VOX POPULI Святослав Антонов 28 октября, 2016 14:00

Три главных объекта Универсиады в Алматы

Три главных объекта Универсиады в Алматы
Фото: Мухтар Жиренов
До начала зимней Универсиады в Алматы остается чуть больше трех месяцев. Мы решили рассказать о трех объектах, построенных к Всемирным студенческим играм.

Атлетическая деревня Универсиады

Атлетическая деревня Алматы — самый масштабный из подобных объектов в истории проведения зимних Универсиад. Она находится в Алатауском районе, на улице Момышулы ниже проспекта Рыскулова. Комплекс рассчитан на проживание 5 000 человек и занимает площадь 21,5 гектара. Он построен компанией «Элитстрой» в период с 2012 по август 2016 года. По данным Управления строительства, постройка деревни обошлась в 42,6 миллиарда тенге (127 миллионов долларов).


Центральный блок атлетической деревни
Центральный блок атлетической деревни

Попасть на территорию деревни можно, пройдя через здание операционного блока, увенчанное стеклянной пирамидой. Большое внимание здесь уделяется безопасности. У входа стоят посты охраны с металлодетекторами и оборудованием для просвечивания сумок.

На первом этаже находится терминал для приема спортсменов и членов делегаций. Здесь они смогут отдохнуть в ожидании прохождения аккредитации и распределения по жилым блокам.

У стойки регистрации атлеты смогут получить информацию по навигации и услугам, предоставляемым на территории деревни. Рядом расположены отделение банка, пост миграционной полиции и комната волонтеров.


Кабинет главного информационного центра
Кабинет главного информационного центра

В том же зале находится сердце Универсиады — главный информационный центр и спортивно-информационный центр. Сюда будет стекаться вся информация о результатах соревнований, графике начала стартов, расписании делегаций, организации транспорта и питания для участников игр.

Для участников Универсиады предусмотрена культурно-развлекательная программа. От атлетической деревни будут курсировать автобусы, доставляющие спортсменов во все крупные торгово-развлекательные центры.

Столовая атлетической деревни рассчитана на 1 000 человек и будет работать 20 часов в сутки. Участники соревнований будут питаться несколькими потоками, в соответствии с расписанием тренировок и соревнований.


Столовая спортсменов
Столовая спортсменов

Атлетам будет предоставлен широкий выбор блюд. В столовой имеется пять точек раздачи по видам кухонь: европейской, азиатской, казахской, халал и вегетарианской.

С террасы офиса мэра атлетической деревни (мэром назначен Серик Сапиев) открывается отличный вид на весь комплекс зданий, где будут проживать атлеты и технический персонал. Это 14 многоквартирных блоков и 3 блока обслуживания. Между ними располагается футбольное поле и площадь, где во время Универсиады будут проходить официальные мероприятия вроде встреч новоприбывших делегаций.


Комплекс зданий атлетической деревни и «Алматы Арена» с высоты
Комплекс зданий атлетической деревни и «Алматы Арена» с высоты

Все здания атлетической деревни сосредоточены вокруг центрального блока в форме буквы U. По задумке архитекторов, с верхней точки обзора здания образуют фигуру солнцеголового божества, известную по петроглифам Тамгалы.

В административных блоках имеются все необходимые учреждения для обслуживания гостей Универсиады. После проведения студенческих игр в этих зданиях разместятся важные для района инфраструктурные объекты: пункт полиции, молельные комнаты для представителей шести конфессий, ЦОН Алатауского района (в оружейном помещении для биатлонистов), досуговый центр для детей и молодежи (в комнатах для совещаний и конференц-залах), отделение банка, клиника (в период Универсиады здесь будут храниться допинг-пробы), фитнес-центр, кафе Olympic, супермаркет, почтовое отделение, торговый центр с сувенирными магазинами и Центр олимпийской подготовки Алматы (на время игр — митинг-румы, вакс-кабины для обслуживания лыж и мэрия атлетической деревни).

В жилых блоках деревни насчитывается 1 748 квартир. После игр все они будут переданы нуждающимся семьям по программе льготного жилья. Атлетическая деревня превратится в новый жилой микрорайон.


Комнаты спортсменов
Комнаты спортсменов

Во время игр спортсмены будут проживать в квартирах. Здесь имеется необходимый минимум удобств: кровать, прикроватная тумбочка, стол, шкаф, телевизор, холодильник, ванная со стиральной машиной, утюгом и феном.

По правилам, введенным еще основателем олимпийского движения Пьером де Кубертеном, большинство спортсменов и тренеров живут в комнатах по двое.


«Алматы Арена»

Главным и самым масштабным объектом Универсиады стал многофункциональный спортивный комплекс «Алматы Арена». Общая площадь его застройки составила 29 тысяч квадратных метров. Сооружение построила компания «Базис-А», а спроектировала его не столь известная компания «Стройтекс». Объект так же, как и атлетическая деревня, был завершен с опережением графика, в августе 2016-го. По данным на 2015 год, строительство арены обошлось в 38,5 миллиарда тенге (около 115 миллионов долларов).

Комплекс представляет из себя два овальных блока, объединенных прямоугольным зданием.

Покрытие из синего стекла с золотистыми полосами символизирует лед и узоры, оставшиеся от коньков. По задумке архитекторов, часть конструкций стадиона должна напоминать кереге (стены) юрты.


Малая ледовая площадка для соревнований по керлингу
Малая ледовая площадка для соревнований по керлингу

На малой ледовой арене, рассчитанной на 475 мест, пройдут соревнования по керлингу. Ледовое поле здесь так же, как и на большой арене, представляет из себя стандартную площадку 60×30 метров.

На небольшой зрительской трибуне установлены пластиковые кресла.

После проведения Универсиады площадка станет местом для массовых катаний с самым дешевым льдом в городе. Каток будет работать круглогодично и ежедневно.


Скамейки для переобувания в коньки
Скамейки для переобувания в коньки

В углу катка уже предусмотрена зона для переобувания в коньки и ящики для хранения обуви.

Между двумя катками разместился фитнес-центр. В нем имеются два бассейна (детский и взрослый) и тренажерные залы.

Ради удобства прохождения зрителей двери в главный ледовый дворец разделены по секторам. Для прохода на второй этаж спроектированы отдельные пандусы с подъемниками для инвалидных кресел.


Холл ледового дворца
Холл ледового дворца

Холл ледового дворца украшен шарами и узорчатыми колоннами. На разных этажах здесь разместилось несколько буфетов, кафе и баров.

Главная ледовая арена рассчитана на 12 000 зрителей. Здесь будут проходить церемонии открытия и закрытия Универсиады, а также соревнования по фигурному катанию.

После завершения Универсиады на арене можно будет проводить соревнования международного уровня по баскетболу, волейболу, единоборствам, боксу, мини-футболу. Также площадка может использоваться для проведения масштабных концертов. Здесь уже прошла музыкальная премия «EMA-2016» и концерт в честь 1000-летия Алматы.

Зал оснащен современной системой освещения и качественным концертным звуком. На потолке установлен мультимедийный куб. Во время соревнований его можно будет использовать в качестве информационного табло или экрана для трансляции повторов.

Для качественной трансляции по всему периметру трибун оборудованы площадки для размещения телевизионных станций и работы операторов.

Комментаторские кабины и комнаты видеоинженеров расположились за президентской трибуной. Также имеется ложа для журналистов и помещение пресс-центра. В главном блоке есть помещения для тренеров, раздевалки, гримерные для фигуристов.


Трибуны «Алматы Арены»
Трибуны «Алматы Арены»

На трибунах установлены удобные мягкие кресла в противовес пластиковым сиденьям, которые обычно ставят на подобных спортивных объектах.

По планам городских властей большая часть расходов на содержание «Алматы Арены» будет окупаться за счет массового спорта. После Универсиады в залах Ледового дворца по доступным ценам будут работать спортивные секции (бокс, борьба, настольный теннис, плавание) и тренажерные залы.


«Халык Арена»

Ледовый комплекс «Халык Арена» состоит из двух зданий — основной арены и тренировочного катка. Строительство арены началось в конце 2013 года. Комплекс был построен компанией «Ария-Жана Астана» по проекту ТОО «Арх-Синтезпроект». Сметная стоимость объекта составила 23,4 миллиарда тенге (около 70 миллионов долларов).

Комплекс представляет собой два объединенных овальных стадиона. Он построен из металлоконструкций, газоблоков и гипсокартона. Здание отделано стеклопакетами. Крыша — алюминиевая.

В 2016 году «Халык Арена» стала первой в Казахстане спортивной площадкой, брендирование и название которой было продано частной компании — Halyk Bank. Банк купил нейминг арены на пять лет. Деньги от продажи будут потрачены на содержание арены.

Парадный холл большой арены отделан мрамором. Вход оснащен автоматической пропускной системой и оборудованием для обеспечения безопасности.

Часть работ по отделке внутренних помещений еще продолжается.


Главная ледовая арена
Главная ледовая арена

Главная ледовая арена рассчитана на 3 000 мест. Во время Универсиады тут будут проходить все матчи мужского хоккейного турнира.

После проведения Универсиады арена станет площадкой для домашних матчей и тренировок хоккейного клуба «Алматы», женской хоккейной команды «Айсулу» и детского клуба «Стрижи». Также здесь будут проводиться матчи любительских команд.


Хоккейные ворота
Хоккейные ворота

Для проведения матчей была закуплена аппаратура ведущего европейского производителя оборудования для спортивных объектов — компании Colosseo. За воротами установлена система автоматической видеофиксации голов, с HD-камерами для анализа игровых моментов.

Вдоль одного из бортиков оборудовано место для судей. Бортики и ворота были закуплены в России.

Хоккейное поле состоит из бетонной плиты и морозильных установок европейского производства. Ледовая площадка (толщина льда 4,5–5 сантиметров) заливается в течение четырех дней.


Потолок хоккейной арены
Потолок хоккейной арены

На потолке установлен медиа-куб с LED-панелями, двумя секциями освещения и звукопоглотителями для улучшения акустики зала.

На арене имеются площадки для камер и три операторские кабинки. Над трибунами оборудованы буфеты с видом на арену.

Малая арена выглядит намного скромнее своего «старшего брата». Тут установлена трибуна всего на 300 мест.


Малая арена
Малая арена

В период Универсиады команды будут проводить здесь свои тренировки. После окончания турнира она будет открыта для массовых катаний.


Раздевалки
Раздевалки

Вокруг двух арен оборудованы 12 раздевалок. В каждой имеется от 30 до 40 мест.

Места в раздевалке разделены на ячейки и сделаны с учетом особенностей этого вида спорта. В каждой ячейке имеется пять крючков и шкафчик для хоккейной амуниции.

В каждой раздевалке есть массажный кабинет, душевые и комната для медицинского осмотра.


Сушилка для коньков
Сушилка для коньков

В раздевалках установлена электрическая стойка для сушки коньков и перчаток.

На всех этажах имеются зоны отдыха и множество точек питания.


28-я Всемирная зимняя универсиада в городе Алматы будет проходить с 29 января по 8 февраля 2017 года. 

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000