VOX POPULI Алёна Мирошниченко 19 июля, 2016 08:00

Стрельба в Алматы: Ненависть к полиции или попытка террора?

Стрельба в Алматы: Ненависть к полиции или попытка террора?
Фото: Олег Спивак
Понедельник 18 июля 2016 года теперь надолго останется в казахстанских криминальных сводках как день, когда в Алматы объявили красный уровень террористической опасности. Что же это было — беспринципный вызов правоохранительным органам или реальная угроза терроризма? Ясно одно: стабильность в Казахстане теперь может оказаться под угрозой.

Обычное утро понедельника у всех начиналось, как обычно, и вдруг в 11 часов утра в социальных сетях и мессенджерах посыпались сообщения о якобы заложенной бомбе на вокзале Алматы–1, о захваченных заложниках в одном из торгово-развлекательных центров, о вооружённом захвате воинской части, перестрелках в разных районах города и многочисленных жертвах террористов. В городе началась паника.

Происшествия начались с УВД Алмалинского района. По информации министра внутренних дел, вчера, 18 июля, в 10:54 неизвестный преступник подошёл к Алмалинскому РУВД. Постовой попросил его показать документы, на что мужчина достал пистолет и произвёл два выстрела в постового. Постовой был ранен, а преступник завладел его автоматическим оружием и ещё несколько раз выстрелил в сторону дежурной части, а также произвёл несколько выстрелов в стоявших во дворе РУВД людей. Четверо полицейских получили ранения, а один гражданский пенсионер был убит.

После этого преступник выбежал на улицу Байтурсынова, где обстрелял автомобиль жителя Алматы, припаркованный возле Никольского собора. 


Пострадавший Мурат:

— Это случилось примерно в 11 часов. Я сидел в своей машине и ковырялся в телефоне. К машине подходит человек с автоматом, открывает мою дверь, направляет на меня АК (Автомат Калашникова — прим. авт.) и говорит: «Выходи!»

Я сижу и ничего не соображаю. Я думал, что он шутит. Тут он начал стрелять по машине. И тут я аж вылетел из машины. Он мне говорит: «Беги вниз!» Я отошел и начал его успокаивать на казахском. Потом он развернулся и стал убегать.

— Мужчина был молодой, лет 25, азиатской национальности. Он был одет во всё чёрное, но я его хорошо не рассмотрел. Я был в шоковом состоянии. Для меня это как сон какой-то.

Мне вот фото прислали задержанного преступника, я думаю, что это он и есть. Похож очень.

— Прошло уже два часа, как я стою здесь, но, кроме журналистов, я никого больше не интересую. Ко мне не подошёл ни один полицейский. Кто-то из прохожих вызвал скорую, они приехали, дали мне успокоительное и уехали, а полицейских так и не было.

Вот, посмотрите, у меня насквозь пулей пробита дверь задняя и стекло. Я позвонил в страховую компанию, но мне там сказали, что это не аварийный случай, а хулиганство, и страховку они платить мне не будут.



Фото: informburo.kz

Затем преступник остановил машину. Под угрозой расправы он заставил водителя ехать по адресу Абая – Байзакова, к зданию ДКНБ. По дороге он произвёл несколько выстрелов по ехавшей на вызов патрульной автомашине. Подъехав к зданию КНБ, преступник вышел и открыл огонь по ещё одной патрульной машине, ранив двоих сотрудников полиции.


Фото: informburo.kz

В 11:08 на Абая – Байзакова произошло вооруженное нападение на сотрудников ДПП, дежуривших около входа в ДКНБ РК по городу Алматы, в результате которого трое сотрудников получили огнестрельное ранение. Один из них скончался на месте до приезда скорой помощи. Второй скончался от ранения в голову в приемном покое ЦГКБ. Третий доставлен в БСНП.


Марина, очевидец преступления:

— Была стрельба. Один человек выбежал с автоматом и побежал в сторону театра Ауэзова. Затем он поймал машину «Лада», сел в неё и уехал. Второго сообщника застрелили полицейские в автомобиле, на котором передвигались преступники.


Преступнику удалось поймать машину и скрыться, но вскоре в МВД заявили о его задержании на пересечении улиц Абылай хана и Айтеке би, где он вступил в перестрелку с сотрудниками полиции, дежурившими на посту. В результате перестрелки один из полицейских был смертельно ранен, а злоумышленник задержан вторым полицейским.

Двадцатисемилетний подозреваемый, уроженец Кызылординской области, ранее уже был судим. Помимо сегодняшнего вопиющего преступления, он также подозревается в убийстве женщины, которое произошло в минувшие выходные.


