VOX POPULI voxpopuli 7 июня, 2016 16:00

Теракт в Актобе: обзор СМИ

Теракт в Актобе: обзор СМИ
В воскресенье, пятого июня, казахстанцев охватил страх: в Актобе произошел теракт. Средства массовой информации продолжают держать граждан в курсе, ежечасно дополняя новости на своих порталах. И хоть содержание сообщений у всех не слишком отличается, предлагаем вам еще раз разобраться в хронологии страшного события, просмотрев наш обзор СМИ.

Tengrinews

Новостной портал Tenginews — один из немногих сайтов, сообщающий о каждом изменении и новых малейших деталях. Шестого июня портал собрал информацию о теракте воедино. 

По данным портала, в социальных сетях около 16:00 начали появляться сообщения о перестрелке в нескольких районах Актобе. Как отметили очевидцы, спецоперация проходила сразу в трех районах: в пятом микрорайоне, в районе филармонии и возле оружейного магазина «Паллада», откуда и начался теракт. Там, завладев оружием, группа религиозных радикалов лишила жизни двух людей — продавца магазина и сотрудника частной охранной организации — и ранила еще одного охранника.

«К магазину „Паллада“ прибыл наряд полиции, которому преступники оказали вооруженное сопротивление. Во время перестрелки трое полицейских получили огнестрельные ранения, а преступникам удалось захватить патрульное авто. С этого магазина преступниками были похищены 17 единиц огнестрельного оружия (3 нарезных и 14 гладкоствольных охотничьих ружей), 3 газовых пистолета, патроны и ножи. Сейчас количество похищенных оружия и боеприпасов уточняется, в магазине проводится инвентаризация», — пишет Tengrinews.


Фото: tengrinews.kz

Буквально через час после нападения на оружейный магазин преступники разделились на две группы, участники одной из них совершили нападение на еще один оружейный магазин — «Пантера», где нанесли ножевые ранения двум посетителям магазина, один из которых скончался. Полиции удалось ликвидировать троих и задержать одного преступника во втором оружейном магазине. Двое религиозных радикалов скрылись с места преступления, однако через некоторое время были ликвидированы вне города.

«Вторая группа преступников захватила маршрутный автобус, пассажиры были высажены. На захваченном автобусе преступники протаранили ворота в/ч 6655 Нацгвардии и проникли на территорию части, где устроили перестрелку с воинским нарядом и прибывшими сотрудниками полиции.
Встретив активное сопротивление, одна группа преступников была заблокирована, а другая вынуждена была скрыться. Во время перестрелки один из преступников ликвидирован и один ранен. Из числа военнослужащих Национальной гвардии - трое погибли и шестеро ранены. Во время ночных оперативно-поисковых мероприятий при задержании и оказании сопротивления сотрудникам полиции были ликвидированы еще пять преступников и 2 задержаны», — передает новостной портал Tengrinews.

Позже министр внутренних дел Республики Казахстан сообщил, что целью преступников было проникнуть в оружейную комнату и завладеть оружием воинской части.


Калмухнабет Касымов, министр внутренних дел РК
Калмухнабет Касымов, министр внутренних дел РК
Фото: tengrinews.kz

Личности всех преступников, причастных к террористическому акту, установлены. Личный состав органов внутренних дел переведен на усиленный вариант несения службы. В Актюбинской области введен контртеррористический режим операции. На это время приостановили свою работу общественный транспорт и увеселительные заведения, а также был недоступен выход в интернет. Актюбинцы были вынуждены звонить в другие города, чтобы узнать об обстановке в городе. Город буквально опустел: перепуганные жители сидели дома и получали сообщения о том, что в Актобе введен красный уровень террористической опасности.

Tengrinews подытожили, что во время перестрелок погибли продавец магазина, сотрудник охранной организации, посетитель оружейного магазина и трое военнослужащих. 12 нападавших религиозных радикалов ликвидированы, около шести–семи находятся в розыске.



Фото: Арман Мухатов

Today

Хронологию событий составил и новостной портал Today.

Сайт передает новости о состоянии раненых. Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова сообщила, что на данный момент в Актобе за жизни пострадавших борются ведущие хирурги.

Как отметила Тамара Дуйсенова: «38 человек получили медицинскую помощь в этот период, два человека скончались, 15 человек с легкой степенью тяжести получили помощь на уровне приемного покоя и направлены на амбулаторное лечение, 20 человек госпитализированы, из них 14 прооперированы и трое сейчас находятся на операции. Наша санавиация была там на месте. Было шесть ведущих хирургов. Полностью участвовали на операциях, и сегодня утром они возвратились. Полностью соответствующий алгоритм мы представили и держим сейчас на контроле».



Фото: informburo.kz

InformБЮРО

Пристально следящие за происходящим в стране журналисты InformБЮРО выяснили у ДВД региона, что вооруженные неизвестные направляются в сторону поселка Алга, который расположен в 44 километрах от Актобе.


Фото: informburo.kz

Также стало известно, что тела двух погибших военнослужащих были доставлены домой. Во время нападения на воинскую часть погибли военнослужащий-контрактник Берик Калиев и солдат-срочник Досбол Сапар

Аким ЗКО Алтай Кульгинов сообщил, что акимат по закону окажет материальную поддержку семье Берика Калиева, оставшейся без кормильца с четырьмя детьми.

