VOX POPULI Алёна Мирошниченко 14 февраля, 2017 08:00

Телефон доверия «150»: Устойчивый проект Ярмарки социальных идей

Телефон доверия «150»: Устойчивый проект Ярмарки социальных идей
Фото: Из свободного доступа в интернете
«Я хочу что-то сделать для своей страны. У меня есть множество идей, есть прекрасная команда, но нет для этого средств!» — эта тема волнует многих неравнодушных к судьбе своей страны казахстанцев. Так вот, специально для того, чтобы воплотить в жизнь ваши грандиозные идеи, Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации проводит ежегодный республиканский конкурс социальных идей и проектов, о котором мы сегодня вам расскажем.

Ярмарку социальных идей (ЯСИ) Фонд проводит с 2005 года. Мероприятие представляет собой выставку и презентацию проектов некоммерческих организаций, среди которых на конкурсной основе выбираются самые лучшие.



Целью конкурса является поддержка проектов и инициатив некоммерческих общественных организаций в решении актуальных социально значимых проблем общества.

Число победителей и размеры финансирования определяются конкурсной комиссией индивидуально, в зависимости от особенностей проекта.

Ярмарка также является образовательной площадкой для представителей НПО и социальных предпринимателей. У её участников есть замечательная возможность посетить уникальные мастер-классы, тренинги, лекции, получить практические рекомендации по реализации своих идей, а также поделиться опытом друг с другом.

Каждый год определяется актуальная тематика и номинации Ярмарки в сфере образования, здравоохранения, а также поддержки социально незащищённых групп населения. В этом году участникам конкурса предложена тема «Инновационный Казахстан: от «зелёной» экономики к экологической культуре нового типа».


А сейчас хотелось бы представить вам человека, для которого судьба и безопасность нашего подрастающего поколения стала важной и ответственной задачей. Знакомьтесь: Зульфия Байсакова, председатель правления ОЮЛ «Союз кризисных центров в Казахстане».

В 2010 году неправительственной организации, возглавляемой ею, посчастливилось выиграть грант от Фонда Первого Президента – Лидера нации на осуществление уникального социального проекта «Национальная телефонная линия доверия для детей и молодёжи». Цель проекта — защита прав и охраны законных интересов ребёнка и оказание ему необходимой помощи совместно с другими имеющимися службами.

Национальная телефонная линия доверия для детей и молодежи имеет трехзначный номер 150, который легко запоминается детьми. Работа службы обеспечивается в круглосуточном режиме, что дает возможность детям и молодым людям звонить в удобное для них время. Консультации предоставляются специалистами-психологами, что повышает качество услуг. Имеется специальное оборудование. Благодаря поддержке АО «Казахтелеком» выделены две телефонные линии, что позволяет обеспечить дозвон большего количества абонентов, причём совершенно бесплатно для звонящего. Важным моментом является то, что служба работает анонимно.

С 17 мая 2010 года служба телефона доверия стала доступна для детей и молодёжи всего Казахстана и была внедрена Комитетом по охране прав детей Министерства образования и Комитетом Административной полиции МВД Республики Казахстан.


Зульфия Байсакова
Зульфия Байсакова

VOX: Зульфия, как вы узнали о Ярмарке и конкурсе социальных идей и проектов? Из каких источников?

— В 2005 году мы узнали о деятельности Фонда Первого Президента. Сопричастность президента всегда вызывает трепетное отношение. Так как наша деятельность — поддержка и защита прав ребёнка, для нас это было очень важно.

Информация о Ярмарке тогда проходила во всех СМИ. Была хорошая рассылка ресурсного информационного центра, были какие-то встречи, был доступ в Фонд Первого Президента. И, что особо нас порадовало, наличие диалоговой площадки неправительственных организаций, которые могут обсуждать разные вопросы по законодательным актам республики Казахстан, а также рекомендовать различные программы и проекты, которые осуществляет государство.

VOX: Чем было мотивировано ваше решение принять участие в ярмарке? И чего вы ожидали от своего участия?

— Безусловно, мы надеялись на финансовую поддержку Фонда Первого Президента. Это могло сыграть положительную роль в продвижении тех целей и задач, которые были изначально вложены в данный проект. Для нас было очень важно, что выигранная сумма будет потрачена на поддержку телефона доверия, который тогда очень слабо поддерживался другими структурами.

Телефон доверия работает уже более десяти лет, и это дало ему возможность развиваться как большому проекту, как службе, которая принимает звонки от детей со всего Казахстана. Этот проект позволил нам вырасти как организации, а потом мы получили ещё и большую методическую поддержку, сопровождение проекта, установление различных партнёрских отношений с другими организациями и государственными структурами.

— За время работы нашего проекта мы приняли более полутора миллионов звонков. Более двух тысяч звонков в год выявляют нарушение прав детей. В год может поступать в среднем 350 000–400 000 звонков. И из этого количества по идентификатору звонков мы можем определить, какие именно проблемы у детей существуют на сегодняшний день.

VOX: Как вы думаете, как проекты, подобные ЯСИ, помогают развитию гражданского сектора?

— Развитие гражданского сектора вообще очень тонкий момент, и очень актуальный на сегодняшний день. К примеру, раньше не было поддержки идей по улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями, по проблемам инклюзивного образования и аутизма. А последние пять лет мы можем наблюдать значительные изменения в этом. Процесс пошёл.

VOX: Нужны ли НПО подобные ярмарки?

