VOX POPULI Григорий Беденко 12 ноября, 2015 14:30

Соревнования Whopper Challenge от Burger King®

Соревнования Whopper Challenge от Burger King®
Фото: Григорий Беденко
В Алматы, в торгово-развлекательном комплексе Mega, прошел финал соревнований Whopper® Challenge. Финалисты-сотрудники компании сразились в нем за звание чемпиона Казахстана по приготовлению легендарного сэндвича Воппер®. «Во́ппер» — в переводе с английского означает «громадина» — это гамбургер, главный продукт американской сети быстрого питания Burger King®. Впервые он был представлен в 1957 году. Классический рецепт сэндвича Воппер® не менялся по сей день. Наряду с Биг Маком от McDonald's, Воппер® является одним из наиболее известных гамбургеров в фастфуд-индустрии. На соревнованиях побывал наш корреспондент Григорий Беденко.

С 21 по 28 октября в трех регионах Казахстана проходили отборочные туры, участие в которых приняли 22 повара Burger King® из разных регионов Казахстана, где функционируют рестораны компании.

В финал конкурса прошли сотрудники компании, показавшие лучшие результаты.

В финале целью участников стало приготовление сэндвича Воппер® быстрее соперников, с соблюдением классической рецептуры и стандартов приготовления блюда.

Наблюдать за ходом соревнований мог любой желающий.

Персонал алматинского ресторана Burger King®, расположенного в ТРК MEGA, болел за своего представителя.

На протяжении всего вечера атмосферу праздника создавал ведущий, шоумен, лицо телеканала MuzZone Арслан Джумаев.

Конкурс активно освещали журналисты.

Участники конкурса (слева направо): Ержан Адайбеков, г. Алматы; Куралай Нурбергенова, г. Актау; Нурлан Журакулов, г. Астана.

Рестораны международной сети Burger King® ежедневно обслуживают более 11 миллионов гостей в 100 странах мира.

Воппер® был впервые представлен публике в 1957 году, и с этого времени является коронным блюдом компании.

Нурлан Журакулов из Астаны, его личный рекорд по приготовлению легендарного сэндвича составил 26 секунд.

За полгода работы в Burger King® Нурлан добился самой лучшей скорости по приготовлению сэндвича Воппер® среди сотрудников ресторанов Астаны и Караганды.

Воппер® также является одним из самых любимых бургеров казахстанцев. В 2014 году в ресторанах Burger King® в Казахстане было продано свыше 1 250 000 Вопперов®.

После приготовления жюри взвешивает Воппер® и тщательно анализирует его на предмет наличия всех необходимых ингредиентов.

Рестораны Burger King® также называют «Домом Воппера® (Home of the Whopper®)», ведь только здесь вам приготовят Воппер® по международным стандартам качества с использованием самых свежих ингредиентов.

Западный регион представила сотрудник компании из Актау Куралай Нурбергенова, которая стала самой быстрой среди сотрудников ресторанов в городах Актау, Актобе и Атырау, с личным рекордом в 21 секунду.

Лучшим среди сотрудников 12 ресторанов Алматы стал Ержан Адайбеков. Его рекорд — 17 секунд.

Призовые места распределились следующим образом:

1 место — Ержан Адайбеков, г. Алматы. Результат в финале: 21 секунда

2 место — Нурлан Журакулов, г. Астана. Результат в финале: 26,79 секунд

3 место — Куралай Нурбергенова, г. Актау. Результат в финале: 28,6 секунд

«Нужны две руки, чтобы удержать Воппер®», — говорилось о чрезвычайно большом размере Воппера® в 1969 году.

221 184 сочетания ингредиентов означает бесконечность способов создания сэндвича Воппер® для гостей ресторанов.

Ержан Адайбеков из Алматы получил фартук самого быстрого повара.

Более 1,1 миллиарда сэндвичей Воппер® продаются ежегодно по всему миру. Если выстроить в линию все проданные сэндвичи Воппер® за последние 55 лет, то получится расстояние, равное примерно 11 полетам до Луны и обратно. Известно, что около 35 Вопперов® съедаются каждую секунду во всем мире.

Кроме шоу поваров, в программе мероприятия были предусмотрены и конкурсы для зрителей, среди которых самым ярким и зрелищным стал конкурс на самое быстрое приготовление Воппера®.

Основанная в 1954 году, сеть Burger King® является второй по величине в мире международной сетью ресторанов быстрого питания. Более 19 000 ресторанов в 100 странах мира ежедневно принимают свыше 11 миллионов гостей. Ставшие легендарными обслуживание и бургер Воппер®, приготовление мяса на открытом огне, использование только свежих ингредиентов международного качества определяют успех бренда на протяжении более чем 60 лет. Казахстан стал 83-й страной, в которой функционируют рестораны Burger King Corporation. Примерно 90 процентов ресторанов Burger King® принадлежат и управляются независимыми франчайзи, многие из них — семейные компании, присутствующие на рынке в течение десятилетий.

Счастливчики получили сертификаты от Burger King® на сумму 15 000 тенге.

Конкурс на самое быстрое поедание Вопперов®.

В целом, идея проведения подобных соревнований в Казахстане возникла в сентябре этого года, на мероприятиии BK convention, которое проходило в Италии. Там участвовали повара ресторанов Burger King® со всего мира.

Поделись
Григорий Беденко
Григорий Беденко
журналист, фоторепортер, блогер
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000