InformБЮРО отмечает: «Ранее аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев обещал помочь семьям погибших в Актобе военнослужащих».

В этот же день новостной портал решил вспомнить о восьми терактах и контртеррористических операциях в Казахстане.



Досым Сатпаев, политолог
Досым Сатпаев, политолог
Фото: Владимир Третьяков

Капитал

Центр деловой информации «Капитал» шестого июня опубликовал комментарий Досыма Сатпаева, который политолог разместил на своей странице в Facebook:

«Незадолго до событий в Актобе, МВД РК сообщило о том, что во всех областных центрах с начала текущего года проводятся проверки объектов, включенных в перечень потенциальных мишеней, уязвимых в террористическом отношении. Интересно, попадали ли оружейные магазины в перечень таких объектов? Или же эти проверки были ради галочки? Хотя, даже если и попадали, то непонятно, какая еще антитеррористическая защита может быть у магазинов или торговых центров, кроме видеокамер, собственной охраны и бдительности граждан? И, как показывает практика, именно бдительность людей и остается самым важным антитеррористическим элементом. Если не единственным.

Но вся проблема в том, что эту бдительность сами же власти постоянно усыпляли. Долгое время они отрицали вообще саму возможность террористических актов в стране, которую пиарили всему миру как „островок стабильности“. Затем, после первых терактов, убеждали всех, чтобы там было больше криминала, чем какой-то, пускай и развращенной, но идеологии. Параллельно с этим, шло ослабление легальной оппозиции, что освобождало место для радикалов. Ведь природа не терпит пустоты. То есть властям надо было не митингующих вязать на площадях и видеть везде майданы, а реальных экстремистов ловить, оказавшихся той самой „пятой колонной“, о которой так любят рассуждать некоторые провластные СМИ. Эти уж точно разрешения на проведение любого митинга брать не будут. Таким образом, активно ослабляя внутрисистемную оппозицию, которая пыталась действовать в правовом поле и могла оттянуть на себя часть протестных настроений, власть практически упустила из виду появление антисистемной оппозиции из числа местных радикальных групп. И они напоминают о себе. И все чаще, что является тревожным трендом».


ZAKON

Zakon.kz, как и другие порталы, отметил, что ситуацию в Актобе глава государства Нурсултан Назарбаев держит на личном контроле. Об этом в ходе правительственного часа сообщил премьер-министр РК Карим Масимов.

«Силовым органам нужно довести всю операцию до конца. Акимату и всем госорганам необходимо принять все соответствующие меры. Дальнейшие выводы будем делать, то есть у нас получилось, что есть недоработки в нашем хозяйстве. И мы должны здесь принять целый комплекс мер. Я этот вопрос буду держать на своем личном контроле по поручению главы государства», — отметил Масимов.

Также портал Zakon.kz опубликовал новость о том, что комитет по делам религий Республики Казахстан осуждает преступные действия приверженцев радикальных псевдорелигиозных течений. Более того, он (комитет) призывает граждан не поддаваться на провокации и сохранять спокойствие и выдержку.

«Лица, совершившие эти преступления, преследовали цель — запугать мирное население страны, нарушить мир и согласие, а также ввести страх и смуту в наше общество. В очередной раз террористы, прикрывающиеся религией, показали свое истинное лицо. Несмотря на то, что такие люди называют себя „защитниками веры“, на самом деле им чужды истинные исламские ценности. Сам факт совершения этих действий накануне святого для мусульман месяца Рамазан является наглядным доказательством этому», — гласит заявление комитета на сайте zakon.kz.


Ratel.kz

Аналитический интернет-портал Ratel.kz опубликовал фотографии и данные граждан, подозреваемых в совершении террористического акта.

Ссылаясь на «Радио „Свобода“», Ratel.kz пишет: «Ответственность за теракты в Актобе взяла на себя „Армия освобождения Казахстана“». Однако нигде в сети информацию о подобной группировке найти не удалось.

Более того, аналитический портал опубликовал страшные снимки убитых террористов. Являются ли эти фото достоверными, и откуда у редакции они появились, горячо обсуждается в комментариях на сайте. 


КТК

Корреспондент телеканала «КТК» Динара Уркумбаева сняла сюжет в Актобе на следующий день после теракта.


365Info.kz

Главный муфтий мечети Хазрет Султан Ержан кажы Малгажыулы выразил свое мнение по поводу трагических событий в Актобе, о чем сообщил портал 365Info.kz.

«Главный муфтий заявил, что истинный мусульманин не причиняет другим вреда не только руками, но и словами. Он выразил соболезнование семьям погибших в этой бойне, призвал общество к спокойствию, а правоверных страны в этот священный месяц молиться и просить уберечь народ и землю от кровавых действии подобных подонков», — пишет портал.



Фото: Из свободного доступа в интернете

NUR.kz

Первый по посещаемости сайт Казахстана Nur.kz сообщил, что в Актобе идет массовая скупка хлеба. По словам журналиста издания, крупные магазины закрыты, а в маленьких хлеба просто нет. Горожане скупают муку и воду, чтобы приготовить хлеб самостоятельно.


В такой нелегкий для страны период каждый комментарий к материалам об Актюбинской трагедии полон страха и скорби. Люди призывают молиться и держаться сообща, чтобы сохранить нашу казахстанскую землю и мир на ней. 

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000