VOX POPULI Виорика Бектурганова 19 августа, 2015 14:00

Спасительный «Ковчег» своими руками

Спасительный «Ковчег» своими руками
Фото: Интэро Тиллен
Философ и гуманист Махатма Ганди утверждал: величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным. Всемирный день бездомных животных (International Homeless Animals Day) отмечается ежегодно в третью субботу августа. Дата появилась в календаре с 1992 года, по инициативе Международного общества прав животных (ISAR). Начинание поддержали зоозащитные организации разных стран во всем мире. Этот день считается не праздником, а поводом обратить внимание окружающих на проблему бездомных животных. У нас в Казахстане его отмечают только энтузиасты-волонтеры и их помощники. Именно у таких неравнодушных людей мы и побывали, навестив столичный приют для бездомных кошек «Ковчег».

Сюзанна Чуланова
Сюзанна Чуланова

Сейчас в приюте около ста тридцати котов. Из них в карантине чуть более десяти, остальные — в общем зале.

Сюзанна Чуланова, организатор приюта:

— Наш приют существует с октября 2013 года. Изначально нас, организаторов, было трое. Сейчас девочки временно отошли от дел по семейным обстоятельствам, зато к нам присоединились новые волонтеры. Вот Ольга Копельян, например, взяла на себя поиски новых любящих семей и домов для наших питомцев — график работы позволяет ей общаться с людьми. Телефон у нее не умолкает целый день. В основном всеми организационными вопросами сегодня занимаюсь я, Ольга, Наталья Гребенникова и Кристина Бренер. Мы все приезжаем в выходные и смотрим, что необходимо закупить, привезти или сделать. Увы, часто не хватает мужских рук.


Кристина, Ольга, Сюзанна — организаторы приюта
Кристина, Ольга, Сюзанна — организаторы приюта

Идея создания приюта пришла, когда я подобрала с улицы котика, и он остался у меня жить. Я вдруг стала замечать, что бездомных животных на улице очень много, и всех забрать к себе — никак не получится, хотя у меня и дома немало подопечных. Мы с девочками изначально понимали, что все расходы лягут только на нас. Втроем все посчитали, создали группу в соцсети ВКонтакте и начали собирать единомышленников. Арендовали дом — своей площади таких размеров ни у кого из нас нет.

Первоначально в приюте поселилось лишь несколько кошек. После бросили в группе клич о помощи — необходимо было построить вольеры. Их строил мой муж и еще одна семейная пара волонтеров. Построили все буквально за месяц, потому что было холодно, и время поджимало. Затем наняли смотрителя, чтобы за животными ухаживал, смотрел за домом, топил печь, жил здесь. Сегодня смотрителем у нас работает Светлана.


Светлана, смотритель приюта
Светлана, смотритель приюта

Сейчас в приюте около ста тридцати котов. Из них в карантине чуть более десяти, остальные — в общем зале. Карантин — это отдельная комнатка с двенадцатью клетками для вновь прибывших, которым необходима обработка, или тех, кто находится на лечении.

В ветклиниках мы проводим стерилизацию и кастрацию наших подопечных — собираем примерно по пять котов и везем на операцию. Волонтеров у нас сейчас около сорока человек, они в случае необходимости и приехать могут, и деньгами помогают, и транспортом.

Очень важно и то, что волонтеры уделяют внимание питомцам, выводят гулять на шлейках — котикам ведь так не хватает движения, общения, любви.


Ольга Копельян
Ольга Копельян

Люди часто списывают все на аллергию, и далеко не всегда это правда. А иные вдруг решают избавиться от питомцев, которые у них жили много лет, потому что в семье появляется ребенок — хотя сами дети животных любят.

Ольга Копельян, координатор:

— Пристраиваю наших кошек к новым хозяевам в основном я. У самой дома четверо моих усатых, два новичка-найденыша и собака. Конечно, когда я говорю, что коты — из приюта, люди реагируют по-разному. Есть и адекватное поведение, и не очень. Многие думают, что если кот приютский, то он непременно больной и блохастый. Но это не так, мы следим за здоровьем наших кошек.

Приходится также задавать много вопросов, чтобы отдать кота гарантированно в хорошие руки. Многие злятся, нервничают — с такими мы обрываем разговор. Ведь найти новую семью для котика — дело ответственное, к этому нельзя подходить халатно.

Иногда котов нам возвращают. Кто-то наигрался, кто-то устал, кому-то обои поцарапали — разные причины. Хотя серьезных никогда не было — ни разу не жаловались, например, что котик ходит мимо лотка или пачкает, где не надо.

Бывает и так, что хотят завести котика для ребенка, в качестве игрушки. Спрашиваю: а вы сами хотите домой животное? Нет, говорят, не хотим. Вот как таким отдать питомца? Ведь опять на улице окажется — а это уже слишком жестокое предательство…

К сожалению, каждый день нам звонят и такие люди, которые от своих, домашних котов избавиться хотят. Кто-то уезжает, у кого-то аллергия… Люди часто списывают все на аллергию, и далеко не всегда это правда. А иные вдруг решают избавиться от питомцев, которые у них жили много лет, потому что в семье появляется ребенок — хотя сами дети животных любят.

