VOX POPULI Святослав Антонов 22 октября, 2018 08:00

Судьба человека: Молодые геологи

Судьба человека: Молодые геологи
Фото: Ринна Ли
Сегодняшний репортаж — о судьбе молодых людей, которые пошли против стереотипов и мнения общества и выбрали профессию геолога. Наши герои расскажут, как этот выбор отразился на их сегодняшней жизни и о чем они мечтают в будущем.

Долгое время технические специальности в нашем обществе считались неперспективными для развития и профессионального роста. В начале 2000-х выпускники школ повально учились на юридическом и экономическом факультетах. Позже в моду вошли IT-сфера, иностранные языки, бизнес-школы и творческие направления, такие как дизайн. Экономика Казахстана в значительной степени зависит от добычи и разведки полезных ископаемых, но такие профессии, как горный-инженер и геолог, не очень востребованы среди молодежи. В обществе существуют устойчивые стереотипы, что невозможно продвинуться в горнодобывающей и нефтегазовой промышленности, не имея за спиной серьезного «блата».

Ситуация постепенно меняется, и престиж технических профессий растет. Крупные добывающие компании предпринимают большие усилия, чтобы привлечь «свежую кровь» в эту сферу и найти талантливых молодых специалистов. Они сотрудничают с казахстанскими вузами, предлагая студентам программы производственной практики с последующей возможностью трудоустройства. Одной из таких компаний является золотодобывающее предприятие RG Gold, работающее на месторождениях в Акмолинской области. Мы пообщались с двумя молодыми специалистами RG Gold, чтобы узнать, как они нашли себя в горнодобывающей отрасли.



Айжан Оспанова
Айжан Оспанова

Айжан Оспанова

25 лет, геолог камеральных работ

В офисе компании RG Gold, на карьере Райгородок, мы встречаем улыбчивую девушку Айжан. Она внимательно вглядывается в сложные графики и 3D-модели на экране своего компьютера. Работа Айжан заключается в анализе и обработке данных, полученных геологами в карьере и лаборатории. Благодаря специальным программам она составляет модели залегания рудных тел, в которых содержатся крохотные частички золота, чтобы отделить их от пустой породы. По этим проектам и ведется добыча.


Извлечение породы из карьера
Извлечение породы из карьера

Работа в сфере геологии в семье Айжан стала традицией. Ее отец выпускник Семипалатинского геологоразведочного техникума, а тетя работает гидрогеологом. До последних классов девушка не думала о том, чтобы продолжить династию, она хотела окончить филологический или экономический факультет. Отец посоветовал Айжан не спешить с выбором и подумать о специальности геолога.

— Я пришла на консультацию в геологоразведочный колледж, и мне сразу понравилась атмосфера в этом учебном заведении. Почитав про геологию, я решила, что это дело мне действительно интересно. Я заканчивала 11-й класс и сдавала ЕНТ, но в колледже его результаты не требовались, там был свой экзамен. Пройдя по баллам, поступила сразу на второй курс.

В колледже Айжан изучала геологическую съемку и поиск твердых полезных ископаемых. Помимо основных занятий она посещала дополнительные кружки по изучению минералов, но больше всего девушку интересовала практика. После третьего курса все студенты обязаны были пройти практику на одном из казахстанских предприятий. Молодого геолога распределили в компанию «Волковгеология», специализирующуюся на разведке урановых месторождений в Южном Казахстане, Айжан не хотела уезжать далеко от дома и в итоге отправилась на практику на новые золоторудные месторождения Северный и Южный Райгородок компании RG Gold.

