VOX POPULI Виталина Красикова 16 декабря, 2015 08:00

Только палку не перегните!

Только палку не перегните!
Фото: Азиз Мамиров
Национальный вид спорта Якутии — мас-рестлинг — развивается и в Казахстане. С 10 по 13 декабря в Алматы проходил международный турнир по мас-рестлингу, посвящённый 550-летию образования Казахского ханства. Обо всех деталях этого вида спорта и стране, которая увезла 13 медалей, в репортаже Виталины Красиковой.

История мас-рестлинга уходит корнями в культуру народа саха. Якуты, живущие в суровых климатических условиях, издревле учились выживать в мороз, когда температура воздуха опускается до –60 градусов, а летом ртуть в градуснике поднимается до отметки +40. Хорошая физическая подготовка стала неотъемлемой частью жизни коренного якута. Так одним из видов спорта, которые придумал этот северный народ, стал мас-рестлинг. На якутском языке он называется «мас-тардыhыы» и переводится, как «перетягивание палки». В 1932 году мас-рестлинг официально был признан одним из видов спорта, а в 2003 году введён в Российский реестр видов спорта. В Казахстане «перетягивание палки» появилось три года назад.


Мас-рестлеры в категории свыше 80 кг.
Мас-рестлеры в категории свыше 80 кг.

Сначала суть игры была в том, что, упираясь ногами в доску, которая разделяет две зоны, нужно тянуть деревянную палку на себя практически неподвижно, пока противник не отпустит её. Со временем условия и техника менялись, и сейчас правила таковы:

1. Суть всё та же — забрать палку у соперника или перетянуть его на свою сторону.

2. Положение хватки должно быть внутренним и наружным, то есть одна рука обхватывает палку сверху, другая — снизу.

3. Приветствуется так называемая «пробежка» по доске, чтобы выбить из равновесия противника.

4. Можно наклоняться в стороны и тянуть палку боком, но нельзя превышать 90 градусов, иначе судья сделает предупреждение нарушителю или остановит бой.


Метод «вертушки» — повороты в стороны
Метод «вертушки» — повороты в стороны

5. По международному стандарту один из спортсменов должен быть в красных шортах, а второй — в синих. Так же каждый из них находится в разных по цветам зонах: красной и синей.

6. Запрещается менять хват палки, иначе один балл получит соперник.  

7. В каждую встречу проходит 2 или 3 схватки, пока не выявится победитель.

По лицам спортсменов видно, как тяжело выхватить палку у соперника.


Судьи турнира. Главный судья — П. В. Фетисов
Судьи турнира. Главный судья — П. В. Фетисов

Судейство проводит арбитр — судья на помосте, который находится всегда на подиуме. Оценивают технику состязания руководитель помоста, арбитр и главный судья.

8. По команде арбитра «Олор!» (что значит «На старт!») участники должны сесть друг против друга и принять нужное положение: упор ног в доску, хват палки.

9. Палка должна находиться над доской упора и параллельно ей, а кисти рук и пальцы не должны накладываться друг на друга.

10. После команды «Бэлэм!» и «Чэ!», (то есть «Внимание!» и «Марш!») начинается бой.


Участники международного турнира по мас-рестлингу
Участники международного турнира по мас-рестлингу

11. При победе одного из спортсменов, арбитр должен крикнуть «Тохтоо!» и протянуть руку в сторону победителя.

Вы не представляете, какая сила рук у этих юных спортсменов.

12. Продолжительность одной схватки — не более 2 минут.

13. Спортивная одежда: синие или красные шорты и кеды с резиновой мягкой подошвой. Для юношей — голый торс.

Этот вид спорта является доступным для каждого и практически безопасным, так как в нём отсутствуют элементы ударов и борьбы руками, ногами, тем не менее, самая большая нагрузка ложится на поясницу, поэтому по международному стандарту мас-рестлеру разрешено надевать пояс шириной не более 10 см.

Большим плюсом, кроме воспитания выносливости и смелости, как и в любом другом виде спорта, является то, что у мас-рестлера в схватке участвуют все мышцы тела.

Мышечный каркас спортсмена можно, кстати, увидеть вживую. Когда проходит схватка, и противники напрягают все мускулы, их тела становятся рельефными, и мышцы видны были мне даже с последнего ряда — настолько они натренированы.

