VOX POPULI Святослав Антонов 21 сентября, 2015 12:00

Тойказан 2015: Буря празднику не помеха

Тойказан 2015: Буря празднику не помеха
Фото: Тимур Батыршин
Уже в третий раз в предгорьях окрестностей Алматы, в Талгарском районе, на территории лыжно-биатлонного комплекса «Алатау» прошел фестиваль «Тойказан». О том, как силам природы не удалось остановить самый масштабный в Казахстане фестиваль национальной кухни и традиций, читайте в нашем репортаже.

Ранним утром в субботу десятки автобусов с сотнями людей выехали из города в сторону лыжно-биатлонного комплекса «Алатау». Первые гости фестиваля «Тойказан» приехали на этот праздник еды еще за полчаса до его официального начала. Уже подъезжая к месту проведения стало понятно, что погода в этот день оказалась немилостива к организаторам этого события .

Моросящий холодный дождь, сильный ветер, туман и пасмурное небо встретили участников действа. Многие заметно приуныли, но, тем не менее, отправились на прогулку по территории фестиваля, чтобы посмотреть, что им могут предложить на аллее ресторанов. Учитывая погодные условия, в первую очередь всех интересовали горячие напитки.


Бар на фестивале «Тойказан»
Бар на фестивале «Тойказан»

Было немало желающих согреться, выпив горячительного покрепче. Специально для них была установлена палатка с алкоголем, однако здесь в основном были представлены элитные и отнюдь не дешевые напитки.

Осадки усиливались, из-за тумана сцена стала не видна, и организаторам пришлось перенести начало концертной программы.

Тем временем в палатках ресторанов кипела работа. С самого утра повара и администраторы различных заведений стойко стояли под тентами и, придвинувшись поближе к казанам, чтобы хоть как-то согреться, делали заготовки. К началу фестиваля они уже могли представить первые блюда на суд публики.

Формат фестиваля «Тойказан» был несколько изменен. Если до этого участник, оплачивая билет, мог дегустировать представленные ресторанами  блюда бесплатно, то в этом году цена входного билета была снижена, однако кулинарные произведения продавались за отдельную плату.


Повар ресторана «Дастур»
Повар ресторана «Дастур»

Основную нагрузку по обеспечению гостей питанием взяли на себя опытные повара из кейтеринговой компании «Дастур». Они готовили множество блюд и закусок, включая манты, бешбармак и плов.

Икпал Исмаилова, повар компании «Дастур» поделилась секретом хорошего бешбармака:

— Главное тут — мясо. Лучше, чтобы оно было домашним. Мы закупаем мясо у одного фермера по договоренности. Он делает казы по всем традициям. Большую роль также играет тесто. Сочни должны быть достаточно тонкими, и лучше их делать руками. Они варятся в течение 15 минут, а блюдо готовится около двух часов.


Палатка ресторана Red Dragon
Палатка ресторана Red Dragon

Значительное место на аллее ресторанов заняли палатки Red Dragon. Китайский ресторан представил широкий выбор лапши с различными добавками. Меню соответствовало тому, которое представлено в их точках фаст-фуда.

Помимо этого, повара «Дракона» приготовили уйгурское блюдо дапанджи, а также бешбармак. Но блюдом дня от Red Dragon стал барашек на вертеле. Шашлычник ресторана Али Хаджанов рассказал, как готовится это блюдо:

— Качество мяса зависит от того, в каких условиях был выращен барашек. Лучше, чтобы это было экологически чистое пастбище. Жарится туша в течение трех часов, при этом ее нужно постоянно поворачивать, чтобы добиться равномерного прожаривания. Маринад должен быть самый простой — соль и перец. Пока барашек жарится, нужно постоянно поливать его маслом.


Паэлья от ресторана El Plato
Паэлья от ресторана El Plato

В этом году формат фестиваля расширился, и на аллее были представлены не только казахские и восточные рестораны. Испанский ресторан El Plato представил своеобразный «европейский плов» — традиционную паэлью.

Большим спросом пользовались гамбургеры и ролл бургеры от сети закусочных Crispy Chicken. Дело в том, что ребята впервые в истории отечественной кулинарии решились на эксперимент, сделав котлету для бургеров из конины.


