VOX POPULI Алия Исенова 5 августа, 2016 12:00

Теплые руки южного Казахстана

Теплые руки южного Казахстана
Фото: Алия Исенова
Мы много говорим о политике, бизнесе, моде, о мировых тенденциях и безопасности в стране и мире. Но часто забываем об одном из важнейших стратегических направлений – обеспечении нашей продовольственной безопасности. Мало рассказываем о людях, которые работают на селе, о фермерах, возделывающих землю своими руками. Вооружившись фотоаппаратом, мы выехали в самый теплый край Казахстана – Южно-Казахстанскую область, и познакомились с людьми, которые выращивают для нас хлеб, овощи и фрукты.

Наверное, вы удивитесь, но именно в Шымкенте расположено самое большое количество теплиц в сравнении с другими регионами Казахстана. Только по линии компании «КазАгроФинанс», финансирующей в стране сельское хозяйство, в ЮКО было запущено 8 крупных промышленных теплиц общей площадью более 28 гектаров, производительность которых свыше 12,5 тыс. тонн овощей в год. Теплый южный климат – главное преимущество области, он дает возможность существенно экономить средства для отопления тепличных хозяйств. 

Конечно, в южных регионах в летний период выращивается очень много овощей на открытом грунте. Урожай собирают с полей практически все лето, но теплицы – немного другая история. Урожай здесь начинают собирать в период межсезонья, дважды в год – в апреле и ноябре, когда овощи под открытым небом не растут. А это значит, что свежую плодоовощную продукцию южане поставляют на рынки страны практически круглый год. 

Все совершенно экологично. К примеру, подсаживаем специальных полезных насекомых, которые защищают наши овощи от вредителей – это позволяет исключить дополнительную химобработку.

Еще одно отличие современных теплиц – выращивание овощей на субстратной основе. Из такой маленькой коробочки с применением технологии малообъемной гидропоники кусты помидоров и огурцов поднимаются до двух метров в высоту. Название данной теплицы – ТОО «КазАгроном». Общая ее площадь – 3 га. В год она поставляет более 1 млн кг огурцов и помидоров по всему Казахстану.


Тарас Навольский
Тарас Навольский

Тарас Навольский – главный агроном хозяйства. Молодой специалист приехал из Украины в качестве консультанта наших сельхозпроизводителей. «Здесь мы применяем современные голландские технологии выращивания овощей. Все совершенно экологично. К примеру, подсаживаем специальных полезных насекомых, которые защищают наши овощи от вредителей – это позволяет исключить дополнительную химобработку. Кроме того, мы применяем еще одну инновацию. Одновременно высаживаем в теплице и помидоры, и огурцы. Цель здесь ни столько в увеличении урожайности, сколько в защите помидоров от солнца. Кусты огурцов сверху создают тень и обеспечивают комфорт для нежных кустов помидоров снизу», – делится Тарас. 


Промышленная теплица – ИП «Ифтихари»
Промышленная теплица – ИП «Ифтихари»

Напротив комплекса ТОО  «КазАгроном» расположена еще одна промышленная теплица – ИП «Ифтихари». Общая ее площадь – 2 га, проектная мощность  – 395 тонн огурцов и 395 тонн томатов в год. 

Главный агроном тепличного хозяйства «Ифтихари» рассказывает, что сейчас провели санитарную очистку теплицы, обновили субстрат и высадили саженцы помидоров. «Мы ожидаем богатый урожай в конце октября – начале ноября. Поставки проводим как на местные рынки, так и на рынки столицы. Никто не жалуется. У нас отменные помидоры. Они ближе к солнцу». 

За время путешествия по южному региону мы заметили, что люди здесь очень отзывчивые, всегда улыбаются и никогда ни на что не жалуются


Рабочие на отдыхе
Рабочие на отдыхе

Рабочий день обычно начинается в 6 утра, пока еще не очень жарко, и продолжается максимум до трех часов дня. А затем –  заслуженный отдых. 


