VOX POPULI voxpopuli 25 апреля, 2016 12:00

Стены доброты

Стены доброты
Фото: Дархан Уахитов
Все началось в тот день, когда одна из основательниц фонда «Қасиеттi жол», Динара Закиева, попала со своим ребенком в детскую больницу № 2 города Астаны. «Атмосфера в больнице, полной детей, была очень гнетущей. Бесцветные стены со всех сторон, детский плач, хмурые родители. Как же можно выздороветь в такой обстановке?» — негодовала Динара.

Основатели и сотрудники фонда «Қасиеттi жол», дизайнер Гаухар Жумабекова и друзья фонда
Основатели и сотрудники фонда «Қасиеттi жол», дизайнер Гаухар Жумабекова и друзья фонда

«В самом дальнем уголке одного из коридоров огромной больницы на одну из стен был наклеен маленький цветной бумажный медвежонок. Не представляю, откуда он вообще взялся, кто его наклеил, но это было единственным развлечением многих детишек, дни напролет проводивших в этом печальном месте. Мы каждый день ходили к этому медвежонку, и только около него мой ребенок начинал улыбаться!»

Так пришла мысль, что нужно срочно добавить радости болеющим деткам. Через некоторое время, заразившись этой идеей окончательно и бесповоротно, Динара озвучила свою мысль в одной из бесед со своими соратницами по фонду и близкими подругами. Среди них оказалась известный дизайнер Астаны Гаухар Жумабекова. Не раздумывая долго, она сказала: «Я сделаю это!» Так родился проект под хэштегом #КазахстанТворитДобро.

Буквально за неделю полторы тысячи квадратных метров больничных стен заиграли радостными красками.

Несколько отделений были раскрашены художниками из студии дизайна интерьеров Soul house, директором которой является Гаухар.

На стены других отделений были наклеены веселые обои, сделанные из особого материала: абсолютно не токсичные, созданные специально для детских комнат и учреждений.

Кабинеты детских врачей на первом этаже, где ведется первичный прием больных, также украсили обоями с героями мультфильмов и разными неведомыми зверушками.

Можно понаблюдать и увидеть. Вот ребенок идет по коридору и плачет на весь этаж, потому что у него болит зуб или живот, да и вообще все дети не очень-то любят больницы. А вот малыш входит в кабинет к врачу, смотрит на стену за спиной доктора и тут же расплывается в улыбке. И это начало выздоровления.

Помимо тусклых стен, в больнице было несколько открытых комнат ожидания приема. Комнаты без дверей, для непонятных целей, пустые и такие же унылые, как коридоры, было решено превратить в детские игровые уголки. Теперь уставшие родители могут спокойно посидеть на лавочке рядом со счастливым играющим ребенком.

Время ожидания у дверей врача пролетает незаметно и весело. Это так просто и эффективно. Нужно чтобы во всех детских больницах страны были такие комнаты.

В одном из блоков Городской больницы № 2 расположился Центр реабилитации «Қасиеттi жол», в который со всего Казахстана съезжаются дети с диагнозом ДЦП. Детей из Центра приносят сюда и дают им самим разрисовать стены на свое усмотрение. Для них это настоящее счастье.

Впрочем, как и для их родителей.

7 апреля этого года состоялся официальный старт республиканской акции «Казахстан творит добро». И уже через неделю на призыв Благотворительного фонда «Қасиеттi жол» откликнулись волонтеры из Шымкента. Они с воодушевлением рассказали о своем желании расписать стены нейрохирургического отделения Областной детской больницы города Шымкент. И в ближайшие дни они приступят к делу.

«Для нас эта акция означает, прежде всего, начало масштабного проекта по открытию по всей стране 14 реабилитационных центров — таких же, как в Астане. Центр «Қасиеттi жол» небольшой, в нем трудятся всего 18 специалистов, но в год он принимает 250 детей. За два года мы провели 36 «тусау кесер», 36 детей сделали свои первые уверенные шаги. В каждый заезд перед родителями ставится конкретная задача: научить ребенка держать голову, садиться, вставать или ползать. Один такой центр на всю страну — это очень мало, поэтому нашей главной целью является открытие таких центров во многих других городах страны», — говорят инициаторы проекта в Астане.



Баймахан Калдыбаевич Садуов
Баймахан Калдыбаевич Садуов

Также мы пообщались с заведующим отделения приемного покоя Городской больницы № 2 города Астаны Баймаханом Калдыбаевичем Садуовым. Он был одним из первых, кто не только согласился воплотить этот проект в стенах своего отделения, но и всесторонне принимал в нем участие, помогал изо всех сил.

«С детьми я работаю уже почти 15 лет. Работаю с ними ежедневно и ежечасно. Всем детям не хватает внимания и впечатлений. Они дети, они должны радоваться. А когда они приходят в больницы, здесь им грустно и страшно. У них и так что-то болит, а тут еще и такая унылая, непривычная им обстановка. Плюс ко всему, практически у всех детей есть психологический страх перед белым халатом. Родители отпросились с работы, нервные, торопятся. Волнуются за своих детей. И все это раздражение, детский плач и нервозность, конечно же, не способствуют правильному настрою больных».


Визит аниматоров в день старта акции
Визит аниматоров в день старта акции

«Несколько лет назад я ездил на обучение по программе „Болашак» в Израиль. Там все детские отделения очень красочные, коридоры и холлы — это целые игровые центры. Уголки с аквариумами. Постоянно детей веселят специальные аниматоры при больницах. Представляете, какая там замечательная атмосфера? Я еще тогда подумал: „Вот бы и нам сделать такое“».


Гульмира Алимова, Динара Закиева, Арайлым Еркинова — основательницы фонда «Қасиеттi жол»
Гульмира Алимова, Динара Закиева, Арайлым Еркинова — основательницы фонда «Қасиеттi жол»

«И когда девушки из фонда «Қасиеттi жол» пришли вместе с дизайнером Гаухар и нашим главным врачом и предложили сделать у нас что-то подобное, я очень обрадовался и включился в этот проект».

«Что это нам дает? Очень многое. Ребенку много не надо: его мир должен быть ярким и красочным. Мы поменяли его восприятие больницы, изменили настроение. Родители говорят, что они дома не видели детей такими веселыми, как здесь. Конечно же, эти яркие стены уже на входе начинают лечить наших детей».

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000