— В 2013-м здесь только начинали разработку месторождения и еще не построили вахтовый поселок. Мы жили прямо в селе Николаевка, в общежитии. На первой вахте была очень живая атмосфера общения, каждый вечер все собирались вместе, чтобы скоротать досуг, общались с местными жителями, иногда даже ходили в походы по живописным окрестностям. Первым ярким впечатлением от работы геологом для меня стала поездка на карьер. То, о чем я только читала в учебниках, предстало во всей красе и масштабе. Это был огромный разрез в земле. Во время практики мы только знакомились с обязанностями геолога. На второй вахте нам доверили работу посерьезнее. Я занималась бороздовым опробованием. По заданному направлению мы отбирали пробы ручным способом, делая лунки в земле. Потом изучали и описывали эти интервалы. Работа была непростая, но интересная, вес одной пробы мог достигать 7 килограммов.

В 2014-м, сразу после окончания учебы, девушка получила приглашение на работу от RG Gold. В тот год из выпускников ее колледжа только Айжан взяли на работу на это предприятие. Поначалу ей было нелегко справляться с новыми обязанностями. Работать приходилось в суровых погодных условиях севера Акмолинской области, в жару, дождь и снег. Айжан работала на участке геологоразведочного бурения, контролируя процесс извлечения кернов из глубины горных пород.

— Самую глубокую скважину мы бурили на 1 000 метров. Геологам нужно было находиться на буровой, затем забирать керн и контролировать его качество. Иногда работали сутками. У людей есть стереотип о нашей профессии, что это очень романтичная работа. Сразу представляют картины веселой компании энтузиастов, живущих на природе, ночующих в палатке и поющих у костра под гитару. В реальности всё совсем не так. Это очень серьезная работа, которая требует полной сосредоточенности и внимания. При работе на карьере нужно соблюдать все правила техники безопасности. Первое время, когда я уезжала на 15-дневную вахту, родители волновались за меня, да и самой было трудновато вдалеке от дома. Сейчас они уже привыкли к этому, да и я тоже.


Руда с самородным золотом
Руда с самородным золотом

— Я считаю свою профессию очень интересной. Когда выезжаешь на карьер, всегда открываешь для себя что-то новое. Никогда нельзя сказать точно, какие слои породы залегают под землей, мы можем только предполагать, опираясь на результаты исследований. Бывает, попадаются прослойки очень интересных пород и минералов, красивые и необычные. Всегда интересно изучать, как они образовались и почему залегают именно так.


Айжан Оспанова
Айжан Оспанова

Помимо своих основных обязанностей Айжан изучала другие сферы работы на карьере, связанные с геологией. Постепенно она заполняла пустоты в знаниях и увеличивала свой профессиональный багаж. После работы техником-геологом молодую сотрудницу назначили на ответственную должность — исполняющего обязанности инженера-геолога. В течение года Айжан работала геологом по добыче, изымая различные пробы на карьере. Летом этого года она стала геологом камеральных работ. Для этой должности нужно было научиться работать со специализированными программами и информационными системами, позволяющими моделировать карьер, такими как Micromine.

— Есть мнение, что в нашей отрасли на высокие должности устраиваются только «свои люди», но я так не считаю. Если ты профессионал своего дела, любишь работу, проявляешь усердие и желание, то всегда сможешь достичь успеха. Нужно развивать навыки и знания, адаптироваться к новым технологиям и осваивать их. Только так можно реализовать свои мечты. Главное — не стоять на месте и не думать, что это всё не для тебя.

В будущем Айжан хотела бы продолжать карьеру на добывающем предприятии и, возможно, даже дорасти до главного геолога предприятия. Сейчас параллельно с работой она заочно учится в одном из российских вузов, чтобы получить диплом о высшем техническом образовании. В то же время девушка замечает, что не хотела бы делать работу смыслом жизни, чтобы она не мешала строить семейную жизнь.



Наби Кайнаров
Наби Кайнаров

Наби Кайнаров

29 лет, старший геолог по добыче

В кабинет вошел слегка запыхавшийся молодой человек в спецовке, защитных очках и каске. Он только что вернулся из карьера, где геологи занимались извлечением проб. Наби любит работать в поле со своими коллегами. Шесть месяцев назад он стал старшим геологом по добыче. В его обязанности входит полный контроль за процессом добычи — от извлечения руды из горной породы до ее подачи на переработку. Наби иногда пропадает на карьере сутками.