Одну кошку нам предлагали забрать вместе с котятами, в обмен на кастрированного котика. Мы поясняем, что наш «Ковчег» предназначен для бездомных животных. Говорят: «Не возьмете — все равно выкинем на улицу, так что считайте, что они бездомные». Но приют-то маленький, всех вместить не получится. В таких клетках обычно двое должны сидеть, а их тут по три-четыре.

Вообще жестокость окружающих поражает. Порой не верится, что люди на такое способны. У нас есть кошечка, Найси. Страшно рассказывать, в каком состоянии ее к нам привезли. Ее, бедняжку, подвесили за спину на крючок, и подожгли.


Найси
Найси

Рана была ужасная — просто глубокая дыра. Мы в нее заливали хлоргексидин, перекись, мази закладывали, столько кололи бедную, выхаживали. Еще на лапках сухожилия были перерезаны, срезана половина уха.


Найси
Найси

Найси только-только начала нормально ходить, доверять людям, играть пытается. Поразительно, что ее мучители где-то спокойно ходят по земле, жизни, наверное, радуются…


Асель
Асель

На самом деле, это может сделать каждый — любые руки тут будут не лишними. Даже просто приехать и погулять с котиками — уже очень доброе дело.

Асель, волонтер, приехала в день бездомных животных в приют впервые:

— Я и раньше помогала приюту через группу ВКонтакте, старалась по возможности перечислять деньги, участвовала в акциях, которые проводили в соцсетях. Сама я по специальности маркетолог, но теперь начинаю свое дело, и появилась возможность управлять собственным графиком. Пользуясь случаем, решила наконец посетить «Ковчег» лично.

На самом деле, это может сделать каждый — любые руки тут будут не лишними. Даже просто приехать и погулять с котиками — уже очень доброе дело.


Маргарита Терехова
Маргарита Терехова

...к сожалению, нередко приходиться отбивать кошек именно у детей и подростков. Дети хотят поиграть, но родители как-то не удосуживаются им объяснить, что поиграть — не значит оторвать лапы, хвост или выколоть глаза.

Маргарита Терехова, волонтер, владелица бутика молодежной одежды «Нити-Нити», устроила акцию ко дню бездомных животных для желающих помочь:

— Об акции объявили заранее. За выходные мы собирали все самое необходимое для приюта: корма, наполнители, препараты для дегельминтизации и обработки от блох и клещей, спирт, перчатки, лотки, миски, шприцы, ватные диски и палочки, жидкое мыло, бытовую химию и прочее. Кроме того, 15% от выручки за эти дни, 15-16 августа, будут переведены на счет «Ковчега».


Маргарита Терехова
Маргарита Терехова

У меня установлен ящик для пожертвований приюту. В него люди обычно кидают мелочь — 100-200 тенге. Очень часто откликаются дети, что очень радует. Покупает себе малыш мороженое, и сдачу — 10-20 тенге — кидает в ящик. Причем детки приходят постоянно одни и те же, здороваемся уже. Это вселяет надежду, что со временем в Казахстане будут все же бережнее относиться к братьям нашим меньшим.

Однако, к сожалению, нередко приходиться отбивать кошек именно у детей и подростков. Дети хотят поиграть, но родители как-то не удосуживаются им объяснить, что поиграть — не значит оторвать лапы, хвост или выколоть глаза.

Недавно спасла беременную кошку, которую подростки затравили собаками. Дома у меня своих питомцев трое, и еще — те, кого предстоит пристроить.

К волонтерам я присоединилась с октября 2014 года. Я — будущий ветеринар, а пока не получила диплом, помогаю, чем могу. По возможности выезжаю в приют, стараюсь помогать в выгуле котов, стрижке когтей, вычесывании.

Стараюсь как можно активнее писать о животных на площадках Казнета: OLX, market.kz, всевозможные группы в соцсетях и прочее. Кроме того, у нас в магазине можно купить значки с символикой приюта, все деньги от продаж поступают в «Ковчег».


Значки с символикой приюта и фотографиями животных
Значки с символикой приюта и фотографиями животных

Волонтеры зачастую берут к себе котиков из приюта и пристраивают уже из дома. Хочется сказать всем неравнодушным: присоединяйтесь, это была бы огромная помощь! Многие не готовы ехать за питомцем в приют, да еще в район лесозавода.

Люди боятся, думают, что там полная антисанитария и куча больных котов. Из квартир животных разбирают лучше, да и следить за судьбой пристроенного котика будет проще, а это тоже важный момент.

И Сюзанна, и волонтеры, конечно, мечтают, что «Ковчег» расширится. По копейке собирают деньги на дом, не съемный — свой, из которого кошек точно не выгонят. Думают обратиться в акимат — вдруг случится чудо, их услышат, выделят землю, быть может, или еще как-нибудь помогут.

Они делают все, что могут, и искренне рады любой помощи и любому участию, как и их подопечные — усато-хвостатые, мурчащие, научившиеся, несмотря ни на что, доверять людям и любить их.

Поделись
Виорика Бектурганова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000