VOX POPULI Алёна Мирошниченко 23 октября, 2018 10:00

Танцы на колясках: Реабилитация может быть красивой

Танцы на колясках: Реабилитация может быть красивой
Фото: Ринна Ли
В минувшие выходные в Алматы собрались танцоры на инвалидных колясках со всех регионов страны, чтобы побороться за звание чемпионов в Чемпионате Казахстана по паратанцам, который состоялся в спортивном комплексе Halyk Arena. Об увлечении танцами на колясках и своих впечатлениях нам рассказали участники мероприятия.

Первый клуб по паратанцам на колясках в городе Алматы был организован в августе 2016 года при поддержке общественного объединения «Женский клуб „Алма-Ата“» и депутата Маслихата города Алматы Сабины Амангельды. За два года паратанцевальное движение в Казахстане набрало обороты, и сейчас паратанцами занимается всё больше людей в инвалидных колясках.

Когда речь заходит о танцах на коляске, некоторые удивляются: «Что тут особенного — ездить туда-сюда? Разве это танцы?» Несомненно! И даже очень сложные в техническом плане.

Танец в любом из его направлений — мощнейший инструмент реабилитации людей. На занятиях мышцы работают так, будто человек провел в тренажерном зале несколько часов кряду. Танцы высвобождают скрытые эмоции. А танцоры в колясках покоряют своими танцевальными способностями и показывают, какими безграничными могут быть, казалось бы, ограниченные возможности.


Екатерина Парафиева потеряла обе ноги в резонансном ДТП, случившемся в прошлом году на проспекте Аль Фараби, а её партнёра — параолимпийца и мастера спорта по плаванию Михаила Бычковского — пять лет назад сбила машина. Но инвалидность не стала преградой для того, чтобы алматинская пара получила титул чемпионов Казахстана по паратанцам.


Екатерина Парафиева
Екатерина Парафиева

Екатерина Парафиева:

— Танцами я занимаюсь с лета этого года. Почему я стала этим заниматься? Потому что это красиво. Потому что ты в этом можешь себя выразить. Как и в любом виде спорта, ты получаешь колоссальную нагрузку. Я не знала, что у меня всё получится, и вот мои первые плоды.

С моим партнёром Мишей мы сразу станцевались и поняли, что у нас получится неплохой дуэт.

Михаил Бычковский:

— Полгода назад я решил попробовать себя в танцах, и у меня получилось. Танцы мне дают кайф. Танцы — это не только спорт, но и реабилитация, которая выглядит красиво.


Фируза Кайлюкова
Фируза Кайлюкова

Фируза Кайлюкова представляет Астану. Девушка в инвалидной коляске с детства, но это не мешает ей вести активный образ жизни.

— Месяц назад мне позвонили организаторы и предложили принять участие в проекте. Несмотря на свой плотный график — я работаю в центре КазМедиа, занимаюсь организацией трансляцией боёв Геннадия Головкина и, помимо этого, другой общественной работой, — я решила попробовать. Со мной, чтобы я не успела передумать, сразу стали заниматься тренеры, дали мне партнёра.

Я месяц занимаюсь танцами, и для меня это лучший способ развлечься после работы. Мне это безумно нравится. А вообще танцы — это лучший способ выглядеть красиво даже в инвалидной коляске.

Я очень благодарна организаторам за идею этого проекта и его воплощение!


Напомним, что организаторами мероприятия выступили также Ассоциация Федераций спортивного танца Республики Казахстан — официальный представитель Всемирной Федерации танцевального спорта (АФСТРК WDSF) — и Комитет по спортивным танцам на колясках РК. 

Оценивали мастерство наших параспортсменов судьи международного уровня, президенты федераций спортивного танца из Кыргызстана, Узбекистана, России и Украины.

В 2020 году паратанцы на инвалидных колясках будут официально включены в программу паралимпийских игр, и наша команда представит Казахстан на мировом уровне.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко