VOX POPULI Виталина Красикова 21 апреля, 2015 15:00

Тотальный диктант: казахстанцы проверили свои знания

Тотальный диктант: казахстанцы проверили свои знания
Фото: Мухтар Жиренов
18 апреля за студенческую скамью сели жители более 60 стран с целью проверки своей грамотности. Уверенные студенты, которые ещё помнят уроки русского языка со школы, пенсионеры, окончившие школу 30-40 лет назад, дипломаты, спортсмены и даже профессиональные филологи решили ещё раз удостовериться, что они пополняют ряды грамотного населения нашей страны.

Тотальный диктант – образовательная акция, устраиваемая с целью привития грамотности русского языка. Суть акции состоит в том, что все желающие пишут одновременно (с разницей в часовых поясах) самый обыкновенный диктант во многих странах мира. Vox Populi также принял участие в этой образовательной акции.

В 15:00 по астанинскому времени началась регистрация всех смельчаков, которые пришли написать диктант и узнать истинную оценку своего уровня грамотности.

Напомним, что родиной тотального диктанта является Россия, а точнее гуманитарный факультет НГУ (Новосибирский Государственный Университет). Студенческая организация «Глум-Клуб» в начале 2000-х заразила этой идеей первых испытуемых, которые приняли участие в Тотальном диктанте.

Так, первая экзаменация прошла 11 марта 2004 года. Тексты диктантов подбираются в основном из произведений русских классиков. И первым автором, чьё произведение было в качестве предмета испытания на грамотность – это Л.Н. Толстой (отрывок из романа «Война и мир»). В 2009 году организаторы пригласили певца Псоя Короленко в качестве чтеца, и число желающих проверить свою грамотность увеличилось в 3 раза: нудная школьная процедура превратилась в увлекательное шоу, посредством соединения полезного с приятным.

Данияр Бексултан, организатор «Тотального диктанта» в Алматы:

– Автором текста для диктанта стал Евгений Водолазкин, российский литературовед и писатель. Его текст состоит из трёх частей. Первую часть текста писали под диктовку от восточной части нашей страны до Японии. Вторую часть текста писали в Центральной России, Казахстане и всех странах Центральной Азии, а третью часть написали Западная Россия, Европа и Америка. В этом году свою грамотность проверяют члены экспедиции в Антарктиде, а в прошлом году диктант писали в космосе.

Ведётся ли какая-то статистика грамотности по результатам диктанта?

– Да, когда вы получите свои результаты, вам предложат заполнить анкету (ФИО, пол и род деятельности). Далее всё это обработается с оценками участников, и полученная статистика будет опубликована.

Будет ли проводиться «Тотальный диктант» на казахском языке?

– «Тотальный диктант» – это международная акция, сам бренд принадлежит Фонду поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» (Новосибирск, Россия), поэтому диктант на казахском языке не может называться «Тотальный диктант на казахском языке». Если появятся энтузиасты, которые захотят провести диктант на казахском языке, мы будем безумно рады. Возможно, даже поможем советом или примем участие. 

Есть ли организованный комитет в Казахстане по проведению акции?

– К сожалению, нет. В каждом городе есть локальные организаторы, которые между собой не связаны, т.е. инициативу проявляют города сами. В этом году диктант пишут в пяти городах Казахстана – Алматы,Семее, Кокшетау, Темиртау и Павлодаре, а также в селе Акмол (близ Астаны), – рассказывает Данияр Бексултан.

Перед диктантом организаторы объяснили правила заполнения листа, а затем филолог университета Туран Салагаев Валерий Георгиевич, кандидат филологических наук, профессор университета Туран, напомнил базовые правила русского языка.

После этого участники посмотрели видеообращение автора текста Е. Водолазкина и прослушали авторское прочтение. В Алматы «Тотальный диктант» прошёл на двух площадках: В Каспийском университете, где чтецами выступили Адель Оразалинова, известная телеведущая и Анна Сергеевна Безело, филолог, заведующая кафедрой журналистики и языкознания университета Туран.

