VOX POPULI Алёна Мирошниченко 5 октября, 2015 10:00

Талдыкорган – столица Семиречья

Талдыкорган – столица Семиречья
Фото: Ринна Ли
В каждом городе есть своя гордость, так называемый символ города, или его «визитная карточка» — это или какой-то архитектурный объект, или памятник. В Астане это Байтерек, а в Алматы — яблоко. Но когда у жителей Талдыкоргана спрашивают, что является гордостью их города, они отвечают: «Наша гордость — это мы сами». Какой он — город, расположенный на одной широте с Парижем? За что же жители так его любят и называют «самым лучшим городом»? Журналисты Vox Populi провели несколько незабываемых дней в столице Семиречья, на родине казахстанского космонавта Айдына Аимбетова, и предлагают своим читателям совершить фотоэкскурсию в уютный, зелёный и гостеприимный Талдыкорган.

Талдыкорган расположен в Алматинской области и имеет статус областного центра. Расстояние от Талдыкоргана до южной столицы — 271 километр. Город находится в центре Семиречья на реке Каратал в предгорьях Джунгарского Алатау, на высоте свыше 602 метров над уровнем моря.

«Талдыкорган» переводится как «холм, окружённый ивами» Население города — 164 000 человек.


Музей Ильяса Жансугурова
Музей Ильяса Жансугурова

Сколько на самом деле лет Талдыкоргану — историки ответить затрудняются. Но в окрестностях города археологами найдены более ста поселений и могильников эпохи бронзы, а это 3000 лет до нашей эры.

Раньше Талдыкорган был хутором, обитателями которого были переселенцы из России и Украины, и представлял собой улицу вдоль реки Каратал. Позже хутор разросся, и в 1868 году стал станицей Гавриловкой. По одной из версий, станица получила название от имени чиновника, который раздавал земли переселенцам, а по другой — от имени купцов Гавриловых, торговавших водкой.

В городе сохранилось несколько зданий начала XX века. Одно из них построено известным в Гавриловке плотником Изотом Брусенским. Сейчас здесь находится литературный музей Ильяса Джансугурова.


Здание городского акимата Талдыкоргана
Здание городского акимата Талдыкоргана

С начала двадцатого века Талдыкорган несколько раз претерпевал изменения статуса. Так, в апреле 1921 года Капальский уезд был переименован — в Талды-Курганский в составе Джетысуйской губернии. Постановлением Семиреченского облисполкома в мае 1921 года село Гавриловское преобразуется в уездный город Талды-Курган.

С 1930 года — центр Талды-Курганского района Алма-Атинского округа Казахской АССР. В 1944 году Талды-Курган получил статус города. С 1944 по 1959 год и с 1967 по 1997 год — центр Талды-Курганской области Казахской ССР. 

С 2001 года — центр Алматинской области.

В этом здании постройки середины XX века располагается городской акимат.


Железнодорожный вокзал
Железнодорожный вокзал

В городе имеется железнодорожный вокзал, где действует железнодорожное сообщение Алматы – Талдыкорган – Алматы. В скором времени планируется реконструкция здания вокзала, также построенного в середине прошлого века.


Здание аэропорта
Здание аэропорта

Городской аэропорт был построен в 1946 году и имел грунтовую взлётно-посадочную полосу. В 2004 году здание аэровокзала реконструировано и оснащено современным технологическим и досмотровым оборудованием с пропускной способностью 100 пассажиров в час. Воздушная гавань Семиречья принимает авиарейсы Астана – Талдыкорган и Алматы – Талдыкорган. Рейсы выполняет авиакомпания «Жетысу» на воздушном судне Як-40. Но в скором времени планируется запуск авиарейсов компании «Air Astana».


Пожарная часть
Пожарная часть

Здание пожарной охраны — ещё один объект из прошлого. Когда-то пожарная каланча была самым высоким сооружением в городе.



Возложение цветов к монументу Славы
Возложение цветов к монументу Славы

Наше посещение Талдыкоргана совпало с Днём города, на котором мы с удовольствием побывали. Праздничные мероприятия в рамках этого торжества начались еще в августе. И вот субботний солнечный день 26 сентября стал финальным аккордом в виде большого праздника, который руководство города подарило своим жителям. По традиции День города начался с торжественного возложения цветов к вечному огню.

Лучшие кулинары города удивили всех огромным тортом, который торжественно разрезали главный имам Серикхан Ырымханулы и протоиерей Григорий Смурыгин.

Трогательный кадр — отец Григорий угощает тортом акима Ермека Алпысова. Не в каждом городе такое увидишь. Какой же дружный этот народ — талдыкорганцы! А День города — это праздник для всех жителей, независимо от национальности и религиозной принадлежности.

Гигантская праздничная пицца диаметром больше трёх метров порадовала гостей праздника. Чтобы успеть к утру, повара трудились над ней всю ночь. Пиццу и торт попробовали все желающие, а особенно были рады угощению дети.