Обед в столовой
Обед в столовой

Сотрудники теплицы обедают в производственной столовой. 

После обеда мы направились еще южнее – в Казыгуртский район Южно-Казахстанской области, ближе к узбекской границе. Здесь расположились крупнейшие в регионе сады с применением технологии капельного орошения. 

Общая площадь виноградников ТОО «Амангелды» – 130 га. С одного гектара собирают более 15 тонн разных сортов винограда. Ожидаемый урожай составит почти 2 тыс. тонн. 

В условиях необходимости экономии водных ресурсов важнейшей инновацией растениеводства является применение в работе теплиц и садов системы капельного орошения. Это метод полива, при котором вода подается непосредственно в прикорневую зону выращиваемых растений, малыми порциями с помощью дозаторов-капельниц. По всему саду протянут лабиринт из тонких трубок для дозированной подачи воды. Поставляются данные системы из-за рубежа также при поддержке инвестора – компании «КазАгроФинанс», в основном из Турции и Израиля, и монтируются на территории хозяйств представителями компании-поставщика.  


Бирол Карабулук
Бирол Карабулук

Главный агроном ТОО «Амангельды» Бирол Карабулук приехал в качестве консультанта из Спарты (Турция) и обучает местных аграриев тонкому искусству выращивания винограда. 

Применение в интенсивном садоводстве систем капельного орошения позволяет получить значительную экономию воды и других ресурсов. Капельное орошение  дает возможность получения более раннего урожая, предотвращает эрозию почвы, а также существенно уменьшает вероятность распространения болезней и сорняков.

В штате ТОО «Амангельды» числится 123 сотрудника – это агрономы, лаборанты и другой персонал, обслуживающий хозяйство. Однако в разгар сезона количество сотрудников увеличивается до 400 человек с учетом наемных и сезонных рабочих. 

Куда бы мы ни приезжали, везде встречали нас очень радушно. Теплые и отзывчивые люди! 

Помимо винограда, «Амангельды» также занимается выращиванием груши, черешни, сливы, персиков и яблонь. Общая площадь садов хозяйства – более 500 гектар. 

В целях сохранности урожая для дальнейшей реализации на рынках страны в хозяйстве при поддержке компании «КазАгроФинанс» было возведено современное фруктохранилище с морозильными камерами общей мощностью 1 000 тонн единовременного хранения фруктов. 


Яблоки сорта Голден Делишес
Яблоки сорта Голден Делишес

Яблоневые сады площадью 250 га раскинулись недалеко от виноградников. Молодые деревья уже сегодня показывают урожайность до 30 тонн с гектара яблок сорта Голден Делишес. 

Местные жители редко стремятся переезжать в большие города. Им и здесь работы хватает. Летом ее хоть отбавляй! Да и зачем уезжать? В ауле все свое… 


Уборка пшеницы
Уборка пшеницы

И если сбор фруктов пока не начался – до него еще месяц, то уборка пшеницы на полях Южного Казахстана уже идет полным ходом. Комбайнеры уверяют – хлеб на юге удался. 

Средняя урожайность пшеницы на полях ТОО «Амангельды» – 20 центнеров с гектара. По словам хлеборобов, погода на юге в этом году благоволит: проведено уже 60% уборочных работ. 

В день съемки температура воздуха на улице поднялась до 45 градусов, но аграриям южных регионов жара не страшна. Небольшой отдых – и снова за работу. Урожай не ждет. 

Южный Казахстан – край теплый, радушный и хлебный! Как говорится, здесь все цветет и пахнет.  И мы, жители других регионов, должны отдать должное трудолюбию и миролюбию наших соседей. 

Не за горами начало уборки урожая пшеницы в центральных и северных регионах страны. В сентябре мы отправимся покорять целину и обязательно расскажем вам о людях Северного Казахстана! 

Поделись
Алия Исенова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000