VOX POPULI Амина Смакова 13 апреля, 2015 19:10

Трагедия в Кокпекты. Год спустя

Трагедия в Кокпекты. Год спустя
Фото: Амирхан Сулейманов
30 марта прошлого года кокпектинцы запомнят надолго. Этот день изменил судьбы всех жителей поселка раз и навсегда. Поток воды унес с собой налаженный быт, хозяйство, спокойную жизнь и, самое страшное, жизни людей. Журналист Амина Смакова и фотограф Амирхан Сулейманов отправились в поселок, чтобы узнать, как и чем живут сейчас кокпектинцы.

Кокпектинцы уже привыкли к вниманию СМИ. Этот поселок, пожалуй, самый известный среди остальных сел Карагандинской области. На сегодня вид села, к сожалению, оставляет желать лучшего, несмотря на то, что с момента трагедии уже прошел целый год: грязь, мусор, на ладан дышащие дома и целые пласты плесени в жилищах, от которой жители никак не могут избавиться.

Как только заходишь в дом, сразу в нос ударяет запах плесени.

Печки не спасают от сырости. Когда идешь по полу, ноги моментально замерзают и появляется ощущение, что ты идешь по асфальту, по которому час назад бил сильный дождь.

Во время съемок, мы заметили, что в селе очень много бродячих собак. По словам жителей, до потопа такого не наблюдалось.

Люди в поселке разделились на тех, кому представители властей очень хорошо помогли и на тех – кого очень хорошо обделили.

Кому вода снесла дом полностью, тем дома построили заново, а кому поток воды снес только половину дома – решают свои проблемы за свой счет.

Вот так выглядят новые отстроенные дома.

А вот так, те, которые только начали строиться.

А у кого-то дома никогда больше не будет. Вот так он и будет стоять: голые стены и обломки «прошлой жизни» в виде досок, кирпичей и прочего мусора.

У каждого кокпектинца такое выражение лица и немая фраза: «Где взять деньги на ремонт дома, чтобы мой ребенок жил в теплом и крепком жилище?».

Ковры и прочие части интерьера до сих пор обитают на улице.

От сырости мебель в доме лопается, поэтому вещи всегда находятся вот в таком положении. И сушатся они, и хранятся на этой веревочке. Захотелось переодеться, даже вставать с дивана не надо – просто руку вверх подними и возьми то, что нужно.

– Хочу жить нормальном доме с нормальной мебелью, как раньше. А те деньги, которые мне выплатили, ушли на ремонт дома. Но и этого не хватило, - рассказывает жительница поселка.

Каждый год, когда наступает весна, мы начинаем жаловаться на плохие дороги, грязь. Но согласитесь, наши городские «проблемы» никак не сравнятся с этими.

Люди, которые живут в этом районе, перед весной обзавелись длинными резиновыми сапогами. На этой улице, куда не ступишь, вода. Проваливаешься в воду сразу, как только наступаешь.

В домах теперь нет понятий: это кухня, а дальше гостиная, а вон там спальня.

Кокпектинцы живут, как при переезде. У жителей уже год «чемоданное настроение».

В селах никогда не оканчиваются работы. Всегда есть, что делать. После марта 2014 года в Кокпекты строительство и уборка не останавливаются ни на минуты.

Знаете, что самое удивительное? Несмотря на то, что все сложилось у кокпетинцев как-то несправедливо, сами они не утратили доброту и гостеприимство. Погода во время съемок была холодная. Эта женщина уговаривала нас остаться на чай. Ее приглашение хорошо отпечаталось у нас в памяти.

Ситуация сложилась крайне печальная: жилища полуразрушенные, хозяйства нет, мебели нет. Людям пришлось взять кредиты, «влезь» в долги, чтобы сделать хоть какой-то ремонт, зато вот остановка в поселке сияет – власти построили ее на совесть. Она крепкая и качественная.

Когда заходишь в дом к кокпектинцам, они сразу хватают за руки и показывают все, что у них есть. Люди рассказывают о том, что наболело.

Им обидно. Обидно, что вину за то, что случилось, никто не понес.

Мы ехали в село, с целью сделать фоторепортаж о том, как живут люди после случившегося бедствия. Они не плачут, не жалуются. Работы в каждом доме не прекращаются, хотя шума молотков и пилы в селе не услышать. Но если заглянуть в любой двор, можно увидеть, как люди трудятся на своих участках, замазывают дыры в доме, чинят крышу, вывозят мусор. Несмотря на все беды, которые выпали на долю этих людей, в них не прекращает жить надежда и вера в лучшее.

По-другому ведь никак нельзя. Если они опустят руки, то останется прямая дорога – на кладбище. Необустроенность, чувство обиды и несправедливости, разрушенные дома загонят их в могилу, если люди перестанут сражаться. И это вовсе не наши слова. Так говорят сами жители.

Мы постоянно говорим, что нужно ценить свою жизнь, ведь у других намного хуже, чем у тебя. И все понимают, что это правда. И у этих людей гораздо больше причин приложиться роптать на судьбу, чем у нас, но, тем не менее, они твердо стоят на ногах. Поток ледяной воды снес их дома, разрушил их размеренную жизнь, но не смог уничтожить их веру. Веру в лучшее.

Поделись
Амина Смакова
Амина Смакова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000