Акимы области и города Амандык Баталов и Ермек Алпысов
Акимы области и города Амандык Баталов и Ермек Алпысов

В Талдыкоргане нет такого понятия — «аким едет». Во время передвижения градоначальника по городу здесь не перекрывают улицы, а телохранители не расталкивают прохожих, когда чиновники выходят «в народ». Глава области Амандык Баталов и аким города Ермек Алпысов посетили все праздничные мероприятия и прогулялись по площади среди жителей.

За что же талдыкорганцы так любят свой город? И как они относятся к акиму Ермеку Алпысову? С этими вопросами мы обратились к горожанам во время праздника.


Салтанат:

— Я очень люблю свой город. Желаю моему городу, чтобы он расцветал, всегда был красивым и тёплым. Я очень довольна нашим акимом. Он — самый лучший человек. 

Алия:

Мы очень любим свой город, потому что он — самый лучший город на земле. Наш аким много хорошего сделал для нас. Мы им очень довольны.

Толкын:

— Я очень люблю свой город. Я приехала сюда из Алматы и живу здесь уже восемнадцать лет. Работаю в школе для глухих детей. Мои ученики ничего не слышат, но они чувствуют теплоту и видят красоту нашего города. У нас замечательный аким.

Андрей:

— Сегодня замечательный и солнечный праздник. Я очень люблю Талдыкорган. Город растёт и строится. Руководство города делает всё возможное, чтобы мы жили хорошо.

Руслан:

— Какой же талдыкорганец не любит свой город? Я здесь родился и вырос, и очень его люблю. Горожанам я хочу пожелать здоровья и богатства. А руководству города — побольше новых реформ, новых объектов, чтобы развивали производство и открывали новые рабочие места и места отдыха.

Эльвира:

 Я приехала из другого города, но мне Талдыкорган очень нравится. Он тихий, спокойный, чистый, а самое главное — процветающий. Горожанам я хотела пожелать бы успехов и беречь свой город.

Дамир:

 Я очень люблю свой город. Здесь мне всё нравится. Аким у нас очень хороший, многое делает для нас. Я хочу пожелать ему, чтобы удачно достроились строящиеся жилые объекты, особенно в шестом и седьмом микрорайонах, чтобы людям было где жить.

Аружан:

 Я люблю свой родной Талдыкорган. Это самый лучший город на земле. Он тёплый, зелёный и добрый. И это всё благодаря нашему акиму. Хотела бы обратиться к нему с просьбой, чтобы он сделал больше детских площадок с аттракционами.



Праздничный концерт на стадионе
Праздничный концерт на стадионе

Праздник переместился на центральный стадион «Жетысу». Жителей города здесь ждал большой гала-концерт с участием талдыкорганских звёзд эстрады, костюмированное представление и выступление творческих коллективов города. Признаться честно, мы не ожидали такого размаха. Масштабу, красоте и организации этого праздника может позавидовать любой большой город.

Очень много интересного происходило в тот день, а мы продолжили нашу экскурсию по городу.


Центральный парк отдыха
Центральный парк отдыха

Центральный парк отдыха был когда-то передан в пользование частному лицу. В то время его территория мало напоминала парк. Недавно парк снова вернули городу и обновили. Но это — не единственное место отдыха горожан. С каждым днём здесь появляется всё больше скверов и аллей. Совсем скоро в Талдыкоргане появится новый парк «Жастар», где будут проводиться различные мероприятия, концерты и праздники.


Бесплатная wi-fi зона в парке
Бесплатная wi-fi зона в парке

Недавно жители города получили в подарок от акима бесплатный интернет в Центральном парке. Теперь каждый желающий может прийти сюда со своим гаджетом и «посидеть в интернете» в тени аллей или поработать на свежем воздухе с ноутбуком.

Талдыкорган восхитил нас свежим воздухом, количеством зеленых насаждений и своей чистотой. Мы нигде не увидели мусора на улицах, но так же не увидели и людей с метлой в руке. Либо дворники работают тогда, когда город ещё спит, либо выражение «чисто там, где не сорят» здесь оправдывается. А на смену устаревшим урнам пришли современные контейнеры для мусора.


Монумент Славы в парке отдыха
Монумент Славы в парке отдыха

Каждый год население города увеличивается на 3 000 – 4 000 тысячи новых жителей. Количество молодых семей в Талдыкоргане растёт с каждым годом. Молодёжь уже не бежит из города в поисках лучшей жизни. Благодаря градоначальнику здесь успешно реализуется программа «Доступное жилье-2020», в рамках которого молодые семьи областного центра имеют возможность обзавестись собственным домом.


Жилой дом в центре города
Жилой дом в центре города

Ни для кого не секрет, что в девяностые годы, когда вся наша страна переживала трудный период и город лишился статуса областного центра, в Талдыкоргане увеличился отток населения. Горожане отправились искать счастье: немцы выехали на историческую родину, русское население — в Россию, а многие перебрались в Алматы. Кто не смог продать жильё — просто бросали его. В то время закрывались предприятия, процветала безработица, и люди выживали, как могли.


