VOX POPULI Артур Жумашев 18 апреля, 2016 10:00

Страна чудес: бесплатный массаж для детей-инвалидов и многомилионные сайты

Страна чудес: бесплатный массаж для детей-инвалидов и многомилионные сайты
Какими новостями и событиями в стране запомнилась минувшая неделя, зафиксировал шеф-редактор Vox Populi Артур Жумашев.

Фото: www.gorlovka.today

В Павлодаре оштрафовали 35 КСК

Жилищная инспекция Павлодара оштрафовала 35 КСК. От 20 до 30 МРП председатели кооперативов выплатили за несоблюдение правил благоустройства, грязь и мусор на территории, прилегающей к многоэтажным домам.

Предупреждать и уговаривать КСК о наведении порядка на обслуживаемой территории перестали в начале 2016 года. В городе хватает микрорайонов и улиц, оставленных без внимания КСК. Специалистами составлен «мусорный» рейтинг, в топ которого входят окраины областного центра — Дачный микрорайон и Второй Павлодар, а также улица им. Гагарина.

С 1 апреля жилищная инспекция ежедневно делает обход на предмет санитарного состояния улиц Павлодара. По словам представителя инспекции Асылбека Жумабекова, в список оштрафованных КСК вошли ТОО «Enterprise», ИП «Хаустова», ПКСК «Берёзка» и другие. И если сегодня они отделались штрафом до 30 МРП, что составляет 63 630 тг. (1 МРП — 2 121 тг.), то в случае повторного вынесения штрафа, согласно КоАП РК, его размер увеличивается до 40 МРП.

Как известно, счёт за услуги КСК приходит ежемесячно. Что входит в услуги КСК, если на уборку подъездов, вывоз мусора, обслуживание домофона выделяются отдельные графы в квитанции? Вопрос риторический. Однако мы платим — и попробуй этого не сделать, — а получаем грязные дворы, разбитые тротуары, полуразрушенные детские площадки. Конечно, КСК легче оплатить штраф, чем сделать свою работу. Хорошо, тогда куда распределяются деньги, выплаченные в качестве штрафа? Давно пора, думаю, ввести систему, чтобы жильцы на конкурсной основе выбирали КСК на год. Отработал хорошо год — обслуживаешь дальше. Почему бы и нет…



Фото: www.pankeewa.org.ru

Откуда тараканы в роддоме Актау?

На этот вопрос ответила директор перинатального центра Жамал Жаманбаева. Она считает, что тараканов приносят родственники рожениц.

Администрация перинатального центра Мангистауской области всячески отказывается принимать тот факт, что в роддоме завелись насекомые, ссылаясь на проведение плановой дезинсекции и дератизации.

— Имеется договор о государственных закупках на проведение дезинсекции и дератизации, которые в течение года проводятся профилактически в плановом порядке, а также по мере необходимости. При поступлении в стационар женщина может иметь своё постельное и нательное бельё. Мы практикуем свободное посещение родственников, присутствие партнёров в родах, которые также могут находиться в домашней одежде. Приём передач проводится в течение суток непрерывно до 20 часов. Периодически, возможно, завозным путём в перинатальном центре появляются тараканы, — рассказывает директор центра.

Всё-таки появляются насекомые, но их приносят посетители. С собой, в карманах и сумках. Как домашних животных актаусцы держат тараканов, а потом отказываются от любимцев, оставляя в роддоме.

Ранее в редакцию одного СМИ обращались пациентки этого роддома. А в подтверждение своих слов прислали фото с насекомыми.


Фото: www.informburo.kz

— Они по всему роддому гуляют — и в палатах, и в столовой... Ночью страшно выйти. Полная антисанитария, убирают раз в два дня. За всё время ни разу не включили кварцевание. О матрацах я вообще молчу. Все в каких-то разводах, в крови. Как можно рожать в таких условиях? — пожаловалась журналистам одна из рожениц.

Жамал Жаманбаева считает, что нашествие тараканов, антисанитария в здании и кровь на матрацах — вымысел пациенток.

Если это и вымысел, то зачем пациенткам роддома, где на свет появляются их малыши, идти против учреждения и его работников? Если нет никаких оснований нарочно устраивать бунт, то руководству перинатального центра стоит тщательно проверить здание, а городским властям наведаться с визитом в роддом. Министерство здравоохранения и социального развития, вам, кстати, тоже привет!



Фото: www.urned.net

63 млн тенге — стоимость контента для столичного сайта

Тендер на наполнение сайта акимата Алматы стоимостью в 62 803 571 тенге завершился в начале этого года.

Объявленные 17 февраля 2016 года госзакупки завершились через неделю способом из одного источника. Информационное сопровождение и обслуживание сайта столичного акимата предусмотрены до 15 декабря 2016 года.

Сами чиновники считают, что выделенная сумма адекватна, ссылаясь на техническую спецификацию лота. в Управлении внутренней политики на вопрос СМИ, какие расчёты легли в основу многомиллионного лота, ответить подробно так и не смогли. 

Ни для кого не секрет, что онлайн-представительства чиновников созданы для галочки: информация не обновляется, контакты устаревшие, вопросы граждан остаются без ответов. Что ж, возможно, акимат Астаны поставит коллегам высокую планку. Однако, как мне кажется, это очередное неразумное распределение наших с вами налоговых отчислений.



Фото: www.domashnijspasalon.ru

Бесплатный массаж для детей-инвалидов от актаусца

Вот уже несколько лет Иман Досмухамбетов делает лечебный массаж детям с ограниченными возможностями. Благодаря рукам Имана у детей улучшается сон и поднимается настроение, что отлично сказывается на лечении в целом.

— Я заметила, как массаж положительно повлиял на моего внука. Он стал более открытым. Впереди нас ждёт бесплатная операция на ноги и долгая реабилитация. Врачи будут удлинять сухожилия, чтобы Нурдаулет смог ходить. Я благодарна всем, кто помогает нашей семье, — с благодарностью рассказывает Сауле Шуйшибекова, бабушка 13-летнего Нурдаулета.

Сам мастер говорит, что во время курса массажа, который длится 10 дней, он узнаёт о болях и душевных ранах ребят.

— Очень много детей, которые хорошо рисуют, но не могут играть со своими сверстниками. Раз я могу помочь, то почему не помочь? — рассказывает массажист из Актау.

Хочется при встрече крепко пожать руку, обнять Имана Досмухамбетова и от души сказать: «Спасибо!». Когда государство не в силах помочь и оказать нормальные медицинские услуги, при этом сдирая с казахстанцев порой последние деньги, на помощь приходят люди с такими большими и открытыми сердцами.


Мне же ничего больше не остаётся, как в очередной раз пожелать читателям Vox Populi добрых новостей и светлых событий. Берегите себя! 

Поделись
Артур Жумашев
Артур Жумашев
Шеф-редактор
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000