VOX POPULI Серик Алдабаев 9 сентября, 2015 12:00

Тигиркуреш – боевое искусство степных воинов

Тигиркуреш – боевое искусство степных воинов
Фото: Тимур Батыршин
Тигиркуреш — боевая система тюрко-монгольских кочевников. На протяжении многих веков ее использовали степные батыры в военных сражениях. Сегодня это древнее искусство боя возрождается в Казахстане. Мы побывали в гостях у мастера тигиркуреш Раяна Куша и узнали некоторые секреты воинских успехов наших предков-номадов.

Раян Куш
Раян Куш

В Казахстане очень сильны традиции, любовь к своей истории и культуре. Казахстан — одна из самых сильных и независимых стран тюркского мира, с мощной структурой власти и великим будущим. Впечатляющие спортивные достижения казахстанцев сегодня известны всему миру. Поэтому новый этап возрождения древней степной борьбы тигиркуреш должен начаться именно в Казахстане.

Мастер тигиркуреш Раян Куш приехал в Казахстан из Хакасии, по приглашению писателя Армана Нурмуханбетова и президента Казахской национальной академии туризма и спорта Кайрата Закарьянова. Именно эти люди оказывают большую помощь мастеру в возрождении тигиркуреш в нашей республике.

Раян — потомок древнего воинского рода. Впервые с приемами степной борьбы Раяна познакомил родной дед, который сам был мастером боевых искусств. Позже наш герой занимался кикбоксингом, армейским рукопашным боем, дзюдо и вольной борьбой. На соревнованиях по рукопашному бою Раян получил серьезную травму и вынужден был покинуть спорт.

Однако любовь к боевым искусствам не давала покоя и подтолкнула его к поискам более эффективной системы ведения боя с минимальными затратами сил. Тринадцать лет Раян путешествовал по степи в поисках мастеров тюркских и монгольских боевых практик. Он изучал национальные виды борьбы в Хакасии, Бурятии, Тыве и других республиках. В результате полученные знания позволили ему реконструировать древнюю боевую систему тюрко-монгольских кочевников, под единым названием «тигиркуреш». В переводе с хакасского языка «тигиркуреш» — это борьба Тенгри (тигир — бог Тенгри, куреш — борьба).

В тигиркуреш нет красивых и эффектных движений, как в восточных единоборствах. Здесь все намного проще. Поединок может завершится в течение нескольких секунд. Воины тигиркуреш не ждут нападения соперника, а действуют сами. Стремительная атака. Всего пара точных ударов — и соперник уже повержен. Такая тактика вполне объяснима: чтобы выжить в кровавой битве, кочевнику приходилось действовать быстро и бить на поражение. Любое промедление могло стоить человеку жизни.


Приемы тигиркуреш в боевых условиях
Приемы тигиркуреш в боевых условиях

На поле брани в ход шло любое оружие. Неважно, что в руках воина в этот момент — палка, меч или топор. Степной воин должен был одинаково хорошо владеть любым оружием и уметь защищаться даже голыми руками.

Наши предки мастерски владели мечом и копьем, поэтому в основе многих приемов тигиркуреш лежит техника фехтования, для которой характерна точность и быстрота исполнения. 

В тигиркуреш нет каких-либо правил и ограничений, как в спортивных единоборствах. Противник может напасть на тебя в любое время, в любой ситуации, превышать тебя численно и обладать более мощными антропометрическими данными. В такие моменты времени на раздумья нет, и приходится действовать оперативно. Первоочередная задача — обезвредить соперника любым удобным способом. Не возбраняются удары в пах, выдавливания глаз и другие более жесткие методы.

Стремительная атака и правильная тактика в боевых условиях помогали нашим предкам побеждать на полях сражений. Успешные завоевательные походы тюрко-монгольских народов и их величайшие достижения в государственном управлении служат этому прямым доказательством.

Особенность тигиркуреш заключается в быстрой адаптации к любым условиям. В современных реалиях ведения рукопашного боя воин также может опередить и устранить вооруженного противника, используя эффективные приемы степной борьбы.


Приемы тигиркуреш в уличной драке
Приемы тигиркуреш в уличной драке

Бойцы тигиркуреш должны действовать эффективно против любого оружия и с минимальными затратами сил. Знание приемов тигиркуреш дает значительное преимущество бойцу при внезапном нападении хулиганов на улице или ограблении.


Приемы тигиркуреш против ножа
Приемы тигиркуреш против ножа

Возможно, на улице вам придется отражать атаку не одного хулигана, а нескольких человек. Против вас они могут использовать любое колющее или огнестрельное оружие, палки и цепи. В таких условиях нужно быть на голову выше противника и уметь вести бой с несколькими нападающими одновременно. В этой ситуации знание приемов степной борьбы может спасти вам жизнь.


Тренировки в тигиркуреш
Тренировки в тигиркуреш

Особое внимание в тигиркуреш уделяется тренировкам. Сейчас в спортивном зале занимается первая экспериментальная группа. Занятия проводятся три раза в неделю по два часа в день.


Отжимания на тренировках по тигиркуреш
Отжимания на тренировках по тигиркуреш

В начале каждой тренировки Раян проводит с учениками традиционную разминку, во время которой применяются упражнения на все группы мышц. После разогрева начинается изучение и отработка приемов.


Передвижения в тигиркуреш
Передвижения в тигиркуреш

Заниматься степной борьбой может практически любой человек. Первое требование при приеме на обучение — справка о несудимости. Второе — отсутствие психических отклонений или заболеваний. Тигиркуреш — это не спорт, а настоящая боевая система. Здесь любой удар может нанести серьезную травму противнику. Поэтому воин тигиркуреш должен осознавать, какую ответственность он несет за свои действия.

В экспериментальной группе занимаются ребята разного возраста и уровня подготовки — эти факторы не имеют особого значения для занятий тигиркуреш. Самое главное — большое желание обучаться.


Айдар
Айдар

Айдару 28 лет. Он работает оператором на телевидении. В прошлом занимался плаванием. О борьбе тигиркуреш узнал из интернета. Айдар говорит, что всегда хотел заниматься боевым искусством, и чтобы оно непременно было нашим, тюркским. Благодаря мастеру Раяну мечта Айдара осуществилась, и теперь он с удовольствием занимается тигиркуреш.


Даурен
Даурен

Даурену 24 года. Он, также как и Айдар, тренируется в экспериментальной группе. Даурен работает в типографии помощником печатника. В прошлом занимался дзюдо. Когда впервые увидел приемы тигиркуреш, не задумываясь записался на занятия. Рассказывает, что в тигиркуреш его впечатлили эффективные приемы.

— Здесь нет никаких лишних движений, как в спортивных единоборствах. Каждый прием обоснован, — говорит Даурен.


Арман
Арман

Арман — самый старший ученик в группе, ему 44 года. Он историк и писатель. Арман был инициатором приезда мастера Раяна в Алматы. На сегодняшнее занятие Арман пришел с тросточкой — травмировал ногу. Несмотря на травму, Арман тренируется вместе с группой.

— В жизни бывает всякое, и, возможно, когда-нибудь придется обороняться от нападений раненым, — говорит Арман.

Ребята пока занимаются в камуфляжной форме. На данный момент это наиболее прочная экипировка для занятий тигиркуреш. Кимоно — неудобное, пояс все время развязывается, а спортивные костюмы, даже самые качественные, просто-напросто трещат по швам. В планах разработка универсальной формы, которая смогла бы выдержать столь интенсивные нагрузки.

Основная задача тигиркуреш — воспитание не просто бойца, а думающего супервоина, умеющего принимать самостоятельные решения в любой ситуации. Мастер Раян убежден, что занятия тигиркуреш развивают гибкость тела, ума и духа, тем самым способствуя воспитанию гармоничной личности.

Тигиркуреш всегда считался боевым искусством для избранных. В прошлом им владели в основном представители степной элиты, поскольку на подготовку требовалось очень много времени и средств. Вот, к примеру, обладать холодным оружием, могли только представители воинского сословия и аристократы. Простой народ обучали лишь базовым техникам на случай всенародного ополчения против внешнего врага. Воины-батыры уже практиковали не только рукопашный бой, но и все виды оружия. Если же говорить о степной аристократии, помимо боевых искусств ее представителей обучали еще и различным наукам, воспитывая в них не только лучших воинов, но и грамотных управленцев.

Раян убежден, что тигиркуреш — это универсальная боевая система, которая могла бы значительно повысить уровень подготовки военных офицеров, сотрудников специальных подразделений и КНБ, полицейских и телохранителей.

Когда о тигиркуреш и мастере Раяне Куше впервые стало известно за пределами Хакасии, ему поступило предложение о сотрудничестве от представителей одной европейской организации. Раяну предлагали выгодный контракт, по которому он должен был выехать в Европу и обучать степной борьбе иностранных специалистов. Взамен ему обещали жилье, автомобиль и гонорар в размере 60 000 евро ежемесячно. Правда, был один пункт, который не устроил мастера. По условиям контракта, Раян должен был сказать, что это не тюрко-монгольская боевая система, а древнегерманская. Мастер Раян Куш отклонил это предложение и выбрал Казахстан, хотя здесь ему никто сказочных условий не предлагал.


Первая экспериментальная группа по тигиркуреш
Первая экспериментальная группа по тигиркуреш

Мастер Раян Куш считает, что Казахстан является прямым преемником древних тюркских государств, и развивать боевое искусство кочевников следует в нашей стране:

— В Казахстане очень сильны традиции, любовь к своей истории и культуре. Казахстан — одна из самых сильных и независимых стран тюркского мира, с мощной структурой власти и великим будущим. Впечатляющие спортивные достижения казахстанцев сегодня известны всему миру. Поэтому новый этап возрождения древней степной борьбы тигиркуреш должен начаться именно в Казахстане.

Раян Куш — увлеченный своим делом человек. Совместно с историком Арманом Нурмухамбетовым Раян написал учебник по тигиркуреш, который уже почти готов к выходу в печать. Этой осенью в Алматы планируется торжественное открытие Академии тигиркуреш, в которой и будут обучать боевому искусству тюрко-монгольских кочевников.  

P.S. Во время подготовки репортажа о тигиркуреш совместно с Раяном Кушем мы сняли видеоролик, демонстрирующий приемы степной борьбы.



Подробную информацию о боевом искусстве тигиркуреш вы также можете найти в официальной группе ВКонтакте.

Поделись
Серик Алдабаев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000