Павел, очевидец:

— Я увидел на асфальте двух полицейских. Один был уже мёртв, а второй в очень тяжёлом состоянии — совсем плохой. Это было на Абылай хана, чуть выше Гоголя.

А на Абылай хана – Казыбек би полицейские задержали мужчину азиатской национальности, который стрелял в полицейского.


Наталья, очевидец:

— Примерно в 11:30 мы сидели на рабочем месте и услышали звуки сирены. Потом среди коллег разошлась информация, что на улице происходит какое-то задержание. Мы все вышли на проспект Абылай хана и наблюдали со стороны. На перекрёстке Казыбек би и Абылай хана было столпотворение. Было много полицейских и гражданских лиц. Я подошла поближе и увидела на асфальте мужчину в чёрной одежде, который лежал лицом вниз, в наручниках. Люди рассуждали, живой он или нет.

— Потом подъехали две машины скорой помощи. Ему не оказывали помощь. Его подняли сотрудники полиции, посадили в машину и увезли. Было много зевак. В сквер возле КБТУ подъехали два автобуса с людьми в камуфляжной форме и в масках, в бронежилетах, с щитами, они побежали кого-то догонять в парк, где были слышны выстрелы. Было очень страшно. Потом полицейские стали разгонять зевак и прохожих.


Часом позже на пересечении Айтеке би и Абылай хана журналисты Vox Populi стали очевидцами задержания ещё одного подозреваемого — мужчины азиатской национальности, у которого были изъяты листовки на арабском языке. Личность этого задержанного сейчас устанавливается.

В 12:20 по времени Астаны в Алматы введен красный уровень террористической опасности, а также начато проведение антитеррористической операции.

В 12:35 руководителем оперативного штаба дано указание по усилению охраны всех государственных объектов.

В 12:58 агентство Интерфакс-Казахстан сообщило, что на вокзале Алматы–1 ищут взрывное устройство и эвакуируются люди. Информация о наличии взрывчатки не подтвердилась.

В 13:15 в городе начали эвакуировать людей из торгово-развлекательных центров. А вскоре было принято решение об их закрытии, в целях обеспечения безопасности граждан в общественных местах. Вслед за ними стали закрываться ЦОНы, отделения банков, обменные пункты, кафе, магазины и другие заведения. В общественном транспорте начали усиливать меры безопасности.

Жители Алматы начали проводить кампанию по сдаче крови для пострадавших полицейских.

Полицейским удалось выяснить, что задержанный — Руслан Алпысбаевич Кулекбаев, 11 июня 1990 года рождения, уроженец Кызылординской области, ранее проживал в городе Байконур. Женат. В последнее время проживал в поселке Ынтымак Илийского района Алматинской области, занимался торговлей сотовыми телефонами. Ранее уже был дважды судим, по статьям «Грабёж с применением насилия» и «Незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия». В тюрьме и в колонии он вошёл в радикальное исламское движение салафитов.

По данным пресс-службы ДВД, от руки преступника погибли пять человек, трое из которых — полицейские. Еще семеро полицейских в данный момент находятся в реанимации.

В ДВД назвали имена полицейских, погибших в перестрелке в Алматы.

Капитан полиции Бауыржан Маликович Нурмаханбетов, старший инспектор службы СБДПП при УАП ДВД, 28.03.1988 года рождения. В ОВД с 22.12.2011 года. Семейное положение: женат, воспитывал дочь.

Младший сержант полиции Мақсат Қолғанатұлы Сәлімбаев, полицейский полка ДПП при МПС ДВД, 02.11.1991 года рождения. В ОВД с 15.11.2013 года. Семейное положение: женат, воспитывал дочь.

Старшина полиции Аян Ерболганович Галиев, полицейский второго батальона полиции ГУ УССО Алматы, 18.04.1974 года рождения. В ОВД с 30.01.1997 года. Семейное положение: женат, воспитывал двух дочерей.

По заверению полиции, в данный момент ситуация в городе стабильна и находится под контролем правоохранительных органов.

По последним данным красный уровень террористической опасности на территории города Алматы решением руководителя Республиканского оперативного штаба по борьбе с терроризмом снят.

Жителей города просят не распространять ложную и непроверенную информацию, не поддаваться панике, а также сообщать о подозрительных предметах и лицах в дежурную часть Департамента внутренних дел.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших в перестрелках, а также назвал произошедшие в Алматы перестрелки террористическим актом.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000