Второй площадкой испытания знаний в Алматы стал филиал Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, где чтецами были журналист Мади Мамбетов и актриса театра «Дом Q» Елена Тайматова.

Диктант проходил в непринуждённой обстановке, за шпаргалки не выгоняли и гаджеты не забирали – ведь сюда пришли узнать свою истинную оценку и это необходимо, прежде всего, самим участникам.

Площадка экзаменации города Костаная находилась в Костанайском государственном университете имени А.Байтурсынова, акция там проводилась впервые, как и в Алматы.

В Павлодаре акция прошла под слоганом: «Павлодар! Диктант! Весна! Нас узнает вся страна!». Количество участников перевалило за 200, но не достигло прошлогоднего рекорда – около 600 человек.

А вот жители Семея написали диктант уже в третий раз. Организаторы утверждают, что есть такие активные участники, которые каждый год приходят узнать очередную оценку их грамотности и даже приводят своих друзей, детей и внуков. Это, конечно, радует, но огорчает то, что в прошлом году из ста участников три стали «отличниками» диктанта, а в этом году из 155 написавших один участник получил «пятёрку» по диктанту.

Написавшие диктант, алматинские участники рассказали нам о степени его сложности.

Лейли Мукашева, предприниматель: «Не скажу, что диктант был сложным. Для меня сомнительна была пунктуация. Школу я закончила в 1981 году и с русским у меня были небольшие проблемы. В частности, диктанты я писала на «3» и «4», вот теперь жду результатов этого диктанта, надеюсь, балл привычной мне оценки повысится».

Станислав Василенко, участник акции: «О проведении этой акции в Алматы я узнал через социальные сети и непременно решил принять в ней участие. Диктант был довольно-таки сложным. Сомнения вызвали синтаксис и пунктуация текста». На вопрос «Какую оценку вы себе поставите?» Станислав ответил, что должна быть твёрдая четвёрка. «Обязательно приду на работу над ошибками, так как хочу проверить то, что неправильно», – сообщает нам участник «диктанта».

Асель Сафиева, иногородний участник акции: «Об акции узнала через Интернет, но, к сожалению, в нашем городе эта акция не проводится. Я приму участие в алматинском Марафоне, который будет только через неделю и вот прилетела с Актау заранее, чтобы поучаствовать и в «Тотальном диктанте». В школе диктанты я писала всегда на «отлично», но сегодня немного сомневаюсь в результате, так как текст был сложноват, но я его считаю очень даже подходящим для проверки грамотности».

Анна Сергеевна Бузело, чтец «Тотального диктанта», назвала акцию «самой настоящей проверкой грамотности» и сказала, что первые впечатления о человеке складываются по его речи.

Нода Лариса Павловна, ст. преподаватель журфакаКазНУ им. аль-Фараби, лауреат Международного Пушкинского конкурса, лауреат премии союза журналистов Казахстана, член экспертной комиссии акции.

«Каждый человек должен быть грамотным. Я не говорю, что нужно спать с учебником Бабайцева, но время от времени стоит проверять уровень своей грамотности. Текст диктанта был весьма непрост, в нём очень много важных мелочей. Считаю, что подобные акции стимулируют лишний раз открыть учебник русского языка и посмотреть этот страшный раздел «Пунктуация».

После экзамена – подарки от спонсоров акции!

Результаты участники могут узнать на официальном сайте «Тотального диктанта». Известно, что над непростым текстом Е. Водолазкина одержали победу три гения, которые будут удостоены «Сертификата Отличника». Всего написали диктант в Алматы около ста желающих.

Ежедневно в написании русских слов допускается около 600 000 ошибок. Более миллиона мягких знаков «Ь» в год страдают от неверного написания слова «нравитЬся», более 300 000 «О» находятся в плену несуществующего слова «симпОтичный» и более 200 000 человек в год ищут туры в ТаЙланд, не подозревая, что такой страны нет. Остановите эту пугающую статистику и отнеситесь к самообразованию ответственно!

Поделись
Виталина Красикова
Виталина Красикова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000