VOX POPULI Святослав Антонов 26 октября, 2015 12:00

Спаси жизнь – сдай кровь

Спаси жизнь – сдай кровь
Фото: Ринна Ли
Донорство крови в наши дни стало достаточно редким явлением. Мало кто задумывается, что потратив 30 минут, не затрачивая никаких средств и не прилагая особых усилий, можно спасти кому-то жизнь. Выездные бригады Республиканского центра крови, ежедневно приезжающие в различные частные и государственные организации, а также акции безвозмездного донорства помогают донести до наших сограждан эту истину.

На протяжении уже многих лет в Казахстане наблюдается дефицит донорской крови. Начиная с 90-х годов количество доноров в стране сокращалось. По рекомендации ВОЗ, для удовлетворения потребности страны в компонентах крови на 1 000 человек населения должно приходиться 40–50 донаций в год. У нас эти цифры почти в 2,5 раза меньше и составляют 18 донаций на 1 000 человек.


Строительная площадка ЖК «Сезам»
Строительная площадка ЖК «Сезам»

Периодически различные организации и компании проводят акции по сдаче крови прямо на рабочем месте, чтобы привлечь своих сотрудников к донорству. Одна из таких акций прошла недавно прямо на строительной площадке жилого комплекса «Сезам», возводимого холдингом BI Group. Строители решили провести ее в честь 20-летия своей компании.

Местом развертывания пункта сдачи крови стала небольшая прорабская.

В коридорах и комнатках небольшого помещения от количества людей негде было развернуться. Чтобы сдать кровь, строители выстраивались в длинные очереди.

Перед сдачей крови каждый донор должен заполнить анкету.


Анкета донора
Анкета донора

В бумаге содержится ряд вопросов, помогающих понять, может ли человек сдать кровь в этот раз. Среди прочего нужно указать, удаляли ли тебе зуб за последние несколько недель, делали ли операцию, пирсинг, татуировки, внутривенные и внутримышечные уколы. В анкете также приводится список заболеваний, переболев которыми человек не сможет стать донором.

После заполнения анкеты желающие сдать кровь проходят медицинское обследование. Врач задает вопросы о состоянии здоровья, собирает анамнез заболеваний, проверяет пульс и давление.


Определение группы крови и резус-фактора
Определение группы крови и резус-фактора

Врачи прямо на месте определяют группу крови и резус-фактор донора, а также содержание в ней гемоглобина. 

Кровь донора, взятую из пальца, смешивают с сывороткой различных групп в объеме 1:10. Затем врач наблюдает, в каких образцах началась реакция склеивания эритроцитов. По этому признаку он быстро определяет группу крови.

Проведя обследование, на доноров заводят карточку с персональными данными, а имена и телефоны вносятся в базу центра крови. При необходимости сотрудники центра могут позвонить им и предложить снова сдать кровь. Особое внимание уделяют людям с редкой группой крови.

Вопреки распространенному среди многих людей мнению, процедура сдачи крови абсолютно безболезненна и безопасна. Врачи используют только стерильное и одноразовое оборудование.

Процедура донации проходит достаточно несложно. На предплечье накладывается резиновый жгут, кожа дезинфицируется. Найдя подходящую вену, в нее вводят иглу.


Процедура донации крови
Процедура донации крови

После этого кровь без помощи донора (в некоторых случаях ему нужно несколько раз сжать и разжать кулак) поступает в специальный контейнер.

В контейнере уже содержится раствор антикоагулянта — вещества, препятствующего свертыванию крови.

При подключении системы врач делает забор крови для анализов.

Позже эти образцы будут переданы в лабораторию. Там проведут анализы на наличие вирусов гепатита B и С, бактерий-возбудителей сифилиса и туберкулеза, ВИЧ-инфекции. Только после этого кровь допускают к использованию для переливания.

Дархан:

— Я работаю инженером-геодезистом. У нас уже несколько раз проходили акции донорства. Я сдаю кровь каждый год. У меня четвертая положительная группа, которая считается не самой распространенной. Думаю, моя кровь может помочь людям.

