VOX POPULI Виталий Петровский 3 ноября, 2015 08:00

Тенге доверили поднимать Данияру Акишеву

Тенге доверили поднимать Данияру Акишеву
Фото: Из свободного доступа в интернете
С понедельника, 2 ноября, в Казахстане новый глава Национального банка страны.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправил в отставку главу Национального банка Кайрата Келимбетова. Об этом говорится в официальном обращении казахстанского президента к сенату республики.

«Сейчас снижено доверие к банку и национальной валюте — тенге, этого допустить нельзя. В стране ощущается дефицит тенговой ликвидности, снижается объем кредитования экономики. Это плохие показатели, над их исправлением необходимо работать», — говорится в обращении.


Данияр Акишев

На пост главы Нацбанка Казахстана Назарбаев предложил сенату кандидатуру Данияра Акишева. Сенат одобрил эту кандидатуру. И уже вскоре на сайте президента появился указ об официальном назначении Акишева. 

«Уверен, что образование и опыт Акишева помогут справиться ему с этой задачей. Обращаюсь к сенату парламента с просьбой поддержать мое решение во благо финансовой системы страны», — заявил Назарбаев.


Биография

Родился в городе Алматы 25 мая 1976 года.

Образование:

В 1996 году с отличием окончил Казахскую Государственную академию управления по специальности экономист (специализация — организация банковского дела).

После этого неоднократно повышал квалификацию на курсах и семинарах во многих странах. Изучал многие модели банковских систем мира.

Владеет казахским, русским, английским языками.

Трудовой стаж:

С ноября 1995 года по ноябрь 1996 года работал ведущим экономистом на Центрально-Азиатской фондовой бирже.

С ноября 1996 года по август 2007 года работал в Национальном банке Республики Казахстан на разных должностях в Департаменте исследований и статистики.

С июня 2003 года по август 2007 года занимал должность директора Департамента исследований и статистики.

С 28 августа 2007 года по август 2014 года — заместитель Председателя Национального банка Республики Казахстан.

С августа 2014 года — Заведующий Отделом социально-экономического мониторинга Администрации президента Республики Казахстан.

Государственные награды:

В 2006 году награжден нагрудным знаком «Заслуженный работник Национального банка Республики Казахстан».

Семейное положение:

Жена: Акишева Зауре Мирзабаевна.

Дети: трое.


Национальный банк Казахстана

Многие эксперты считают, что Акишева нужно было назначать намного раньше, так как его кандидатура рассматривалась на протяжении многих последних лет.

Данияр Акишев долгое время работал в структуре Национального банка. Он прошел путь от рядового специалиста до директора Департамента исследований и статистики Национального банка РК. Ему понадобилось 10 лет, чтобы занять пост заместителя председателя Национального банка. Общий стаж работы в центробанке Казахстана оставляет почти 18 лет.

После того, как семь лет назад, в августе 2007 года, Данияр Акишев был назначен заместителем главы Нацбанка, периодически возникали слухи относительно того, что его кандидатура стоит в первоочередном списке претендентов на пост председателя. Тем более, действующий на тот момент глава Нацбанка Григорий Марченко никогда не скрывал, что Акишев — талантливый молодой специалист. Однако, когда в прошлом году национальный банк доверили Кайрату Келимбетову, тот пришел со своей командой, а Данияру в ней места не нашлось.

Сейчас Данияру Акишеву необходимо, как и сказал президент страны, вернуть доверие к национальной валюте, что в условиях кризиса сделать будет очень не просто. Многие до сих пор считают, что не нужно было предыдущему главе в августе отпускать тенге в свободное плавание: население к этому было явно не готово и бросилось в панике скупать доллары, что привело к резкому падению национальной валюты и кризису во многих отраслях экономики.


Прямая речь о назначении Акишева


Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев

Президент Нурсултан Назарбаев:

«Он с отличием окончил Казахскую государственную академию управления. Более 18 лет проработал в Национальном банке, из них семь лет в должности заместителя председателя. В настоящее время работает в Администрации президента, всесторонне изучил экономические вопросы и состояние дел в нашей стране».


Досым Сатпаев
Досым Сатпаев

Политолог Досым Сатпаев:

«Это хороший профессионал, который имеет хороший опыт работы в Нацбанке. Он хорошо знает всю кухню этой структуры. При всей ершистости, сложности характера Григория Марченко стоит признать, что он был профессионалом, хорошим финансистом. Если рассматривать Акишева, как его ученика, то можно ожидать, что он будет подходить довольно профессионально к своей деятельности. Он хороший профессионал, но не является стратегическим игроком, которым когда-то был Григорий Марченко, который мог жестко отстаивать интересы Нацбанка и свои определенные принципы работы. У Данияра Акишева, конечно, меньше лоббистских возможностей. Поэтому, конечно, есть риск того, что с его назначением определенные влиятельные силы в элите попытаются взять его под контроль».


Олжас Худайбергенов
Олжас Худайбергенов

Экономист Олжас Худайбергенов:

«Акишев ранее неоднократно выступал в качестве сторонника резкой девальвации тенге. Теперь он пришел в Нацбанк. Будет ли он дальше держаться таких взглядов, пока не понятно. На госслужбе, обычно, точка сидения определяет точку зрения. Теперь он будет нести моральную ответственность за дальнейшее ослабление тенге, если он будет ратовать за дальнейшее ослабление и проблемы в финансовом секторе. Он будет наглядно видеть, что девальвация, а особенно ее продолжение, не несет ничего хорошего. Я отрицательно воспринимаю его приход на должность главы Нацбанка. Он раньше был заместителем председателя финансового регулятора. Каких-либо выдающихся достижений у него не было».


Выступления Данияра Акишева во время работы в Нацбанке





 

 

Поделись
Виталий Петровский
Виталий Петровский
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000