VOX POPULI Оксана Васильева 2 мая, 2016 10:00

Светлая Пасха Христова

Благословение епископа во время Пасхального богослужения
Благословение епископа во время Пасхального богослужения
Фото: Иван Васильев
Пасха — самое важное религиозное событие года в христианском мире. Этот праздник символизирует переход от смерти к жизни, от горя к радости, от отчаяния к надежде, от ветхозаветной жизни — к новозаветной.

Казнь первенцев. Ангел смерти
Казнь первенцев. Ангел смерти

Ветхозаветная и новозаветная Пасхи

События, в память о которых был установлен этот великий праздник, описаны в книге «Исход» Ветхого Завета, где описывается освобождение еврейского народа из-под ига египтян. Египетский фараон отпустил евреев только после десяти наказаний, которые были посланы Богом на его народ. Десятым наказанием была смерть первенца в каждой семье, в том числе и в семье фараона. Евреи же пометили свои двери кровью однолетнего агнца (ягнёнка), и Ангел смерти миновал их жилища. Само слово «пасха» как раз и означает «прохождение», «пощада».

И ныне современные иудеи празднуют ветхозаветный Песах (Пасху), как воспоминание об освобождении своего народа от египетского порабощения.

Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.

                                                                                       Ин. 13:12–15

Но Иисус Христос вложил новый смысл в этот праздник. Он был тем Мессией, Спасителем, о котором говорили пророки. Целью Его прихода было заключение нового союза с людьми, и чтобы открыть Царствие Небесное для них навсегда, дать надежду на спасение, Ему необходимо было умереть за всех людей, принести себя в жертву. Иисус Христос — это Пасха, начало новозаветной жизни, где нет места отмщению «око за око» и ненависти, где должна царить любовь к Богу, к ближнему и даже к врагу.


«Тайная вечеря», Леонардо да Винчи
«Тайная вечеря», Леонардо да Винчи

На Тайной Вечере, в день еврейской Пасхи, Спаситель установил Таинство Причастия (Евхаристии), омыл ноги своим ученикам, сказав затем: «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.» (Евангелие от Иоанна, 13:12–15). Таким образом Иисус установил новую Пасху.

Пасха наша — принесенный в жертву Христос.

                                                            1 Кор. 5:7

После предательства Иуды Его подвергли мучениям и бросили в тюрьму, а затем распяли. Он принес себя в жертву, стал Агнцем, чья пролитая кровь спасла от духовной смерти все человечество. На третий день свершилось чудо, которое является основой христианской Пасхи — Воскресение Иисуса Христа.

«Пасха наша — принесенный в жертву Христос», — говорит апостол Павел (1 Кор. 5:7). Именно новозаветную Пасху празднуют христиане традиционных конфессий, вспоминая о чудесном Воскресении Спасителя.



Распятие Иисуса Христа, покрытое черной материей в знак скорби
Распятие Иисуса Христа, покрытое черной материей в знак скорби

Традиции

За 40 дней до Пасхи у православных и католиков начинается Великий пост. В этот период православные не едят мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, а католики сами решают, в чем себя ограничивать, в зависимости от своих слабостей. Последняя неделя, или Страстная седмица, перед Пасхой является неким путешествием по новозаветным событиям с участием Христа. Это дни скорби и усиленных молитв. Матерчатые покрытия в церкви, одеяния священнослужителей меняют на черные.


Православный священнослужитель в традиционном пасхальном облачении красного цвета
Православный священнослужитель в традиционном пасхальном облачении красного цвета

В день Пасхи церковь перевоплощается, меняя траурный цвет на белый и красный. Вообще красный цвет — это цвет Пасхи, символизирующий пролитую кровь, а также царствование.

Пасхальная служба отличается особой пышностью, яркостью и торжественностью. Несмотря на то, что служба начинается ночью, люди не прекращают идти в храм.


Крестный ход во время пасхальной службы. Киев, 2016 г.
Крестный ход во время пасхальной службы. Киев, 2016 г.

Обязательно в начале (у католиков) или во время (у православных) службы священнослужители вместе с верующими совершают крестный ход.

В этот день весело звонят колокола, извещающие о радостном событии. Из храма доносятся пасхальные песнопения: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».


Окропление святой водой
Окропление святой водой

После службы священнослужители освящают пасхальные куличи и крашеные яйца, которые люди приносят с собой в корзинках.

Окропляя всех святой водой, священнослужитель радостно восклицает: «Христос воскресе!», на что ему отвечают: «Воистину воскресе!» Такое приветствие между верующими продолжается 40 дней после Пасхи.