— Для незнакомого с горным делом человека карьер — это просто яма в земле, но не для меня. Этот карьер рос буквально у нас на глазах, когда мы извлекали один слой породы за другим. Работа здесь — это созидательный труд. Мы извлекаем богатства наших недр и влияем на развитие всей экономики страны.

Наби родом из Степногорска. С детства у мальчика развилась склонность к математике, физике и другим точным наукам. Многие члены его семьи были связаны с горнодобывающей промышленностью. Отец работал в автотранспортном цеху на карьере, старший брат трудится горным электромехаником, а средний — специалистом по обогащению полезных ископаемых. Едва окончив школу, Наби пошел работать учеником дробильщика на ГМК «Казахалтын» в родном Степногорске. Там он получил первый практический опыт работы на золотом месторождении и окончательно определился с выбором профессии.

— Продолжая работать на предприятии, я сдал экзамены и поступил в КГУ им. Ш. Уалиханова (Кокшетауский университет) на специальность «открытые горные работы». Оттуда выпускали инженеров-горняков. В процессе учебы мне было проще, чем другим студентам, так как я видел разработку своими глазами и имел пусть небольшой, но практический опыт. Производственную практику мы проходили на том же предприятии «Казахалтын» и крупнейшем в Казахстане Васильковском золоторудном месторождении. Во время прохождения практики я был помощником горного мастера. Этот человек контролирует все процессы на карьере, связанные с извлечением руды. После окончания учебы я работал на Васильковском ГОК, занимаясь там исследованием руд на обогатимость. В лаборатории мы меняли реагенты и экспериментировали, чтобы добиться наиболее эффективного извлечения частиц золота из руды.

После работы на Васильковском месторождении Наби перешел в компанию RG Gold на должность старшего пробоотборщика. Об этой работе он узнал случайно, из интернета, и отправил свое резюме. Через день парня пригласили на собеседование, которое лично провел директор компании. Он пообещал молодому специалисту большие перспективы по мере развития месторождения.

— Незадолго до того как нашел новую работу, я решил получить второе высшее образование по специальности «геология». Поступил в Карагандинский университет заочно. Дело в том, что горное дело и геология — это смежные специальности. Геологи проводят разведку месторождений и устанавливают запасы ископаемых, а горняки думают, как их эффективнее извлечь. Мне интересно было освоить оба этих дела, чтобы взглянуть на свою работу со всех сторон. Учился я без отрыва от производства. На предприятии RG Gold вначале был пробоотборщиком, отслеживал отгрузку проб на склад. Потом два года контролировал различные работы на карьере.


Создание компьютерной модели карьера
Создание компьютерной модели карьера

Совершенствуя профессиональные навыки, Наби изучил горно-геологическую программу Micromine. Компания организовывала специальные курсы для своих сотрудников. Молодой геолог был одним из тех, кто внедрял эту современную программу на месторождениях Южный и Северный Райгородок и создавал геологические базы данных. В мае этого года его назначили старшим геологом по добыче.

— Я руковожу работой горно-геологического отдела на производстве. Приходится взаимодействовать как с горняками, так и с геологами, и опыт работы в обеих сферах стал для меня хорошим подспорьем. Главная трудность моей работы — установка тесных связей между различными отделами производства. Тут нужна хорошая коммуникабельность. Я стараюсь найти индивидуальный подход и мотивировать своих сотрудников на то, чтобы получать хорошие результаты.

— Думаю в наше время всего можно добиться своими силами. Профессии геолога и горного инженера сейчас очень востребованы. Нужно многому учиться не только в рамках университетской программы, но и осваивать какие-то навыки самостоятельно. Только тогда можно добиться успеха в этом деле.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY