VOX POPULI Святослав Антонов 8 января, 2016 10:00

Топ-5 горнолыжных курортов вблизи Алматы

Топ-5 горнолыжных курортов вблизи Алматы
Фото: Из свободного доступа в интернете
Горнолыжный сезон в самом разгаре и после праздников продолжит набирать обороты. Город Алматы отличается обилием мест, отлично подходящих для отдыха в горах и катания по заснеженным склонам. Мы решили составить топ горнолыжных курортов вблизи южной столицы Казахстана.

Горнолыжная база «Елик-Сай»

«Елик-Сай» расположена в окрестностях Алматы, недалеко от «Алматау», за поселком Бескайнар. Особенностью этой базы является ее «заточенность» под любителей фрирайда — катания на неподготовленных трассах, по так называемому пухляку. Большинство трасс тут относится к «черным» и подходит только для опытных лыжников и сноубордистов. Уклон склона достигает 40, а местами даже 50 градусов. Ратрак (транспорт для подготовки лыжных трасс) просто не может проехать по такому склону. Поклонники фрирайда и опытные горнолыжники ценят эту базу за разнообразие трасс, интересные и крутые уклоны, а также за большое количество снега.


Бугельный подъемник на базе «Елик-Сай»
Бугельный подъемник на базе «Елик-Сай»

Подъемники

База оборудована четырьмя подъемниками бугельного типа. Для многих любителей горнолыжного отдыха, привыкших к более комфортабельным канаткам, подобный тип подъемников непривычен, однако персонал базы помогает новичкам в их быстром освоении. Длина первого из подъемников — 350 метров. Длина первой и самой простой трассы — 450 метров. Склон здесь не столь крут. Длина второго подъема — 600 метров. Отсюда могут спускаться только опытные лыжники и сноубордисты, ведь уклон здесь достигает 50 градусов. Третий и четвертый подъемники ведут на самый верх склона. Эти трассы самые сложные, а снег на них почти не укатан.


Живописные предгорья Заилийского Алатау
Живописные предгорья Заилийского Алатау

Питание и проживание

На территории базы имеется небольшая гостиница в виде корабля. В гостинице есть 5–6- местные номера. Цена проживания — 2 500 тенге в сутки. На территории «Елик-Сай» нет ресторана, однако в выходные дни здесь жарят шашлыки. Перекусить можно примерно за 500 тенге.


Гостиница на территории базы
Гостиница на территории базы

Транспорт

Из Алматы до горнолыжной базы «Елик-Сай» можно проехать по Талгарской трассе, свернув за круговой развязкой поселка Бесагаш на асфальтированную дорогу, уходящую вверх. Проехать через поселок Бескайнар (Горный Садовод) и далее — вверх, выше экопоста (шлагбаум), мимо санатория «Тау-Самал». Нужно проехать через ворота базы «Алматау» по прямой дороге. Доехать до самой базы «Елик-Сай» можно только на внедорожнике. До поселка Бескайнар легко добраться на такси от Зеленого базара за 300 тенге. До базы «Алматау» такси обойдется дороже. От ворот «Алматау» до «Елик-Сай» можно дойти пешком.

Помимо лыжных на базе имеется баллонная трасса. Стоимость катания на ней — 100 тенге. Также на базе есть баня (1 000 тенге за посещение).

Режим работы: с 10:00 до 17:00

Стоимость подъема на склон: разовый подъем — 100 тенге. Дневной абонемент — 2 500 тенге

Аренда лыж: 2 500 тенге за день

Аренда сноуборда: нет

Контактная информация: Павел Бондаренко 8 777 586 4558, Катерина Сподарик 8 707 254 1718



Курорт «Ак-Булак»
Курорт «Ак-Булак»

Высокогорный курорт «Ак-Булак»

Склоны курорта «Ак-Булак», расположенного в живописном ущелье недалеко от Талгара, отличаются разнообразием по уровням сложности. В целом курорт отлично подходит для семейного отдыха. Освоить катание на лыжах или сноуборде тут могут даже новички, а для опытных любителей бэккантри, предпочитающих фрирайд, найдутся весьма экстремальные склоны. Лыжники-фрирайдеры постоянно осваивают здесь новые необорудованные трассы. Верхняя точка склонов — 2 664 метра.