Пасха у православных христиан длится целую неделю, называемую Светлой седмицей.



Пасхальный костер. Германия, 2012 г.
Пасхальный костер. Германия, 2012 г.

Благодатный огонь

Важным атрибутом Пасхи является огонь (свет), символизирующий выход Иисуса Христа из гроба, то есть Его Воскресение. У католиков это Святой огонь, который получают от пасхального костра. От него священник зажигает особую свечу — пасхал — и распространяет огонь среди людей. Православные же во время службы держат в руках зажженные свечи, а некоторые церкви ждут приезда Благодатного огня из Иерусалима.


После схождения Благодатного огня патриарх передает его людям
После схождения Благодатного огня патриарх передает его людям

Схождение Благодатного огня для многих является чудом и подтверждением существования Бога, для некоторых же остается поводом для спора и подозрений. Раз в году, а именно в Великую Субботу, перед Пасхой, в иерусалимском Храме Гроба Господня собирается огромное количество людей, среди которых присутствуют священнослужители, верующие и даже атеисты. В этой величайшей для христиан святыне находится так называемая Кувуклия — гроб, где был погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Именно в Кувуклии во время совместной молитвы присутствующих христиан разных конфессий сам по себе появляется Благодатный огонь, обладающий удивительным свойством: в первые минуты он не обжигает, а только светит.



Пасхальные куличи и крашеные яйца
Пасхальные куличи и крашеные яйца

Пасхальная трапеза

На Пасху православные красят яйца, пекут куличи, делают творожные пасхи. Люди дарят друг другу яйца как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова. По преданию, Мария Магдалина с проповедью дошла до Рима, где преподнесла императору Тиберию куриное яйцо со словами «Христос воскрес!». Последний, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвый не может воскреснуть. Яйцо в тот же миг стало красным.

Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный — цвет жизни и победы.


Дерево, украшенное пасхальными яйцами, и его создатель Фолькер Крафт. Зальферд, Германия
Дерево, украшенное пасхальными яйцами, и его создатель Фолькер Крафт. Зальферд, Германия

Сегодня раскрашивание яиц превратилось в настоящее искусство. На просторах интернета вы можете найти множество творческих методик декорирования. Также пасхальные яйца делают из разных материалов — от шоколада до драгоценных металлов и камней. Кстати, яйца Фаберже — тоже пасхальные.


Пасхальный артос
Пасхальный артос

В православных храмах к Пасхе готовится артос — квасной хлеб особого освящения.

В конце службы артос разрезают и раздают верующим, которые хранят его на протяжении года, употребляя натощак в случае болезни.


Творожная пасха
Творожная пасха

На творожной пасхе ставят печати с буквами «ХВ» («Христос воскрес») или в виде агнца, который является символом Пасхи. В некоторых странах, например, в Болгарии, Италии, на Балканах, на Пасху обязательно закалывается ягнёнок.


Пасхальный кролик
Пасхальный кролик

В некоторых странах Европы и Северной Америки существует обычай в пасхальное утро прятать крашеные яйца. Дети, проснувшись, тут же бросаются обыскивать весь дом. В итоге малыши обнаруживают «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц. Пасхальный кролик, олицетворяющий плодородие и богатство, стал символом Пасхи в Германии в XVI веке и с тех пор распространился по всему миру. В виде кроликов делают игрушки, сладости и сувениры.

В большинстве европейских стран Пасха и следующий за нею день являются государственными праздниками и официальными выходными.



Календарь православных праздников
Календарь православных праздников

Пасхалия

Пасхалия — методика расчета даты Пасхи.

Дата Пасхи определяется в соответствии с лунным и солнечным календарями.

Празднование Воскресения Христова православными христианами должно проходить:

  • после весеннего равноденствия
  • не в один день с иудеями
  • после полнолуния
  • обязательно в воскресенье

Таким образом, православная и иудейская Пасхи никогда не совпадают, а православная и католическая — только иногда, так как у католиков и православных расчет происходит по разным календарям: григорианскому и юлианскому.

В 2016 году православные отпраздновали Пасху 1 мая, а католики — 27 марта. Еврейский Песах длился в этом году с 22 по 30 апреля.


Христос воскресе!

Дорогие читатели! В Светлую пасхальную неделю хотим пожелать вам благоденствия, мира и добра. Пусть ваши дома будут полны радостью, а сердца — светлыми помыслами и любовью к ближнему.

Поделись
Оксана Васильева
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000