VOX POPULI Екатерина Лейман 23 марта, 2016 10:00

Топ-10 самых красивых купюр мира

Топ-10 самых красивых купюр мира
Фото: Из свободного доступа в интернете
В нестабильные экономические времена хочется смотреть на валюту… с надеждой! Мы, следуя примеру Международной ассоциации коллекционеров бумажных денежных знаков, решили провести собственный конкурс на звание самой красивой банкноты. Ведь в некоторых странах это настоящее произведение искусства. Присоединитесь к нам?

Казахстанский тенге

И тут прилив гордости должен охватить нас, граждане соотечественники. А знаете, почему? Наш тенге трижды признавался самой красивой валютой мира. Казахстанские монеты изготавливаются из трех металлов: нейзильбера, золота и серебра. Вы знали, что тенге — единственная валюта, надписи на которой сделаны на двух языках? У наших бумажных денег настолько сильная система защиты, что американским долларам такая даже и не снилась.

Интересно отметить, что первая партия бумажных банкнот была отпечатана и выпущена в Великобритании и транспортировалась на родину под видом промышленного оборудования. Для этой операции потребовалось совершить ни много ни мало — 18 авиаперелетов!


Украинская гривна

Благодаря усилиям художников Василия Лопаты и Бориса Максимова 2 сентября 1996 года была введена в обращение украинская национальная валюта — гривна. Как сообщает портал Министерства финансов, наиболее внимательные граждане подметили, что исторические личности на купюрах имеют некоторое портретное сходство с самим художником — Василием Лопатой. На прямой вопрос о причинах такого явления Василий Иванович не раз с улыбкой отвечал, что любой художник подсознательно в каждом портрете изображает себя.

Сегодня в обороте валюты так называемого третьего поколения. Они печатаются на Банкнотной фабрике Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины (НБУ). Бумага для банкнот производится Фабрикой банкнотной бумаги НБУ в Малине.


Добра Сан-Томе и Принсипи

Добра — валюта Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи — номинально равна 100 сентимо, разменная монета из-за высокой инфляции не используется. Добра была введена в обращение в 1977 году вместо эскудо. Название валюты имеет интересное происхождение и берет свое начало от названия португальской золотой монеты, введенной в XVIII веке Жуаном V, которое в свою очередь уходит корнями к латинскому слову «двойной». В основном обороте находятся банкноты разных лет выпуска, которые изымаются по мере износа.
Удивительным является то, что на лицевых сторонах всех банкнот изображен портрет легендарного короля ангольских невольников Рэя Амадора, который в 1595 году возглавил восстание чернокожих рабов.

На стотысячной купюре изображен поэт Франциско Хосе Тенрейро, выступавший против колониальной эксплуатации. Благодаря живописной природе и богатству фауны, это экваториальное островное государство, объединившее несколько островов в Гвинейском заливе у западного побережья Африки, заслужило свое второе название — «Рай на Земле». Банкноты этой страны также вполне оправдывают такое определение.

Добра в настоящий момент представляет собой нестабильную валюту, при обмене местных денег на основную валюту мира разница с официальным курсом достигает 30%.


Мальдивская руфия

Мальдивы — одно из самых красивых и оживленных мест на земле. Мальдивская руфия уверенно входит в список самых красивых банкнот мира: колоритный фруктовый рынок, причал с яхтами, ракушки и кокосовая пальма — чем не произведение искусства в уменьшенном формате? Выпуск этой валюты контролируется денежно-кредитным органом Мальдив (MMA). Руфия состоит из 100 разменных монет лари.

Название «руфия» произошло от слова rupayā в хинди, которее берет начало от слова rupya («чеканное серебро») из санскрита. В 1945 году парламент People's Majlis утвердил законопроект № 2/66 «О мальдивских банкнотах». Согласно этому закону, были напечатаны и введены в оборот банкноты достоинством в ½, 1, 2, 5 и 10 руфий. В 1951 году были введены банкноты достоинством в 50 и 100 руфий. В 1983 году был выпущен ряд банкнот достоинством в 2, 5, 10, 20, 50 и 100 руфий. В 1990 году были добавлены банкноты в 500 руфий, а в 1995 году банкнота в 2 руфии заменена на монету.


Французский тихоокеанский франк

Французская Полинезия — весьма загадочное место для многих туристов. Но отчаянные счастливчики, которым удается отправиться в далекое путешествие, навсегда покорены красотой островов, затерянных в светящихся водах Тихого Океана. Банкноты французского тихоокеанского франка скорее напоминают репродукцию или арт-объект. Сочетающие в себе художественные элементы, немного «олдскульные», они сохранили островной колорит.

В обращении во Французской Полинезии, Уоллисе и Футуне, Новой Каледонии имеются банкноты одинакового дизайна номиналом в 500, 1 000, 5 000 и 10 000 франков. Необычные в своем роде, эти банкноты отражают саму суть пребывания в этих краях. Даже банкнота в 10 000 франков носит изображение вовсе не президента и не знаменитого деятеля культуры или науки, а просто красивой полинезийской девушки, голову которой украшает венок из цветов, а фоном для нее служат пальмы и горы.


