VOX POPULI Георгий Ланской 20 августа, 2015 14:00

Тропический рай на севере страны

Ботанический сад Петропавловска
Ботанический сад Петропавловска
Фото: Георгий Ланской
Если на территории Северо-Казахстанской области искать рай, то это, безусловно, ботанический сад — одно из излюбленных мест отдыха горожан и гостей Петропавловска. Место уникальное и, бесспорно, красивое, даже если не входить в оранжерею.

Цветущие клумбы оранжереи
Цветущие клумбы оранжереи

Здесь можно просто посидеть в беседках в умиротворяющем спокойствии, покормить лебедей, пеликанов и косуль под бдительным присмотром богини Флоры. К слову сказать, статуя древнего божества — не самый качественный новодел — слегка разрушилась. Однако так эта псевдоантичность приобрела даже большие шарм и правдоподобие.


Фигурки языческих божков в ботаническом саду Петропавловска
Фигурки языческих божков в ботаническом саду Петропавловска

К слову, Флора — не единственная скульптура. Весь сад украшен деревянными языческими божками.

Есть и привычный Купидон у фонтана, и даже статуя девочки-школьницы.


Цветущий гиппеаструм
Цветущий гиппеаструм

Петропавловскому ботаническому саду в этом году исполнилось уже 113 лет. Он первым вошел в международную ассоциацию ботанических садов и получил из немецкого Бонна посылку с семенами уникальных растений. В нем растет более 2000 различных видов растений со всего земного шара, среди которых и гинкго двулопастный, и магнолия крупнолистная, и красное дерево, занесенные в Международную красную книгу.


Орхидея фаленопсис
Орхидея фаленопсис

Теперь каждый может не только полюбоваться, но и подарить любимому человеку, скажем, орхидею — тропическое диво, которого еще несколько лет назад в ботаническом саду не было.

На сегодняшний день в оранжерее растет 11 видов орхидей. Три года назад была приобретена коллекция этих экзотических цветов. Оказалось, что орхидеи — спартанцы по своему духу. Они переживают невероятные стрессы: невыносимую жару днем и холод ночью. Как ни странно, именно перепады температуры способствуют тому, что орхидеи закладывают цветочные почки. Часто спрашивают: почему орхидея не цветет дома. А секрет прост — нужно создать разницу температуры всего в 5 градусов.

Охидея фаленопсис прижилась здесь отлично. Яркие цветы самых разных оттенков украшают петропавловскую оранжерею почти круглый год, поскольку этот неприхотливый цветок не слишком капризен и цветет почти постоянно.

Помимо орхидей, здесь можно полюбоваться розами, кофейными деревцами, белоснежными каллами, «райским» деревом с фиговыми листочками и сладкими плодами — инжиром. В зимнем саду гостей окружают вечнозеленые пальмы, упирающиеся в стеклянный потолок ставшей для них тесной теплицы.


Банан в ботаническом саду
Банан в ботаническом саду

Радуют глаз поспевающие бананы, ананасы, лимоны.


Цветущая разновидность ананаса
Цветущая разновидность ананаса

Прекрасно чувствуют себя также мандарины и другие экзотические плоды с невероятными названиями.


Цветущая юкка
Цветущая юкка

На днях здесь расцвела и юкка, именуемая также «джинсовым деревом». В оранжерее Петропавловска растение появилось около ста лет назад. Его удалось сохранить даже в годы войны. Самая первая джинсовая ткань была изготовлена из волокон этого растения. Позже, когда спрос на джинсы стал стремительно расти, волокон юкки стало не хватать, и начали использовать хлопок. Хотя джинсы из юкки очень прочны и долговечны.


Кактусы ботанического сада, Петропавловск
Кактусы ботанического сада, Петропавловск

Сейчас ботанический сад, как и в самые тяжелые времена, держится исключительно на энтузиазме сотрудников, готовых не спать ночами, укутывать растения, окуривать дымом, чтобы не замерзли, за свой счет покупать корм для животных-подранков, которых свозят сюда со всего региона. Однако организацию приюта для раненых животных в ботаническом саду чиновники считают нецелесообразной, так как в Петропавловске создана городская ветеринарная станция, в компетенцию которой входит проведение всех противоэпизоотических мероприятий, а также услуг по отлову и уничтожению бродячих собак и кошек.


Пеликан-подранок, принесенный в ботанический сад волонтерами
Пеликан-подранок, принесенный в ботанический сад волонтерами

Подранков в ботанический сад поступает немало. Все они — жертвы незадачливых охотников и браконьеров.


Лебедь Даша
Лебедь Даша

Косуль, лебедей, пеликанов, хищных птиц старательно выхаживают, а о трогательной дружбе раненой самки лебедя Даши и местного сторожа знают все горожане. Даша настолько привязалась к своему другу, что ведет себя, как собака, отгоняя конкурентов. Можно увидеть тут и попугаев, привычных морских свинок и кроликов, а также аквариумных рыб.


Столетняя пальма
Столетняя пальма

К сожалению, из-за некачественных работ по реконструкции ботанического сада зимой, на которые было выделено около 300 млн тенге, замерзло более 50 видов тропических растений, включая столетнюю пальму.

Заболела и сакура — любимое дерево корейской диаспоры СКО и просто влюбленных людей, приходивших ежегодно любоваться на цветение японской вишни в период Дня всех влюбленных, а также туя, красное и земляничное деревья. Однако до сих пор ботанический сад Петропавловска остается одним из самых посещаемых и красивых мест города, и здесь, безусловно, можно отдохнуть душой.

Поделись
Георгий Ланской
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000