Выделяют три основных склона курорта. Самый протяженный — Талгар-1, длиной в 2,5 километра. Верхняя часть трасс относится в разряду «красных» (средний уровень сложности) и больше подходит более опытным горнолыжникам. Нижняя их часть, протяженностью в 700 метров, относится к «зеленым» и доступна для новичков. Склон Талгар-2 — из категории «черных». Уклон трасс здесь достигает 55 градусов. Часть спуска проходит в лесистой местности, между величественными елями, ее облюбовали фрирайдеры. Склон горнолыжной школы «Ак-Булак», длиной всего в 250 метров, подойдет для людей, впервые вставших на лыжи, и маленьких детей.


Кресельные подъемники курорта «Ак-Булак»
Кресельные подъемники курорта «Ак-Булак»

Подъемники

На курорте четыре действующих и один строящийся подъемник. Самая комфортабельная канатно-гондольная дорога-1 ведет на вершину основного склона. Канатно-кресельная дорога-2 доставит любителей экстремального катания до «черных» трасс «Ак-Булака». Канатно-кресельная дорога-3, протяженностью в 800 метров, доставляет любителей зимнего отдыха до нижней части основного склона курорта. Канатно-бугельная дорога-4 ведет на склон горнолыжной школы. В данный момент заканчивается строительство пятого подъемника, ведущего на склон для фрирайдеров.

Питание и проживание

В отеле на территории курорта имеются двухместные номера класса стандарт, полулюкс и люкс. Во всех номерах есть телевизор и холодильник. Стоимость номеров — от 26 000 до 36 000 тенге в сутки. В стоимость номера входит завтрак, посещение бассейна с сауной, тренажерный зал. Помимо этого в отеле имеется бар, боулинг и бильярд. Восточнее отеля расположена гостиница эконом-класса. Цена проживания в ней — 9 000 тенге за койко-место. В стоимость проживания также включен завтрак.

На курорте есть ресторан «Ак-Булак» на 200 мест. В его меню имеются блюда русской, европейской, итальянской, японской кухонь. Средний счет за ужин в ресторане — 3 000 тенге с человека.

Транспорт

Добраться до «Ак-Булака» можно по Талгарской или Кульджинской трассе. Проехав город Талгар, нужно повернуть по дороге, идущей вверх, в сторону села Рыскулова. Попутка от Саяхата до Талгара стоит 200 тенге. За отдельную плату можно договорится с водителем и доехать до самого «Ак-Булака». Цена официального такси может доходить до 2 500 тенге.

Кроме лыжных трасс и отеля, в «Ак-Булаке» есть ледовый каток. Стоимость катания — 1 000 тенге, и еще 1 000 тенге стоит аренда коньков. Также зимой доступны конные прогулки. Стоимость прогулки — 4 000 тенге в час. 

Режим работы: с 10:00 до 17:00. Ночные катания с 19:00 до 22:00

Стоимость подъема на склон: Чтобы пользоваться подъемниками, нужно приобрести электронную карту с микрочипом за 1 500 тенге. Стоимость разового подъема в зависимости от вида подъемника: будний день — от 300 до 500 тенге, выходные — от 600 до 1 000 тенге. Стоимость дневного абонемента в зависимости от времени начала катания: будний день — от 2 000 до 3 500 тенге, в выходные — от 4 000 до 7 000 тенге. Абонемент на ночные катания (с 19:00 до 22:00) — 3 500 тенге

Аренда лыжного оборудования: от 5 000 тенге за день

Контактная информация: +7 (727) 259-94-90. Для бронирования: +7 (727) 259-94-90, 259-94-91


Горнолыжный курорт «Шымбулак»