Гостеприимный Казахстан принял на международный турнир спортсменов из Кыргызстана, Армении и России (Якутия). Участники соревновались по весовым категориям: до 50 кг., до 60 кг., до 70 кг., до 80 кг. и свыше 80 кг. 

По рассказам участников, бывало и так, что спортсмены улетали со сцены или палка отлетала в зрителей. К счастью, в этом турнире такого не произошло.

Финальный бой прошёл в MEGA Park Алматы, в нём участвовали 20 парней. Юным спортсменам по 15–17 лет, и они уже показывают удивительную физическую силу.


Подготовка к схватке
Подготовка к схватке

Перед выходом на сцену спортсмены натирают руки тальком, тренеры бьют их по мышцам спины и ног, чтобы ускорить кровообращение и разогреть мышцы перед нагрузкой.

После каждой схватки участникам даётся не больше минуты для отдыха и повторного нанесения талька. Тренеры взбадривают своих воспитанников, отправляя их на поединок. Для каждого из них победа спортсмена — победа и самого тренера.

Все спортсмены соревновались каждый сам за себя. Мас-рестлеры представляли одну страну, одну команду, но перехватывали друг у друга только одно призовое место. Якуты, кстати, как представители этого вида спорта, показали себя настоящими профессионалами. Их бои были самыми сильными и яркими. Между прочим, в Якутии мас-рестлинг введён в обязательные спортивные дисциплины в школах.


Гости мероприятия пробуют свои силы в мас-рестлинге
Гости мероприятия пробуют свои силы в мас-рестлинге

Участвуют в этом виде спорта не только юноши, но и девушки, и даже пенсионеры. Организаторы пообещали нам, что мы обязательно увидим бои девчонок, бабушек и дедушек, ведь мас-рестлинг в Казахстане стремительно набирает обороты.

Пока подводились итоги, попробовать свои силы решились и гости мероприятия. В борьбу за обещанный Lexus вступили и девочки.  


Юноши до 70 кг.
Юноши до 70 кг.

Удача финального боя Международного турнира по мас-рестлингу среди юношей оказалась на стороне российской сборной. Якуты доказали, что в этом деле они лучше всех и мас-рестлинг — часть их жизни. Россияне увезли домой 13 медалей — все золотые, в каждой весовой категории.

Казахстанские же спортсмены в родных стенах завоевали 2 серебряные и 2 бронзовые медали.

Кыргызстанские спортсмены в копилку своей сборной положили две бронзы, а Армения может гордиться Оганесом Оганесяном — единственным призёром, завоевавшим второе место.


Исполнение танца «Осуохай»
Исполнение танца «Осуохай»

По традиции якутского народа в конце соревнований все участники должны станцевать якутский народный танец «Осуохай» («Дружба народов»). Так все победители, призёры, члены жюри и даже журналисты встали в хоровод. И пусть все состязания заканчиваются на такой весёлой ноте.


Статуэтка для победителя
Статуэтка для победителя

Дорогие читатели, занимайтесь спортом, развивайте мышцы и следите за своим телом — это так красиво!

А вот и сами победители. Возможно, среди них находится будущий чемпион мира по мас-рестлингу.

Весовая категория: до 50 кг.

1 место

Пестряков Иван

Россия

2 место

Дильдахан Нариман

Казахстан

3 место

Бектур Думан

Казахстан

3 место

Мелисов Акылбек

Кыргызстан

До 60 кг.

1 место

Андросов Василий

Россия

2 место

Прокопьев Вячеслав

Россия

3 место

Болотов Бексултан

Кыргызстан

3 место

Васильев Максим

Россия

До 70 кг.

1 место

Емельянов Алексей

Россия

2 место

Оганесян Оганес

Армения

3 место

Дегтярёв Дьулустаан

Россия

3 место

Семёнов Никита-Сургэн

Россия

До 80 кг.

1 место

Иванов Юрий

Россия

2 место

Сагытбек Аслан

Казахстан

3 место

Сивцев Василий

Россия

3 место

Карманов Дмитрий

Россия

Свыше 80 кг.

1 место

Тобонов Степан

Россия

2 место

Фёдоров Мичил

Россия

3 место

Осипов Айсен

Россия

3 место

Онгарбай Газиз

Казахстан

Поделись
Виталина Красикова
Виталина Красикова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000