Гонконгский доллар

Из умиротворенной атмосферы экзотических краев можно мигом перенестись в шумный город, и вашим проводником послужит гонконгский доллар. Гонконг — мир хай-тека, большой, шумный, бурно развивающийся город. Жизнь здесь не останавливается ни днем, ни ночью. Настроение общего оживления нашло свое отражение в деньгах. Дизайн гонконгского доллара полон ярких красок и фантазий о будущем.

Интересный факт: с захватом Гонконга Япония намеревалась ввести специальные деньги для этой колонии, однако выпустила только временные денежные знаки. Для этого использовались 24 различных вида китайских банкнот, выпускавшихся разными банками Китая в разные годы. Номинал их составлял от 10 центов до 100 юаней. На каждой банкноте была проставлена надпечатка на английском Hongkong Government и на китайском «Временные денежные знаки для обращения по номиналу, указанному на аверсе».


Костариканский колон

Если жажда новых странствий закинула вас на солнечное побережье Коста-Рики, вы просто не имеете права вернуться без нескольких банкнот в кошельке. Костариканский колон — тот редкий случай, когда банкноты представляют собой не просто денежную единицу с изображением выдающихся деятелей и культурных достопримечательностей. Колон образца 2009 года безупречно передает буйство цветов и экзотичность этой центрально-американской страны. Банкнота разноцветная, и изображены здесь могут быть и ярко-оранжевые колибри, и завораживающий подводный мир, и морские звезды с кораллами.

Помимо колонов, в Коста-Рике свободное хождение имеют доллары США. В некоторых туристических магазинах и отелях Коста-Рики цены указываются именно в долларах, но вы можете спокойно расплатиться и национальной валютой. В то же время мелкие покупки и билеты на общественный транспорт оплачиваются в основном в колонах.


Франк Комор

Стильным дизайном своих банкнот прославились Коморские острова. Этот райский уголок находится в Индийском океане, между Мадагаскаром и Мозамбиком. Главные персонажи здесь — цветы и животные. Может показаться, что ничего интересного на таких банкнотах быть не может, но особенность здесь в другом. Коморский франк поражает своей цветовой гаммой. Например, банкнота в 5 000 франков: желтый песчаный берег, синее море, небо на фоне заката, одинокое растущее на пляже дерево, и даже портрет видного деятеля Коморских островов не портит романтический настрой изображенного на банкноте.

Одной из главных особенностей этих банкнот является своеобразная степень защиты в виде совмещающихся изображений, которые расположены по обе стороны купюры. На аверсе банкноты печатается изображение, половина которого заполнена одним цветом, в тоже время на реверсе другая половина изображения заполнена другим цветом. Держа банкноту против света, изображения можно увидеть полностью окрашенными в оба цвета.


Доллар островов Кука

Доллар островов Кука введен в основное обращение в 1987 году. На аверсе банкнот изображалось полинезийское мифологическое существо Ине, похожее на загоревшую русалку, верхом на акуле. На реверсе этих экзотичных купюр размещались картинки быта местных жителей. Так, 3 доллара островов Кука были изданы в бирюзовых тонах, а на обороте изображено традиционное каноэ и местное божество Те-Ронго.
Банкноты изменили свой облик в 1992 году. На обеих сторонах этих банкнот изображались разные аспекты жизни на островах.

Экономические трудности в стране в 1990-х годах, одной из причин которых был дефицит бюджета, привели к потере доверия к доллару Островов Кука. И в 1995 году выпуск местных денег был прекращен. В настоящее время в обращении находятся только монеты достоинством 1, 2 и 5 долларов, а также банкнота в 3 доллара, которые принимаются только на территории Островов Кука, что делает эту валюту неконвертируемой.


Шведская крона

Шведская крона была введена в обращение в 1873 году в результате образования Скандинавского валютного союза, просуществовавшего вплоть до Первой Мировой войны. Крона заменила собой имевший хождение до этого риксдалер. Участниками этого союза стали скандинавские страны. Название валюты получилось весьма звучное, krona в Швеции и krone в Дании и Норвегии. В переводе со скандинавских языков это означает «корона». После распада союза все три страны решили сохранить название, но уже для своих собственных валют.

Известен еще один интересный факт, касающийся шведской кроны. В октябре 1982 года Швеция произвела девальвацию своей валюты на 16%. Причиной этому послужил международный экономический спад 1970-х годов, отставание от многих других государств в экономическом плане и желание Швеции наверстать упущенное. Здесь и появился термин, который стал описывать происходящее в экономике Швеции на тот период — «большой взрыв». Взят он был из астрономии и означал новое начало для всей шведской экономики.


Таким был наш список самых красивых купюр со всего света. А какая из них нравится вам?

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000