«Шымбулак» — старейший и известнейший горнолыжный курорт в нашей стране. Впервые склоны живописного урочища Шымбулак на территории Иле-Алатауского национального парка были освоены еще в 40-е годы. Как горнолыжная спортивная база «Шымбулак» работает с 1954 года — с того времени, как здесь впервые появились канатно-буксировочные подъемники. С 1983 года база начала работать в качестве олимпийского центра горнолыжной подготовки. Здесь имеются три трассы скоростного спуска, аттестованные Международной федерацией горнолыжного спорта (FIS). В целом на курорте есть как пологие и мягкие склоны для начинающих, так и длинные трассы для подготовленных лыжников. Многие опытные горнолыжники отмечают хорошую «раскатанность» трасс, что в некоторых случаях может быть и минусом, так как на самых популярных участках остается мало снега. На основном склоне сконцентрированы «красные» трассы среднего уровня сложности. В районе Конуса (2 845 метров) есть несколько «черных» трасс для самых опытных лыжников. Также здесь расположены фрирайд-трасса и фристайл-площадка с фигурами для выполнения трюков на лыжах — Chimba Supernatural Park. Трассы для начинающих находятся ближе к спуску со склонов. Также пара «синих» (легких) трасс расположена на Левом Талгаре. Высочайшая точка склонов для катания — Талгарский перевал (3 180 метров).


Общий вид курорта «Шымбулак»
Общий вид курорта «Шымбулак»

Подъемники

На курорте действует семь подъемников. Современная канатная дорога от катка «Медео» ведет к нижней точке горнолыжных трасс. Время подъема — 15 минут. Основной склон обслуживается двумя комбинированными подъемниками (гондолы и кресла). Комби-1 ведет на середину склона, откуда начинается несколько «красных» трасс. Комби-2 доходит до третьего уровня склонов — Талгарского перевала. Здесь начинается еще одна «красная» трасса — Талгар. С другой стороны перевала расположено несколько трасс для начинающих. Канатно-кресельная дорога ККД-4 ведет на Конус, откуда начинаются сложные трассы. Небольшой бугельный подъемник от нижней части склона ведет на простую трассу для детей и начинающих.

Питание и проживание

У подножия склонов курорта «Шымбулак» находится гостиница Shymbulak Resort Hotel. В отеле имеется кафе, сауна и вай-фай. Двухместные номера делятся на классы стандарт, полулюкс, семейный, люкс, супер-люкс. Стоимость номеров — от 20 000 до 100 000 тенге в зависимости от типа.

На территории курорта есть множество ресторанов, кафе и баров. Средний счет в большинстве из этих заведений — от 5 000 до 10 000 тенге с человека.


Склон на курорте «Шымбулак»
Склон на курорте «Шымбулак»

Транспорт

Самый простой и дешевый способ добраться до «Шымбулака» — это доехать на автобусах № 6 или № 12 (от остановки напротив гостиницы «Казахстан») до катка «Медео», а затем воспользоваться гондольной дорогой. Можно также проехать на машине по дороге от катка, но она достаточно извилиста. Стоимость парковки на территории курорта — 2 500 тенге в день.

Помимо горнолыжных трасс, на территории «Шымбулака» есть трасса для катания на баллонах, а также веревочный парк.

Режим работы: с 10:00 до 17:00. Ночные катания (вторник, четверг, суббота) с 19:00 до 23:00

Стоимость подъема на склон: Чтобы пользоваться подъемниками, нужно приобрести электронную карту с микрочипом за 1 500 тенге. Стоимость дневного абонемента: в будние дни взрослый абонемент — 5 500 тенге, детский и пенсионный — 3 000 тенге. В выходные и праздничные дни взрослый — 8 000 тенге, детский и пенсионный — 5 000 тенге. Абонемент на 4 часа: в будние дни взрослый — 4 500 тенге, детский и пенсионный — 2 500 тенге. В выходные и праздничные дни взрослый — 7 000 тенге, детский и пенсионный — 4 500 тенге. В стоимость входит подъем на гондольной дороге «Медеу-Шымбулак» в обе стороны

Разовый подъем в обе стороны на гондольной дороге «Медеу-Шымбулак»: взрослый — 2 500 тенге, детский и пенсионный — 1 500 тенге. Разовый подъем «Медеу-Шымбулак» + Комби-1+ Комби-2: взрослый — 2 500 тенге, детский и пенсионный — 2 000 тенге

Аренда лыжного оборудования: от 3 000 до 5 000 тенге

Контактная информация: +7 (727) 330 8500, +7 (727) 331 7777


Спортивно-развлекательный комплекс «Табаган»

«Табаган» был построен в 2005 году в ушелье Шыбынсай (Зайлийский Алатау) неподалеку от поселка Бескайнар (бывший Горный Садовод). Курорт находится в 17 километрах от Алматы. Высота верхней точки склона составляет 1 650 метров. Общая площадь комплекса насчитывает 55 гектаров. Комплекс разделяет на две части проходящая сквозь него широкая дорога, но для удобства гостей через нее были построены два перехода. Визуально это выглядит, как терраса, имеющая верхний и нижний ярус.

На территории комплекса «Табаган» имеется 11 горнолыжных трасс общей протяженностью в 37 километров. Есть трассы различных уровней сложности, подходящие как для опытных горнолыжников и фрирайдеров, желающих прокатиться по «целине», так и для новичков. Склоны отлично приспособлены для катания на сноубордах.


Подъемники курорта «Табаган»
Подъемники курорта «Табаган»

Подъемники

На территории комплекса имеется две бугельно-кресельных канатных дороги длиной в 400 и 600 метров и одна парнокресельная канатка длиной в 1 000 метров.

Питание и проживание

Проживание на территории комплекса предоставляется в коттеджах, разбитых на несколько «деревень». Самая бюджетная — деревня «Березовая» — состоит из двух коттеджей по восемнадцать мест. В одном коттедже 8 двухместных номеров и 2 одноместных номера. Цена одноместных номеров — от 6 500 до 10 000 тенге, двухместных — от 7 500 тенге до 12 000 тенге. Деревня «Кленовая» состоит из трех коттеджей по восемь мест. В одном коттедже 4 двухместных номера. В номере две комнаты. Цена номеров — от 10 500 до 20 000 тенге. Деревня «Рябиновая» включает трехэтажную гостиницу с одноместным и двухместным размещением. Цена от 6 500 до 14 000 за одноместные номера, от 8 500 до 17 000 за двухместные. Деревня «Сосновая» (VIP) и VILLA: в одном коттедже 1 четырехместный номер. В номере четыре комнаты. Цена от 45 000 до 95 000 тенге. Деревня «Сиреневая»: на территории 3 коттеджа по 2 места. В одном коттедже 1 двухместный номер. В номере две комнаты. Цены от 17 500 до 22 000 тенге.

В «Табагане» есть два ресторана: двухэтажная «Табаландия» на 200 мест и «Табакерка» с круговым камином в центре зала. Средний счет — от 2 500 до 5 000 тенге с человека.

Транспорт

Из Алматы в «Табаган» можно проехать по Талгарской трассе, свернув за круговой развязкой поселка Бесагаш в сторону поселка Бескайнар (Горный Садовод). Комплекс расположен практически на территории поселка, до которого можно доехать за 300 тенге с человека на такси, отъезжающем от Саяхата.


Санный склон
Санный склон

Помимо трасс, на территории спортивно-развлекательного комплекса находится протяженная санная горка. Аренда пластиковых санок с утра и до вечера обойдется в 500 тенге. За катание на баллонах придется платить по 400 тенге за один спуск. Также здесь имеется ледовый каток (катание — 1 000 тенге, аренда коньков — 1 000 тенге), бассейн (от 2 000 до 4 000 тенге), поле для мини-футбола (3 000–5 000 тенге в час).