— Ярмарка социальных идей — это совокупность разных мыслей, разных региональных взглядов, направленных на развитие нашего общества. Конечно, это очень важно для НПО. Ведь на ярмарку приезжают из разных регионов, будь то крупный город или маленький посёлок. Это разные люди, разные проблемы и разные ресурсы для решения этих проблем. Ярмарка проходит два дня. За это время люди знакомятся, общаются, обмениваются контактами. Участие в этой ярмарке показывает огромное желание и стремление этих НПО работать. На сегодняшний день у нас существуют примерно две тысячи НПО, зарегистрированных в реестре, а это не так уж много. Но профессиональных организаций ещё меньше.

VOX: Ощутили ли вы результат от участия в ЯСИ?

— Когда выигрываешь, ощущаешь уверенность в себе. Уверенность, что ты не одинок в своём стремлении оказать поддержку другим людям. И, конечно же, даже если участник не выигрывает в конкурсе, ощущение от участия сохраняется.

VOX: Какой-то опыт вы вынесли для себя из участия в ярмарке?

— Конечно, я увидела интересные идеи других организаций.

VOX: Что бы вы посоветовали новичкам, которые желают участвовать в ЯСИ, но по каким-то причинам ещё не приняли решение?

— Надо пробовать свои силы, надо заявлять о себе. И, конечно же, очень важно не только дать увидеть и услышать себя, но и посмотреть на других. Учиться нужно всегда. Есть, конечно, такие организации, которые не выигрывают один год, второй… Но отчаиваться не стоит. Нужно идти вперёд.

VOX: Какие инициативы, направленные на улучшение сферы НПО, вы бы хотели видеть в Фонде?

— Мне бы хотелось, чтобы приоритетная составляющая была за детьми. Чтобы больше проектов было направлено на детей. Потому что, на мой взгляд, очень мало у нас уделяется внимания детям. Конечно, печально, что государственные структуры не участвуют в этом проекте.

VOX: Какие фактические примеры реализованных проектов помогли улучшить качество жизни нашего региона?

— Когда я создавала этот телефон доверия, я думала, что дети будут звонить только по вопросам насилия. Но я никак не ожидала, что они начнут звонить буквально по всем вопросам, вплоть до рассказывания новогодних стихов. Дети — они непредсказуемы, и наши сотрудники часами их слушают. Наш проект сейчас приобретает новые окраски, новые формы и тенденции. Я уверена, что это происходит со многими НПО, которые работают на протяжении многих лет и вносят системные изменения. Это мы видим и в развитии города, и в сохранении Кок-Жайляу, и в других аспектах нашего региона. Я вижу, что мои коллеги способны принимать решения, которые находят поддержку.


VOX: Удалось ли вам решить поставленные задачи и достичь цели проекта?

— Я думаю, что нам это удалось. Считаю, что «Союз кризисных центров Казахстана» — это одна из весьма успешных организаций в стране. Ведь очень многие решения наших проектов ложатся в основу законодательных актов. И по вопросам бытового насилия, и по вопросам торговли людьми.

VOX: Какие факторы способствовали устойчивости и успешности проекта после его финансирования? За счёт каких ресурсов вы надеетесь сохранить и расширить достижения проекта? Насколько устойчивы и жизнеспособны созданные в рамках проекта партнёрства в долгосрочном плане?

— Этот проект явился одним из кирпичиков, на которых основывается фундамент нашей организации. Когда другие организации увидели, что нас поддержал Фонд Первого Президента, они решили тоже оказать поддержку. Таким образом, у нас идёт финансирование со стороны международных организаций, которые также заняты проблемами безопасности детей. Это очень хороший, уникальный проект. Ведь ни в одной из стран СНГ нет телефона, который бы работал на всю страну. К нам приезжают представители других стран, чтобы перенять опыт.


VOX: Насколько финансирование этого проекта помогло самоорганизации НПО в целом? Повлияло ли это на её способность осуществлять другие направления своей деятельности?

— Мы укрепились, мы выросли в профессиональном плане. Мы создали окружение, способное понимать и разделять все принципы защиты прав детей, которые Казахстан принял на себя.

VOX: В какой степени проект содержит потенциал для мультиплицирования результатов, включая целесообразность распространения опыта или перспективы продолжения деятельности после завершения финансирования?

— У нас, слава богу, всегда есть финансирование. Сейчас мы выиграли Евросоюз — это огромный двухгодичный проект. Мы создаём двадцать общественных приёмных, которые обеспечат доступ к получению правовой и социальной поддержки именно несовершеннолетними, что позволит выйти на новый уровень развития и решить какие-то спорные моменты и конфликтные ситуации в ювенальной сфере, до попадания ребёнка в суд.


Сроки проведения конкурса социальных идей и проектов:

Первый этап конкурса будет проходить с 10 февраля по 20 марта 2017 года. Он включает в себя прием, первичный отбор конкурсных заявок и конкурсной документации на предмет соответствия установленным требованиям, проведение обучающих вебинаров и онлайн-конференций с претендентами.

Второй этап запланирован с 20 марта по 10 апреля 2017 года. Состоится оценка проектов, отбор участников Ярмарки социальных идей и проектов.

Третий этап пройдёт 28 апреля 2017 года. Участникам конкурса предстоит защита проектов на Ярмарке социальных идей и проектов в виде стендовой презентации, а также организации и видеопрезентации проекта. В этот же день будут определены победители.


Итак, уважаемые читатели, если вы решили внести свой вклад в экологию нашей страны и полны идей, то вам следует подать заявку для участия в конкурсе «Инновационный Казахстан: от «зеленой» экономики к экологической культуре нового типа». Она должна быть предоставлена в формате MsWord на казахском или русском языке, в электронном виде (по электронной почте на proekt@fpp.kz) и бумажном варианте (по почте или с курьером) по адресу: 050059, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Махатмы Ганди, 10, Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации.

Более подробную информацию вы сможете узнать, перейдя по этим ссылкам:

http://presidentfoundation.kz/?page_id=2523

http://presidentfoundation.kz/?p=4253

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000