VOX POPULI Алёна Мирошниченко 29 сентября, 2016 10:00

Теннис большой — это хорошо

Теннис большой — это хорошо
Фото: Тимур Батыршин
Большой теннис — любимый многими вид спорта, имеющий уже более чем вековую историю. За это время из игры аристократов он превратился во вполне демократический вид спорта, чрезвычайно популярный и в Казахстане. В теннис играют и взрослые и дети. В связи с этим один из ведущих банков страны ForteBank провёл теннисный турнир ForteBankOpen.

Первый турнир по большому теннису ForteBankOpen прошёл в Алматы на территории теннисного клуба GorkyTennisPark.

Целями турнира стали помощь в развитии детского тенниса в стране, популяризация и развитие любительского тенниса, повышение мастерства спортсменов, а также укрепление дружественных и деловых связей между любителями тенниса.

В турнире приняли участие игроки любительского уровня не моложе тридцати лет и не имеющие профессионального рейтинга — как национального, так и международного.

Турнир прошел в двух категориях: мужской одиночный разряд, в котором принял участие тридцать один игрок...

... и парный разряд (Pro-Am) — пара состояла из мужчины-любителя и девушки-профессионала. В парном разряде приняли участие пятнадцать пар.


Заместитель правления ForteBank Гурам Андроникашвили не захотел наблюдать за турниром в качестве болельщика, сам вышел на корт с ракеткой и даже выиграл в двух сетах, выйдя в ¼ финала.


Гурам Андроникашвили
Гурам Андроникашвили

— В школе я всерьёз занимался теннисом, но потом, когда начал работать, времени на спорт уже не осталось. Сейчас возобновил тренировки. И к этому турниру я готовился активно. Я надеюсь, что теперь в своём плотном графике всё же буду находить время для тренировок.

— Наш банк всегда поддерживает культурные и спортивные мероприятия, но на теннисном турнире мы выступили спонсорами впервые. В следующем году мы вновь будем проводить подобные соревнования, — подчеркнул Гурам Андроникашвили.

Теннис помогает поддерживать отличную физическую форму и тонус организма. Занятия этим видом спорта повышают не только выносливость, но и интеллектуальные способности. Поэтому многие родители записывают своих детей в спортивные секции тенниса. Некоторые мечтают видеть ребенка большим спортсменом, другие просто заботятся о его здоровье и развитии.


Ненад Митич
Ненад Митич

Доступен ли теннис простой казахстанской семье? Об этом мы расспросили спортивного директора клуба GorkyTennisPark Ненада Митича.

— То, что большой теннис — спорт для элиты, это миф. Многие родители смогут себе позволить оплачивать занятия в клубе. Ещё у нас предусмотрены скидки для многодетных семей. Если семья малоимущая, дети могут заниматься бесплатно. Если ребёнок четырнадцати–пятнадцати лет талантлив и подаёт большие надежды, но у родителей не хватает средств на обучение, мы обязательно находим ему спонсоров. Таланты надо поддерживать. Единственное, что я бы хотел посоветовать родителям начинающих теннисистов: не надо сразу покупать ребёнку дорогую форму и ракетку. У ребёнка в первую очередь должно быть настроение и желание заниматься теннисом.

— Это наш первый турнир, который спонсирует ForteBank. На эти деньги мы сможем отправить кого-то из ребят на соревнования. Такие поездки помогают детям совершенствовать свои навыки и становиться профессиональными спортсменами.

— В дальнейшем мы планируем проводить такие соревнования, где крупные компании выступали бы спонсорами, четыре раза в год. И тогда у нас накопится хорошая сумма для поддержки наших юных теннисистов. Мы хотим провести ещё и детский республиканский турнир, а потом по его итогам отправить самых лучших детей на международный детский турнир, — поделился планами Ненад Митич.


Александра Романова
Александра Романова

Своими впечатлениями от игры с теннисистами-любителями поделилась Александра Романова, профессиональная теннисистка.

— Впечатления от игры самые яркие. Здесь абсолютно не чувствуешь, что твой соперник непрофессионал. Порой с любителями играть даже сложнее, их игра непредсказуема. Если профессионалы играют размеренно, то от любителя никогда не знаешь, чего ожидать. Мне как профессионалу поиграть с любителем очень интересно. Такие соревнования нужно проводить чаще, ведь это хорошая пропаганда детского спорта. 

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000