Режим работы: с 09:00 до 18:00. Ночные катания с 19:00 до 23:00

Стоимость подъема на склон: Абонементы на бугельно-кресельные и парнокресельную канатки продаются отдельно. Цена абонемента на бугельно-кресельные подъемники № 1 и № 2: разовый — 400 тенге, полдня (с 13:00) — 3 000 тенге, дневной — 4 000 тенге для взрослых и 2 000–3 000 тенге для детей до 12 лет, вечерний — 3 000 для взрослых и 2 000 для детей. Цена абонемента на парнокресельную дорогу: разовый — 1 000 тенге, дневной — 4 000–5 000 тенге, полдня — 3 000–3 500 тенге, детский — 2 000–3 000 тенге

Аренда лыжного оборудования: от 2 000 до 3 000 тенге

Контактная информация: 8 (727) 330-72-73, 237-51-04


Горный курорт-отель «Лесная сказка»

«Лесная сказка» находится в ущелье Ой-Карагай, на территории в пять с половиной гектаров. Это достаточно красивый район с хвойными лесами на косогорах и холмами предгорий Заилийского Алатау. Курорт приспособлен для зимнего и летнего отдыха. Максимальная высота склона — 1 650 метров. Любителям экстрима и фрирайда здесь делать нечего. На курорте отсутствуют «черные» трассы, есть только простые трассы и склоны средней сложности. Склон «Лесной сказки» отлично подходит для людей, только начинающих вставать на лыжи или сноуборд. Уклон не превышает 35 градусов.

Подъемник

Склон оснащен канатной дорогой бугельного типа фирмы Doppelmayer. Протяженность бугеля — 500 метров.

Питание и проживание

Для проживания на территории курорта имеются двухуровневые шале, коттеджи, а также гостиница на 18 номеров и домики на деревьях. Номер в отеле оснащен душевой кабиной и телевизором. Цена за дневное проживание (с 12:00 до 18:00 или с 14:00 до 20:00) — от 16 000 до 18 000 тенге, суточное проживание (с 14:00 до 12:00) — от 20 000 до 22 000 тенге. Домики на деревьях оборудованы санузлом, душевой и телевизором. Цена за дневное проживание (с 12:00 до 18:00 или с 14:00 до 20:00) — от 20 000 до 28 000 тенге, суточное проживание (с 14:00 до 12:00) — от 25 000 до 35 000 тенге. Стоимость номеров в коттеджах варьируется в зависимости от класса. Цена за дневное проживание (с 12:00 до 18:00 или с 14:00 до 20:00) — от 20 000 до 28 000 тенге, суточное проживание (с 14:00 до 12:00) — от 25 000 до 40 000 тенге. Дневная аренда всего коттеджа, рассчитанного на 10 человек, обойдется в 100 000 тенге, суточная — 160 000 тенге. Аренда двухуровневых VIP-шале: дневная — 185 000 тенге, суточная — 265 000 тенге.

На территории курорта имеется ресторан «Чашнагири» (средний чек — 8 000 тенге с человека) и кофейня «Лесная сказка» (средний чек — 5 000 тенге с человека).

Транспорт

На курорт можно проехать по Талгарской трассе, повернув у поселка Бесагаш, а затем еще раз повернув направо у развилки. В субботу и воскресенье в 10:30 от Центрального стадиона отходит автобус до «Лесной сказки». В 16:30 он отправляется обратно в город. Стоимость маршрута в оба конца — 1 600 тенге. В случае, если набирается группа более пяти человек, автобус «Лесной сказки» также осуществляет трансфер. Добраться до «Лесной сказки» можно на такси от Саяхата. Стоимость составит около 500 тенге с человека.

На территории курорта имеется трасса для сноутюбинга (катания на баллонах). Цена такого развлечения — 600 тенге за спуск. Также есть ледовая арена. Катание стоит 1 000 тенге в час. Прокат коньков — 600 тенге в час.

Режим работы: с 10:00 до 21:00

Стоимость подъема на склон: Абонементов нет. Разовый подъем — 400 тенге. Оплата производится с помощью карточки, деньги на которую можно положить в кассе.

Аренда лыжного оборудования: от 3 800 до 7 400 тенге

Контактная информация: +7 (727) 312 000 8

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000