Графитти в честь 550-летия Казахского ханства, микрорайон «Каратал»
Графитти в честь 550-летия Казахского ханства, микрорайон «Каратал»

Но сейчас ситуация кардинально изменилась. Талдыкорган растёт и развивается. А благодаря главе области Амандыку Баталову и акиму города Ермеку Алпысову город просто не узнать. Всего за несколько лет здесь выросли новые микрорайоны и жилые комплексы. Один из них — микрорайон «Каратал» вдоль набережной реки. 


Дом дружбы
Дом дружбы

В настоящее время Талдыкорган стал развивающимся центром по причине удобного географического расположения и транспортного сообщения. По сравнению с южной столицей, продовольственная корзина здесь дешевле, а цены на жильё доступнее. В столицу Семиречья в последние годы переезжает всё больше семей не только из Северного Казахстана, но и из Алматы.


Дворец языков
Дворец языков

Большое значение уделяется и образовательной сфере. Не выезжая за пределы города, здесь можно получить качественное образование. Среди образовательных учреждений Талдыкоргана два института, университет, профессиональные училища, средние школы и дошкольные учреждения. В городе работают редакции местных газет и свой телеканал. Здесь ведет свою деятельность НИИ геологии.


Теннисный центр «Жетысу»
Теннисный центр «Жетысу»

Отдельное внимание в городе уделено здоровому образу жизни. Почти в каждом районе запланировано строительство плавательных бассейнов, спортивных комплексов, площадок для катания на роликах, силовых уличных тренажёров для street workout. А для детей занятия в секциях тенниса проводятся бесплатно.


Дворец спорта «Жастар»
Дворец спорта «Жастар»

Гордость Талдыкоргана — Дворец спорта «Жастар». Это спортивное сооружение уникально по своей архитектуре и функциональности. Здесь можно проводить соревнования не только республиканского, но и международного масштаба. К услугам спортсменов комфортабельная гостиница, всевозможные виды тренажеров, четырнадцать спортивных залов, площадки для занятий восточными единоборствами, залы для танцев и аэробики, а зрительские трибуны вмещают почти полторы тысячи человек.


Стадион спортивного клуба «Бесарыс»
Стадион спортивного клуба «Бесарыс»

Ну и, конечно же, говоря о Талдыкоргане, как о спортивном городе, мы не могли проехать мимо нового стадиона по хоккею на траве, который открылся ровно год назад. Спортивное сооружение оснащено трибунами на 1140 посадочных мест, VIP-ложей на 40 мест, а также медицинскими, тренерскими и командными помещениями. Теперь у хоккеистов спортивного клуба «Бесарыс» есть прекрасное место, где они смогут оттачивать своё мастерство, чтобы приносить в спортивную копилку Талдыкоргана новые медали. 


Монумент «Жетысу»
Монумент «Жетысу»

Монумент «Жетысу», расположеный на кольцевой дорожной развязке во втором микрорайоне, стал узнаваемым объектом в городе. Он символизирует семь рек Жетысу и приурочен к двадцатилетию независимости Казахстана. Раньше на этом месте высилось металлическое сооружение эпохи социализма, которое проржавело и утратило свою привлекательность. Вместо него власти города решили возвести 20-метровую стелу.

Главный мусульманский храм Талдыкоргана открылся 7 ноября 2014 года. Первый камень будущей мечети был заложен в 2007 году по инициативе государственного деятеля Серика Умбетова, занимавшего в тот период должность акима Алматинской области. Большой вклад в строительство внесли предприниматели и общественные деятели области.


Иоанно-Богословский собор
Иоанно-Богословский собор

В Талдыкоргане также действуют два православных храма. Иоанно-Богословский собор Астанайской и Алматинской епархии — это типовой кирпичный храм, заложен он в 1987 году протоиереем Владимиром Шаровым. В 1997 году первый настоятель храма отец Владимир трагически погиб и был погребен во дворе храма.


Гавриило-Архангельский храм
Гавриило-Архангельский храм

Гавриило-Архангельский храм был заложен 22 мая 2002 года по благословению архиепископа Астанайского и Алматинского Алексия. Когда-то на месте этого храма был пустырь, который со временем превратился в свалку мусора. Все попытки построить здесь что-либо оказались тщетны. Верующие говорят, что так Господь хранил это место для строительства православного храма.


Вечерний Талдыкурган
Вечерний Талдыкорган

Вот и еще один день близится к концу. На город опускаются сумерки, а с возвышенности открывается волшебный вид. Смотровая площадка на окраине — излюбленное место талдыкорганской молодёжи. Очень хотелось бы обратиться ко всем любителям полюбоваться ночным городом, чтобы попросить соблюдать чистоту и не оставлять здесь после себя мусор.

С наступлением темноты Талдыкорган играет яркими красками ночных огней. Неоновая подсветка зданий, витрины магазинов и разноцветные вывески — ощущение, что находишься в крупном мегаполисе.

Мы с грустью покидаем маленький, чистый, зелёный и уютный Талдыкорган, или, как его называют местные жители, «самый лучший город», с надеждой вернуться сюда вновь. И благодарим самого лучшего акима Ермека Алпысова за тёплый приём! А также мы выражаем огромную благодарность пресс-секретарю акима Галымурату Жукелу за содействие в подготовке фоторепортажа. 

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000