, тройняшки – нет.

И все-таки, какие они, тройняшки: разные или одинаковые? А среди ваших знакомых есть семьи с тройняшками?

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000