Ярмарка от студентов КБТУ
Ярмарка от студентов КБТУ

Студенты Unity университета КБТУ устроили благотворительную ярмарку. Все угощения они приготовили самостоятельно, а деньги от их продажи пойдут на нужды детей из детдома «Жануя».


Повар чайханы «Ладжан»
Повар чайханы «Ладжан»

Приготовлением самых аутентичных блюд уйгурской кухни отличилась чайхана «Ладжан». Он них нам рассказал администратор заведения Бухрат Сухратов:

— Первое наше блюдо — цомян. Это мелко нарезанные мясо и овощи, которые тушатся в течение 45 минут. Блюдо подается с фунчозой или обычной лапшой. Второе блюдо — дапанру. Здесь мясо и овощи нарезаются крупно. Добавляется соевый соус, гвоздика, перец и другие приправы.


Палатка женского клуба «Алма-Ата»
Палатка женского клуба «Алма-Ата»

Самые демократичные цены на фестивале были у представительниц женского клуба «Алма-Ата». О деятельности клуба рассказала его председатель Бент-Анат Бейсембаева:

— Мы — группа самодостаточных и активных женщин. Наш клуб является частью сообщества «Я — алматинец». Мы принимали участие в ликвидации последствий селя, готовили на полевой кухне для солдат и пострадавших. Тогда мы получили хороший опыт массового приготовления различных блюд, и решили сегодня продемонстрировать его гостям фестиваля. У нас в клубе есть представительницы различных национальностей, и мы готовим блюда казахской, татарской, уйгурской и русской кухни.

Напротив аллеи ресторанов расположились палатки и юрты, где свою продукцию представили народные ремесленники.


Кумыс на фестивале «Тойказан»
Кумыс на фестивале «Тойказан»

Здесь же можно было попробовать и приобрести настоящий домашний кумыс.

Чуть в стороне можно было пройтись по небольшой выставке ретро-автомобилей. Среди машин, представленных здесь, красовался и современный броневик.

Организаторы, несмотря на плохие прогнозы погоды, не позаботились о достаточном укрытии. Большинство столов было расставлено под открытым небом, и посетителям пришлось кое-как укрываться под зонтами. 

В конце концов на площадке фестиваля остались только самые терпеливые. Многие гости спрятались в здании лыжного комплекса, чтобы немного согреться и высушить промокшую одежду.

Участники концертов и конкурсов, сберегая праздничные наряды от дождя, также нашли укрытие в этом помещении.


Гость фестиваля «Тойказан» Нурлан Абдуллин
Гость фестиваля «Тойказан» Нурлан Абдуллин

В атмосфере единения в здании собрались гости фестиваля, его организаторы, охранники и даже звезды отечественной эстрады, вместе спасающиеся от превратностей стихии.

Пока участники ждали окончания буйства стихии, аниматоры развлекали самых маленьких участников фестиваля. Тем временем стражи правопорядка поглядывали в окно в ожидании окончания дождя.

Стихия поутихла, и посетители фестиваля, накрывшись пледами, вышли на воздух.

На сцене уже проходила концертная программа. Гостей развлекали артисты театра «Акасарай» со сценками, изображавшими казахские традиции, группа The Magic of Nomads, исполняющая композиции на стыке современной музыки и народных мотивов, а также самобытный коллектив «Хуун-Куур-Туу», участники которого владеют игрой на уникальных инструментах и техникой горлового пения.


Участницы конкурса национальных костюмов
Участницы конкурса национальных костюмов

Кульминацией программы стал конкурс национальных костюмов. Десятки представительниц различных этно-культурных объединений выстроились перед сценой, демонстрируя наряды своих этносов.

Площадка пестрела от национальных нарядов. Зрители могли увидеть казахские, узбекские, таджикские, курдские, турецкие, русские, азербайджанские, украинские, кавказские и уйгурские национальные костюмы.

Участницы конкурса продемонстрировали свои наряды, станцевав в них национальные танцы.

Другим критерием отбора стало знание казахского языка. Организаторы устроили небольшой экзамен.

Главные и самые ценные призы достались самым маленьким участницам конкурса.

Другие победители тоже получили различные призы от спонсоров и организаторов.

Мероприятие продолжалось до самого вечера. Несмотря на тяжелые условия и прохладную погоду, зрители продолжали прибывать на фестиваль. 

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000