Бахпали Махтабекович:

— Сдаю кровь не в первый раз. В принципе, никогда не боялся этого, поэтому легко согласился. Хочется помочь больным людям. У меня первая отрицательная группа, которая считается очень ценной. Людям с этой группой и резусом можно переливать только такую же кровь.

У донора берут 450 миллилитров крови за одну сдачу. После окончания процедуры кровь помешают в специальные хранилища, где сохраняется определенная температура. Оптимальной температурой для хранения крови считается -2 градуса по Цельсию.

В этот день на пункт сдачи крови должно прийти около 50 человек. В основном это рабочие и прорабы, задействованные в строительстве жилого комплекса.

После сдачи крови донор в обязательном порядке пьет чай с печеньем. В день сдачи доноры освобождаются от работы. Однако среди рабочих находится немало людей, через пару часов после сдачи крови возвращающихся на стройку.

По закону каждый донор получает небольшое вознаграждение — в виде 495 тенге, а также плитки шоколада.

Есбол:

— Я работаю арматурщиком. Кровь сдаю в первый раз. Слышал, что это полезно для здоровья и помогает обновить свой организм. Если после сдачи буду чувствовать себя хорошо, стану донором на регулярной основе.

Балымбек:

— Я работаю здесь прорабом. Сдаю кровь уже во второй раз. В первый раз это было давно, еще когда учился в институте. Сегодня ничего не боялся и спокойно пошел на процедуру. Надеюсь, моя кровь окажется кому-то полезной.

Выездные группы Республиканского центра крови практически ежедневно приезжают в различные учреждения. Многие люди ленятся дойти до центра, но с большим желанием сдают кровь на месте работы или учебы. Фельдшер-агитатор Бибижар Болтабаевна рассказывает о своей работе.

— Большая часть наших выездов совершается по школам и вузам. Также кровь хорошо сдают в банках, ЦОНах и акиматах. Иногда приглашают к себе различные фирмы и компании. Благодаря таким выездам мы не только можем собрать дополнительную донорскую кровь, но и привлечь к этому внимание людей. Многие доноры после первой сдачи не единожды самостоятельно посещают наш центр. Часто на таких выездах удается случайно найти людей с очень редкой группой крови, которые сами не знали этого.

В среднем в мобильном пункте кровь сдают 30–35 человек. При этом потребность в крови всегда остается высокой. Большая часть донорской крови уходит в Институт педиатрии. Она необходима детям, больным лейкозом. Ежедневная потребность Инстиута педиатрии в крови — 70–80 доз. Вот и считайте, сколько нам нужно доноров, учитывая, что цельную кровь можно сдавать только раз в три месяца.

Бауржан:

— Я бетонщик на этой стройке. Сдаю сегодня кровь в первый раз. Пришел сюда, чтобы оказать посильную помощь нуждающимся в этом людям.

Бахытбек:

— Я работаю монтажником. В первый раз сдавал кровь пять месяцев назад, когда учился в КазГЮУ. Сейчас закончил учебу, и буду работать по специальности. Помогать людям очень приятно. Думаю, что теперь стану донором на регулярной основе.

— После сдачи крови чувствую себя хорошо. Слабости нет. Возможно, даже вернусь на рабочее место.

О том, зачем строительная компания решила принять участие в этой акции, рассказывает начальник участка стройки Жасулан Сыздыков:

— В этом году мы отмечаем 20-летие компании. В честь этого события запустили проект «20 лет — 20 добрых дел». Так, мы покупали коляски для роженицы и привозили их в роддом, построили игровую площадку в одном из детских домов. Сегодня вот кровь сдаем. К нам приходили специалисты из центра и подробно все разъяснили. После этого появилось много желающих стать донорами. Думаю, большинство людей от донорства останавливает невежество или элементарная лень. Сам я пришел сюда сегодня в первых рядах, чтобы дать пример своим работникам.

Жасулан надеется, что акцию сдачи крови на этой строительной площадке удастся сделать регулярной. Возможно, если множество компаний с большим числом сотрудников обратят внимание на проблему нехватки донорской крови, ее удастся вскоре решить. 

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000